?

?

Extra Form

사놓고 꽤나 오래 묵혀뒀던 게임입니다.

몇번 시도를 했으나 쉽게 적응이 안되서 접곤하다가..  이번에 좀 집중해서 해보자고 다시 케릭 생성하고 처음부터 진행했는데, 다행이 이번엔 좀 적응되서 정주행중입니다.

발더스 게이트나 드래곤 에이지를 하셨던 분들이면 익숙할만한 스페이스로 정지해서 상세명령을 내린후 다시 스페이스로 재개시키는 실시간 전투타입..

난이도가 꽤나 높은편이라.. 노말로 도전하다가 그냥 스토리나 즐기자는 마음에 이지모드로 돌리는 중인데.. 길거리 잡몹은 그냥 어택땅만 해도 잘 잡는편인데.. 보스전에선 그랬다간 이지모드에서도 파티전멸이네요.  미세 컨트롤을 안해줄수가 없군요.

일단.. 이 게임은 게이머의 독해력, 문장이해력, 상상력을 무지막지하게 요구합니다.

고전적인 그래픽의 CRPG답게  대부분의 묘사와 설명은 시각적으로 보여주는게 아니라 어마어마한 양의 텍스트로 진행됩니다.  한국어임에도 읽다 지칠정도의 양.....  네이티브나 최소 유학파가 아니라면 이 게임 영어로 하겠다는건 말리고 싶을 정도의 양이네요.

건축물의 모양, 어떤 장소에서 벌어지고 있는 사건의 광경.. 등등이 그래픽이 아닌 텍스트로 전달되어서 유저가 본인의 뇌속에서 그려내야 하는 게임인지라.. 평소 독서와 담쌓고 살던 사람이라면 지치기도 쉽고.. 게임의 메인 스토리의 흐름도 감이 안잡혀 우왕좌왕 하기 딱 좋은 구조네요.  

반대로 평소 독서를 즐기는 분이라면.. 전투는 게임으로.. 스토리의 진행은 소설로....  일타쌍피로 즐길수 있다는 장점이 되기도...

이제 챕터2 거의 마무리 되어가는거 같은데.. 텍스트의 양과  어마무시한 로딩의 횟수때문에 플탐이 꽤나 길어지네요.  본편만 엔딩까지 스팀 평균 50시간이란거 확인하고 좀 무섭더란...-0-

글쓴이 촉수금지님의 최신글
  1. 2024-04-28 15:46 이야기 > 스텔라 블레이드 간단소감 *6
  2. 2024-03-19 17:22 이야기 > 플스로 했던 게임이 스팀으로 다시나오면 보통 할인 쎄게할때까지 기다렸다가 사는데.. *3
  3. 2023-10-01 22:47 이야기 > 페이트 사무라이 램넌트 잘만들었네요. *5
  4. 2023-05-30 15:18 이야기 > ROG ALLy 뽐뿌를 확 죽이는 영상 *2
  5. 2023-03-29 11:14 이야기 > 라오어 스팀판 대체로 부정적으로 출발. *10

아레스다 2016.08.28 03:50

그놈의 로딩이 문제죠.. ㅠ_ㅜ

Medusa 2016.08.28 03:59

그 많은 텍스트량 때문에 저런 RPG를 하는건데...

crys 2016.08.28 05:54

다렉 한글판의 할인율이 어서 올라가길 기다리는 1인...

주리아이 2016.08.28 09:03
    제가 이거 본쳔만 엔딩 보는데 130시간을 투자했죠 ㅎㅎ
    초번엔 한글 패치가 안되서 그냥 영어로 하다가 패치되고 나서 재미나게 즐겼었네요
    확장팩도 빨리 해야할터인디 ㅋㅋ
    위르노 2016.08.28 09:26
    태생이 crpg나 trpg이다보니 텍스트가 방대한게 특징입니다

로딩은 맵이동, 건물진입 등 마다 있어서 요즘게임에 비하면 번거롭기는 하지만 스토리와 캐릭키우는 재미에 비하면 별게 아니라는 생각이 들곤 합니다

물론 컴사양에 따라 틀리겠지만 로딩별로 안길던데요 -_-;
    에리지나 2016.08.29 07:01

rpg는 솔직히 그런 세세한거 읽는 재미로 하는 1명.....

텍스트나 책 많은 겧 좋아합니다....

독서ㅋㅋㅋ 완전 공감합니다.ㅋㅋ

1. ITCM <스팀그룹> 비공개 전환 안내 및 초대요청

2. [운영자 인증] ITCM 꿀팁정보 모음 (2017/3/16)

3. ITCM 내부 규정 안내

4. 희귀한~ 도전 과제 획득했습니다!

5. 혹시 로얄에디션으로 업글 하신분 계신가요??

6. 혹시 도전이나 모험 좋아하시는 분 없습니까?

7. 험블 먼슬리에 필라스 오브 이터니티 한글 관련 문의를 했습니다

8. 험블 Pillars of Eternity 키나눔

9. 한글이 아니라니 ㅜ.

10. 필라스이터니티2 릴리즈데이에 맞추어 한국어버전을 내놓겟다고 온것같은데요.

11. 필라스이터니티 확장팩 할만한가요??

12. 필라스오브이터니티 질문이요

13. 필라스2 한글지원, 출시 연기된 5월8일에 맞춰 나오는군요

14. 필라스1은 다렉 독점 한글화인가요??

15. 필라스 추가 후원에 관해 질문입니다.

16. 필라스 오브이터니티 DE는 트위치 플랫폼에서 한글나옵니다

17. 필라스 오브 이터니티랑 이블위딘왔네요 @_@

18. 필라스 오브 이터니티2 결제 실패된 분 있나요?

19. 필라스 오브 이터니티2 킥스타터구매 하신분 계신가요?

20. 필라스 오브 이터니티 한글화됐다고해서 잠깐 플레이 해봤습니다.

21. 필라스 오브 이터니티 하니까 추억이 새록새록..

22. 필라스 오브 이터니티 엔딩봤네요

23. 필라스 오브 이터니티 소지자 분들은 확인해보세요.

24. 필라스 오브 이터니티 구매했습니다!

25. 필라스 오브 이터니티 2 스캐빈저 헌트 이벤트.

26. 필라스 오브 이터니티 - 화이트 마치 II 한글 지원

27. 필라스 오브 이터너티 확팩 없어도 괜찮을까요?

28. 필라스 오브 이터너티 역대 최저가인듯 싶네요.

29. 패키지 등급이상 클라우드 펀딩 하신분 ???

30. 트위치 프라임 게임 관련 질문드립니다.

31. 촉수금지 님의 영향을 받아 필라스오브 이터니티 시작햇습니다.

32. 진입장벽있는게임 시작하는것도 스트레스받네요.

33. 이게 게임인지 독서인지 구분이 힘들군요.

Board Pagination Prev 1 2 3 Next
/ 3
CLOSE

SEARCH

CLOSE