잡담

DISHONORED 엔딩을 봤습니다.

?

?

Extra Form

여러분들은 스팀라이프를 즐기면서, 사고 난 직후 게임을 했을 땐 굉장히 실망해서 지웠다가, 시간이 흐른 후에 '그거나 한번 해볼까?' 하는 마음 들어서 했는데, '어라 이거 엄청 명작이었네?!' 싶었던 게임이 있으신가요? 

제게는 Dishonored 가 바로 그런 게임이었네요.

스팀을 접하고 굉장히 초기에 샀던 게임, 2014년 여름인가 가을인가 다렉에서 한글패치와 함께 제공하는 엄청난 세일 때문에 구매했었었죠. 그런데, 그땐 1인칭 시점의 게임이 어지럽기도 하고, 조작도 어색하고(총은 조준점이 있으니 그렇다해도, 단검의 거리감은 뭥미), 게다 패드도 익숙치 않은 상태에, 맵까지 제공해주지 않다보니 길을 헤매는게 지쳐, 한 시간 정도하고 바로 삭제행을 당했던 게임이었죠.

한참이 지나 다시 잡아봤을땐, 약 2년 정도 스팀 라이프를 통해 패드에 대한 조작법이라던가, 1인칭 시점에 대한 적응이 된 상태였죠. 이런 상태에서 시작하니, 이 게임 정말 엄청난 명작이었더군요;;;

은신, 암살(비살상), 무쌍의 선택 가능한 플래이는 지겹지 않더라고요 (물론 혼돈 수치를 감안한 플래이를 한다면, 선택이 불가능하지만)
 그리 플탐은 10~15시간 (DLC 제외) 정도면 충분히 클리어할만한 것 같습니다.

다만 아쉬운건, 혼돈수치인데.. 1회차엔 게임에 익숙하지 않다보니 은신플래이가 어려워서 배드엔딩을 보게 되고, 해피엔딩을 보기 위해선 2회차가 조금 강요되는 면이 많은 것 같네요.

아무튼, 암살자라는 이름이 타이틀에 달려있는 어쌔신크리드보다 훨씬 암살자의 이야기라고 생각되요. (사실 어쌔신크리드는 무쌍크리드;;)

P.S.1

- 이거 본편할 땐, 거의 무쌍식으로 다니다가 마지막에 너무 어려워져서 고생한 기억때문에 던월의 칼(DLC1편) 할 땐, 비살상으로 세로 신공 발휘하며 진행했는데도, 나중에 보니 2~5명씩 내가 죽였다고 나오더라고요;;; 뭐지 ㅠㅠ

결국 높은 혼돈수치... (이럼 세로하며 어렵게 한 의미가 없잖아!!)

P.S.2

- 이 다음 게임으로 뭘 할까 고민중인데, 레포데2 싱글도 재미있나요?? (멀티는 사정상 어려워서 ㅠㅠ)

레포데2도 한 2년전 쯤, 시작하고 한시간도 안되서 고어함 때문에 그만뒀었는데, 왠지 지금하면 재미있을 것 같은 느낌..!

TAG •
    체꽃 2016.01.26 08:27
    디스아너드 재밌죠. 저도 한 2개월 전인가에 엔딩봤는데
    처음부터 순수 잠입 스타일로 해보고싶어서
    무기는 오로지 마취석궁만 들고 스티븐 시걸 빙의했네요ㅋㅋ
    결과는 1회차부터 해피엔딩! 아마 자기도 모르게 킬수 올라간건
    간접살인이 아닐지...-0-; 저도 챕터1 인가에서
    시체 숨긴다고 목졸라서 재워놓고 물속에 빠트렸는데
    사망처리되더라구요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 이후론 계속 조심조심
    플레이하다보니ㅎㅎ 잠입게임은 항상 좋습니다
    심장이 쫄깃한 느낌 :D
    슈퍼생크림 2016.01.26 08:48
    아.. 재워놓고 안보이는데 버린다고한게 죽인꼴이 되는거군요;;;;;
    이런 디테일이 ㅋㅋ
    부들맨 2016.01.26 08:49

하아~~저도 디스아너드 엔딩 보고 싶어요.

암살자 게임이라고 해서 사긴 했는데, 개인적으로는 암살자 게임은 어세신 그렜데가 뇌리에 깊게 박혀 있어서요. 1인칭인 디스아너드는 손이 잘 안가네요.

디스아너드로 3인칭으로 나왔으면, 엔딩을 봤을텐데 말이죠.

슈퍼생크림 2016.01.26 09:12
    어크는 무쌍이고 디스아너드 은신플래이가 진짜 암살자 같은 느낌이었어요 ㅎㅎ
    시점은 어색한데 적응되니 몰입감이 3인칭하고 비교불거더라고요
    crimsoner 2016.01.26 10:23

닼솔이요.. 한 4번은 지운거 같은데.. 소머리잡고나니까 신세계.. 왜 명작인지 알겠더라구요..

슈퍼생크림 2016.01.26 10:29
    닼솔은 남들이 아무리 추천해도 안할라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    K1000 2016.01.26 10:39

클리어 축하드려요^^

kuroneko 2016.01.26 10:46

제 스팀 게임 중 가장 오래한 게임 이네요.

dlc는 조금 하다 말았고,

본편만 많이 했어요. 그래서 본편 도전과제는 모두 완료 했답니다. ㅎㅎㅎ