?

?

Extra Form

월요일에도 적긴했는데, 요번주 토요일 퇴근하고 시간되거나 일요일날 근처 컴퓨터수리점가서 수리를할려고하는데요.

뭐가문제인지 조금이라도 알고가야 그나마 호구잡히진않을거같아서요 ㅠ,.ㅠ

현재 컴퓨터가 무한부팅증상이고,

해결방법 좀 찾아봤더니 램과 그래픽카드를 지우개로 문질문질후에 소켓에 맞게 설치하라해서 했었습니다.

그이후 본체 전원은 들어왔었는데, 본체 전면부, 후면부 usb포트 먹통(키보드, 마우스 작동이안되더라구요), 모니터 화면이 안나오더라구요.

본체에 먼지가많아서 일단 싹 정리하고, 포트나 선이 메인보드와 제대로 연결이안됬나해서 그쪽도 다 봤는데 안대더라구요

그렇게 만지고난후엔 또다시 무한부팅..

본체 뜯어봤을때 파워쪽이나 냄새는 안났고 마지막사용했었을때는 2시간사용후 그대로뒀었는데 갑자기그러네요 ㅠㅠ

혹시 같은증상으로 고생하셧다가 고치신분있으시면 도움좀부탁드려요!

글쓴이 볼로냐님의 최신글
  1. 2018-02-12 18:12 이야기 > 뒤늦게 랜박을 질러봤어요 *18
  2. 2017-11-26 20:27 이야기 > Distrust 플레이 후기 *6
  3. 2017-08-07 15:15 게임 할인/무료 > SOLITAIRE ULTRA -15%
  4. 2017-08-07 02:33 게임 할인/무료 > [Daily Deal] THE WITNESS -50%
  5. 2017-08-06 18:29 게임 할인/무료 > [DRM-Free] Hamlet 무료배포 *1

TAG •

Who's 볼로냐

▼ 펼쳐 보기
    찌그만앙마 2016.07.22 11:03

안전모드로 들어가지나요?

모니터 전원은 들어오고, 안나온다는게.. 혹시 젤 윗줄 처음에 커서만 깜빡 거리는 상황이라면... 모니터 문제도 아닐 것이고..

메모리가 잘못 되면 보통은 비프음을 내면서 부팅도 안됩니다.

그냥 OS 문제일 가능성이 커 보이네요. 하드웨어 문제일 경우는.. 거의 부팅이 안된다고 보면 됩니다.

볼로냐 2016.07.22 11:06

모니터가 화면이 전혀안들어와서 안전모드들어가지는지 확인을 못해봤네요.

키보드, 마우스는 전원도안들어가서 작동도안되구요.

그냥 컴퓨터가 전원만들어가고 팬만돌아가는상태입니다 ㅠㅠ

찌그만앙마 2016.07.22 11:13
    보아하니, 지금 상태는 부팅이 안된다고 봐야 할 것 같군요. (말 그대로 그냥 전원만 들어가짐)
    램이랑 그래픽카드 다시 분해 했다가 설치해보세요. 어딘가 빠졌거나 제대로 설치가 안된걸수도 있습니다.
    볼로냐 2016.07.22 11:13

답변을 앙마님밖에안달아주셔서그러는데.. 혹시 메인보드 리튬건전지나가도 이거랑 비슷한증상인가요?

그거 갈생각은 못했는데 이거부터 갈아봐야겠네요.

램, 그래픽카드는 한 2시간붙잡고 끼고빼고했더니 부팅되다가 꺼지기를 반복하는 무한부팅증상에서 전원만들어가는상태였다가 다시 또 무한부팅증상으로 되었었어요. 지우개로는 매번 닦아냇구요.

찌그만앙마 2016.07.22 11:16
    전 아직 메인보드 건전지가 나간건 경험하질 못했어요...@_@...
    지금 메인보드도 근 8년을 사용하고 있지만 아직 멀쩡하고요.
    메모리를 몇개 사용하고 있죠?
    볼로냐 2016.07.22 11:17
    4기가 삼송꺼 2개사용중이에요 메인보드에 램소켓이 2개인지라..

컴터는 한 3~4년정도된거같네요.
    Darkside 2016.07.22 16:24
    메인보드 건전지 수명다하면 부팅 진행안돼요
    볼로냐 2016.07.22 17:05
    그러쿤요!

감사합니다 :3
    찌그만앙마 2016.07.22 11:19

일단 수리점에 들고 가보세요. 제가 보기엔 메모리쪽에 문제일 가능성이 커보이네요. 

볼로냐 2016.07.22 11:24
    넹 감사합니다 :3

큰 문제 없었으면좋겟네요 안그래도 돈나갈데가많은데 ㅠㅠ
    김가온 2016.07.22 11:53

메인보드 건전지 나갔으면 부팅 도중 부팅 실패로 재부팅 들어가지 모니터 출력이 안되진 않고... USB 등 전력공급이 안되는거 봐선 파워도 의심해봐야할거 같은데 모니터 출력이 또 말이안되고.

보드가 나갔다면 그걸로 끝이긴 할거같네요. 

일단 모니터가 떠야 뭘 알 수 있을거 같은데, 메인보드 모니터 연결단자는 바꿔보셨나요?

볼로냐 2016.07.22 14:25
    아뇨 제가 그건 어딨는건지몰라서 단자 그냥 꼽혀있는데로만 뺏다꼽았었는데 오늘 퇴근하고 한번해봐야겠네요.

근데 그렇게 모니터가나온다해도 키보드 마우스가 전원도안들어오고 먹통인지라 어떻게해야될질모르곘네요 ㅠㅠ
    Medusa 2016.07.22 12:48
    램이나 램슬롯 문제로 보이는데 램을 한개만 이슬롯 저슬롯에 꼽아보세요
    볼로냐 2016.07.22 14:25
    해봤는데 똑같더라구요 ㅠㅠ
    Medusa 2016.07.22 14:50
    증상으로 봤을때는 보드가 가장 의심스럽네요
    볼로냐 2016.07.22 16:48
    네 저도 아무리 생각해봐도 보드쪽밖에 없는거같더라구요

라이프리 2016.07.22 13:01

저도 예전에 갑자기 컴이 안켜지는 증상이 있었죠..

마찬가지로 별짓 다 해봤는데 그나마 나아져서 무한재부팅으로 팬만 신나게 돌았었는데

결국 문제는 파워였습니다.

파워 쇼트한번 시켜보세요..

볼로냐 2016.07.22 16:49
    파워쇼트라.. 이것도 한번해보겠습니다.

버들호수 2016.07.22 15:19

모니터는 전원은 들어오는데 화면이 안나오는거죠?

저도 전문가는 아닙니다만

처음부터 cmos 들어가는 화면도 안나오는 거면

파워 문제 아닐까요?

두번째는 메인보드가 왕창 나갔거나..

메인보드 나가서 버린 경험은 있습니다.

쇼트라고 하나요? 전기가 팍~하더니 메인보드 일부분에 약하게 검은색 탄자국이 생겼었죠.

그리고 나서는 전혀 안켜지더군요.

볼로냐 2016.07.22 16:50
    네 모니터전원은 따로 전원코드가있어서 그걸로 전원은 계속 들어가는데 화면은 전혀안나오더라구요.

그래서 컴퓨터가 돌아갔을때 이게 윈도우까지 이상없이 떴었던건지 뭔지 확인도못해봤구요..

탄자국이나 탄내같은거 전혀안났는데 아무래도 보드문제같긴하네요 ㅠㅠ

답변 감사합니다 :3
    Westwood 2016.07.22 15:57

전원 넣었을때 비프음 나는거 없나요? 그걸로 어느정도 유추가 가능한데요. 만약 비프음조차 안들린다면 보드일 가능성이 가장 높고 보드가 멀쩡하다면 그 다음은 파워인거 같습니다. 보드든 파워든 as 받기가 번거로운 물품들이라 날도 더운데 참 짜증나긴 하죠.. 가능하면 차근차근 분해해보시고 보드랑 파워를 각각 유통사에 보내서 점검을 받아보시는게 좋을거 같습니다.. 컴퓨터 수리점은 워낙에 신뢰가 안가서 말이죠...;; 폰으로 유튜브 같은데서 검색해보시면서 하면 별로 어렵진 않으실겁니다 ㅎㅎ

그리고 컴터 빨리 고치셔서 도그장님이랑 같이 콯2 한번 달리시죠 ㅎㅎ

볼로냐 2016.07.22 16:52
    네 검색해봤더니 그게 메인보드 건전지다떨어졌을때 비프음들린다는데, 부팅시키면 그냥 돌아가다가 픽하고 꺼지고 돌아가다가 픽하고 꺼지고 한 5초마다 계속 반복되더라구요.
    아무래도 저도 화면도안나오고 부팅도안되고 키보드 마우스 죄다먹통인거보니 보드에 뭐가 문제있겠구나 싶네요.

부품들 3~4년 다 지나서 이제 무상수리도안될텐데 요번에 취직하고 안그래도 컴터 업글한번씩 해줘야지하고생각하고있었는데 보드 일단 수리비가싼지 새로사는게싼지도 알아보고 결정해야겠네요.

빨리 콯2하고싶습니당 엉엉.. ㅠㅠ
    달콤 2016.07.22 18:39

보드, 파워! 과연 범인은?!