잡담

타이탄 X 가 공개되었습니다

?

?

Extra Form

마이크론사의 1GB GDDR5X 칩 12개와 7+1 페이즈의 전원부가 눈에 띄네요. 백플레이트와 쿨러 옆판은 바꿀 생각이 없었는지 그대로 GEFORCE GTX라는 이름을 버리지 않았습니다.  굳이 NVIDIA Titan X로 개명까지 해놓고서 이정도도 신경쓰지 않았다니 약간 당황스럽습니다.

titan x.png

다이사이즈는 471mm^2로 610mm^2인 P100의 그것보다는 많이 작습니다. 쿠다 코어 숫자는 테슬라 P100과 동일한 3584개인데 클럭이 1480MHz에서 더 빨라져 1530MHz에 이르렀고, 메모리는 HBM2를 버린 대신 GDDR5X로 타협했습니다. 결과적으로 이걸 다 해보면 FP32 성능은 P100 대비 10.6TFlops에서 11TFlops로 약간 증가했습니다.

인텔이 밝혔듯 공정미세화가 진행되면 면적당 제조비용은 올라가지만 단위 면적당 트랜지스터 집적도가 올라가는 폭이 더 크기 때문에 결과적으로 트랜지스터당 생산 비용은 줄어듭니다. 결국 이 말은 다이 사이즈가 작아져야 생산비용을 줄일 수 있다는 의미입니다. P100 같이 DP유닛을 포함해 지나치게 큰 다이사이즈를 가진 GPU는 제조비용이 너무 많이 들기 때문에 일반 게이머용으로 내기는 적합지 않아 애초부터 두가지의 설계를 따로 한 듯 합니다. 특히나 P100에는 애초에 ROP가 없어 통상적인 그래픽카드로 못 쓴다는 걸 보면 더더욱요.

그래서 GP102에선 총 CUDA의 1/2 수준이던 DP 유닛을 1/32 수준으로 쳐내어 작아진 다이사이즈로 생산비용을 줄여 타겟을 맞추고, 총 트랜지스터 숫자를 줄인만큼 얻을 수 있는 열/전력상의 이득을 통해 클럭을 높여 실제 FP32 성능과 게이밍 퍼포먼스는 끌어올린 FinFET 세대 최초의 끝판왕이 되었네요. 문제는 늘 그렇듯 가격인데, P100 같이 $10000이 넘는 비현실적인 가격은 아니지만 $1200이라는 엄청나게 부담스런 가격으로 나왔네요.

결론은 안 사는 게 아니라 못산다는 거 ㅠㅠ

퍼포먼스는 http://itcm.co.kr/g_board/1618812 여기서 언급했듯이 Firestrike Graphics Score 26.5K 정도이고, 1080 : Titan X (파스칼) = 980 : TitanX (맥스웰) 입니다. 지난번 Titan X의 위상과 거의 동일하다 할 수 있죠.

글쓴이 님의 최신글
  1. 2019-07-26 10:16 이야기 > 좀비랜드 2 예고편 *1
  2. 2019-07-11 01:51 이야기 > 결국 질렀습니다 *18
  3. 2019-07-08 12:25 이야기 > AMD 나비, 하와이의 재림. 그러나... *6
  4. 2019-07-08 10:41 이야기 > 라이젠 마티스는 지금 사기엔 이르단 생각입니다 *18
  5. 2019-07-04 18:54 이야기 > SUPER? 그다지 수퍼하지 않은 수퍼지만... *24

Who's 잼아저씨

잼아저씨 (이재진)
하드웨어 빌런
Steam: Uncle JAM  Origin: unclejamj  Uplay: unclejamj  PSN: unclejamj
EPIC GAMES: unclejamj FB: 이재진, MNA대피소 관리자

▼ 펼쳐 보기
    김가온 2016.08.02 22:07
    ㅋ 그래도 다이에 기 출시된 10XX시리즈에선 안보이던 가이드가 추가됬네요.
    거 쿨러 지난번 타이탄X마냥 X자 하나 표시라도 해주던가 진짜 너무하는군요...
    어차피 사지도 보지도 못하는 환상적인 가격대의 물건이지만서도.
    잼아저씨 2016.08.02 22:17

직군이 전혀 달라 볼일 조차 없지만 저거 쓰는데서 일하고 싶네요 ㅋㅋㅋ. 그래도 모든 GPU 통틀어 싱글 GPU 중에선 가장 강력한 FP32 퍼포먼스를 가지고 있으니 필요한 곳에서는 쓰겠죠. 경쟁 상대론 $1500 라데온 프로 듀오가 있죠.

불가능 2016.08.02 22:10

CPU뿐만 아니라 그래픽카드에도 외계인을 납치한걸까요 ㅎㅎ

잼아저씨 2016.08.02 22:21
    인텔도 i7-6950X를 전세대 같은 위상인 i7-5960X 보다 1.8배쯤 가격을 받는지라 뭐 저정도는 저럴 수 있다는 가격인 생각이 드네요 ㅋㅋㅋㅋ. 사실상 시장지배력 = 내 맘대로 가격 낼거야 인 듯 합니다. CPU GPU 양쪽 다 경쟁상대인 AMD가 고전을 하고 있어서요.
    제프터 2016.08.02 22:37

가격이 어마무시하네요^^;;; 1080ti를 한번 기다려 봐야 될까요 ㅎㅎ

잼아저씨 2016.08.02 22:42
    TitanX:980ti=999:649 였는데 1200이면 1080ti 는750 에 낼까요? 780ti는 $700이 발매가격이었긴 하죠.
  • ?
    RuTel 2016.08.03 00:02

가격이 비싸긴 하지만 한번쯤 타이탄도 써보고 싶군요. 지금 쓰는 780과 압도적인 성능차를 느껴보고 싶습니다.

잼아저씨 2016.08.03 00:18
    단일 4K 60FPS 카드라 할만하죠. 다음 세대 퍼포먼스 라인업이 만약 이정도 퍼포먼스를 내 준다면 4K 시대에 드디어 들어섰다고 할 수 있겠네요.