?

?

Extra Form

시감 번외편으로 쓸데없이 긴 얘기니깐 

장문 싫어하시는 분은 넘기셔도 되겠습니다.

전 솔직히 아주 어릴때 쓰던 컴들은 자세한 사양이 기억이 안나네요. 컴퓨터 자체는 초등학교 저학년때부터 썼습니다.

486부터 시작해 초6때는 펜티엄을 쓰게 되었죠. 당시엔 가정용 컴이 참 귀했어요.

아무튼 정확한 사양을 기억하게 된건 커서 e6500 cpu가 메인인 시스템을 쓸 때 부터입니다. 

램이 2g에 그래픽카드도 무려 gt 220이었지만 그걸로도 나름 스타2도 하고 재밌게 게임했었다죠... 해상도가 낮았기에 가능했던거 같습니다.

최대 해상도가 1280x1024인 모니터를 썼거든요.

그러다가 스타2를 하는데 계속 튕기고 겜이 꺼져서 그래픽 카드만 HD 6750으로 바꾸게 됩니다. 엄청 오래전일 같은데 보니깐 3년전이네요. 

컴퓨터 업글을 생각해보니 세월이 빠른듯 빠르지않은거 같기도 하군요; 그게 아니라 그만큼 바꿈질이 잦았다는거지만

이때만 해도 충분히 신세계라 생각했어요. 그전에는 꿈도 못 꾸던 중고사양겜도 저프레임이나마 할 수 있게 되었으니깐요.

음감을 위해 나름 플랫한 느낌이라는 T20 스피커도 샀습니다. 그 전까진 정말 몇만원도 안하는거 대충 썼어요...

그래도 요건 아직까지도 쓰고 있습니다. 어째 스피커가 제일 오래가는군요 =_= 지금은 또 다채널 스피커에 눈이 가네요... (하지만 전 가난하죠ㅜ)

그러나 업글로 기쁜것도 잠시, 보드가 고장나게 됩니다... 

수리를 맡길수도 있겠지만 당시엔 컴을 잘 몰라 보드만 고장난건지도 몰라서 막막했고, 그냥 cpu와 보드를 새로 사기로 합니다.

i3 3220.jpg

i3 3220과 Asrock B75m 보드로 바꾸게 되었습니다. 램도 4g 하나 더 달아주었어요. 

이때 i3를 선택한 건 참 실수였다 싶습니다. 몇만원 아끼려고 듀얼코어를 선택하다니 참 바보였죠... 

처음으로 제대로 된 조립에 입문했는데 쇼트가 나는 바람에 컴이 안켜져서 정말 식겁했습니다. 순간 20몇만원이 날라가나했죠. 

다행히 일시적인 쇼트라 시간이 지나고 다시 조립해보니 부팅이 되더군요. 그때의 감격이란... rabbit%20(30).gif

그렇게 1년이 지나고... 스팀에 빠지고 하드웨어 사이트에 빠지면서 점점 사양이 아쉬워지기 시작했습니다.

그래서 지른것이 그래픽 카드. R9 270x 입니다. 이때 지포스랑 많이 고민했는데 한참 가성비로 주목받던때이고 AMD 선전에 혹했네요 =_=

참 소중하게 썼던 글카... 1년반 정도 쓰다가 또 바꿈질하게 되었지만,

이때 하드웨어에 대한 많은 관심을 가지는 계기가 되었습니다. 나중에 고장으로 잠시 hd6750 썼을때 엄청난 역체감을 느낀적이 있었죠ㅎ;

글카를 바꾸고 정말 이제 완성이다(?)라고 생각했지만 역시 지름은 끝이 없었습니다...

사양은 나름 만족한다 생각했지만 이름모를... 19인치 lcd모니터가 걸리더군요. 그래서... 결국 질렀습니다.

필립스 274e5q. 그래픽도 그렇지만 가장 큰 체감을 느낀것이 모니터였네요. 처음엔 정말 큰 크기에 적응을 못했습니다.

처음 각종 고화질 영상과 게임을 돌려봤을때의 느낌이란... 첫 와이드 입문이고 인치도 확 늘어서 정말 새로운 기분이 들더라구요.

이런저런 것들도 해보고 모니터 바꾸고 참 좋았네요. 지금은 지싱크 모니터 사고 싶어요.

근데 참 지금 생각해보면 전 거의 항상 가격안정화전의 발매된지 얼마안된 신제품을 사서...

가격적인 면에선 손해본 기분도 좀 들더군요.  먼저 즐긴 값이라 치면 되지만 전 서민이라서 말이지요 ㅜ_ㅜ

그리고 나서 사거나 바꾸게 된것들이... 참 이것저것 쓸데없이 달았다 뺐다 바꿨다 한거 같습니다;

ssd도 사고...

시퓨도 사고...

쿨러도 사고... 팬도 사고... (팬값만 지금 쓰는 케이스값을 빰치겠네요)

에너맥스에 반했지만 지금은 떼고 cpu랑 시스템팬 5개 모두 쿠거팬으로 바꾸어버리고... (그러나 다시 에너맥스의 화려함에 혹하는 중)

특가로, 그게 그거지 싶었던 마우스도 저렴하게 업어오고...

작은 보드 따위 버리고....

보드도 바꾸고 케이스도 사고... 케이스 사다 쇼트나서 보드를 한단계 위로 바꾸고... 하드 소음이 거슬려서 외장으로 바꾸고...

헐벗은 램이 싫어서 방열판을 갖다 붙이고....

이쁘지만 가끔 아벡시아나 더 고가의 램이 땡기기도...

결론적으로 남는 부품 모두 조립후 친척에게 그 컴을 줬고... 지금은 아예 새 컴이 되었다는 행복한(?) 이야기입니다. -끗-

...하지만 지름은 계속 된다. 24.gif

글쓴이 님의 최신글
  1. 2020-06-30 22:17 요청게시판 > 문의
  2. 2020-06-30 20:44 이야기 > ITCM 떠나기 전 인사드립니다. *68
  3. 2020-06-30 04:47 이야기 > 스압)아이마스 원포올 오늘 플레이 *2
  4. 2020-06-30 02:23 이야기 > 콘솔겜 가격정보 사이트 (PS,스위치,엑박 등) *11
  5. 2020-06-30 00:36 이야기 > 아; 출석 하루 빠졌었네요. *9

Who's RuTel

[시스템정보]

Samsung Odyssey Gaming Laptop NT800G5S-XD71A

I7-7700HQ, 16G RAM, GTX 1060

Intel E3-1230 V2, ZOTAC GTX 1070 Mini

ASRock Z77 Extreme4Memory 8G (4G X 2)

64-bit Windows 8.1, Antec VP650P V2
Samuel 17 @ COUGAR DUAL-X 120mm White LED FAN

SSD Crucial MX100 256GB @ SanDisk X110 128GB @ SanDisk U110 32GB

Corsair Carbide Series Air 540, Samsung U32h850 , Razer Marauder, XENICS STORMX M2

▼ 펼쳐 보기
    고바람 2015.07.23 03:52
    행복한 지름 하세요.
    루텔님 포에버 파이팅!!!
  • ?
    RuTel 2015.07.23 22:02
    고바람님도 5k를 향해,
    화이팅입니다!
    김가온 2015.07.23 08:47

전 첫 조립형이 조스마 + 6850 이었다가 루텔님처럼 하나하나 바꾸기 시작하면서 3년에 걸친 바꿈질 끝에 지금까지 왔네요.

가장 변화가 심한게 그래픽카드

6850 > 7850 > 290 > 퓨리...맙소사!

• ?
    RuTel 2015.07.23 22:08
    퓨리퓨리
    크파 가시는거죠?!

일단 1000w를 지르는겁니다 'ㅡ'

1. ITCM <스팀그룹> 비공개 전환 안내 및 초대요청

2. [운영자 인증] ITCM 꿀팁정보 모음 (2017/3/16)

3. ITCM 내부 규정 안내

4. amd / 엔비디아 쿠폰 등록 방식이 바꼈습니다.

5. 음? 방금 어떤글을 본것 같은...

6. 애플 기기 쓰시는 분들에게 유용한 충전 스탠드가 나왔네요

7. 세상에서 가장 작은 무선이어폰 이라네요.

8. 사우스파크 진리의 막대기 간단 소감

9. 코카콜라 먹으면 스킨주는 이벤트.. 롤인기 스킨(?) 당첨 인증..

10. 게임은 아니고 컴관련입니다.

11. 이미지로 댓글 다는 것은 어떻게 하나요?

12. 삼성전자, 2Q 스마트폰 시장 점유율 하락...하지만....점유율 1등(?)

13. 태풍, 할롤라가 북상중이라는 소식입니다.

14. 미니언 / 007 스펙터 예고편

15. 최초의 하드디스크

16. 심쿵하는 교통사고 장면...

17. 라이즈 오브 더 툼레이더 PC 와 PS4 소식

18. '피드(Pid)' 한글 패치 배포 [펌]

19. 사우스파크 진리의 막대기 마지막 진행 막히네요 ㅠ

20. 인디갈라에서 HYPER FIGHTERS 무료배포 합니다.

21. 마린웨이브의 스타2: 군단의 심장 플레이 실황 PART3

22. [GOG] Metro Redux Bundle 60%(스팀X)

23. 아아 980 Ti는 아름다운 것이었습니다...

24. 살려주세

25. (뒷북) 아캄나이트에 관한글

26. 심!쿵!심!쿵!심!쿵!

27. 느닷없이 예고없이 심쿵

28. 윈도10 윈도우 업데이트 강제 드라이버 업데이트 차단하기

Board Pagination Prev 1 ... 2541 2542 2543 2544 2545 2546 2547 2548 2549 2550 ... 2767 Next
/ 2767
CLOSE

SEARCH

CLOSE