X1 ios 버전 (2011.11.18)

SNES 버전 (1993.12.17)

문득 고전게임들이 생각나여 오래전에 했었던 록맨 시리즈를 찾다 2011년에 IOS 버전으로 출시된 걸 이제서야 알게 됬습니다

그런데 평이 그렇게 좋지 않길래 왜 일까 싶었는데 영상을 보니 어느정도 그런 평들이 납득할만 하네요.

도트가 익숙해서 그런지, 아니면 IOS 버전에서 촬영된 영상이 프레임이 불안전하게 찍힌건지는 알 수 없지만

움직임이 부드럽지 못한것 같기도 하고 원작의 쭉 이어지는 횡스크롤 게임과 다르게, 진행 구간별으로 잘라놓아 어색해보이기도 하고

새로 다듬어진 그래픽이 오히려 도트의 느낌보다 저렴해보이는게 개인적으로 아쉬운 리마스터인듯 하네요.

이쯤되면 록맨 시리즈는 과거의 영광으로 남는것이 더 나아보이기도 합니다.

그 외에도 여타 모바일 게임들이 그렇듯 소액결제가 존재하는데

본 게임에서 찾을 수 있는 아머나, 하트, 헬스 탱크 같은걸 따로 판매하는걸 보자면

혹시나 추후에 나올 록맨 후속작엔 아이템이나 아머를 소액결제 해야만 구할 수 있는

물건이 나오지 않을까 걱정스럽기도 하네요.

P.S

이미 서비스 종료된 게임이지만, 왜 록맨에 못박히는 소리가 들렸다는 평이 나오지는 알것 같습니다.

록맨제로의 제작사의 정신계승작 볼트건이나 나중에 나올 마이티 NO.9를 기대해야겠습니다.

본가는... 더이상... NAVER....

글쓴이 MistyGhost님의 최신글
  1. 2022-07-12 15:43 이야기 > [스압] COD:MW2 (2009) 일음/자막 패치 및 소녀전선 모드 적용 모습 *4
  2. 2017-03-16 21:35 이야기 > 다른 게임으로 실행하는 방법을 찾고, 삽질하고, 뻘짓이었고. *2
  3. 2017-03-14 19:46 이야기 > [51장] 무쌍 아닌 무쌍게임 *10
  4. 2017-03-14 00:32 이야기 > 게임 개발자가 직접 게임 방송을 하는걸 보니 신기하네요 *7
  5. 2017-03-10 00:59 이야기 > [유희왕] 애정도, 신의 카드<여캐 *2

Who's MistyGhost

▼ 펼쳐 보기

Articles

2384 2385 2386 2387 2388 2389 2390 2391 2392 2393
-->