?

?

Extra Form

전에 쓰던게 애즈락 b75pro 2017 그 당시 가격가로 8만원정도 하는 보드 였는데..

고장이나서 컴퓨터 스스로 강제 재부팅을 하는 바람에  동네 컴퓨터 수리점에서 거금 16만원정도 들여서[바가지 O]

새것 3만원짜리로 구매 설치  해왔는데 게임 프레임이 너무 안나오네요... 

어떻게 드래곤퀘스트 히어로즈2 하옵인데.. 기가바이트 980으로도 60fps 고정도 안되네요..ㅠㅠ

특히나 엄청 넓은곳에서 어마어마하게 몬스터가 나오니까 프레임이 10대 20대에서 노는데 ..

거기서 충격먹고 라이젠 사려고 하는데요.. 라이젠1600,1700,1800 가성비로서는 어떤게 제일 나을까요....?

추천 해주시는분들중에

Sherlock Holmes: The Devil's Daughter [한글] 

Armello[한글] 

Hyper Light Drifter  

Pillars of Eternity [영문]

선택하신 하나를 드리겠습니다 

-----------------------------------------------------------

부품추천좀 부탁드립니다 ㅎㅎ

메인보드 [게이밍용]

CPU라이젠으로 결정 1600 OR 1700

파워 700W변경하려고합니다.. [지금쓰는게 500W라서 ㅠㅠ]]]]

글쓴이 라오우님의 최신글
  1. 2022-01-13 14:23 이야기 > gta 트릴로지 산안드레스 버그가 있네요..ㅠ.ㅠ *10
  2. 2021-01-05 23:19 이야기 > 저한테도 이런날이 오네요... *29
  3. 2020-10-20 18:57 이야기 > 오네찬바라 오리진 한국어더빙 소감.. *10
  4. 2020-08-25 11:49 이야기 > 오랜만에 글쓰게 되네요 *35
  5. 2020-07-02 00:56 이야기 > 스팀보다 스팀래더가 정확한가요? *9

Who's 라오우

▼ 펼쳐 보기

말씀하시는게 CPU가 아니라 메인보드 인거 같은데요??^^;;;;

라오우 2017.07.24 15:28

아 그런가요???보드안에 CPU를 넣는건가 보네요...ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ

컴알못이라 아.. 그럼 요새 가성비 좋은 보드좀 추천 부탁드립니다.

혹시 CPU를 뭘로 바꾼건가요?;;;

아니면 보드랑 CPU를 다 바꾼건지...
    라오우 2017.07.24 15:40
    일단 컴수리점에서

고장난
    ASRock B75 Pro3-M 에즈윈을

ASROCK H61M-DGS R2.0으로 바꾸었네요..

CPU는 인텔 코어i5-3세대 3570이였구요..ㅠㅠ
    허허허......

아래 Sardukar님도 댓글 다셨지만, 걍 하드웨어 모르는 사람 벗겨먹은거 같은데요;;;;;

위추를 드립니다.....ㅜ.ㅜ

H61M이면 샌디 시절에 있던 보드인데....헛 웃음만 나오네요;;;;
    라오우 2017.07.25 00:57

답변 감사합니다 ㅠㅠㅠ 사기 먹은거지요 뭐..ㅠㅠ

어쩐지 제가 쓰는것보다 소켓이 현저히 적길래 왜그러냐 했더니

요즘 다 이렇다고 하더라구요 ㅠㅠ 크흡..ㅠㅠ

그래서 부품사오면 설치 해주는데 2만원래서 그렇게 하기로 했습니다 ㅎㅎ

답변 감사의 의미로 텔테일 번들 중에 미소지 게임 몇개만 알려주세요 제가 드리겠습니다 ㅎㅎ

아, 아닙니다.ㅋㅋ

마음만 잘 받겠습니다.

다른 분들에게 더 좋은 나눔 하세요.^^
    Sardukar 2017.07.24 15:28

이전에는 잘됐는데 보드 갈면서 안 된다면 수리점에서 장난친 거 아닌가요

수리 이전에도 그랬다면야 어쩔 수 없습니다만...

가성비는 개인적으로 1700이 가장 좋다고 봅니다

라오우 2017.07.24 15:31
    장난 친것보단 CPU가 고장이 나서 새 제품으로 샀는데..

집에 와서 가격 알아보니 3만원짜립니다 근데 보드 값을 10만원정도 가게에서 먹고..

윈도우 설치비용이며 기타 잡비용전부다 해서 13~15만원정도 줬던 기억이 납니다..

크흡..
    Sardukar 2017.07.24 15:39
    이정도면 거의 사기인데요? VGA가 980이면 어느정도인지 수리점 입장에서 빤히 알텐데 병목현상 일어날 게 뻔한 하급 CPU를 준다? 이건 아무리 좋게 봐도 일처리를 '대충'한 거고 나쁘게 말하면 컴퓨터 잘 모르는 한사람 벗겨먹은 겁니다. 고장여부 판단을 그 수리점에서 했다면 CPU 고장도 의심스럽네요. CPU는 오버클럭이나 PC방처럼 하드하게 돌리지 않는 다음에야 어지간해서는 고장도 잘 안나는데, 인텔 i시리즈 3세대면 아직 현역으로 돌리는 경우가 많거든요. 이래저래 굉장히 찝찝한 수리점이네요.
    라오우 2017.07.24 15:43
    제가 착각 했던게.. CPU가고장난게 아니라 보드 고장이었고 하급 보드로 교체를 진행한것 같아요,,..ㅠㅠ
    JunkLife 2017.07.24 15:42

가성비는 1600이나 1700이 가장 좋습니다.

둘 중 마음에 드시는 것으로 고르시면 되요.

라오우 2017.07.24 15:44
    1600이랑 1700이살 차이가 게임 프레임 폭이 클까요?
    JunkLife 2017.07.24 17:34

지금 당장은 프레임 차이가 그 둘은 거의 나지 않습니다.
    차이가 나려면 적어도 요즘 추세인 멀티코어 지원에 라오우님이 쓰고 계신 3570만큼의 시간이 필요하리라 생각합니다.
    그렇게 되더라도 많은 체감까진 안되리라 생각하거든요.
    따라서 제 개인적인 소견으론 1600 추천합니다.

가격이 10만원 정도 차이나는데 그 비용으로 램이나 VGA에 투자하는 게 더 큰 성능 체감을 불러옵니다.

단 게임 기준이며, 영상 편집이라든가 방송 같이 지금도 충분히 다중코어 사용하는 작업이라면 1700이 답입니다.

파워는 700w까지 굳이 안 쓰셔도 됩니다.
    파워는 비싸도 확실한게 좋다 싶으시면 델타 GPS-650JB 80 PLUS BRONZE를 추천드리고 가격까지 고려하면 스파클텍 GPK600S 80PLUS BRONZE 프리볼트 모델을 추천드립니다.
    보드는 사실 거기서 거기입니다. 저렴하게 가신다면 GIGABYTE GA-AB350M-Gaming 3 게이밍에디션 제이씨현, ASRock AB350M PRO4 에즈윈 모델을 추천드리며 여기에도 돈을 좀 투자하겠다면 ASUS ROG CROSSHAIR VI HERO STCOM나 ASRock X370 TAICHI 에즈윈 추천드립니다.

저도 3570 쓰다가 라이젠으로 갈아탔던 사람이라 라오우님 상황이 이해됩니다.

그래서 나온 제 PC는 라이젠 1600에 GIGABYTE GA-AB350M-Gaming 3, 삼성 램 8g 2장(총 16g), 스파클텍 GPK600S 80PLUS BRONZE 조합입니다. 이 조합으로 VGA를 1070 썼었는데 어지간한 게임들은 다 안정적으로 잘 구동했었습니다.

라오우 2017.07.25 00:54
    정성 스러운 답변 잘보았고 끝까지 다 읽었습니다

제가 적은 게임중 원하시는것 말씀해주시면 비밀 댓글로 알려드리겠습니다 ㅎㅎ
    JunkLife 2017.07.25 01:42 SECRET

"비밀글입니다."

라오우 2017.07.25 09:11 SECRET

"비밀글입니다."

흐우 2017.07.24 15:55

이렇게 쓰다가 너무 느려요 얘기 나오면 그래픽 카드가 오래되서 어쩌구 하면서

벗겨먹거나 중급 메인보드로 덤탱이 씌우거나... 경험담입니다.

im0nit 2017.07.24 16:29

방송 같은 거 하시는 게 아니라면 가성비는 1600이 아닐까요.

라오우 2017.07.25 00:53
    네 다들 그러셔서 저도 그러기로 마음먹었습니다 ㅎㅎ
    myco 2017.07.24 17:40

솔직히 지금도 히어로즈2 하옵 랙걸릴 사양이 아닙니다.

저같으면 보드랑 파워 교체만 해서 리빌딩 할듯

(램8에 ssd 이런거 있다고 가정)

전 i5-2500k / 280x 쓰는데 논오버해도 요즘 게임도 울트라가 문제지 상옵은 문제 없음

라이젠으로 가실꺼고 게임이 목적이면 저라면 1700보단 1600x를 사겠습니다.

터보 클럭이 1700이 3.2 1600x가 3.7 임

라오우 2017.07.25 00:52
    네 저도 라이젠 1600x로 구매한뒤에 보드 파워 cpu바꿀 생각입니다

답변 감사해요 ㅎㅎ
    슈리z 2017.07.24 18:17
    저도 비슷한 상황에서 업글 알아보고 있는데요.
    1600이 가성비 면에서는 좋더라구요.
    알아보기전 7600으로 가려고 인텔 보드 직구 해논건 함정..ㅜ.ㅜ
    라오우 2017.07.25 00:52
    슈리님 답변 감사합니다 ㅠ_ㅠ
    미활동회원 2017.07.24 18:53

1600과 1700은 게임에서의 차이는 무시해도 좋을 정도입니다. 코어가 2개 더 많은 차이는 게임에서 드러나기보다는 게임을 하며 다른 작업을 병행할때 드러납니다. 단적으로는 게임을 방송으로 스트리밍하거나 소프트웨어코덱(x264)으로 녹화(인코딩)을 하는 등의 작업 혹은 게임을 하면서 다운로드(실시간 바이러스 검사가 CPU자원을 많이 사용합니다)를 하는 경우에도 어느정도 차이를  보입니다.

별다른 작업을 병행하지 않고 게임만 하신다면 1700에서 대부분의 게임을 하는 도중 CPU 자원 사용률이 20% 이하, 오픈월드 같은 CPU자원을 비교적 많이 사용하는 게임들도 40% 이상으로 올라가는 경우는 없다시피합니다.

최근의 CPU들은 브랜드를 불문하고 절대적인 성능 자체가 많이 개선되어서 코어가 4개 이상이면 게임을 하는데는 VGA의 영향이 더 커집니다. 일부 FPS 같은 극단적으로 높은 프레임레이트를 필요로 하시는 것이 아니라면 CPU보다 더 나은 VGA가 훨씬 체감 효과가 큽니다.

메인보드는 오버클럭을 고려하셔도 B350 칩셋의 메인보드에서 사용기등에 문제가 적고 많이들 고르시는 모델로 선택하는 편이 나중에 문제가 생겨도 해결방법을 빨리 찾을 수 있고 정보도 많이 찾을 수 있어서 좋습니다. 라이젠 칩셋은 기본적인 확장 기능들이 좋은편이므로 최상위 칩셋의 매력이 조금 떨어집니다. X370칩셋은 SLI/CF지원 및 PCI-E 레인 추가 지원 같은 것들이 더해지나 슬롯을 가득 채우고 많은 저장장치를 연결하는 등의 확장 기능이 필요하지 않다면 B350으로도 충분합니다. 참고로 A320 칩셋은 오버클럭을 지원하지 않고 B350 이상부터 지원합니다.

라이젠을 구매하시려면 다른것보다는 메모리의 호환성이 중요합니다. 사용하시던 DDR3 메모리는 새로운 플렛폼들에서는 사용할 수 없습니다. 새로운 플랫폼들은 다 DDR4 메모리를 사용해서 새로 구매하셔야 합니다. 무난하게는 커세어LPX 3000 메모리가 초기 라이젠 리뷰어킷에 넣어준 것이며 출시 초기부터 호환성 문제가 없었습니다만 한국에서 구매하기가 까다롭다고 들었습니다. 다른 구매자들이 문제 없이 사용하는 메모리와 메인보드 조합을 선택하시면 가장 좋습니다.

1600 or 1700 + GTX980 조합에 추가적인 디스크 등을 더해도 사용량이 500W에는 한참 모자랍니다. 다만 파워가 오래된 것이고 효율을 신경 쓰신다면 새로운 파워를 구매하셔도 됩니다. 새로 구매하실때는 파워가 최대 효율을 보이는 구간에 시스템의 최대 전력 소비량이 위치하도록 고려하셔서 구매하시면 좋습니다. 대부분의 파워들은 40~50% 구간에서 효율이 가장 좋습니다.

다른 문제를 호소하지 않으셔서 명확하지 않은데, 해당 게임 뿐 아니라 다른 게임에서도 문제가 있는지 확인하세요. 다른 게임에서는 문제가 생기지 않는다면 해당 게임의 문제일 수도 있습니다. 윈도우를 재설치하는 과정에서 드라이버들도 새로 설치되었을 것이고 이런 부분들이 이전에 없던 문제를 만들어내기도 합니다. 게임의 토론란에는 일부 유저들이 엔비디아 그래픽카드에서의 퍼포먼스 문제를 호소하는 경우가 있어보입니다.

vitamin 2017.07.24 19:21

저는 부품교체보다는 컴퓨터 발열 문제부터 체크해야 된다고 봅니다. 요즘 날씨가 많이 더워서 그래픽카드 온도가 봄 때보다 10도가량 올라가더라구요. 만약 본체 내부의 열이 제대로 순환이 안되는 시스템이라면 그래픽카드나 cpu에 스로틀링이 걸려서 성능저하가 일어나기도 합니다. 컴퓨터 온도는 cpu-z라는 프로그램으로 확인할 수 있습니다.(http://www.cpuid.com/softwares/cpu-z.html)

온도가 정상적이라면, 다음으로는 파워를 체크해야 합니다. 혹시 파워는 어떤 제조사의 제품을 쓰고 계신가요? 500w라면 980 돌리는데는 문제가 없지만, 혹시 소위 말하는 뻥파워를 쓰신다면 전력공급 문제 때문에 시스템 성능저하가 발생할 수 있습니다.  마닉, fsp, 슈플 등 안정성, 기능성 면에서 좋다고 알려진 제조사의 제품을 사용하신다면 파워는 교체하지 않으셔도 됩니다.

본체 발열과 파워가 정상이라면, 비로소 부품교체를 고려해보아야 합니다. 드퀘 히어로즈2의 '최소'사양이 i7-870인걸 보니 8스레드 이상의 환경에서 최적화된 게임으로 판단됩니다. 그래서 4스레드인 i5-3570으로는 60프레임 고정이 되지 않는 것으로 보입니다. 앞으로 출시될 게임들을 고려할 때 가성비 면에서는 라이젠 1600을 추천합니다. 라이젠 1600이 2017년 현재 가성비 "끝판왕"입니다. 혹시 렌더링, 인코딩 등의 작업을 하신다면 1700을 권해드립니다. 그러나 컴퓨터를 주로 게임을 플레이하는데 사용하신다면 라이젠 1600으로 버티다가 3년 뒤에 인텔 캐논레이크(다음다음세대 cpu)가 출시되면 그걸로 갈아타시면 됩니다. 캐논레이크부터는 cpu 공정이 더욱 미세해지기 때문에(16nm→10nm) 큰 성능 차이를 경험할 수 있으실겁니다. (+cpu 오버에 대한 지식이 없으시거나 오버 하기가 귀찮으시다면 1600x 모델도 괜찮습니다.)

메인보드는 보급형인 b350과 고급형인 x370으로 나뉘는데 웬만하면 b350으로도 충분히 사용가능하니 b350을 추천드립니다. 메인보드 제조사는 기가바이트, ASUS, MSI 셋 중 하나를 구입하는 것을 추천합니다. 애즈락은 가성비면에서는 뛰어나지만, 가끔 발생하는 내구성문제 때문에 뽑기를 싫어하신다면 비추천입니다. 기가바이트 b350은 발열이 높은 것이 단점이지만 셋 중에서 가격이 가장 저렴한 것이 장점입니다. 아수스는 무난하지만 가격이 비쌉니다.(몇천원 차이) 참고로 메인보드 모델명에 M이 붙은 제품은 피하시는 것이 좋습니다.(예: b350m) 원가 절감형 모델이라 방열판이 없어 오버가 잘 안 될 수 있습니다.

더 궁금하신 점이 있으시다면, 댓글을 달아주시거나 쪽지주세요! :) 제 정보가 도움이 되어 쾌적한 환경으로 게임을 즐기시기를 바라겠습니다. :)

라오우 2017.07.25 00:51

정성스러운 답변 전부다 읽었고 많은 도움 되었습니다 ㅠㅠ

제가 적은 게임중에 마음에 든 게임 적어주시면 비밀 댓글로 키 알려드리겠습니다 ㅠ_ㅠ

vitamin 2017.08.03 21:04 SECRET

"비밀글입니다."