질문

기계식 키보드 질문이요~

?

?

Extra Form

얼마전 피시방에 갔다가 기계식 키보드에 필이 꽂혀 구매하려고 하는데요

기계식 키보드를 잘 몰라서 질문드립니다.

그때 썻던게 타자기 소리가 나는게 키감도 너무 좋았는데

기계식 키보드에대해 알아보니 청축 갈축.. 뭐.. 이래저래 있더군요

이중 타자기 소리에 제일 가까운것.

키감이 좋은것.

은 어느건가요?

글쓴이 MementoMori님의 최신글
  1. 2023-01-07 19:50 이야기 > 2022년 STEAM 돌아보기 뱃지 받는법이 어찌 되나요? *2
  2. 2022-12-31 04:23 이야기 > 스팀덱 버벅임 있으신분
  3. 2020-04-30 23:25 이야기 > NBA 2K Playgrounds 2 지역제한 질문입니다. *2
  4. 2020-03-16 15:21 이야기 > 카니발 게임즈 스팀,스위치 차이점 있나요? *3
  5. 2020-03-06 16:28 이야기 > ark 도전과제 질문이요. *4

라오우Best 2016.06.06 16:57

제가 확실히 말씀드릴수있는건  아마 거의 모든 pc방이 청축일겁니다.

청축이  키감이 죽이는데요  

청축은 키감이 마치 사귄지 얼마 안된 여친과 같습니다.

스킨십할려고 하면 "아잉 이러지망"하는것처럼 손가락을 살짝 팅겨내는 키감이거든요 

적축 갈축 순번은 모르겟지만 그것들이 좀 덜해지는 순인거죠 

청축=아가씨[아잉 이러지마] ,

적축=만난지 좀 오래된 여친 [모든것이 빨라집니다 소리,행동 등등] 

갈축=5년 숙성된 마누라 [소리가 가장 적습니다]

이정도 되겠네요 휴...

푸딩이아빠 2016.06.06 16:53
    피씨방은 보통 청축을 많이 쓰더군요.
    타자기 소리라 하시니 그것도 청축 같습니다~
    MementoMori 2016.06.06 16:54
    청축이 타자기 소리에 제일 가까운가 보군요
    감사합니다!!
    tre777 2016.06.06 16:53
    청축이요
    이놈이 젤 시끄러운놈이에요 ㅋㅋㅋ
    MementoMori 2016.06.06 16:54
    많이 시끄럽나요?
    타자기 소리가 좋아서 써볼까 하는데 너무 시끄러우면 고민 좀 해봐야할까요;;;
    tre777 2016.06.06 16:57
    많이시끄럽죠 pc방은 원래시끄러워서 잘 못느낄수있는데
    스트리머들 방송하는거 보면 청축은 방송중에도 확연히 타자치는소리가 들립니다
    문닫고 방밖에서 타자치는 소리가 안들려야하는 상황이라면 다른것을 고려해보시는게
    tre777 2016.06.06 16:55
    소리랑 반발력 순위가
    청>흑>갈>적 이였던걸로 기억하는데 맞나모르겠네요
    MementoMori 2016.06.06 17:02
    감사합니다.
    의견을 듣고 타건소리를 들으니 청축이 제가 원하는게 맞는거 같네요
    잼아저씨 2016.06.06 16:55

키보드는 직접 만져보고 사는 게 제일 좋아요. 근데 보통은 소리에도 괜찮다 싶은 곳에서는 청축, 조용해야 하는 곳에서는 갈축으로 입문 많이 하시죠. 저는 혼자 살아서 청축 쓰는데 생각보다 소음이 큰 편입니다.

MementoMori 2016.06.06 16:57

갈축은 타자기 소리와 많이 다른가요?
    소리가 좀 있다하니 고민이 되네요..ㅎ;;;

청축 키감은 좋은가요?

잼아저씨 2016.06.06 16:58

타자기 소리가 나는 건 타자기 밖에 없어요 ㅎㅎ;; 갈축은 적,흑축보다는 소리가 좀 더 나지만 그냥 일반적인 키보드 타건 소리와 크게 다르지는 않죠. 키 내부에서 뭔가 걸려서 딸깍 거리는 소리를 내는 게 청축입니다.

키감은 취향이라 말씀드리기 그렇지만, 어떤 압력을 좋아하느냐에 따라 달라요. 청축은 저항이 약간 강하다가 클릭 이후 무너지는 느낌의 키감이고, 흑축/적축은 누를수록 반발력이 좀 더 강해지구요. 갈축은 흑/적축과 청축 사이의 느낌이죠.

MementoMori 2016.06.06 17:06
    이렇게 들으니 갈축이 좀 끌리는데 소리면에서 청축이 제 입맛에 맛는듯 하네요
    답변 감사합니다 일단 한번 써봐야겠네요 ㅎㅎ
    라오우 2016.06.06 16:57

제가 확실히 말씀드릴수있는건  아마 거의 모든 pc방이 청축일겁니다.

청축이  키감이 죽이는데요  

청축은 키감이 마치 사귄지 얼마 안된 여친과 같습니다.

스킨십할려고 하면 "아잉 이러지망"하는것처럼 손가락을 살짝 팅겨내는 키감이거든요 

적축 갈축 순번은 모르겟지만 그것들이 좀 덜해지는 순인거죠 

청축=아가씨[아잉 이러지마] ,

적축=만난지 좀 오래된 여친 [모든것이 빨라집니다 소리,행동 등등] 

갈축=5년 숙성된 마누라 [소리가 가장 적습니다]

이정도 되겠네요 휴...

MementoMori 2016.06.06 16:59
    비유가 좋네요 ㅋㅋ
    헌데 4년 숙성된 마누라는 소리가 좀 더 시끄럽지 않나요? ㅋㅋㅋㅋ
    Medusa 2016.06.06 17:49
    아 빵터짐
    snake_ 2016.06.06 18:10
    비유가 너무 좋으셔서 추천 눌렀습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    잼아저씨 2016.06.06 17:05

흔히 많이들 쓰시는 키보드 스위치 메이커가 체리인데, 이들의 표준 키압은 이래요

흑축 : 60g 청축 : 50g 적/갈축 : 45g

MementoMori 2016.06.06 17:18
    키보드는 그냥 있는데로 써서.. 요런건 제가 알지를 못하네요..ㅠ;
    그래도 조언 감사합니다 ㅎㅎ
    청축으로 구매해볼까 생각중입니다 ^^;
    리비아 2016.06.06 17:10
    외관도 따지신다면 감성 커세어 rgb k70권해두려요 체리 적축입니다ㅎㅎ
    MementoMori 2016.06.06 17:14
    추천 감사합니다.
    하지만.. 가격대가 너무 쎄네요..ㅠ;
    RizeWave 2016.06.06 17:13

혹시 ... 서울 사시면 시간나실때나 근처 갈일 있을때 용산 리더스키 가셔서

직접 타건해보시고 사는게 제일 좋아요.

남들이 입을 모아서 좋다고 하는게 나한텐 안맞을 수도 있고, 남들이 별로라고 하는게

나한텐 잘 맞을수도 있는 개인 취향 많이 타는 주변기기중 하나가 키보드라..

레오폴드나 아이오매니아 같은데서 일단 온라인 눈팅?좀 해보세요+_+

MementoMori 2016.06.06 17:17
    아쉽게도 타지역입니다..ㅠ
    첫 입문이라 그냥 싸게 하나 구매해보고 써볼까 했는데 역시 직접 쳐보는게 입맛에 맞겠네요 ㅎ;
    나가봐야겠습니다.. ㅎㅎㅎㅎ
    조언 감사합니다 ^^
    RizeWave 2016.06.06 17:19

아무래도 직접 만져보고 구매하시는게 가장 좋으신데 여건이 어려우시면..
    일단 가격대를 먼저 정하시고 온라인 검색이랑 후기같은거 꼼꼼히 챙겨봐보세요+_+
    가격대는 대충 게이밍용(3~15만) 정통 기계식(10~25) 정도 할거에요.

첫 입문이시면 아무래도 부담 안가는 중저가형 게이밍용 기계식이 좋지 않으실까 싶어요

안녕하심니까 2016.06.06 17:29
    기계식 6개정도 있는데요

전 항상 돌려쓰다 청축으로 옵니다

유투브에서 소리듣는것도 한계가 있어요

같은 체리청축끼리도 제품마다 느낌이 확 다르더군요

무조건 시간되시면 직접 제품을 쳐보시는게 좋아요!

전 청축 추천드리겠습니다!
    ClaySugar 2016.06.06 17:32

대략적으로 어떤 축이 취향인지 알아보고 구하는게 좋을것 같아요.

키압

http://pastimelife.com/1153

타건소리

http://blog.naver.com/ism82/220413886566

개초보법사 2016.06.06 17:37

레오폴드 청축 쓰는데 갠춘해여

아그본나얼 2016.06.07 01:44
    타자기 처럼 찰칵찰칵 소리나는건 청축말곤 없습니다.
    현재 대중적으로 구매가능한 기계식 키보드의 체리 스위치 종류는 크게 세가지로 분류되요.
    클릭 (청축) : 스위치의 슬라이더에 돌기 부분이 스위치를 누를 때 찰칵 거리는 소리를 만들게끔 되어있고 물론 걸리는 느낌도 있습니다.
    넌클릭 (갈축) : 스위치의 슬라이더에 돌기가 약하게 나있어 누를 때 찰칵거리진 않으나 걸리는 느낌이 존재합니다.
    리니어 (흑축, 적축) : 스위치의 슬라이더에 돌기가 없이 일자형으로 되어있어 걸리는 느낌이 없을 뿐더러 살짝만 눌러도 입력이 됩니다. 흑축과 적축은 스프링 압력 차이로, 흑축과 적축의 갭이 상당히 큽니다.

개인적으로 기계식 입문자에게 추천하는 축은 적축이지만 찰칵거림+구분감(걸리는 느낌) 좋으시다면 청축. 소음이 걱정되지만 적당한 구분감이 있는 키감을 원하신다면 갈축으로 가시면 되겠습니다.
    MementoMori 2016.06.07 12:21
    자세한 설명 감사합니다 ^^
    볼텍스 청축으로 구매했습니다. 어떨지 기대되네요 ㅎㅎ
    코코넛먹자 2016.06.07 12:26
    이제 코옵할때 철컥철컥 소리가 들리겠군요 ㅋㅋㅋㅋ
    MementoMori 2016.06.07 12:47
    핫! 시끄럽다고 안껴주시는건 아니시겠죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ