잡담

컴퓨터 c드라이브 용량 관련

?

?

Extra Form

c 드라이브를 긁어서 용량 체크해보면 34기가 밖에 안되는데..

왜 제 128기가 짜리는 15기가밖에 안남는지 도대체 의문이 갑니다;;

윈도우 포함 33기가이고... 그 뭐냐... 복원시점? 설정하면 용량 많어서 

그걸 설정 해놨나 해보니 또 안해놨습니다;;

도저히 어디에서 잡아 먹고있는지 감도 안잡히네요;;;

성격상 최소 40기가정도는 남겨놔야... 맘편한데 죽겠네요;;..ㅠㅠㅠㅠ

글쓴이 라오우님의 최신글
  1. 2022-01-13 14:23 이야기 > gta 트릴로지 산안드레스 버그가 있네요..ㅠ.ㅠ *10
  2. 2021-01-05 23:19 이야기 > 저한테도 이런날이 오네요... *29
  3. 2020-10-20 18:57 이야기 > 오네찬바라 오리진 한국어더빙 소감.. *10
  4. 2020-08-25 11:49 이야기 > 오랜만에 글쓰게 되네요 *35
  5. 2020-07-02 00:56 이야기 > 스팀보다 스팀래더가 정확한가요? *9

Who's 라오우

▼ 펼쳐 보기
Atachment
첨부 '1'
    레이언Best 2017.11.16 00:32

숨겨진 폴더랑 휴지통 다 확인해보셨나요?

그리고 TreeSize라는 프로그램인데요.

폴더나 드라이브 스캔해서 각 폴더랑 파일이 몇 퍼센트나 차지하나 보여줍니다.

기본적인 건 무료버전으로 다 되니 한번 써보세요.

DoaFEBest 2017.11.16 01:34

https://www.fosshub.com/SpaceSniffer.html

전 이프로그램으로 하드공간 관리를 하고 있습니다 ^^

용량도 가볍고 포터블 형태라 설치도 안해도 되서 편해요~!

아 그리고 사용해보시려면 실행하실 떄 관리자 권한으로 실행을 하셔야 접근권한을 받을 수 있는 폴더들이 몇개 있습니다. ^^

Hollicforyou 2017.11.15 23:43

윈도우즈 올드 폴더가 있는지 체크해보시고+템프 폴더등을 체크해보세요

어딘가에서 필요없게 쓰이는 용량이 있을겁니다 

임네닉 2017.11.15 23:47

혹시나 해서...

휴지통 비우기 한번 해 보세요.

이드v 2017.11.15 23:54

윈도우 기본 다운로드 폴더나 유저폴더

또는 윈도우 업데이트 후 남는 찌거기들이 있을 수도 있겠죠

이드v 2017.11.15 23:55
    요즘 좋은 정리 유틸들이 많으니 구하셔서 돌려보세요
    크롬같은 경우 캐시파일들이 가끔 많이 잡아 먹는 경우가 간혹 있긴합니다.
    dayorc 2017.11.15 23:54
    저는 포기했습니다..하하핳 야금야금 사라지는 용량을 보면 마치 제 지갑같달까요..?
    myco 2017.11.15 23:56

복원 지점 삭제, 디스크 정리, 윈도우 업데이트 정리

아레스다 2017.11.16 00:04

디스크 캐시?

평범한JM 2017.11.16 00:07

혹시 아이폰 혹은 아이패드 유저신가요? 오늘 아는 형도 C드라이브 용량이 하도 없어서 용량 체크 확인해보니

아이튠즈 백업 폴더가 50G나 차지하고 있더라구요

Oddball 2017.11.16 00:16

저같은 경우 디스크 정리에서 스크롤 내려보시면 오류 보고 파일들 있는데

이게 꽤나 쌓여있어서 정리하고

TreeSizeFree 같은 하드 용량 확인 프로그램 이용해보니 윈도우 오류 보고 파일들이

제대로 삭제 안돼있어서 수동으로 삭제했습니다.

최대절전모드! 가상메모리!  는 긁어서 체크가 안되는 용량입니다~

보호된 운영체제 파일 숨기기 해제하면 범인이 보일듯요!

레이언 2017.11.16 00:32

숨겨진 폴더랑 휴지통 다 확인해보셨나요?

그리고 TreeSize라는 프로그램인데요.

폴더나 드라이브 스캔해서 각 폴더랑 파일이 몇 퍼센트나 차지하나 보여줍니다.

기본적인 건 무료버전으로 다 되니 한번 써보세요.

S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2017.11.16 01:02
    오~ 좋은 프로그램 소개 감사해요~
    달려라케빈 2017.11.16 01:12
    캬아~ 유용한 앱이군요! 감사합니다.
    DoaFE 2017.11.16 01:34

https://www.fosshub.com/SpaceSniffer.html

전 이프로그램으로 하드공간 관리를 하고 있습니다 ^^

용량도 가볍고 포터블 형태라 설치도 안해도 되서 편해요~!

아 그리고 사용해보시려면 실행하실 떄 관리자 권한으로 실행을 하셔야 접근권한을 받을 수 있는 폴더들이 몇개 있습니다. ^^

Smart CHO 2017.11.16 09:08
    와... 제가 쓴 글인 줄?? ㅋㅋㅋ
    저도 다른 사이트에 관련 이슈 올렸었는데
    위 댓글들 참고해서 찾아봐야겠네요 ㅠㅠ
    감사합니다

역시 친절한 잇셈분들..ㅜ.ㅜ