YS
?

?

Extra Form

정책이 바뀐 듯 한데, 업자라면 모를까

한두 개 남는 게임을 파는 사람들에게는 너무 많은 정보를 요구하는 것 같습니다. 

이게 일률적으로 적용되는 것 같지는 않지만요. 

https://g2a.co/security

올해부터인가 일정금액(대략 10달러) 이상의 게임을 팔려면 영수증 구매내역을 캡처해서 보내달라고 한 것으로 알고 있습니다.

그런데 이제부터는 거기다 + 알파 정보를 요구하는 것 같습니다.  

사는 사람 입장에서는 안전해진 것이고, 파는 사람 입장에서는 음....

그런데 리보크 사태가 나고 한참 혼란스러웠던 작년까지는 모를까

최근 들어서는 별로 메리트가 없는 게 사실입니다. 

특별히 싸지도 않지요. 보통 스팀할인가보다 조금 비싸게 가격이 형성되어 있습니다.

조금 싸다 싶으면 대부분 번들에서 풀린 것이나 러시아나 남미 발 리전프리 키들이고요. 

즉 코에이 게임(신장의 야망이니 진삼국무쌍, 전국무쌍이니 삼국지니)을 스팀할인가보다 

더 싸게 사는 것은 이젠 불가능합니다.  

결론 - 왠만하면 할인기간에 스팀에서 사자.

아레스다 2016.07.08 01:51

단순히 남는 게임을 파는게 아닌 키를 훔쳐다 팔고,

대량 리보크시키는 사태도 은근히 자주 생기니 당연한 결과라 보입니다.

1GB 2016.07.08 01:51

원래 리셀러가 되팔이니까 지금까지 풀린 최저가 이하로는 안내려가죠. 차라리 스팀에서 최대 세일을 기다리는게 좋죠.

게다가 스팀최저가 보다 낮은건 장물일 가능성이 높기도 하고... 물론 워낙 많이 세일한 게임은 가격이 낮아서 구매할만도 하지만요.

G2A에서 귀찮게 팔기보단 SG에서 기부해서 레벨 올리는게 나은거 같습니다.

DoaFE 2016.07.08 02:17

원래 쉽게 취한 장물이 시세보다 싼건 당연한거죠...

이젠 장물을 팔기 어려워지니 당연히 시세가 오르는 거로 보여집니다.

암튼 리셀러 사이트는 언급도 쳐다보지도 말아야합니다...;;

GREENLIGHT 2016.07.08 03:41
    정식 셀러인 스팀 아마존 험블 gog 등은 g2a 같은 곳에 비해 당연히 비쌀 수 밖에 없습니다 합법과 불법의 차이거든요. 번들사이트에서 풀린 1달러 짜리 사서 2달러에 대량으로 판다면...대략 100개 팔 면 100달러가 그게 한개가 아니겠죠 그렇게 순이익을 남깁니다. 그들은 100달러를 벌지만 개발자들은 1달러를 가져갑니다. 그래서 던전 디펜스 제작자가 도둑보단 해적이 되라고 까지 말했을 정도니까요. 인디제작사들은 gmg g2a kinguin같은 곳에 키 공급 안합니다 이게 논란이 되서 g2a에서 클레임을 드디어 거는 모양인데 너무 늦었습니다. g2a 이미지 너무 안좋아졌습니다. 저는 유저들이 그런 사이트에서 구매하는 것을 나쁘다고 생각 안합니다. 다만 서로 win- win이 되는 환경이면 좋겠어요.
    ipuni 2016.07.08 07:17
    gmg 도요? 근데 gmg는 리셀러가 아니지 않나요?
    프루시안테 2016.07.08 07:22
    gmg도 정식 공급이 아닌 키를 팔아서 리셀러 논란이 있었습니다.
    GREENLIGHT 2016.07.08 07:23
    http://itcm.co.kr/g_board/213571
    프루시안테 2016.07.08 07:26
    근데 좀 그 제작자도 웃기긴 하네요. 그 제작자는 중고 한번도 사고 팔고 안해봤나 봅니다. 키를 한번 팔았으면 누가 다시 그 키를 얼마에 처분 하든 자기가 배아파하면 안되는거죠.
    GREENLIGHT 2016.07.08 07:31
    http://playwares.com/gametalk/49919284

http://bbs.ruliweb.com/news/board/1003/read/2102183?page=6

리보크 되면 손해 보상을 개발사가 해주는 방식입니다 앱도 1.99를 사면 애플 3 개발자가 7을 먹는데 그 중 환불 요청이 오면 개발자가 환불을 해주는 방향으로 진행 되듯 게임도 마찬가지인가봅니다 리보크 오면 개발자가 환불을 해주는 것이지요 게다가 g2a같은 곳은 게임 쿠폰으로 얻은 키들로 돈을 버니까요
    프루시안테 2016.07.08 07:41
    그럼 그 비합리적 정책을 욕해야지 g2a가 사기친 것도 아니고 선량한 판매자들도 있는데 도매급으로 묶어다 도둑질이라고 욕하면 안되죠. 거기다 저거 전에도 올라왔지만 자기들 경험담이 아니라 딴데선 그렇다더라는 말이라서 진짜 저런 사례가 빈번한지도 의심스럽더군요.
    GREENLIGHT 2016.07.08 07:46
    물론 그 중 정상적인 판매를 하신 분들이 있겠죠 그런데 그렇지 않은 사람들이 너무 많다는 것이 문제라고 보여지는군요. 이미 스폰서들도 빠져나갔다고 하니까요 일단 g2a측엔 공식적으로 업체들이 키를 판매하거나 제공 하지 않습니다
    결국 잘못 된 판매자에게 구매된 키는 고스란히 그들이 손해를 입으니까요.
    프루시안테 2016.07.08 07:55
    그러니까 그렇지 않은 사람들이 다수다라는 통계가 정확히 있는건지 모르겠습니다. 솔직히 근래 대량 리보크 사태가 있긴했나요? g2a에 당했다는 글들 보면 사고보니 지역제한키라던가 사용된 시디키 문제가 많지, 리보크 관련은 옛날일 빼고 거의 본 적이 없어서요.
    HunnyBear 2016.07.08 10:33
    http://bbs.ruliweb.com/news/board/1003/read/2102183?page=6
    디펜더 퀘스트 개발자가 g2a를 디스하는 이유입니다.
    한마디로 훔친 카드로 파는 키 때문이죠. 번들로 풀린 걸 되파는 정도는 불법이라고 하기 애매하지만, 훔친 카드로 파는 것은 명백히 절도이고 불법입니다. 정보가 와전된 것 같아 답글 남깁니다.
    프루시안테 2016.07.08 07:34
    g2a가 안싼게 사실이긴 합니다. 주로 풀리는 싼 가격의 게임도 그때 번들로 풀린 키들이 대부분이고요. 값싸게구입한 남미, 러시아발 지역제한없는 키들도 시세차익을 챙기기위해서 스팀가보다 살짝 싸게 파는 수준이죠.

여튼 계좌송금도 2주제한걸고 전에보니 시디키 등록도 시스템 변화가 있다고 들었는데 하나하나 보호장치를 늘려가긴 하는군요

가장 안전한 도둑인 스팀만 사용합니다ㅜㅜ

찌그만앙마 2016.07.09 13:31
    격하게 공감되는군요... 안전한(?) 도둑...(안전 불감증)