잡담

블라인드 처리와 관련하여

?

?

Extra Form

바비킴이밥익힘님이 쓰신 글이 블라인드 처리되어서

해당 글에 제가쓴 댓글에 댓글을 달으신것 같은데 늦어서 못 보게 되었습니다.

제가 쓴 댓글 이후에 어떠한 댓글들이 달린지 보지 못 해서 

정확한 정확은 알 수 없지만, 친목질한다는 언급도 있는것 같군요.

이와 관련하여 제 개인적인 생각을 적습니다.

1. 친목질

- 여기도 커뮤니티인지라 친목질이 아주 100%없다고는 못하겠죠.

- 친목질 일수도 있고, 아니면 그냥 친분이나 친밀감이 생겨서일 수도 있습니다.

- 그렇게 친밀하게 보이시는 분들은 보면, 영상외의 게시판에 활동들이 있습니다.

- 그런데 바비킴이밥익힘님은 '스팀비비에서 이주했습니다'외의 글들은 전부 영상글이에요.

게임 커뮤니티이니 플레이한 영상에 대해서 물론 글을 올릴 수 있죠.

의도가 VOD 채널 홍보나 Live채널 홍보이던, 정말 게임에 대한 소통이든 말이죠.

근데말이죠 그 영상글의 댓글로 다른분들과 게임에 대해서 활발한 느낌이나 정보공유의 내용을 찾기는 힘들어 보여요.

다른 분들과 영상외의 소통은 잘 했는지 한번 돌아보실 필요도 있어보입니다.

2. 자극적이거나 사람을 끌어들이기 위한 제목

- 내 글을 많이 봐 줬으면 하는 마음에 강력한 제목을 뽑아서 올리는거 이해 합니다.

- 근데 그런 글들이 한,두번 이상 누적되어서 홍보성이 큰이라는 것을 알게 된다면 어떨까요?

- 자연스레 보는 사람도 줄고, 심한경우는 지금처럼 보기 싫다고 신고까지 들어가겠죠.

- 저도 가끔은 방송한다고 글을 올리고, 아니면 플레이한 게임에 대한 영상을 올립니다.

- 근데요 비교적(?) 정직한 제목으로 보고 싶으신 분들만 클릭후 보도록 배려(?) 노력(?) 합니다.

- 신고를 먹게되는 것에 대해서는 스스로 한 행동도 한번 돌아봐야 하지 않을까요?

3. 스팀 게임정보공유 커뮤니티

- 제가 알기로는 스팀게임 커뮤니티 이고, 할인, 한글화, 게임에 대한 기타 정보를 얻기 위한 곳으로 알고 있어요.

- 게임 커뮤니티이니 게임 영상 또한 올릴 수 있습니다. 근데 영상보다 다른 쪽으로 비중이 큰 만큼 사람들의 피드백을 보면서 고려해 행동하면 될것 같아요.(글에 대한 조회수 보면 충분한 피드백 될꺼에요)

4. 신고 시스템

- 이건 ITCM에서 이런 문제가 제발 하지 않도록, 신고자의 ID나 닉이 공개로 표시되던가, 신고당한 사람에게만이라도 알려줘야 한다고 생각하고, 개선되어야 한다고 생각합니다.

∴ 무조건 잘 못을 탓하거나 까려는 의도는 아닙니다. 저 또한 이번 일을 계기로 제 행동을 살펴보게 되는 계기가 될 것 같습니다. 그동안 일들과 흔적을 살펴보고, 앞으로 잘 어울릴 수 있는 계기가 되셨으면 합니다.

ps. 블라인드 되기전부터 1000뷰 이상 이었나요? 아니면 블라인드 떄문에 궁금해서 뷰가 급증한건가요? ㅋㅋ

아무튼 핫한 글이 되었군요~

글쓴이 위르노님의 최신글
  1. 2023-07-26 00:27 이야기 > 아머드 코어 VI 게임플레이 프리뷰 영상이 반다인 남고 공식채널에 떴네요 *6
  2. 2019-11-09 09:02 이야기 > 험블 먼슬리 초이스로 12월 7일 변경됩니다 *24
  3. 2019-10-10 21:09 이야기 > 간만에 개취 겜 후원 했습니다. *4
  4. 2019-06-07 11:27 게임 소식 > 라리안스튜디오 Baldur's Gate 3 공개 *1
  5. 2019-02-23 13:35 이야기 > HOI4 1.6.0 번역 동원령! *9

TAG •

Who's 위르노

profile ▼ 펼쳐 보기
Atachment
첨부 '1'
    미활동회원Best 2016.10.31 23:46

첫 블라인드 글을 읽어보지 못했습니다만 두번째로 다른 분이 쓰셨던 글을 블라인드 직전까지 댓글 들을 읽어보았습니다. 댓글 들에서 언급된 사항만으로도 어떤 일이 벌어졌고 어떠한 갈들이 빚어졌는지 파악하는 것은 쉬운 일이었습니다.

제목
    말씀하신 "슬픔"이라는 제목의 글을 쓰신 '푸룬'님, "영생을 찾아 떠나는 여행"글의 "위르노"님, "너도 한방 나도 한방 itcm 죽창" 글의 "가쯔나베"님과 같은 맥락의 제목임을 주장하시는 것이죠? 만약 언급하신 예시의 세 분이 언제나 글을 쓸때 "바비킴이밥익힘"님과 같은 제목을 사용하셨다면 바비킴이밥익힘님과 같은 맥락이며 이전에 문제 삼지 않았던 일에 대해 문제시 하는 것이라고 생각할 수 있겠습니다만, 블라인드된 글에서 스스로 언급하셨던 댓글의 내용에서 차용해봅니다. '저분들의 다른 글의 제목들은 읽어보시긴 하셨나요?' 다른분들은 평소에는 평범한 제목의 글들을 쓰시다가 가끔씩 유머성으로 독특한 제목을 사용하고 계시지만 바비킴이밥익힘님은 언제나 항상 일관적으로 그러한 제목들을 사용하고 계십니다.
    사람은 하나의 글과 한번의 행동으로 표현되지 않습니다. 하지만 언제나 항상 그러한 행동을 보인다면 귀납적으로 그러한 사람이라고 생각할 수 있습니다. 만약 이게 오해라고 생각하신다면 다른 사람들이 오해하도록 행동하신 것입니다.
    물론 커뮤니티 규정에 그러한 제목을 사용하면 안된다는 규정은 없습니다. 이 부분이 문제가 된다면 운영진에서 대응을 할것이라고 저도 생각하고 있습니다.

친목
    제목에 대한 불만과 신고에 대한 모든 원인을 "친목"이라고 판단하고 계시는 것으로 밖에 보이지 않습니다. 아마 제 댓글도 마음에 들지 않으시면 바비킴이밥익힘님에게는 "친목질"로 분류되겠죠. 이전 댓글 들에서도 무슨 이유에서 그렇게 판단하셨는지 근거는 전혀 언급하시지 않으셨는데요, 논리적으로 그러한 판단을 하시게 된 이유가 있으시면 명확하게 밝혀두시는 것이 좋겠습니다.
    제가 읽었던 댓글 들을 통해서는 그저 "글을 읽어보면 안다"라는 식의 비논리적인 것 외에는 전혀 찾을 수 없었습니다.

신고한 닉네임 공개에 대해
    비단 바비킴이밥익힘님의 글에 대한 댓글 만이 아니라 제 의견이기도 합니다만, 이런 명단이 공개된다면 복수는 복수로 갚는 싸늘한 분위기가 만들어질 것이고 본격적으로 바비킴이밥익힘님이 그렇게 싫어하시는 "친목파벌"의 형성을 부추기게됩니다. 명단이 확실하게 공개되는 만큼 누군가는 누군가를 노골적으로 싫어하고 반목할 것이고 그런 반목의 반복은 반드시 파벌을 만들어내게 됩니다.
    운영진이 악의적인 신고라고 판단할 수 있겠지만 영구정지 정도로 과도하게 대응할 사안은 아닙니다. 일정기간 차단 및 소명을 통한 해소 방법을 마련해두는 것이 제 의견으로는 더 나은 방법으로 생각됩니다.

(오타 수정했습니다.)

위르노Best 2016.10.31 23:45
    '영생을 찾아 떠나는 여행' 이라는 제목 앞에 [방송] 이라는 것을 붙였었구요
    방송이 끝나고 [종료]라고 제목에 무슨목적으로 하는 글인지 알 수 있게 했었습니다.
    바비킴이밥익힘님 맘대로 제목의 일부분만 가져와 일반화 시키지 마세요

그리고 제목을 눌러 글의 내용은 보셨나요?
    저같은 경우는 영상이면 간략하게 나마 영상에 대한 내용설명이나
    플레이하고난 느낌등 이야기 할 거리를 남겨두는 편입니다.
    그리고 방송의 경우 방송이니 맘에 안들면 뒤로가기 눌러가 보지말라고 권고하구요

반면에 바비킴이밥익힘님이 올리셨던 글들은 어떤가요?
    꼴랑 영상만 올라옵니다.
    솔직히 까놓고 말해서 동영상홍보 글이지 다른 내용으로 볼 여지가 있나요?

바비킴이밥익힘님의 영상을 좋아 하시는 분이라면 계속 볼 것이고
    그렇지 않은 분들은 글쓴이만 보고 아예 안보겠죠.
    영상글에 대해서 현재처럼 영상만 올라온다면
    그 이후는 다른 유저분들이 알아서 판단하고 행동하시리라 생각됨니다.
    GemstazBest 2016.10.31 23:56

저는 님의 글 신고자도 아니고, 이 커뮤니티에 그 어떤 사람과 친분이 두터운것도 아닙니다. 하지만 저도 님의 글에 자극적인 낚시 제목에는 눈쌀이 찌푸려졌고 내용 하나 없는 동영상뿐인 글에 관심도 별로 안가고 오히려 왜...? 라는 의아함을 가졌었습니다.

영상에 플레이 후기나 에피소드 글이라도 짤막하게 남기고 영상에 달리는 댓글에 대화하듯이 코멘트 달아주시면서 소통하시면 지금보다는 좀더 좋은 결과가 있지 않을까? 라는 생각을 해봅니다. 여기서 가장 중요한건 형식상이 아닌 순수함으로요.

여기 있는 모든 분들을 님의 방송 조회수를 위한 시청자로 보지마시고, 님과 같은 게임을 좋아하는 사람들, 소통의 대상으로 보시면 어떨까 하네요.

바비킴이밥익힘 2016.10.31 23:14

-

제목 같은 경우는 다시 한번 말하겠습니다.

일간 인기글에도 '슬픔' 이라는 제목의 글이 있으며,

당장 이글을 적으시는 위르노님 영상 제목을 봐도

영생을 찾아 떠나는 여행 <-- 이시네요..

님의 말대로라면 영상제목은

마땅히

툼레이더 플레이 - 위르노

이여야 하겟죠.

제목에 대해서는 잘못했다고 생각이 전혀 되질 않네요.

버젓히 일간 인기글에도 막 너도나도 죽창 <-- ITCM 서버 터졌을때 연속 출석 깨진거 잡담글

이라는 제목으로 다 올라오고있는데

저에게만 머라고 하는것은 '이중잣대'라고 생각됩니다..

커뮤니티 활동 x = 친목 x = 안 친함 = 제목 어그로 진짜 너무하네. 너님 신고

커뮤니티 활동 o = 친목 o = 친함 = 제목 재밋네 ㅋㅋ 추천

어떤분은 제가 커뮤니티 활동은 안하고 영상만 올린다고 홍보라고 뭐라고 하시는데

커뮤니티 활동 o = 친목 = 나 너랑 친함 = 본인 유튜브 영상올리지만 니 영상은 홍보영상 아니네 ㅎㅎ

커뮤니티 활동 x = 친목 안함 = 너랑 안친함 = 본인 유튜브 영상 홍보하네 ㅎㅎ 신고해야지

정말 어이가 없다고밖에는 말할수가 없네요.

신고 시스템 같은경우는

정말 개선 되어야 한다고 생각합니다.

이경우 개인이 혹은 몇몇 소수의 인물들이

작심하고 누군가를 물먹일수있기 때문에

가령 부계정같은거 만들어서 그냥 신고먹이거나

민심안좋은사람 한명 이유도없이 신고먹이고

이게 사태가 중요한게 뭐냐면

만약 몇몇 친목들이 있다면 그들이 모여서 정말 작정하고

한사람 매장시킬수도있죠.

그렇기에 신고할때는 무조건

신고 사유를 적어야하고

신고자 ID를 공개해야하며

IP같은거 확인해서 부계정 단속과

만약 이유가 타당하지 않은 '허위신고' 라면

계정 블랙이라든지 영구정지같은

벌이 있어야한다고 생각합니다.

-

더 이상 말해서 무엇하겠습니다.

제가 여기서 댓글 달아봐야 다른 분들도 다 몰려들어서

어떻게든 물어뜯으려고 할것이고.

어차피 요청게시판에 운영자님께 건의 드렸으니

관리자님이 알아서 해주겟죠

위르노 2016.10.31 23:21
    현재의 입장을 모르는 것은 아니지만
    커뮤니티가 관리자나 누구 하나가 만들어 가는 것은 아니라고 생각합니다.
    (사이트 관리자이니 강력한 정책을 밀어부치면 모르겠지만...)

아무튼 토론할 부분은 토론을 하고, 해결해 나가는게 바람직하다는 생각을 합니다.
    (이상과 현실을 또 틀리니...)
    위르노 2016.10.31 23:45
    '영생을 찾아 떠나는 여행' 이라는 제목 앞에 [방송] 이라는 것을 붙였었구요
    방송이 끝나고 [종료]라고 제목에 무슨목적으로 하는 글인지 알 수 있게 했었습니다.
    바비킴이밥익힘님 맘대로 제목의 일부분만 가져와 일반화 시키지 마세요

그리고 제목을 눌러 글의 내용은 보셨나요?
    저같은 경우는 영상이면 간략하게 나마 영상에 대한 내용설명이나
    플레이하고난 느낌등 이야기 할 거리를 남겨두는 편입니다.
    그리고 방송의 경우 방송이니 맘에 안들면 뒤로가기 눌러가 보지말라고 권고하구요

반면에 바비킴이밥익힘님이 올리셨던 글들은 어떤가요?
    꼴랑 영상만 올라옵니다.
    솔직히 까놓고 말해서 동영상홍보 글이지 다른 내용으로 볼 여지가 있나요?

바비킴이밥익힘님의 영상을 좋아 하시는 분이라면 계속 볼 것이고
    그렇지 않은 분들은 글쓴이만 보고 아예 안보겠죠.
    영상글에 대해서 현재처럼 영상만 올라온다면
    그 이후는 다른 유저분들이 알아서 판단하고 행동하시리라 생각됨니다.
    미활동회원 2016.10.31 23:46

첫 블라인드 글을 읽어보지 못했습니다만 두번째로 다른 분이 쓰셨던 글을 블라인드 직전까지 댓글 들을 읽어보았습니다. 댓글 들에서 언급된 사항만으로도 어떤 일이 벌어졌고 어떠한 갈들이 빚어졌는지 파악하는 것은 쉬운 일이었습니다.

제목
    말씀하신 "슬픔"이라는 제목의 글을 쓰신 '푸룬'님, "영생을 찾아 떠나는 여행"글의 "위르노"님, "너도 한방 나도 한방 itcm 죽창" 글의 "가쯔나베"님과 같은 맥락의 제목임을 주장하시는 것이죠? 만약 언급하신 예시의 세 분이 언제나 글을 쓸때 "바비킴이밥익힘"님과 같은 제목을 사용하셨다면 바비킴이밥익힘님과 같은 맥락이며 이전에 문제 삼지 않았던 일에 대해 문제시 하는 것이라고 생각할 수 있겠습니다만, 블라인드된 글에서 스스로 언급하셨던 댓글의 내용에서 차용해봅니다. '저분들의 다른 글의 제목들은 읽어보시긴 하셨나요?' 다른분들은 평소에는 평범한 제목의 글들을 쓰시다가 가끔씩 유머성으로 독특한 제목을 사용하고 계시지만 바비킴이밥익힘님은 언제나 항상 일관적으로 그러한 제목들을 사용하고 계십니다.
    사람은 하나의 글과 한번의 행동으로 표현되지 않습니다. 하지만 언제나 항상 그러한 행동을 보인다면 귀납적으로 그러한 사람이라고 생각할 수 있습니다. 만약 이게 오해라고 생각하신다면 다른 사람들이 오해하도록 행동하신 것입니다.
    물론 커뮤니티 규정에 그러한 제목을 사용하면 안된다는 규정은 없습니다. 이 부분이 문제가 된다면 운영진에서 대응을 할것이라고 저도 생각하고 있습니다.

친목
    제목에 대한 불만과 신고에 대한 모든 원인을 "친목"이라고 판단하고 계시는 것으로 밖에 보이지 않습니다. 아마 제 댓글도 마음에 들지 않으시면 바비킴이밥익힘님에게는 "친목질"로 분류되겠죠. 이전 댓글 들에서도 무슨 이유에서 그렇게 판단하셨는지 근거는 전혀 언급하시지 않으셨는데요, 논리적으로 그러한 판단을 하시게 된 이유가 있으시면 명확하게 밝혀두시는 것이 좋겠습니다.
    제가 읽었던 댓글 들을 통해서는 그저 "글을 읽어보면 안다"라는 식의 비논리적인 것 외에는 전혀 찾을 수 없었습니다.

신고한 닉네임 공개에 대해
    비단 바비킴이밥익힘님의 글에 대한 댓글 만이 아니라 제 의견이기도 합니다만, 이런 명단이 공개된다면 복수는 복수로 갚는 싸늘한 분위기가 만들어질 것이고 본격적으로 바비킴이밥익힘님이 그렇게 싫어하시는 "친목파벌"의 형성을 부추기게됩니다. 명단이 확실하게 공개되는 만큼 누군가는 누군가를 노골적으로 싫어하고 반목할 것이고 그런 반목의 반복은 반드시 파벌을 만들어내게 됩니다.
    운영진이 악의적인 신고라고 판단할 수 있겠지만 영구정지 정도로 과도하게 대응할 사안은 아닙니다. 일정기간 차단 및 소명을 통한 해소 방법을 마련해두는 것이 제 의견으로는 더 나은 방법으로 생각됩니다.

(오타 수정했습니다.)

나무노래 2016.11.01 00:35
    역시 미활동님이시네요. 전에도 논리적이면서도 사람내음나는 글과 댓글들을 자주 올려주셔서 좋았는데
    이번에도 하고 싶은 말을 속시원히 대신 해주셔서 좋습니다^^
    좋은 밤 되세요^^
    미활동회원 2016.11.01 08:40
    사람내음이라시니 그리운 이름이 떠오르네요 ^^a 이런 이슈에만 나서는 건 아닌가 싶어 가끔은 닉네임과 다르게 너무 나서는 것은 아닌가 생각도 해봅니다. 그렇게 보여질 경우에는 언제든 철퇴같은 말씀 부탁드릴게요. : )
    결국에는 어수선해진 분위기이긴 하지만 무관하게 행복한 일이 생기는 하루가 되길 바래요. XD
    Gemstaz 2016.10.31 23:56

저는 님의 글 신고자도 아니고, 이 커뮤니티에 그 어떤 사람과 친분이 두터운것도 아닙니다. 하지만 저도 님의 글에 자극적인 낚시 제목에는 눈쌀이 찌푸려졌고 내용 하나 없는 동영상뿐인 글에 관심도 별로 안가고 오히려 왜...? 라는 의아함을 가졌었습니다.

영상에 플레이 후기나 에피소드 글이라도 짤막하게 남기고 영상에 달리는 댓글에 대화하듯이 코멘트 달아주시면서 소통하시면 지금보다는 좀더 좋은 결과가 있지 않을까? 라는 생각을 해봅니다. 여기서 가장 중요한건 형식상이 아닌 순수함으로요.

여기 있는 모든 분들을 님의 방송 조회수를 위한 시청자로 보지마시고, 님과 같은 게임을 좋아하는 사람들, 소통의 대상으로 보시면 어떨까 하네요.

Nemesis 2016.10.31 23:15

이처럼 억울한 경우도 있습니다.. ㅠ

http://itcm.co.kr/index.php?mid=g_board&search_target=nick_name&search_keyword=Nemesis&document_srl=2098307

신고, 블라인드처리는 개선되어야 한다고 생각해요.

아레스다 2016.10.31 23:17
    ㅠ_ㅜ 안타깝네요. 하지만 커플에겐 읍읍!!
    위르노 2016.10.31 23:17

ㅋㅋㅋ
    아.... 웃으면 안되는데....
    네 이전에도 한번 있었죠
    괜시리 고통받는 커플관련글. 부러우면 지는건데....

신고시스템 개선이 필요하긴 해 보여요~

회색의레인저 2016.11.01 00:50

블라인드 된 글도 제목만 노출안되고 클릭하면 볼수 있게끔 하는 사이트도 있던데
    그것도 괜찮지 않을까 하는 생각이 들긴하더라구요...
    종종 블라인드 된 글 보면 너무 보고 싶은 경우가 가끔 있는지라...

아랍뉴 2016.10.31 23:15

의견정리를 해주시니깐 이해가 잘되네요 ㅎ

그런데 4번은 조금....신중해야할꺼 같아요 ㅠㅠ

뭔가 "신고자들때문에 게시물을 블랙먹었다" 이경우랑 "내가 A,B,C,D들이 신고해서 내 게시물이 블랙먹었다!!"는 다르니깐요 ㅠ

저는 신고할때 신고사유같은걸 적고 그걸 운영진 판단하에 결정되는것도 좋을꺼 같아요 ㅎ

게시물 작성자에게도 이유를 알려주고요 저번에 여자친구분선물글에 죽창마냥 꽂힌 신고글에 정성스러운글이 블라인드 처리되셨던 유저분도계셨고 ㅠㅠ 

좋은 방향으로 잘 처리됬으면 좋겠어요 ㅎ

위르노 2016.10.31 23:24
    4번의 경우는, 글을 쓰면서 대안을 생각해 본것이라, 완벽한 제안은 아니니 참고나 개인의 의견이다라는 정도로만 알아주셨으면 합니다.

4번의 시스템을 어떻게하느냐에 따라 또 분쟁이 생길지 말지는 결정 될 테니까요.
    팽팽한펭귄 2016.10.31 23:18

4번 제외하고는 동의합니다. 신고를 누가 했는지 알면 싸움만 나겠죠. 그것보다 인벤처럼 블라인드 처리되더라도 글은 볼 수 있게 하는건 어떨까 생각합니다.

토비네타 2016.10.31 23:28

저도 4번은 반대입니다. 사태가 더 악화된다고 생각해요.

지금 신고를 몇번 먹으면 블라인드되는지 모르는데, 일단 그 숫자를 완화해 보면 어떨까요?

지금은 금방 블라인드 처리 되어버리는 느낌입니다.

암드야아프디마 2016.10.31 23:30

4번은 확실히 싸움나는 지름길입니다. 어떤 사이트는 신고먹은사람이 누가 신고쳤냐고 하도 난리쳐서 운영자가 알려줬더니 신고자 전화번호를 알아내 전화를 걸어 현피시도했더래죠...

메로낫 2016.10.31 23:33

블라인드 처리에 대해서는 부당한 블라인드 처리에 대한 방지책으로 특정 게시물의 일정 수 신고 접수 시 

임시 잠금 -> 운영진 심사(이 부분은 애매할 거 같네요. 공정성이라던가...)

부당 신고자들에게는 신고시 경고 문구 안내, 적발시 페널티 부과(몇 일간 신고금지, 몇 달간 신고 금지 등)

는 어떨까요... ㅎㅎ

바비킴이밥익힘 2016.10.31 23:34
    임시 잠금 자체가 블라인드를 말함이 아닌지요.?

그리고 몇 일간 신고금지, 몇 달간 신고 금지 같은 경우는 너무 약한 처방이라고 생각되네요.
    메로낫 2016.10.31 23:37

블라인드가 원 게시물 상태로 회복된 걸 본 적이 없어서 따로 언급했습니다.
    임시 잠금은 언제든지 게시물을 원 상태로 회복시킬 수 있는 상태를 말씀드리는 거구요.
    그리고 처방은 그렇게 간단히 개인이 정할 수 없다고 생각합니다. 저런 시스템을 도입하게 되면
    투표 등의 시스템을 통해 페널티 부과의 정도를 정해야 겠지요.

제가 말씀드린건 어디까지나 하나의 예입니다.

바비킴이밥익힘 2016.10.31 23:39

아~ 저는 블라인드 된 게시물도 복구가 가능하다고 생각했는데

아닌가보네요...;;

최소한 운영진들은 글을 볼수있어야 하는데 ;;

만약에 블라인드 처리된 글이 그냥 묻힌다면 사태가 진짜 심각하네요.

미활동회원 2016.10.31 23:50
    블라인드 되어도 권한이 있는 경우 볼 수 있습니다. 글에 대한 DB자체는 살아있는 상태라 블라인드 처리된 글에 달았던 댓글들 중 본인의 댓글은 회원정보의 '작성 댓글 보기'에서 확인할 수 있습니다.
    안녕하심니까 2016.10.31 23:44

신고자가 안 보이는데도 친목으로 신고했다는데 

보이면 뭐 어떻게 말할지 뻔하네요 4번은 반대입니다 

하는말이 똑같습니다 

내가 맘에 안들어서 부계정과 친목으로 허위신고를 했답니다 

itcm유저들의 파벌이 심해서요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그렇게 글을 애초에 써놓고 자기는 단순한 하소연 글인데 사람들이 분쟁댓글을 달았다네요 

비논리성의 끝을 보여줍니다 

지금도 게시글 슬픔~ 영생어쩌구 들먹이며 물타기 하네요 

아무리봐도 본인글은 유투브 조회수 올려서 돈벌려는 광고성글로만 보이는데 

전혀 차이를 못느끼나 봅니다 

뭐 그러니 신고먹고 블라인드 당하죠 

바비킴이밥익힘 2016.11.01 00:12
    했던말을 또하고 또하고 또하고 있는데요.

난독이 아닌가 의심이 가는 상황이네요.

어찌 되었든 이미 운영자님께 건의 드린 사항이고

관리자님이 알아서 해결해 주시겟죠.

유저끼리 뭐라한다고 해결되는 것도 아니고

애시당초 논리적으로 말을 해도

무논리로 맞서고

그다음 계속 새글 새글 새글 나오면서 뒷글은 블라먹고

처음부터 다시 말해야하고

그냥 무시하는게 답이라는걸 깨우쳤습니다.

한밤부터 굉장히 수고가 많으시네요.

여긴 오전인데 한국은 밤 아닙니까?

굳밤하시구요.