?

?

Extra Form

몇몇 스팀상점 확인해보신 분은 아시겠지만,

상점구입버튼위에 아래와 같은 문구를 추가했습니다. (로그인시에만 표기됩니다.)

이미지 025.png

혹시나 한글 되는 줄 알고 구매할까봐 편의를 봐주는 건가봐요? 고맙네요.

그. 런. 데.

한글이 멀쩡히 지원되는 게임들 모두 같은 문구를 보여주고 있습니다. (응?)

문명5 - http://store.steampowered.com/app/8930/

포탈2 - http://store.steampowered.com/app/620/

엑스컴 - http://store.steampowered.com/app/200510/

......등등등

이거 무슨일일까요? 살짝 불안하긴 하지만, 늘 그랬듯이 뻥카인걸로 받아들이면 되겠죠..?! ㅎㅎ

따로 공지나 뉴스도 아직은 보이지가 않네요.

공식 한국어 지원되는 게임은 여전히 한국어 지원중이니 속지마세요 :D

글쓴이 아레스다님의 최신글
  1. 2019-10-02 11:32 이야기 > 데스티니2 실행시 튕기시는 분들은 스팀 친구 수 확인해보세요. *17
  2. 2019-05-24 17:17 이야기 > 아마존님 감사합니다. 넙죽 *27
  3. 2019-05-11 14:47 요청게시판 > 건의 *1
  4. 2019-03-25 18:27 이야기 > G502 Proteus Core 휠&케이스 교체 - 노인학대범 *24
  5. 2019-03-07 18:31 이야기 > 접속하신 사이트는 이용 기간이 만료되었습니다. *14

Who's 아레스다

▼ 펼쳐 보기
Atachment
첨부 '1'
    뫼한 2016.07.07 04:12

비단 한국어만이 아니고 이건 중국어, 일본어 기타등등...

모든 언어에 적용된 패치같은데요??

일본인 친구에게 물어보니 일본어 지원 안되는 게임에 뜬답니다.

스팀이 한국만을 특별하게 생각해서 이런 기능을 지원할리가 없죠. ㅋ

아레스다 2016.07.07 09:30

음 제가 글을 잘못적었나보군요.
    한국어 지원안한다고 적혀있어도 실제로 지원되는 게임이 있다라고 적었어야되는데 ㅠ_ㅜ
    일본 친구분께 실제 일본어 지원게임에도 같은 내용이 뜨는지 확인 좀 부탁드릴게요 :D
    스팀이 암생각없이 텍스트만 띄운건지, korean / koreana 문제인지 궁금해지네요.

(확인해보니 korean , koreana 상관없이 모두 뜨네요..)

뫼한 2016.07.07 15:37
    일본인 친구에게 재 확인 결과
    '음성지원'까지 완벽 지원되는 게임이 아닌경우 '일본어 지원'이라고 뜨지 않는다고 합니다.
    중국인 친구에게도 확인했을때 같은 걸로 보아..
    게등위를 대비했다기 보단 '완벽지원'을 하지 않는다...고 이해하는게 맞을거 같습니다.
    유럽이나 미국인 친구에게는 이따 새벽에 확인해 봐야겠네요... 시간대가 안맞으니...;;;;
    쉐필드 2016.07.07 05:32

뭐 일단은 당연히 뻥카로 알아 들으면 되지 않을까요?..ㅎㅎ

말씀 하신거따나 스팀에선 되도않게 정식 유통사 통한 게임들을 조그만 우측 언어탭에서

한국어 o 나 x 라고만 가끔 표기해 왔으니까요.

윗분 말 대로 아시아 주 언어에 적용된 패치에 한국어가 입혀진건지 아니면,

진짜 제대로 스팀상에도 적용 시켜 주련지 봐야 되지 않을까요.ㅎ

아레스다 2016.07.07 09:34
    예전에 우측에 한국어 지원하지 않음을 못박아둔것 같은데,
    이번에는 어찌할지 궁금해지긴합니다.
    디비딥 2016.07.07 09:53

스팀이 법률적 관점에서 명시적으로 표시한게 아닐까 추정됩니다.

게임별 언어 세부정보는 개발사가 표기한다고 치더라도, 본문에서 대문짝으로 미지원 해버리면....

나중에 정부와 배틀 뜰 때 우회가 가능하지 싶은데요.

아레스다 2016.07.07 10:03

세부정보에도 이미 한번 못을 박아뒀는데 그걸로 부족했을지도 모르겠네요. ㅠ_ㅜ

일단은 반가운 소식인거 같네요.

킁킁 2016.07.07 13:59

msn026.gif 본문을 보아하니 아직은 어설프군요.

LuciDio 2016.07.07 14:01

게등위를 피해서? ㅋㅋ