?

?

Extra Form

며칠 전에 1070을 장착하고 최고의 벤치마크 프로그램(?)인 크라3를 돌려봤는데요.

2번째 맵(정글이 된 뉴욕?)에서 프레임이 30대까지 떨어집니다.  (풀옵에 안티만 SMAA 4X)

아무리 크라이시스라도 3년이 넘은 게임인지라 이상해서 에프터버너로 확인해봤더니

프레임이 낮게 나올때 cpu 사용률은 100%에 가깝고, gpu는 50 내외로 놀고 있네요.

화면을 요리조리 돌려서 cpu 사용률이 좀 내려가게 하면 gpu 사용률이 다시 맥스로 올라갑니다. 

프레임도 90대까지 나오구요. 

다시말해서 cpu 사용률이 높을 때에만 gpu가 논다는 소린데, 이걸 병목현상으로 봐야할까요.

만약 그렇다면 의문이 드는게 샌디가 오래된 cpu이긴 하지만, 순정도 아니고 4.0 오버상태에서 gpu가 이렇게 놀 정도면

대체 어떤 cpu를 써야하는걸까요. i 6700K 정도로 가서 4.5 오버를 하면 이 현상이 좀 개선이 되려나요.

캐논레이크를 기다리고 있는데 그냥 지금 스카이레이크로 가야하는건지... 

아니면 제 시스템에 뭔가 문제가 있는건가요. 크라 돌릴 때 CPU 온도가 좀 높긴 하더군요. 90도 이상까지도 올라갑니다. 

이것땜에 쓰로틀링이 걸리는 걸 수도 있을 것 같고...

다른 게임들로 테스트를 좀 해봤는데 거진 고정 60이 되버려서 별로 의미가 없네요.  

i-2500 4.0 오버에 램 12기가, ssd 사용중이고 파스점수는 18K 후반 정도 나왔던 것 같습니다.

글쓴이 님의 최신글
  1. 2017-04-12 13:18 이야기 > 학교에 길고양이가 들어와서 새끼를 낳았습니다. *3
  2. 2017-03-04 21:39 이야기 > 혹시 주간표적 같이 가실 분 계신가요?
  3. 2016-12-09 17:16 이야기 > avast가 말웨어를 못 잡을 수도 있나요? *11
  4. 2016-12-09 15:40 이야기 > 와치독스2 프레임이 갑자기 반토막 났네요. (자체해결) *4
  5. 2016-12-04 21:56 이야기 > uplay 소셜 알림 *7

TAG •
    HanSinn 2016.09.15 14:01

크라이시스는 병목현상보단 그냥 최적화가 개판인걸로 보입니다.

에지키엘 2016.09.15 14:04
    그냥 프레임이 안나오면 아 개적화구나 하겠는데 gpu가 노는게 맘에 걸려서요 ㅠ
    이클리피아 2016.09.15 14:21
    개적화도 상황에 따라서 다릅니다.
    cpu, gpu를 풀로 갈구면서 프레임이 개떡처럼 나오는 개적화도 있고
    cpu, gpu를 일정 이상 사용을 못 하기에 프레임이 개떡처럼 나오는 개적화도 있어요.
    그리고 cpu나 gpu 한쪽만 갈궈서 안 나오는 경우도 있고요.

cpu 온도 문제는 서멀 다시 한 번 발라주시긴 해야할 거 같네요.
    에지키엘 2016.09.15 14:36
    아 프로그램에 따라서 애초에 사용률을 끌어올리지 못하기도 하는군요. 답변 감사합니다.
    연휴라 서멀 구하기가 애매해서 일단 쿨러 청소만 했는데 별로 효과는 없네요 ㅋㅋ
    RATM 2016.09.15 16:29

저는 1070 슈젯, 3570k 4.0@ 사용하고 있는데 라오툼에서 병목현상 확실히 느꼈습니다.

대형 구조물이나 오브젝트가 많은곳에서 프레임 48~50사이 CPU 사용률이 100%까지 오르고 GPU는 65%정도 사용하더군요.

근데 신기하게도 dx12 모드로 돌리면 이런 현상이 해소되어 60고정시켜 주더라고요.

라오툼도 갖고 계시면 한번 돌려보시길 추천드립니다.

에지키엘 2016.09.15 17:31
    다렉12가 이런 문제를 상당히 개선시켜준다는 얘기를 들은 적이 있었는데 정말이군요.
    하지만 라오툼도 윈10도 없어서 ㅠㅠ