질문

윈도우 10관련 질문드립니다.

?

?

Extra Form

안녕하세요.

윈도우 10이 갑자기 뽐뿌가 와서 윈도우 10을 구매해볼까 하는데요.

네이버에서 윈도우10으로 검색을 해보니 처음사용자용으로 윈도우10HOME은 8만원대에 키만 팔고있고 PRO버전은 9만원대에 키만 파는곳이 있더라구요... 게다가 네이버페이가 되는곳이라 완전 입맛에 맞기는 한데...

이런데서 사도 문제가 없는건가요?

일단 구매평들은 보면 문제 없다고 는 하는것 같은데 모르겠네요...

그리고 간단하게나마 윈도우 10home버전과 PRO버전의 차이와,

윈도우7과 윈도우10의 장단점 정도를(특히 게임을 좋아하는 일반 유저의 눈높이에 맞춰서...) 설명해주시면 감사하겠습니다~~

그리고 윈도우10home버전에비해 pro버전이 많이 무거운가요?

글쓴이 도4주속신것님의 최신글
  1. 2023-03-08 16:42 이야기 > 작년 11월즈음 험블 1년짜리? 89$에 팔던게 있었는데... *3
  2. 2022-05-16 18:32 이야기 > 스텔라리스가 한글이 되었네요. *3
  3. 2022-01-25 17:11 이야기 > 험블 사이트 접속... *3
  4. 2021-11-25 23:31 이야기 > 컴맹의 pc불량 경험담... *12
  5. 2021-11-25 22:35 이야기 > 포르자 호라이즌4 어디서 구매해야하나요? *12

잼아저씨 2016.08.27 17:09

1. Home과 Pro의 차이

프로 버전은 비즈니스용 추가기능을 사용할 수 있고, 램 인식이 홈버전은 최대 128GB, 프로버전은 2TB 까지 가능합니다. 두 가지 모두 일반 사용자 입장에선 필요가 없습니다. 비즈니스용 추가 기능은 옵션인지라 업데이트 안 하면 홈과 차이가 없습니다. 저도 윈 8.1 프로 학생용에서 업데이트 한거라 윈 10프로가 되었지만, 제가 직접 구매할 거라면 홈 버전 샀을겁니다.

2. DSP와 처음 사용자용

키만 구매하시는 건 DSP(Delivery Service Pack) 구매이며 원래 소규모 제조 업체들을 위해 주는 벌크 키를 개인에게 불하하는 것입니다. 원래는 판매 라이선스상 키만 이렇게 구매하는 건 권장되는 구매 형태는 아니지만 마소에서 서비스를 거부하거나 하진 않습니다. 다만 처음사용자용 (리테일 풀버전)과는 달리 한 컴퓨터에 귀속되며, 이전 설치가 불가능합니다. 나중에 컴퓨터 바꾸실 때도 윈도우를 쓰시고 싶으시다면 처음사용자용 구매를 하셔야 합니다. 

파탄자님 댓글을 참조하세요. 검색해보니 처음사용자용이군요.

3. 윈 10의 특징 (게이머에게)

모든 OS 중에서 DX12를 유일하게 지원합니다. 이거 하나로 끝납니다. 

DX12는 하드웨어 이용 최적화 정도가 이상적인 경우 기존 DX11 보다 더 뛰어나 같은 하드웨어로도 더 높은 성능(더 뛰어난 디테일, 더 많은 초당 프레임, 더 적은 미세 지연 등)을 낼 수 있습니다. 자세한 내용은 매우 많으니 생략하겠습니다. 위 영상을 보시면 그 효과를 짐작하실 수 있습니다. 또한 엑스박스와의 크로스 플랫폼으로 엑스박스 일부 게임들이 윈 10으로'만' 발매되기에 (윈도우 스토어 게임들) 윈 10 독점입니다.

추가적으로 윈 10이 OS상 SSD 성능이 더 잘나옵니다. 간혹 오래된 게임들에서 윈 10에서 호환성 문제를 겪는 경우가 있습니다. 그건 개별적으로 해결해야 합니다.

그렇군요! 감사합니다.
    파탄자 2016.08.27 17:15

글쓴분은 아마도 가격이 너무 싸서 하자가 있고 없고를 물어보시는거 같은대 제가 구매할때는 카자흐스탄 우회 구매해서 프로버젼 처음 사용자용을 수수료 포함 약 14만원 정도에 구입했습니다. 마소 공식 스토어에서 판매한거라서 별문제 없다는 평이었고 개인에게는 별 필요없는 기술지원만 못 받는다는걸로 알고 구매했습니다.(현재도 구입이 가능한지는 모릅니다)

너무 싼거는 정상적인 키가 아니라서 리보크가 될때도 있는걸로 압니다. 단체 리보크되어서 게시판에서 난리난것도 봤고요. dsp도 아니고 처음 사용자용 인대도 가격이 싼거 보면은 출처가 분명하지 못해서 문제 발생시에 보상 받기도 힘들어보입니다. 저라면 구매 안할거 같습니다.

사실 그것때문에 고민중이긴 한데 ㅜㅜ
    의견 감사합니다.
    파탄자 2016.08.27 17:25
    그 리보크 되었다는 글은 구입후 약 10개월쯤에 리보크 되었다고 합니다.
    헉 언제 터질지 모르는 폭탄이군요 ㅜㅜ
    구미베어 2016.08.27 17:48

홈이야 카자흐라고 추정할 수 있는데

프로는 파탄자님 말씀처럼 10만원 넘었던걸로 기억나는데

9만원 대에 파네요... 어디 키인지 궁금하네요

키출처만 확실하다면 네이버페이 이벤트도 채울 수 있고 괜찮은거 같습니다

파탄자 2016.08.27 18:20

홈도 카자흐껀 거의 아닐겁니다.. 수수료 포함해서 제가 살때 홈은 9만원 조금 못 되었습니다... 

판매자들도 수수료랑 세금내야 할테니깐 몇푼 더 받아야 할거 같아서 카자흐건 아닐거 같네요.

구미베어 2016.08.27 19:11
    검색해보니 이런 글들이 있네요 ㅎㅎ
    http://clien.net/cs2/bbs/board.php?bo_table=park&wr_id=48824139&page=1
    파탄자 2016.08.27 18:25

옆동네 주소라서 올리기 뭐했는대 http://www.coolenjoy.net/bbs/jirum/359712

주소 공개합니다. 비교적 최근에도 구매자가 몇분 계시네요. 구입 하실려면 참고하세요.

모두 관심 가져주셔서 감사합니다 ㅎㅎ 안전제일~~

좀 복잡하긴 해도 카자흐스탄거 홈버전으로 사야겠다가 마음을 굳혔습니다.

카자흐스탄거는 마소 정식 이라 키만 구매해도 내 키가 막 다른데 굴러다닐 염려는 없는거 맞죠? ㅎㅎ

HanSinn 2016.08.27 21:23

전 대학생할인 윈도7로 시작해서 만원짜리 프로모션 윈도8, 무료업글 윈도10까지 3종세트를 전부 8만원정도로 구매했었는데 정품인증에 계정연동까지 잘 됩니다.

근데 이렇게 꼼수로 싸게 산 키는 기관이나 사업체에선 정품으로 인정받질 못한다더군요.

카자흐스탄 키도 마찬가지로 개인사용만 가능할것같습니다.