?

?

Extra Form

사실 컴퓨터 하드웨어나, 소프트웨어의 정보부분은 익히는데 자신있는데

실제적으로 조립하려 하면 손이 덜덜 떨리더라구요

뭐 하나 잘못 만져서 부품뽀개질 수 있으니 :(  

현재 cpu 바꾸려고 하는데

i5-4590 Haswell-R 를 짭제온 1231 로 바꿔도 될까요?

그냥 cpu 사서 원래 있는 cpu 뺴고 새로 산 cpu를 끼워넣으면

되는거지요? 

글쓴이 님의 최신글
  1. 2018-02-24 12:04 이야기 > 먼슬리 문어스 받고 환불 후기 *5
  2. 2018-02-23 13:18 이야기 > 지금 험블 먼슬리 구독하면 *7
  3. 2017-02-06 01:12 이야기 > 오랜만에 글 써봅니다 :D *4
  4. 2017-01-06 08:48 이야기 > 뫼한님 이벤트 참여 등록 인증글! *1
  5. 2017-01-02 11:55 이야기 > A bird story 도과 100% *2

사시코 2015.11.12 01:33

컴터 진짜 별거 없어요. 파워 선정리 - 메인보드 - CPU 쿨러만 잘 꼽으면 게임 끝이예요. 메모리나 그래픽 카드 SSD,HDD 장착은 파워의 선정리를 어떻게 잘 하냐에 달려있구요. (케이스가 미들타워 보다 빅타워면 더 손쉽죠.)

Fannygrits 2015.11.12 01:55
    미들타워 빅타워는 케이스의 크기를 말씀하시는거죠?
    회색의레인저 2015.11.12 01:38

솔직히 자주 하는 사람은 잘하던데... 개인적으로는 그 써멀 바르는게 몇번을 해도 적응이 안되더라구요...

Fannygrits 2015.11.12 01:56
    써멀은 구리스를 말씀 하시는건가요? 쿨러에 열전도가 잘 되도록 도와주는?
    회색의레인저 2015.11.12 02:53
    네 그거 얇게 펴바르는게 좋다던데... 할때마다 두껍게 되서 좌절하는.....
    뭐 그래도 컴퓨터는 돌아가서 다행이라고 여긴적이 꽤나 많았다죠;;;
    뜨 묘 2015.11.12 01:40

첨엔 어렵게 느끼는데 막상 해보면 별거아닌...전 뜯고 붙이고는 잘하는데 걍 호환인지 아닌지 이런걸 모르는.. 얼마전엔 램 사면서 DDR4 살뻔했...-0-

Fannygrits 2015.11.12 01:56
    전 오히려 그런 정보부분에 대해서는 이게 이거랑 맞구나 저거랑 맞구나 판단은 내릴 수 있는데..
    직접 조립해본 경험이 없네요 :(
    HZ 2015.11.12 01:44

처음엔 옆판만 열어서 청소해보다가.. 생각보다 구조가 간단하네? 싶어서 하나, 둘 부품 뜯었다가 재조립 하다보니 어느순간 되더라구요..

Fannygrits 2015.11.12 01:57
    그 부품을 뜯었다가 재조립 하는 과정에서 컴퓨터가 망가질 수도 있다는 생각이 드니 겁나서 못하겠더라구요 :(
    Mordekai 2015.11.12 01:45

그냥 여러번 Try 해보면서(씨피유 메인보드 날려먹으면서) 그냥 터득되어 지는거죠 뭐.

요즘 인텔 CPU는 메인보드 씨퓨 슬롯 잘못 건드리면 큰일납니다~ 보드에 씨퓨핀 잘못 건드리면 메인보드 AS 받아야 해요;

Fannygrits 2015.11.12 01:58
    슬롯을 잘못건드린다는게 어떻게 잘못건드리는걸 말씀하시는거에요?
    달콤 2015.11.12 01:48

네 현재 쓰시는 거 빼고 새 cpu 넣으면 됩니다.

잘 모를 땐 유튜브에 검색해서 영상 참고하면 도움이 많이 돼요.

Fannygrits 2015.11.12 01:58
    넵 친절한 답변 감사합니다 :D
  • ?
    RuTel 2015.11.12 01:52

처음 조립할 땐 그냥 인터넷에서 보고 따라했습니다. 블로그 글이나 영상이요.

Fannygrits 2015.11.12 01:59
    그러시군요.. 일단 조립 하는 영상을 많이 봐야겠네요 :D
    드라마시티 2015.11.12 02:16

조립 동영상 보면 조금이나마 도움이 되실꺼에요~

cpu면 써멀 구리스 좀 묻겟군요 ㅡㅡㅋ

건투를 빕니다~

Fannygrits 2015.11.12 15:03
    교환 완료 한 뒤 안부 전하겠습니다 :D
    토끼자국 2015.11.12 02:30

컴퓨터 한번사면 2~3년 쓰기 때문에 . 조립 맏깁니다 ㅋ

추가 부품만 직접 달면 되요 . 조립보다는 선처리가 갱장히 귀찮은 부분이죠 . 

Fannygrits 2015.11.12 15:04
    네 그래서 선처리를 해주시겠다구요? 감사합니다 :D
    Reberas 2015.11.12 02:44

일단 부품 사서 딱 한번만 해보면 됩니다.

생각보다 훨씬 쉬우니 한번 도전해보세요.

전 처음 할때 세컨컴으로 블로그랑 유튜브로 컴 조립하는 영상 보면서 했습니다.

케이스에다가 MB-CPU-VGA-RAM-PW를 끼워 넣고 OS랑 드라이버만 깔면 끝이라서

조립 자체는 능숙해지면 20분 이내에 끝납니다.

여기에 선정리, 오버클락, LED튜닝등을 하면 시간이 엄청 걸리지만 요즘엔 그런것도 해주는 업체들이 있더군요.

Fannygrits 2015.11.12 15:05
    그렇군요.. 쫄지말고 한번 도전해 봐야 겟네요.. 힘을 주셔서 감사해요 :D
    김가온 2015.11.12 08:31

가끔 ITCM에도 글 올리시는 씨디맨이란 분이 조립 영상과 글을 잘 남겨주셨습니다.

들어가서 참고하며 따라해보시는것도 좋겠습니다.

http://www.cdmanii.com/

Fannygrits 2015.11.12 15:05
    안그래도 영상으로 보고 배우라고 말씀들 많이 해주셔서, 검색하다가 이분 것이 가장 보기 좋아서
    유투브 구독하고 참고 하고 있습니다! 정보 감사합니다 :D
    큼앙 2015.11.12 08:45

부품 하나씩 바꾸는식으로 하시면 금방 해요~

Fannygrits 2015.11.12 15:06
    부품을 개별적으로 교체하는 방식을 말씀하시는거죠?
    ipuni 2015.11.12 09:20

어릴적 용산에서 일했습니다. :)

Fannygrits 2015.11.12 15:07
    컴잘알 인증 :D
    푸른머리의무 2015.11.12 09:23

인터넷 블로그만 봐도 조립방법 나와 있어서

그거 보고 배웠습니다

Fannygrits 2015.11.12 15:08

무님은 섬세하신 손을 가지고 있으시잖아요..

• ?
    이클 2015.11.12 09:30
    그렇게 쉽게 뽀개지지 않아요ㅎㅎ
    쫄지말고 어릴적 레고만들듯이 끼워맞춘다는 느낌으로 접근하면 더 쉽게 하실수 있을거같네요~
    Fannygrits 2015.11.12 15:18
    메인보드에 부품 꽂을때 마다 쑥 휘어지는게.. 헉! 하게 되더라구요 ㅋㅋ
    코코넛먹자 2015.11.12 09:51

인터넷보고 따라하면 쉽게할수 있긴한데

저같은경우는 그냥 돈주고 조립비합니다, 그시간에 일하거나 게임하는게 이득..

Fannygrits 2015.11.12 15:18
    흙수저.. 조립비.. 아까움.. 부품설계.. 배우는것이.. 효과적..
    땡구대장 2015.11.12 09:59

요즘은 케이스에 위치가 잘 구분되있고 제품들에도 연결부가 표시나게 잘 되어있어서 어렵지않습니다 ㅎㅎ

그냥 퍼즐한다는 마음으로 기존제품 빼고 그대로 새제품 끼우시면 됩니다.

그렇게 쉽게 고장나는것도 아니니 괜히 고장날까 겁먹으실 필요도 없고..

몇번 하시다보면 쉽게 됩니다 전 몇년에 한번 싹 바꿀때는 그냥 편하게 업체맡기고 부품 바꿀때는 제가 해버립니다

Fannygrits 2015.11.12 15:19
    용기를 주셔서 감사해요 :D
    부품을 업그레이드 해보면서 하나하나 차근차근 배워나가보도록 하겠습니다!
    땡구대장 2015.11.12 15:45
    요즘은 아주 특이한 제품말고는 대부분 고루고루 잘 들어가도록 호환도 잘되있습니다.
    굳이 걱정되시면.. 그냥 원하는 가격대나 스펙 생각한채로 그 라인업에서 사람들이 많이 쓰는걸로 골라담고 조립컴 사이트에 문의하시든 하면 됩니다. 대부분 이상없다고 할겁니다 ㅎㅎ
    비구름 2015.11.12 11:25

중2때인가... 걍 혼자 배웠(?)습니다. 필요한 부속이 뭐뭐 인지만 알고나서 인터넷으로 무작정 주문한 다음에 혼자 앉아서 조립시작했었죠. 다른건 메뉴얼도 필요없이 어짜피 꽂을수 있는데가 다 한군데씩 뿐이라 걍 맞는데 찾아서 꽂으면 그만인데

딱하나 메뉴얼이 필요한게 케이스-마더보드 연결할때... 당시 케이스들은 요즘처럼 접속케이블이 어느정도 일체형이 되서 나와있는 것도 아니어서 영어로된 메인보드 메뉴얼에서 그림만보고 단자 위치 찾아 맞춰끼느라 골머리좀 썩혔었습니다.

한번 해봐서 작업이 어떤순서로 진행되는지 익히고 나면, 부품만 있으면 조립하는데는 한시간도 안걸려요.

조립컴퓨터 만들때의 진짜 어려운점은 부품 다꼽고 나서 부터죠.

선정리 > 윈도우 및 기본 프로그램 셋팅...

Fannygrits 2015.11.12 15:20
    선정리가 저에게는 고역이겠네요 :(
    기본 프로그램 세팅이야 조립컴퓨터 살 때 윈도우와 기본 프로그램은 알아서 깔 수 있으니!
    선정리 안하고 그냥 막 어지러운 상태로 두면 안되겠죠?
    Medusa 2015.11.12 13:01
    286시절부터 걍 혼자서 분해조립해보고

하이텔 나우누리등지에서 오버클럭 배워서

오버하다 시피유 글픽카드 몇개 태워먹고

뭐 그렇게하면서 배웠네요

요즘 보드 메뉴얼에 잘 나와있는데다

잘보면 부품마다 방향 설정이 다 있다보니 잘만보고 꼽으면 문제가 안되는데

시피유 바꾸시는거니 방향 잘보고 넣으시길 바랍니다

초보자가 잘 실수하는건데 방향 안맞으면 안들어가는데 이걸 억지로 밀어넣다가 시피유 다리 부셔먹는 사람을 많이 봤네요
    Fannygrits 2015.11.12 15:21
    cpu 홈 맞추는거 말씀하시는거죠? 제대로 배워서 실수 없도록 하겠습니다.
    성공하길 빌어주세요. 매우 간단한 거겠지만 :D
    Medusa 2015.11.12 15:23
    간단해요 쫄지 마세요