?

?

Extra Form

추석내내 '더 크루'하느라 잠시 접어 두었던 '다크소울'을 꺼냈습니다.

취미로 방송을 틀고 하려 했는데, 그래픽 개선 dsfix가 다이렉트X 후킹방식이라...

방송이 가능하게 만드느라 삽질도 겸했습니다. ㅋㅋ

아무튼, 다시 오래간만에 하니 '마녀 쿠라크'의 패턴을 파악 했던것을 까먹어서 한 15~20회 유다희와 데이트 하고

익혀서 클리어 했습니다.

폭발이 일어나는 패턴과 피하는 방법을 익히느라 고생좀 했습니다.

아래는 하이라이트 영상입니다.

그 뒤에 바로 이어지는 '짓무른 자' 보스(?)는 원래 저런게 맞나요?

종료하기 전에 앞쪽 지역좀 더 살펴 보자고 돌아 다녀 보다 만나서, 대충 장난삼아 했는데 잉?

손같은 부분만 몇 대 때렸을 뿐인데... 죽네요?

ps. 유투브랑 트위치랑 써보면서 두 곳의 장단점이 확연하네요

유투브는 GamingYoutube라고 실시간 게이밍 채널이 있긴 하지만, 아직 트위치에 비해서 다이나믹한 방송환경이지는 못하지만, 고화질 영상 송출지원과 영상처리는 그나마 트위치 보다 좋다.

트위치, 유투브에 비해 지원 비트레이트가 낮아 고화질의 스트리밍 영상이나 VOD를 만들지 못하지만, 다이나믹한 방송환경을 만드는데는 좋다.

글쓴이 위르노님의 최신글
  1. 2023-07-26 00:27 이야기 > 아머드 코어 VI 게임플레이 프리뷰 영상이 반다인 남고 공식채널에 떴네요 *6
  2. 2019-11-09 09:02 이야기 > 험블 먼슬리 초이스로 12월 7일 변경됩니다 *24
  3. 2019-10-10 21:09 이야기 > 간만에 개취 겜 후원 했습니다. *4
  4. 2019-06-07 11:27 게임 소식 > 라리안스튜디오 Baldur's Gate 3 공개 *1
  5. 2019-02-23 13:35 이야기 > HOI4 1.6.0 번역 동원령! *9

Who's 위르노

profile ▼ 펼쳐 보기
    bbehehe 2016.09.20 02:30

오...쿠라그도 혼자 잡으셨군요. 역시 대단하십니다! 짓무른자는 의도된 것 같은데 가끔 실패하는 경우 노가다로 깨야되더라구요.

https://www.youtube.com/watch?v=WpH4TGDzHno

위르노 2016.09.20 09:32
    추석내내 안하다 하려니 조작적응부터 힘들었습니다 ㅋㅋㅋ
    짓무른 자는 의도된 것이였군요
    파탄자 2016.09.20 11:56
    종료하고 템 먹은대로 다시 이동해서 보스가 저렇게 매달리는 패턴할때까지 반복해야 하죠............ 매달리는 패턴 안하면은 근접 캐릭터는 공격하기 너무 힘들더군요.

우어~대단하시네요.ㄷㄷ;;

헬라 2016.09.20 15:57

트위치와 유튜브 한가지 오해하고 계신 부분이 있어서....

유튜브와 트위치 비트레이트 부분에 대해서는 차이가 없어요^^

오히려 유튜브가..스트리밍시 트위치보다 더더욱 동기화 시간이 오래걸려서....채팅 전달이 늦어질때까 많죠...

(동일 비트레이트로 방송시 유튜브쪽이 트위치보다 채팅 전달 속도가 현저히 느립니다.) 

트위치 비트레이트 제한 없어요^^

저도 사람들이 트위치는 파트너가 아니면 720p는 2500~3000, 1080p는 5000이라는 글을 보고 있는 줄 알았는데...유튜브와 마찬가지로 비트레이트 제한 없습니다.

다만 시청자들이 불편하지 않도록 추천 비트레이트가 저 정도라서 추천하고 있을뿐...

파트너라면 시청자들이 화질 조절할 수 있기때문에 어떤 비트레이트로 해도 상관이 없지만...

파트너가 아니라면 원본소스 자체로 방송이 전해지기때문에 상위 비트레이트면 인터넷환경 안좋은 시청자는..지옥이 되어버리죠....저 역시 1080p 7000비트레이트로 방송하고 있고 실제로 1만 비트레이트까지 시도해본적 있습니다...^^(PSO2는 도저히 추천 비트레이트로 했다가는 아프리카 방송이 되어버려서...)

다만 1만 비트레이트 이상이 되어버리면 위에서 말씀드린것과 같이..시청자가 방송보기가 꾀나 힘들어지는게 사실이더군요.

알고계신 부분에 대해서 괜히 쓴거라면 죄송합니다(꾸벅)

위르노 2016.09.20 17:33
    트위치가 비트레이트 제한이 없다는 것은 처음 알았습니다
    이전 추석때 더 크루 방송을 처음 할 때 화질을 고려해 FHD에 비트레이트 8000, 60fps로 했다가 일부 시청자가 안보인다는 피드백도 있었고
    OBS문제 인지는 모르겠지만 7000이상 고비트레이트로 설정시 방송시작이 안되거나 되더라도 트위치의 신호수신상태가 좋음으로는 안뜨더군요
    트위치가 파트너 아니면 시청자가 화질선택을 못하나요? 또한 양사 채팅 딜레이 또한 테스트해봐야겠네요 ㅎ
    헬라 2016.09.20 20:03

예 트위치 파트너가 아니면ㅠㅠ 아쉽게도 화질 선택을 못합니다.
    단, 예외가 있더군요. 동시 시청자수가 20명이었나? 그 정도되면 파트너가 아니더라도 화질 선택이 가능한걸로 알고 있습니다. 단 영구는 아닙니다. 동시 시청자수가 내려가면 다시 원래대로 원본화질밖에 선택 못하는 걸로....

제가 1만비트레이트로 성공은 했지만 모든 시청자가 기가비트 회선이 아닌이상...
    솔직히 무리수가 많은게 현실인 것 같습니다.

100mb회선으로서는 제일 안전빵은 FHD로 5000~6000이 그나마 안정적이고 화질을 편의성보다 우선시 하고 싶으시면 저처럼 8000까지 올리셔도 됩니다. 단, 위에서 설명드렸다싶이...
    비트레이트를 올리는 것은 시청자에게 부담이 되기때문에...그 부분은 시청자와 방송화질을 잘 저울하셔서 선택하시면 될것 같아요.

저도 이거 확인해볼려고 트위치에서 720P에서 2500~4000까지 테스트해보고 1080P에서 4000~10000까지 테스트해보아서...많은 뻘짓을 했었네요...특히 3D게임일수록 FHD상태에서 6000비트도 꾀나 아슬아슬합니다. 영상이 상당히 튀거든요....

아 참고로 자신이 대시보드에서 방송이 제대로 보이나

시청자쪽에서 안보이는 것은 시청자 인터넷환경이 그 비트레이트에 맞지 않아서 그렇습니다.

보통 대시보드에서 끓김없이 보이면 제대로 트위치에 전송되고 있다는거에요^^