잡담

컴퓨터가 이상합니다..

?

?

Extra Form

i13537736803.jpg : 컴퓨터가 이상합니다..

2시간전까지 아무문제없이 쓰다가 제대로 전원을 껏는데요

2시간지나고 난뒤에 컴퓨터 켜고 어머니 좀 도와드리고

와봤더니 컴퓨터가 끈적이 없는데 컴퓨터가 꺼져있길래

다시 키다가 하던중에 갑자시 팍하더니 꺼지네요..

모니터엔 신호없음 뜨고 본체엔 회전소리만 들리고

알아서 꺼져버리네요...

지금눈이 엄청 오는데 눈 때문은 아닐것이고....

파워때문에 그런가 싶기도합니다..

파워는 거의4년째 쓰고 있긴합니다만...

이유를 모르겠네요..ㅠㅠ
글쓴이 라오우님의 최신글
  1. 2022-01-13 14:23 이야기 > gta 트릴로지 산안드레스 버그가 있네요..ㅠ.ㅠ *10
  2. 2021-01-05 23:19 이야기 > 저한테도 이런날이 오네요... *29
  3. 2020-10-20 18:57 이야기 > 오네찬바라 오리진 한국어더빙 소감.. *10
  4. 2020-08-25 11:49 이야기 > 오랜만에 글쓰게 되네요 *35
  5. 2020-07-02 00:56 이야기 > 스팀보다 스팀래더가 정확한가요? *9

Who's 라오우

▼ 펼쳐 보기
Atachment
첨부 '1'
    그리니츠 2017.01.21 22:44

훔...저는 제 사촌동생 컴퓨터 조립해주고;;실수로 CPU쿨러를 안꼽았을때 그렇더라구요...여름이었는데

30분 사용하면 꼭 컴퓨터가 꺼지고...한번 꺼지고나면 재부팅중에 다시꺼진다고...

다시가서 컴퓨터 열어보니까 CPU쿨러를 안꼽아줬을때 그렇던데;;증상이 비슷해서 적어봐요 ^^:;

라오우 2017.01.21 22:49
    오늘 오후까지 아무 문제 없이 사용하던 컴퓨터라...

쿨러문제는 아닐거라고 생각하긴하는데 열어봐야겠네요..ㅠㅠ 조언 감사합니다.
    흐으으음 2017.01.21 23:06

우선 쓴 글로만 판단했을 때는 비프음이 안 나는 것으로 보아서 부품이 잘못 연결되었거나 하는 문제는 아닌 거 같구요. 쓰신 것처럼 파워 아니면 그래픽 카드 문제로 추정되네요. 혹시 집에 남는 그래픽 카드가 하나 있다면 바꾸어 껴보시면 바로 알 수 있을 거에요. 그리고 바이오스도 처음에 들어오나요? 바이오스 화면도 안 나온다면 메인보드 문제일 수도 있는데 메인보드는 사실 거의 고장이 안 난다고 봐서... 파워 아니면 그래픽 카드 문제일 확률이 높다고 보네요. 

혹시 허허실실로 램이랑 그래픽 카드 한번 빼고 공기분사기 같은 걸로 먼지 청소하고 다시 켜보세요. 하는 김에 각종 팬에 있는 먼지도 공기분사기로 한 번 제거해보시면 좋구요. 저도 하도 컴퓨터가 안 켜지는 경우가 많아서(램문제 그래픽카드문제 모니터 문제 부품이 느슨해진 문제 등등) 이제는 이골이 나네요 ㅋㅋㅋ

파워가 제일 의심이 갑니다.

그다음 발열이 의심이 되는데 겨울이라 온도가 높지 않은 상황에 쿨러만 제대로 돌고 있다면 쉽게 꺼지지는 않을 것 같은데... 아마 지금이 여름이라면 발열에 1순위를 주고 싶네요.

메모리나 그래픽카드가 문제일 가능성은 적어보입니다. 메모리 문제일 경우에는 재부팅이 될 가능성이 높고 그래픽 문제일떈 컴터가 그냥 멈춰버리는 경우가 많고 씨퓨 문제일떄 컴터가 꺼지는 경우가 많습니다.

파워가 문제일 떄는 컴터가 꺼질떄도 있고 재부팅 될 떄도 있고 잠시 그래픽 카드가 동작이 멈췄다가 돌아올 떄도 있고 증상이 다양합니다.

아 제가 예전에 기억을 더듬어보니 메모리 문제일 경우에 그랬던 경우가 있던 것 같기도 합니다. 메모리도 한번 확인해보시는것이 좋겠네요... 메모리가 여러개시면 하나씩 뺴가면서 확인을 해보시거나 아니면 슬롯을 바꿔가시면서 한번 확인해 보시는것도 좋으실 듯 합니다.

티르 2017.01.21 23:57
    파워 문제로 보입니다.

보통 간과하기 쉬운게 파워는 소모품이여서 사용시간이 지날수록 노후되고 원래 와트수에서 10~20% 정도가 줄어듭니다. 그래서 오랜기간 사용코자하면 자신의 시스템에 필요한 용량보다 넉넉한 용량의 파워를 사용하셔야합니다.