잡담

용 두 마리 질렀습니다

?

?

Extra Form

Twin Frozr로 많이 부르시는데, 트윈 프로저는 사실 쿨링 솔루션 이름입니다. MSI의 바로 그 그래픽카드 정식 명칭은 Gaming X 라인업입니다. ASUS도 DirectCu 기술을 썼지만 정식 명칭은 Strix 인 것 처럼요. 근래에는 Corsair와의 협업으로 하이브리드 수냉 모델인 Sea Hawk 라인업도 나왔지만, Gaming X 또한 AIB 공랭 모델 중에서는 좋은 평가를 받습니다.

길이는 280mm 로 일반적인 10.5인치 (≒27cm) 레퍼런스 사이즈 그래픽카드와 아주 차이나진 않지만, 기판의 너비가 큽니다. 140mm로 레퍼런스 111mm 보다 한참 크기 때문에 보조전원까지 고려하면 150~160mm 정도 높이의 CPU 쿨러가 장착되는 케이스여야 호환이 될 겁니다. 잘못하면 옆면 뚜껑을 못 닫는 참사가 일어나죠. 100mm 팬을 탑재해서 강력한 쿨링 성능을 이끌어내다 보니 어쩔 수 없는 선택이었는 듯 합니다. 

원래 멀티 GPU 구성을 할 때 간격을 2슬롯(총 6슬롯) 이상 띄울 수 없다면 블로워 팬을 권장합니다. 플라워형 쿨링 시스템은 위쪽의 그래픽 카드가 아래쪽의 그래픽 카드의 열을 몽땅 먹어버리고, 그 열을 모두 케이스 안쪽으로 뿜어내기 때문에 블로워 팬 보다도 구조적으로 쿨링 효율이 잘 안나오기 때문입니다. 블로워 팬을 쓴 그래픽 카드인 GALAX껀 내부 부품 정보도 안 나오고 해서 그냥 플라워형 쿨러인 GAMING X를 택했습니다. 그래도 케이스 쿨링에 꽤 신경을 쓴지라 위쳐 3 구동하는 동안 상단 카드 82도, 하단 카드 68도 정도로 유지하면서 플레이가 가능했습니다. 

http://www.3dmark.com/3dm/12977425

3D Mark는 대략 GS 기준 37K 정도 됩니다.  돌릴 때 최고온도는 77도 정도 였습니다.

Fire Strike 구동시의 피크 전력 사용량입니다. 확실히 좋은 전성비를 보여줍니다.

아직까지 국내에 HB SLI 브릿지가 없고, 전압 조절이 안 되는 지라 완벽한 성능은 못 뽑고 있습니다. 오버클럭을 하면 도는 말 그대로 실제 동작 클럭 2114 MHz의 벽을 못 넘더군요. 전압 때문인 듯 한데 nVIDIA 측에서 풀어줄지는 모르겠습니다. SLI 시에는 위처 3 에서 2030MHz 정도로 동작했습니다. 

글쓴이 님의 최신글
  1. 2019-07-26 10:16 이야기 > 좀비랜드 2 예고편 *1
  2. 2019-07-11 01:51 이야기 > 결국 질렀습니다 *18
  3. 2019-07-08 12:25 이야기 > AMD 나비, 하와이의 재림. 그러나... *6
  4. 2019-07-08 10:41 이야기 > 라이젠 마티스는 지금 사기엔 이르단 생각입니다 *18
  5. 2019-07-04 18:54 이야기 > SUPER? 그다지 수퍼하지 않은 수퍼지만... *24

Who's 잼아저씨

잼아저씨 (이재진)
하드웨어 빌런
Steam: Uncle JAM  Origin: unclejamj  Uplay: unclejamj  PSN: unclejamj
EPIC GAMES: unclejamj FB: 이재진, MNA대피소 관리자

▼ 펼쳐 보기
    관리자 2016.07.06 16:07

잼아저씨님 결국 1070 두마리!! SLI 하셨군요 !

잼아저씨 2016.07.06 16:09
    레퍼런스를 379에 내줬으면 아무 고민 없이 했겠지만 고놈의 FE 배짱장사 때문에 고민을 많이 했었습니다. 만족스럽긴 한데 FHD는 확실히 오버킬이네요.
    아레스다 2016.07.06 16:13

므시므시합니다! 그나저나 쿨링팬들 참 아름답네요 :D

덕분에 뽐이 오고 있습니다 ㅋㅋ

잼아저씨 2016.07.06 16:16

ITCM 포인트를 저는 팬으로 환원했었습니다. 녹투아가 역시 성능만으로는 정말 최고의 팬이라고 생각하지만, 간지나 필요성에 대해서는 별로 좋게 보이진 않네요.ㅋㅋ

아레스다 2016.07.06 16:26
    솔직히 간지는 영 그렇죠 ㅋㅋㅋ 일단 색상부터가 ㅎㅎ
    촉수금지 2016.07.06 16:15

다른 회사 최근 카드는 안써봐서 비교를 못하겠지만, MSI 970 트윈프로져는 그래픽 카드가 달려있다는 것도 잊게하는 조용함이 정말 좋더군요.

그직전에 썼던 카드가 게임만 하면 비명을 지르던 구형인지라 더욱 체감상 크게 느껴지기도요.  워낙 지금 카드에 만족해서 저도 추후에 1070이나 1080으로 업글하게 되도 MSI로 갈것 같습니다.

잼아저씨 2016.07.06 16:19
    트윈 프로저는 2팬만 쓰는 쿨러 중에서는 정말 최고의 쿨링 솔루션이라고 생각합니다. 내부적으로 전원부 부품의 질도 괜찮은 편이구요. 다만 국내 가격 정책은 nVIDIA에선 조택이 공격적이더군요.
    RizeWave 2016.07.06 16:18

우와 엄청나십니다 @.@ 축하드립니다! 지갑이 근질근질하네요;;;아악;;

잼아저씨 2016.07.06 16:22

게임용으로는 확실히 오버킬인데, 컴퓨터를 이것저것 만지기 좋아해서 한번 구성해 봤습니다. 비슷한 성능만 낼 수 있다면 단일 구성이 훨씬 좋죠.

호야아 2016.07.06 16:24

ㅇㅂㅇ... 므시므시한 그래픽을 두개나.. 축하드려요!

훔쳐가고싶군요!!

잼아저씨 2016.07.06 16:27
    하나 뗘드리기에는 좀 비싸네요. 문단속 잘 하고 다니겠습니다. ㅋㅋ

와 어마어마하네요! 축하드려요 :D

오늘 밤 뵙겠습니다

잼아저씨 2016.07.06 16:32
    오늘 밤에 근무하는데 못 볼 것 같아 걱정이군요 ㅋㅋ
    리카이링 2016.07.06 16:46

우왕 빨간색 므시므시가.........

잼아저씨 2016.07.06 16:51
    사실 쿨러에도 불 들어와요 ㅋㅋ 옆간지도 잘 챙긴듯 합니다.
    bbehehe 2016.07.06 16:49

현재 구입희망 목록 1순위인데 그걸 두 개나 지르셨군요. ㅎㅅㅎb

잼아저씨 2016.07.06 16:52

3팬에 오버사이즈 기판인 조택 익스트림이 쿨링 성능은 더 좋을지 몰라도, 크기 대 쿨링비(?) 에서는 전통적으로 므시 게이밍 X가 좋죠. 구매하셔도 후회하지 않을 선택일 듯 합니다. 다만 앞서 언급했듯이 옆으로 넓은 카드라 케이스 호환성을 잘 염두에 두셔야 합니다.

후아~부럽사옵니다!!

잼아저씨 2016.07.06 17:02
    감사합니다. ㅎㅎ 일단 저는 질렀지만 그래도 늘 새로운 그래픽카드 소식으로 찾아뵐게요 ㅋㅋ
    나무노래 2016.07.06 18:12

ㅎㅎ 결국 엔당으로 가셨군요..ㅠ.ㅠ

잼아저씨 2016.07.06 18:14
    AMD는 베가를 기약해 봅니다. ㅎㅎ
    DoaFE 2016.07.06 18:19

와...부럽~!

축하드립니다~!

잼아저씨 2016.07.06 18:34
    감사합니다. ㅎㅎ
    김가온 2016.07.06 18:30

이야 좋은놈 들이셨군요. 축하드립니다.

케이스가 꽉찼네요 ㅎㅎ CPU쿨러도 공랭 달았다면 어후...

잼아저씨 2016.07.06 18:35
    SLI 작동시 내뿜는 열량이 많아서 CPU 쿨링 효율도 떨어지더군요. 공랭은 더 고통받았을 것 같습니다.
    제프터 2016.07.06 18:51

으아닛!!! 잼아저씨님 70두마리를 +_+!!!! ㅎㅎ 축하드립니다

전 한마리라도 아직 고민이 되네요 ㅠ_ㅠ ㅎㅎ 아니면 그냥 970으로 쭉 버틸까도 생각중이긴 한데 말이죠 ㅎ

잼아저씨 2016.07.06 19:24
    환율 전망이 좀 좋아져서 혹은 1080 Ti 등의 출시로 1070 가격이 인하된다면 구매할만 합니다. 기본적으로 나쁜 그래픽 카드는 아닌데 퍼포먼스 유저 타겟을 벗어난 비싼 가격이 문제죠.