잡담

그린맨은 리셀러!?!?

?

?

Extra Form

*****추가내용: 댓글 참조결과 그린맨이 ITCM 기준 리셀러인지는 명확하지 않습니다.

그동안 게시판에서 그린맨이 리셀러냐 아니냐 얘기가 좀 있었는데요... 혼종이라고 보시는 분도 

있었구요... 개인적으로 그린맨에서 구입한 키가 중복 키가 온 적이 있어 의아해하기도 

했었습니다. 하지만 이제 스스로를 리셀러로 구분한 것 같으니 더 이상 논쟁은 필요 없을 듯 하네요.

저한테 온 메일입니다. 리셀러레이팅을 해달라는 메일이었는데... 그럼 리셀러 인거죠 ㅋㅋㅋ

참고로 이 사이트의 G2A.com 레이트는 2점대더군요.

글쓴이 님의 최신글
  1. 2018-07-25 08:44 이야기 > 해외 무단 카드 승인 요청건 ! *3
  2. 2018-02-18 18:30 나눔 게시판 > 케빈의 정식 나눔 열차 1호 출발합니다! (CV1) *64
  3. 2018-01-29 15:13 나눔 게시판 > 케빈의 [무료 게임] 나눔 열차 출발합니다 ! (CV 1) *38
  4. 2018-01-28 18:19 나눔 게시판 > 신청자 미달로 공개나눔 (주의사항: 컨뷰 3) *6
  5. 2017-10-27 04:06 이야기 > Total War: WARHAMMER II 모탈 엠파이어 캠페인 오픈 *5

암드야아프디마 2017.01.27 01:35

'리셀러 평가 사이트에서 우리 사이트 평가해 주세요'

...... 아니다 이 랜박회사야!

repuien 2017.01.27 01:51

유비 공식 디지털셀러 리스트에는 공식으로 등록되있더니

리셀러로 확정됬군요...

그럼 더이상 사용하지 말아야겠네요...ㅠㅠ;

Souless 2017.01.27 01:53
    몇몇 회사에서만 인증 받고 나머지들은 신뢰도 미흡으로 까였나보네요.
    아레스다 2017.01.27 02:27

저 reseller rating이라는게 이곳에서 이야기하는 되팔이(G2A)와는 다른 개념일겁니다.

소매점(대리점)을 reseller , 총판은 distributer 로 이야기하니까요.

판매점 평가해달라는거라고 보시면 됩니다.

Humble Bundle도 평가대상에 포함되어 있네요. http://www.resellerratings.com/store/Humble_Bundle

상점 멤버가 아니라고 뜨는 것보니, 험블에서 직접 등록한 건 아닌 것 같습니다.

그린맨이 논란이 된건 온라인총판에서 키를 가져오지 않고 다른 경로(?)로 구해 팔았다는게 문제였습니다. (위쳐3)

달려라케빈 2017.01.27 03:01

아레스다님 말씀이 정확히 이해가 안가는군요. Retail Shop(소매점) 과 Reseller 영문적 의미로 보자면 분명 다른 뜻으로 알고 있거든요. 아레스다님 말씀대로라면 스팀과 제작사 자체판매를 제외한 모두가 Reseller라고 해도 틀린말은 아니네요. 그렇다면 결국 문제는 ITCM의 리셀러 기준은 어디에 둘 것이냐가 문제겠군요... 논란은 이어진다 인가요?

아레스다 2017.01.27 03:08
    글에 적어두신대로 " 나 리셀러야 " 라고 커밍아웃하는 건 아니라고 적은 댓글입니다.
    reseller ratings 살펴보시면 일반 소매점 평가하는 곳이라고 보시면 됩니다.
    그리고 아래 @dlgustlr 님의 댓글처럼 reddit이나 SG 토론글에서도 공식상점을 authorized reseller, official reseller라고 많이 표현합니다.
    dlgustlr 2017.01.27 02:46
    정확하진 않고 그냥 외국애들 얘기하는거 눈팅해봤을 땐 스팀 외의 다른 상점을 전부 reseller 라고 부르는 눈치였어요
    우리가 소위 말하는 공식 상점들을 따로 구별해서 이야기할 땐 authorized resellers나 official resellers 라고 부르는거 같고요
    달려라케빈 2017.01.27 03:04
    말씀들으니 어떤 의미에서 게네들이 Reseller라고 하는지는 알겠는데... 그렇다면 그 Reseller 개념과 ITCM에서 규정하는 소위 할인글이 금지된 리셀러 개념과의 차이를 누군가 명확히 알려주셨으면 합니다. 제가 헷갈리네요.
    아레스다 2017.01.27 03:10
    공식적으로 퍼블리셔나 개발사에서 키를 받아서 판매하는 곳이 아니면 ITCM에서 이야기하는 리셀러가 되겠죠.
    달려라케빈 2017.01.27 03:20
    어떻게보면 명확한 기준인듯하나 개별사이트들이 공식적으로 퍼블리셔나 개발사로부터 키를 받았는지가 확인이 쉽지 않으니 어려운 문제이기도 하네요. ㅋ 나름 복잡한 문제였군요.
    아레스다 2017.01.27 03:29
    일반적으로 퍼블리셔나 개발사를 통해 판매한다고 명시하고 판매하기 때문에 대부분 공식 셀러라고 보시면 됩니다.
    다만, 그린맨의 경우에는 위쳐개발사에서 공급한 적 없다고 하는데 판매를 하고 있어서 문제가 되었던 거죠.
    그후, GameDeals Reddit에서 그린맨 관련 글은 금지되었습니다.
    그린맨에서 판매하는 모든 게임이 비정상적인 경로로 구한 것은 아니라고 생각합니다.
    딱히 그린맨 쉴드 치려고 댓글 작성한 것은 아니니 오해는 하지 않으셨으면 좋겠습니다.
    개인적으로 다렉 못지않게 녹색남도 좋아하지 않습니다.
    달려라케빈 2017.01.27 05:05 Files첨부 (1)

좋고 싫고 그런건 전혀 아니었고 단순히 리셀러에 대한 개념에 대해 의문이 오랫동안 있어서 이렇게 얘기가 길어졌네요. 아레스다님 얘기를 듣고 잘 생각해보니 개념이 잡히네요. 그리고 명시하고 판매한다는 것이 뭔지도 이번 기회를 통해 알아갑니다. 역시 ITCM의 멘토 아레스다님! 밑에 첨부한 그림이 말씀하신 명시된 내용 맞죠?

아레스다 2017.01.27 05:10
    Officially licensed 부분이 직접 퍼블리셔에게서 키를 받아왔다고 명시한 부분입니다. :)
    dlgustlr 2017.01.27 09:56
    저도 늘 눈치껏 봐오다가 이제 좀 명확히 알았네요 ㅋㅋㅋ
    첨알았어요 이렇게 적혀있는거 ㅋㅋㅋ늘 이게 리셀러여 공식이여 이랬는데 아레스다님과 달려라캐빈님 덕분에 좋은 정보 알아갑니다 ㅋㅋ
  • ?
    아서라너굴맨 2017.01.27 07:39

흠 어렵군요 리셀러인지 아닌지 ㅎㅎ 

달려라케빈 2017.01.27 08:07
    다시보니 정말 그린맨은 회색지대더라구요. 번들스타나 게임플래닛이나 이런 곳과 비교해보면 아레스다님이 말씀하신 표기도 애매하게 되어있습니다.
  • ?
    아서라너굴맨 2017.01.27 08:28
    제가 이해한게 맞다면 정확하게 그린맨이 리셀러란게 확실하지 않은거 맞나요? 맞다면 글에다 추가사항으로 리셀러가 아닌지 확실치 않음. 이라고 적어두는게 좋지 않을까요? 댓글까지 다 읽지 않고 오해하시는 분들도 계실수 있으니까요^^;;
    달려라케빈 2017.01.27 08:34
    개인적인 의견으로 리셀러라고 보는게 맞다고 생각하는데... ITCM 기준은 다를 수 있음을 인정합니다. 글 위에 내용 추가하였습니다.
  • ?
    아서라너굴맨 2017.01.27 09:06
    기분 나쁘실수도 있으셨을텐데 너그럽게 받아주셔서 감사합니다 ^^