잡담

HRK에서 Window 10 수상한 딜이...

?

?

Extra Form

https://www.hrkgame.com/games/product/windows-10-professional-oem-pc-cd-key/

*리셀러입니다. 각별한 주의가 필요합니다.

경고 문구 그대로 각별한 주의가 필요해 보이는데 가격이 매력적으로 보이는 건 어쩔 수가 없네요.

제가 처음사용자 버전 윈도우 홈 에디션을 16만원에 산거 같은데... 글로벌 버전 프로가 14달러라니....

이게 가능한 가격인가요? 혹시 대란 당시 사재기 했던걸 푼 건 아닐까요? 와 궁금하네...

글쓴이 님의 최신글
  1. 2018-07-25 08:44 이야기 > 해외 무단 카드 승인 요청건 ! *3
  2. 2018-02-18 18:30 나눔 게시판 > 케빈의 정식 나눔 열차 1호 출발합니다! (CV1) *64
  3. 2018-01-29 15:13 나눔 게시판 > 케빈의 [무료 게임] 나눔 열차 출발합니다 ! (CV 1) *38
  4. 2018-01-28 18:19 나눔 게시판 > 신청자 미달로 공개나눔 (주의사항: 컨뷰 3) *6
  5. 2017-10-27 04:06 이야기 > Total War: WARHAMMER II 모탈 엠파이어 캠페인 오픈 *5

늑대와향신료Best 2017.02.23 00:24

OEM이나 DSP나 거의 같습니다. OEM은 완제품 업체들이 완제품PC판매에 설치해서 파는 것이고, DSP는 조립컴퓨터 업체들이 판매하는걸 자주 볼 수 있습니다.

인터넷에서 OEM키를 팔면... 이건 저도 확언은 힘들지만 사실상 불법인 키이고요(이미 정해진 하드웨어에 귀속이니까요) DSP는 조립컴퓨터에 같이 판매되는 만큼 OEM보다야 자유롭습니다.(하드웨어 귀속이라는 점은 같지만 정해진 하드웨어는 아닌)

하지만 결국 하드웨어 귀속으로 하드웨어 변경시 인증이 풀립니다.

OEM키가 더 라이센스를 어겨가는 측면이 강한만큼 더 싸게 매물로 나오는 것이고요, DSP는 그보다는 덜한것이죠. 하지만 결과적으로는 같다는 것입니다~ 난 리테일 키보다 싸니까 DSP라고 해도 DSP도 라이센스 측면을 어겼고요(개인판매금지이니까요 확인은 아무래도 힘들겠죠) OEM은 더 나아가 정해진 하드웨어 귀속조차 어겼으니 더 심하고요.

결국 불법윈도우를 사용하는 쪽과 비교해서 마이크로소프트에게 크게 대우받질 못합니다.

개인이 윈도우키를 구매하려고 할 때는 리테일키! 이게 마이크로소프트사의 윈도우 라이센스 규정입니다.

repuien 2017.02.22 23:46

저도 윈10 프로 처음사용자버전 출시할때 200불인가 주고 샀었는데....

추천요정 2017.02.22 23:48

oem은 예전부터 만원대 가격에 살 수 있지 않았나요?

달려라케빈 2017.02.22 23:50
    OEM은 다른 버전이랑은 다른가요? 만원대라니... 무슨 차이가 있는거죠? 궁금...
    DoaFE 2017.02.22 23:57
    OEM 버젼은 PC제조 업체에 제공하는 버젼으로 조립 PC가 아닌 완성 PC를 판매할때 기본적으로 시스템에 설치하여 제공하는 윈도우버젼을 말합니다.

리테일버젼은 PC의 업그레이드 등으로 인해 재설치가 가능하지만..OEM버젼은 오직 한대의 시스템에만 설치가 가능하며 메인보드 교체등의 시스템 업그레이드시 재설치가 불가합니다.

둘다 기능적으로는 차이가 없습니다.
    달려라케빈 2017.02.23 00:06
    리테일 버전도 보드가 바뀌면 재설치가 안된다고 해서 처음사용자 버전으로 산건데 제가 잘못 알고 있었던 건가요? 처음사용자 버전도 콜센터에 연락해서 조치를 받아야 재설치가 가능하다고 하던데요...
    DoaFE 2017.02.23 00:17
    뭔가 잘못 알고 계시네요.

https://answers.microsoft.com/en-us/windows/forum/windows_10/windows-10-upgrade-license-oem-vs-full/4a3ec7d2-fced-48bf-99a8-04cb71dae9d5/

OEM :
    OEM versions of Windows are identical to Full License Retail versions except for the following:
    - OEM versions do not offer any free Microsoft direct support from Microsoft support personnel
    - OEM licenses are tied to the very first computer you install and activate it on
    - OEM versions allow all hardware upgrades except for an upgrade to a different model motherboard
    - OEM versions cannot be used to directly upgrade from an older Windows operating system

What happens if I change my motherboard?
    As it pertains to the OEM licenses this will invalidate the Windows 10 upgrade license because it will no longer have a previous base qualifying license which is required for the free upgrade. You will then have to purchase a full retail Windows 10 license. If the base qualifying license (Windows 7 or Windows 8.1) was a full retail version, then yes, you can transfer it.

참고하세요.
    달려라케빈 2017.02.23 00:25
    네 이제 OEM 버전에 대해서는 확실히 알겠네요. DSP 버전을 13만원에 팔고 있는게 결국 사기급인거네요.
    제가 알고있는 DSP 버전이라는게 OEM 버전이고 처음 사용자용이 리테일 인거네요.
    보노보노 2017.02.22 23:50

oem키는 싸게 나와요. 

달려라케빈 2017.02.22 23:57
    근데 정말 궁금한게 OEM 키를 이렇게 싸게 구할 수 있는데 왜 이집트, 베네주엘라 대란이 일어난거죠??? 뭔가 머리가 복잡하네요... 베네주엘라는 엄청 쌌다치더라도 이집트는 그 정도는 아니었던거 같은데 말이죠...
    늑대와향신료 2017.02.22 23:50

OEM키네요. OEM버전은 가장 저렴하지만 운영체제만 개인에게 판매하는 것은 원칙적으로 금지,  별도의 인증과정이 필요없는 제품으로 PC 제조사에서 PC와 함께 판매. 이렇습니다.

달려라케빈 2017.02.22 23:52
    헐... 저는 전혀 몰랐네요... OEM 구할 수 있으면 일반버전 사는 사람은 정말 바보되네요 ㅋ 와... 이거 사서 프로로 업글해도 될라나...
    늑대와향신료 2017.02.23 00:14
    리테일과 OEM은 차이가 크죠. 다른 분들의 댓글에 나오니까 그건 넘어가고, 리테일 버전은 하드웨어 귀속이 아닙니다. 1pc 1리테일키만 지켜지는 상태로 하드웨어 변경 등 상관없이 사용합니다. 이게 보통 우리가 구매하려고 하는 판매키 이고 저번 베네수엘라 대란도 이 키가 환율폭락으로 싸게 나와서 생긴문제였죠~
    달려라케빈 2017.02.23 00:16

네 제가 생각했던 리테일 버전은 DSP라고 다나와 등에서 13만원대에 파는 녀석인데 이게 OEM이랑 다를게 없더라구요...

잼아저씨 2017.02.22 23:57

OEM 버전은 이전설치가 안되고 그 하드웨어에 귀속되는 걸로 알고 있습니다.

달려라케빈 2017.02.22 23:58
    원도우 리테일 버전도 처음 사용자 버전외에는 이전 설치가 안되는 걸로 알고 있거든요. 그래서 저도 처음 사용자 버전으로 산건데요...
    나무노래 2017.02.23 00:17
    리테일 버전이 처음 사용자 버전입니다ㅎㅎ
    영어와 한국어의 차이 정도죠
    판매상에서 헷갈리게 하려고 용어를 혼용해서 쓰지만
    기본적으론 같은 말로 압니다

아무도 설명 안해주시길래 설명드립니다
    달려라케빈 2017.02.23 00:21
    DSP 란 버전이 마치 리테일 버전인양 13만원에 팔리고 있어서 제가 헷갈린 겁니다. 그 동안은 주로 노트북만 해서 윈도우 시세를 전혀 모르다가 작년에 시스템 맞추면서 알아봤을 때 조금이나마 싼 걸로 알아보다 DSP 버전을 알아봤는데 이전 설치가 안된다고 해서 처음사용자용으로 산거거든요... 이 DSP버전이 사람을 바보 만드네요... ㅜㅜ
    나무노래 2017.02.23 00:25
    이전 설치가 안되어서 처음사용자 사셨으면
    문제가 없는거 아닌가요?
    Dsp나 저 oem버전이나 이전 설치가 안되니
    어차피 처음사용자용 사셨어야 하는 거잖아요
    뭔가 제가 케빈님 의도를 잘못이해하고 있는건가요^^;
    달려라케빈 2017.02.23 00:31

제 얘기는 왜 OEM이나 다름없는 DSP를 누굴 엿 먹일라구 마치 리테일 버전인양 13만원에 팔고 있느냐는 하소연입니다. 저도 살 뻔 해서... 얼마전 서브로 컴을 하나 맞췄는데 그 때도 DSP살까 처음사용자용 살까 고민 했거든요. 저처럼 잘 몰랐다가 DSP를 사신 분들이 있다면 이 글보고 얼마나 속이 터지겠습니까? ㅜㅜ

나무노래 2017.02.23 02:59
    밑에 다른 분들이 댓글 달아주셨다시피 OEM은 정상적인 구입경로로는 구할 수 있는 버전이 아닙니다
    DSP는 정식으로 판매하는 거구요 ㅎㅎ^^;;;
    그러므로 속이 터질 이유는 없습니다
    만약 문제가 발생할시 저런 OEM버전은 고객지원을 장담할 수 없지만
    DSP는 보장 받을 수 있습니다 ㅎㅎ
    달려라케빈 2017.02.23 03:08
    네 ㅎㅎ 머리로는 이해해도 속은 안터져도 뭔가 좀 쓰릴 것 같기는 하네요. 윈도우 고객지원이라 ㅋㅋ
    mondayohoo 2017.02.23 00:09

윈도우10 구입후 이전해 가면서 계속 사용할거면 처음사용자용으로 구입하면 되고, oem은 그냥 처음 설치한 pc하고 수명을 같이 한다고 생각하면 됩니다.

메인보드 고장나면 윈도우도 버리는 거니, 일회용(?)이라고 생각하고 싼맛에 사서 써도 되겠죠.

그런데 일단 마소에서 윈도우10 이후 버전은 없고 계속 업데이트만  한다고 했으니, 이왕 살거면 처음 사용자용으로 사는게 낫긴하겠죠.. 물론 결국 돈 문제지만..

달려라케빈 2017.02.23 00:14

저도 댓글 읽어보고 나름 서치를 해보니 제가 알아본 건 DSP 13만원정도, 처음사용자용 16만원 정도였는데... 이 DSP 버전이 이전 설치가 안된다고 했거든요... 그래서 다시 보니 DSP란 녀석이 COEM 버전인거 같던데요. 한마디로 DSP를 사면 X호구가 되는 셈이군요. 만원대에 살 수 있는 걸 13만원 주고 사다니... 처음 사용자용 사서 그나마 쪼금 위안이 되지만 저는 OEM 버전이 이리 싼 줄 알았으면 절대 16만원 주고 처음 사용자용 안삽니다. ㅜㅜ

나무노래 2017.02.23 00:18
    부품하나라도 업글 안 하실거면 돈이 아까우실만하네요
    달려라케빈 2017.02.23 00:27
    위에 DoaFE님 댓글을 보면 보드 체인지만 해당되는 걸로 알고 있는데 또 뭔가 업글이 걸리는게 있나요?
    나무노래 2017.02.23 03:01
    "메인보드 교체등의 시스템 업그레이드시" 입니다 메인보드만 해당이 아니구요
    보통 메인보드만 아니라면 램 교체 정도는 DSP버전의 경우 사정사정하면
    정품인증 통과시켜준다는 소리가 있긴 하던데
    이건 어디까지나 예외지요^^ㅎㅎ
    달려라케빈 2017.02.23 03:04
    나무노래님 말씀대로라면 DSP가 OEM보다 못하군요... OEM은 보드 교체에 한정하고 있는 것으로 보이는데요. ㅋ
    나무노래 2017.02.23 03:12
    DSP도 같은 건데 정식버전일 뿐이니
    같을 겁니다
    까다롭게 군다는 얘길 들었는데 보드 교체만 한정하는 모양이군요
    보드 교체를 하실 일이 없으시다면 속이 쓰리실 만하니 위추드립니다
    아무래도 제 얘기가 불편하신 모양인데
    그랬다면 죄송합니다
    평소 논쟁 생기는 걸 안좋아해서 눈팅만하는데
    아무도 정정 정보를 안알려주시길래 안타까워서 남긴 것 뿐이니 오해없으시길
    그럼 쉬십시요
    달려라케빈 2017.02.23 03:17
    ㅎㅎ 전혀 그런거 아니에요 ^^ 덕분에 많이 배워갑니다! 오늘 이후로 윈도우 구매 관련해서는 많은 옵션을 생각할 수 있게 되었네요... 개인적으로 뭔가 바보가 된 거 같아 스스로 좀 짜증이 나서 그런거지 전혀 나무노래님께 결례가 되고 싶지는 않았습니다! 혹시나 그래보였다면 죄송합니다!
    나무노래 2017.02.23 03:48
    다행이네요 그럼 좋은 밤 되세요 저도 슬슬 자야...ㅎㅎ
    팽팽한펭귄 2017.02.23 00:22
    개인이 OEM만 따로 사는건 정상적인 구입이 아닙니다. 걸리지는 않겠지만요.
    늑대와향신료 2017.02.23 00:24

OEM이나 DSP나 거의 같습니다. OEM은 완제품 업체들이 완제품PC판매에 설치해서 파는 것이고, DSP는 조립컴퓨터 업체들이 판매하는걸 자주 볼 수 있습니다.

인터넷에서 OEM키를 팔면... 이건 저도 확언은 힘들지만 사실상 불법인 키이고요(이미 정해진 하드웨어에 귀속이니까요) DSP는 조립컴퓨터에 같이 판매되는 만큼 OEM보다야 자유롭습니다.(하드웨어 귀속이라는 점은 같지만 정해진 하드웨어는 아닌)

하지만 결국 하드웨어 귀속으로 하드웨어 변경시 인증이 풀립니다.

OEM키가 더 라이센스를 어겨가는 측면이 강한만큼 더 싸게 매물로 나오는 것이고요, DSP는 그보다는 덜한것이죠. 하지만 결과적으로는 같다는 것입니다~ 난 리테일 키보다 싸니까 DSP라고 해도 DSP도 라이센스 측면을 어겼고요(개인판매금지이니까요 확인은 아무래도 힘들겠죠) OEM은 더 나아가 정해진 하드웨어 귀속조차 어겼으니 더 심하고요.

결국 불법윈도우를 사용하는 쪽과 비교해서 마이크로소프트에게 크게 대우받질 못합니다.

개인이 윈도우키를 구매하려고 할 때는 리테일키! 이게 마이크로소프트사의 윈도우 라이센스 규정입니다.

달려라케빈 2017.02.23 00:28
    역시 잇셈 덕분에 이번 기회에 확실히 알아갑니다. 댓글 달아주신 모든 분들 감사드려요~ 아 왜 이걸 이제야 알았는지 ㅋ
    dead 2017.02.23 02:35

크흠...배네수엘라에서 산 애들이 아직도 잘되네요 -0-;;

왜 회수 안해가는지 모르겠네요..

오늘 친구 컴맞춰주면서 남는키로 깔아봤는데 잘됩니다

달려라케빈 2017.02.23 03:10
    베네수엘라... 뭔가 잘 모르던 나라였는데 왠지 가까워진듯한 느낌이... 내용과 관계없이 예전에 스페인어 배운다고 갔었던 과테말라가 문득 생각납니다...
    달려라케빈 2017.02.23 03:44

ㅎㅎㅎ 딴 거 알아보려 옆 동네 갔었는데 중고 장터에서 5만원에 팔고 계신분이 있네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

kerakera 2017.02.23 15:44

덕분에 OEM DSP 리테일 개념에 대해 알게 되었네요.