잡담

PS4 Pro 체감 후 느낀점..

Rs
?

?

Extra Form

활용도가 떨어진 노트북 판매하고나니 프로가 일반가로 이마트몰에서 무이자까지되서 팔길래

그냥 어떨결에 구매해봤습니다;

성능 조금 올리면서 전기는 2배나 먹는군요.

슬림으로 기변 안했던건 소리를 5.1채널 리시버로 출력해줄 광출력이 필요한데 슬림은 삭제되서..

광출력 마지막 버전인 1205와 비교해서 무게도 무겁고 크기도 큽니다.

가지고있는 겜들 다운받아서 이거저거 구동해봤습니다.

그중 해상도 업스케일링 / 프레임고정+그림자디테일업 되는 라오어를 테스트해봤는데 

역시나 플4 프로는 리얼 4k가 아니라서 PC로 처음 메탈기어 팬텀 4k를 돌렸을때의 감동 같은건 없네요.

업스케일이라 1800p인데 계단현상이 보입니다. 풀HD로 변경해서 바로바로 비교해도

계단이 줄어드는게 아니라 모양이 좀 다르게 바뀔뿐 별차이없고 오히려 FHD로 하는게 더 나아보이더군요.

(그림자도 뭐가 좋아진건지 크게 확 차이를 보여주는게 없습니다)

알고 있었지만 4k가 알고있던 그데로라 아쉽긴합니다..

프래임 체감 차이는 게임마다 다른데 심하게 버벅거리는 최적화 덜된 겜은 프로도 버벅입니다.

아.  HDR은 색상이 생동감 있게 바뀌어서 확실히 좋습니다...

그리고 전 기존 플스4 1205에 SSD를 연결하여 확장스토리지로 사용했었는데

시스템 백업후 프로에서 복원하니 기존 게임 설치 다시안하고 다 그데로 사용되더군요.

로딩 체감은 SSD를 usb로 연결해 확장으로 사용했던지라 일반과 프로차이가 별로 못 느꼈습니다.

전 4k가 실망이라 그냥 FHD에 디테일업 옵션으로만 즐길거같네요. (스팀 쵝오~)

ps5때나 기대해봐야할듯..

개인적으로 기존 플스4 팔고 26~30만원 차이로 프로를 구입하신다면 추천해드리고 싶지않습니다.

차액으로 조금보태서 1060을 추가하시거나 기존 그래픽카드 업글하는데 투자하시는게..

글쓴이 Rs님의 최신글
  1. 2023-11-23 03:01 이야기 > 험블 초이스 두 달간 $6 할인 들어왔네요. *16
  2. 2023-11-02 03:44 이야기 > 20주년 및 5K 달성했습니다. *33
  3. 2023-06-09 14:48 이야기 > 사이버펑크2077 확장팩 팬텀 리버티 *4
  4. 2022-12-15 01:56 이야기 > 드디어 글이 써지네요; *14
  5. 2022-09-21 02:25 이야기 > Nvidia 4090, 4080 발표 *16

Who's Rs

Hello~

▼ 펼쳐 보기
Atachment
첨부 '1'
    빠꿈군 2018.05.30 10:31

아 생각보다 별로인모양이네요

Rs 2018.05.30 10:35
    기존 플4가 있으신분들은 저 차액만큼으로 바꿀만하진 않습니다.
    다만 4k를 생각하신분들은 비추이며 프래임 5정도 차이라도 절실히 원하시는분이라면 내부교체가 안되니 바꾸셔야겠죠.
    Teemo 2018.05.30 10:34

프로 구매 구입할까 고민하고 있었는데 좋은 정보 감사합니다.

5를 기다려야겠네요.

Rs 2018.05.30 10:36
    전기도 2배 먹어요.
    horions 2018.05.30 10:54

정보 얻고 가네요.

암드야아프디마 2018.05.30 11:51

역시 게임, 그것도 독점작만 할거면 일반이나 슬림도 문제없는걸까요...

RideOnTime 2018.05.30 12:15
    그래픽카드 1060으로도 게임 잘 돌아가는데 1070사서 옵션 조금이라도 더 주고 프레임 조금이라도 더 높게 뽑으려고 하는거랑 비슷한 느낌인거 같아요ㅋㅋ 프로 사고 게임 몇개 더 살수있을 여유있으면 프로, 아니면 그냥 슬림이 좋을듯요.
    Rs 2018.05.30 13:33
    일반하고 슬림으로도 문제없습니다. 다만 위에서 얘기했듯이 광출력이 필요하면 슬림 이전것을 구매해야 합니다.
    s****1404 2018.05.30 14:32

콘솔은 편의성하고 독점작이죠.스팀 게임중에서도 플레이 시간 100시간 넘긴 게임들은 플스로도 구입하긴 합니다만....

Rs 2018.05.30 17:47
    제 글의 얘기는 콘솔 얘기보단 프로로의 교체 필요성이라.. 독점작은 해당 콘솔로 즐겨야죠 ~
    SiroCuma 2018.05.30 16:07

1105번대 처분하고 프로로 갈아탔는데 잘 바꿨다고 생각하며 쓰고있네요 . 

콘솔은 차피 독점작 하려고 사는거라 PC는 예외로 두는지라 

Rs 2018.05.30 17:50

4k를 생각한 사람은 구지 교체 필요성이 적어 독점작 자체가 4k가 안되니 4k를 위해선 그래픽카드 쪽으로 차액을 쓰는게 낫다고 생각됩니다.