안녕하세요?

작년 시스템을 업그레이드 하면서 rtx 3080 블랙몬스터라는 녀석을 샀었씁니다.

후우... 잘쓰고 있다가, 주말부터, 보더랜드3를 하는데, 블몬 비행기 소리가 들리기 시작하더군요.

제 환경은 fhd 60mhz로 게임을 하고 있는데요. 엥??780ti, 980을 써본 입장에서..도저히 이해가 안되더라구요.

그리고 깍뚜기 까지 증상 까지 나오고(1회) ....

해서 문제점을 찾기 시작햇씁니다.

아시다 시피... 요즘 그래픽 수급 상황도 안 좋은 상태인데, 고장이라도 나면, -_-; 한달동안은 게임도 못하겠네..싶어서.. 

ㅠㅠ;

1. 후면 방열판이 아주 뜨끈 뜨끈 하시네요.

- 140m 팬을 약간 띄어서, 조치했습니다. 온도는 -5정도 잡았네요.

70~72도에서도 풍절음은 계속... 이때도 그래픽 카드가 클럭수가...1940대를 올라가면서 열일중..

2. 각종 팬 풀 로드(케이스팬) ....

- 역시나...ㅋㅋㅋ 필요없네요. ㅠㅠ; 

3. 그래픽 팬을 제어를 해?

-  이건 아닌것 같더라구요.  그래픽 카드가 열일중인데...애를 제어하면, 온도가 더 올라 갈것 같아서...

4. 그래픽 카드 클럭수 강제 조절... 

- 점차 낮은 클럭수로 줄여가면서 진행햇습니다.

1440mhz 정도 되니, 온도는 60~69도 되면서, 풍절음이 안 들리기 시작...

그리고 어제 다른 방법을 찾아봤습니다.

해결책은 참 의외인곳에 있었네요.

블몬 저녀석이 듀얼 바이오스이고, 기본값은 oc 모드로 적용되 있더라구요.

예전에 hof 도 터보 키가 존재해서 활성화 시키면, 엄청난 굉음을 들었던 기억이 나더라구요.

혹시나 저거 아닌가? 싶어서... 스위치 변경...

조용해지네요.

블몬 쓰시는 분들, 참고가 됬으면 좋겠습니다. ㅠㅠ;

글쓴이 부들맨님의 최신글
  1. 2021-05-24 09:19 이야기 > 데이즈곤을 해봤습니다. *3
  2. 2021-05-18 09:06 게임 할인/무료 > 데이즈 곤 (days gone) 15% 할인 *9
  3. 2021-03-31 14:47 게임 할인/무료 > Atelier Ryza: Ever Darkness & the Secret Hideout *6
  4. 2021-03-26 09:22 게임 할인/무료 > 용과 같이 6 - 출시 *9
  5. 2021-03-24 14:43 게임 할인/무료 > Half-Life: Alyx 40% 할인 *11

Who's 부들맨

▼ 펼쳐 보기

Articles

96 97 98 99 100 101 102 103 104 105
-->