일상

조물주 위에 건물주..

?

?

Extra Form

라는 얘기를 그동안 듣기만 듣고 먼나라 이야기라고만 알고 있었는데...114.gif

현실이 되어 찾아옵니다!16.GIF

부모님께서 약 20년 정도를 같은 자리에서 가게를 하시고 있으신데..ㅇ(ㅡ(

그동안 보증금 올려달라 월세 올려달라 하는 얘기는 종종 있었지만11.GIF

이번엔 갑자기 월세를 두배로 올려달라고 하신다고 하네요87.GIF

이건 거의 나가돌라는 이야기인것 같아요(...)110.GIF

사실 인근 시세도 원래 내던 월세랑 비슷해서 이사가면 되기는 하지만..101.gif

아무래도 20년간 같은자리에서 영업한것도 있고.. 4.gif

제반시설이 중량이 많이 나가는 물건들이 많아서 이사는 자주 할수가 없어서 고민이네요130.gif

월세도 좋기는 하지만 이번같은 일이 또 없다는 보장도 없구..139.gif

아버님은 이리저리 자주 옮겨다닐바에는 차라리 융자 조금 얻어서 상가주택이나 건물을 하나 사는게 어떠냐! 하셔서..

일단은 네O버 부동산 정보를 열심히 보고는 있는데..

사진 있는것도 거의 없고 설명도 부실해서 좋은 물건인지 알기가 쉽지 않네요90.gif

역시 부동산은 공인중개사복덕방를 찾아야 하는건지...102.gif

평소에 관심가지지 않던 분야다보니 어려운 점도 많네요6.gif

부동산 전문가 어디있나요..!! 나와주세요!! 20.GIF

79.gif (머엉..)

Who's Kamui

f9ee2329a4d6b78d1aa83b706aa20b0e7caa37a4

▼ 펼쳐 보기
    토파즈 2016.11.04 19:15

온라인으로 알아보는 건 한계가 있고 나와있는 정보를 그대로 믿을 수 없습니다 직접 공인중개사나 부동산에 가셔서 참고삼아 얘기를 한번 들어보시는 게 좋을 듯 하네요  알아봐야 될 것이 한두가지가 아니랍니다  

Kamui 2016.11.05 00:14
    그렇죠.. 확인매물이라고 찍어놓은 물건도 정작 그안에 게시물 열어보면 정보가 다른것도 있더라구요 (...)
    crys 2016.11.04 19:19

아무래도 직접..찾는게 좋아요 전세라면. 중개사좀 들르고

물론 오프도 사기가 적은게 아니지만 온라인보다는 믿을수 있는 느낌이 많아서..

대충 이런 지형이 좋겟다라는 틀을 잡고 나가시는게 수고를 덜수 있는 거 같네요

외곽이어도 도로가 인접해있다던지 개인주차장 문제라던지 

음식물및 쓰레기 차량 순회루트및 시간이라던지 경찰서및 소방서의 인접도 라던지..

교회의 인접여부라던지..  

Kamui 2016.11.05 00:22
    전세는 요즘 너무 귀해서.. 거의 없더라구요 ㅠㅠㅋ
    아무래도 자주 옮기기가 힘들기도 하고 (...)
    직접 부동산 다니면서 찾아봐야 할것 같아요 ;ㅂ;

조언 감사합니다..!
    아레스다 2016.11.04 20:45

부동산은 발품 파는 만큼 정보 얻으실 수 있습니다.

Kamui 2016.11.05 00:23
    역시나 진리는 오프라인...!
    미활동회원 2016.11.04 20:58

상가 임대료 인상 상한이란게 있는데 두배로 올렸다고요? 명백한 위법아닌가요? 제가 알기로는 1회/1년 9% 이상 인상 못하는 것으로 알아요.

슈퍼생크림 2016.11.04 21:12
    임대차보호법은 5년인가 그정도만 되고 그 이후엔 아마 인상률 제한이 없거나 굉장히 높거나 그럴거예요
    미활동회원 2016.11.04 21:39
    뭔가 껍데기만 있는 것 같은 법이네요....ㅠㅠ
    올리브 2016.11.04 21:14
    이미 부모님이 상가 임대사업자시면 더 잘 아실 것 같아서 저도 이 댓글 달려다 말았는데 월세랑 보증금으로 환산보증금 따져서 일정 금액 초과하면 9% 상한 기준이 적용안됩니다.
    미활동회원 2016.11.04 22:15
    허.. 두리뭉실하게 있다는 정도만 알고 있었더니 적용 안되는 경우가 어찌 더 많은 것 같아보여 안타깝네요.
    Kamui 2016.11.05 00:29
    네 ㅠㅠㅠ 5년이 지나서 해당사항이 없어요 OTL
    위에서 말씀해주신것처럼 9% 인상폭을 결정하는 환산보증금도 지역마다 금액이 다르기도 하구요..

의외로 이런 문제로 지식인에도 질문들이 많이 올라와 있더라구요 ㅇ)ㅡ( ..
    이드v 2016.11.04 22:35

우리나라는 건물 장사를 부자들이 많이 하는데다

정책까지 그들 입맛에 맞춰주는 바람에

솔직히 법이 짜증나죠.

Kamui 2016.11.05 00:32
    우리나라 부동산 정책은 슬쩍 슬쩍 한번씩 생색내기로 챙겨주는 척 하다가 어느새 도로 부자를 위한 정책으로 가는 경향이 있더라구요(...)
    악당 2016.11.05 00:45

기업하기 좋은 나라....... 돈 있는 사람에게 좋은 나라........ 뭐  미국은 뭐 그만큼 세금,  법적제한, 로비로 노력이라도 하지........ 다 퍼주죠........... 가진사람에게 여기는........

벌러덩콩콩 2016.11.05 01:16

힘드시겠어요..

인터넷으로는 정보가 잘 없어서 중개사 문의하시는게 

시간 절약하고 정보도 확실하게 눈으로 확인할 수 있으니 빠를꺼에요