잡담

오버워치 오픈베타 소감

?

?

Extra Form

(위도우메이커는 거의 안하다가 어제 끄기전에 3시간 정도 했더니...)

12시간 정도 해보고 소감 남기는군요. ㅋ

문장으로 이어가지 않고 그냥 떠오르는대로 장/단점만 각각 3개정도 꼽아봤습니다.

장점:

개성있고 매력적인 케릭터들. 아마도 외형이나 성능 때문에 버려지는 케릭터는 거의 없을 듯.

단순하고 쉽게 배울 수 있는 시스템. (숙달은 다음 이야기)

국산 게임들보다 더 완벽한 현지화.

단점:

'나만의 케릭터'를 만든다라는 육성 콘텐츠 개념이 없음. (Perk 요소 같은)

금방 바닥 날 것 같은 부가 콘텐츠. (대부분의 언락 요소는 랜덤, 원하는 것을 언락하려면 크레딧이 필요한데 크레딧 마저 랜덤으로 획득) 

원하는 케릭터를 하고 싶어도 팀원 조합을 우선해야하는 부담감.

이정도인 것 같네요. 물론 오픈베타 한정 소감이기 때문에 정식 혹은 플탐이 늘어나면 바뀔 수 있습니다.

확실히 플레이 해보면 엄청 재밌지도 엄청 재미없지도 않고...

완전 신선하지도 않고 그렇다고 완전 익숙한 느낌도 아닌 무난함 그 자체네요.

그런데도 이상하게 하다보면 시간이 훌쩍 지나가 있습니다. 덜 자극적이어서 물리지 않는 매력이 있어요.

오픈베타이긴 하지만 어느정도 가늠되는 콘텐츠인지라 만약 이게 EA나 UBISOFT, 2K 게임이었다면 전 구매를 안했을 것 같아요.

그러나 블리자드 게임인즉 꾸준한 콘텐츠 업데이트 및 관리가 약속 되어있기에 믿고 구매를 하려 합니다.

글쓴이 님의 최신글
  1. 2019-12-09 18:41 이야기 > 글 클릭하면 3~4초는 걸려야 페이지가 바뀌는데 정상이죠? *15
  2. 2016-09-03 15:08 이야기 > 그림던 한패 잘 되나요? *6
  3. 2016-08-18 15:32 이야기 > 오버워치 시즌1 결국... *7
  4. 2016-08-11 00:33 이야기 > 처치기여의 상태가? *7
  5. 2016-08-09 14:50 이야기 > 되는 날 *8

TAG •
    ipuni 2016.05.06 15:20

FPS 멀티의 한계라 생각 듭니다....

똥송 2016.05.06 15:24

근데 사실 육성이라는게 perk요소? 배틀본시스템같은걸 원하시는거같은데 오버워친 약간은 다른지라...사실상 싱글스토리 시스템도 없는게임이고 멀티플 위주인게임이라 캐릭터 꾸미기라는것 정도로 만족해야할거같고 대부분 FPS형식게임이 그런방식이죠. 외형적 치장외에는 큰 의미가 없는.... 사실 나만의 캐릭터라는 퍽요소나 롤에서 보여줬던 특성화 시스템도 사실상 천편일률 적으로 다같은 방향으로만 가는게 대부분이라 연구가끝나면 사실상 큰 의미가 없는 시스템이라는걸 좀 보여주긴했죠...

아직은 빠른대전뿐이라 조합강제요소는 없었고 그렇지 않더라도 사람들이 팀조합보다는 개인기위주로만...뭐 롤로 따지면 노멀대전이니 즐겜하자는걸로 보이긴합니다. 나중에 경쟁시스템이 나온다면 조합적인 측면을 필수적으로 해서 해야겠지요.

아직은 오픈베타고 하니 또 정발후엔 어떤 컨텐츠가 있을지 참 궁금하더라구요. 지금 당장은 '경쟁'시스템 자체라는게 없기때문에 과연 어떤 대전모드가 이후에 더 등장할것인가.....뭐 이런것들이 참궁금하네요. 클베때랑 딱히 차이점이 없어서 그냥 스트레스테스트정도로 생각됩니다.

제비물약 2016.05.06 15:35

생각해보면 확실히 말씀하신 바가 맞네요. 조합이라고 해봐야 결국 가장 효율 좋은 스킬만 쓰게 되니...
    그래도 뭔가 셋팅? 하는 맛이 미미하지만 쪼~금이라도 있었으면 좋겠어요 단점이라기 보다는 개인적인 아쉬움 정도라고 해야겠군요. ㅎ

아니면 케릭터 꾸미기라도 좀 더 유저 입맛에 바꿀 수 있으면 좋겠는데 아쉬워요.
    1인칭 게임이기도 하고 부위마다 꾸밀 수 있는 시스템이 아닌지라 지금의 스킨시스템은 사실 플레이어의 개성을 충족하기엔 부족하니, 무기 외형이나 이펙트라도 여러개 커스터마이징 옵션을 줬으면 좋겠어요. (한조가 스킨 바뀌면 궁극기 이펙트/대사가 바뀌는 것 처럼...!)

크툴루 2016.05.06 15:34

사실 아무리 봐도 형태만 FPS지 게임방식이나 굴러가는것만 봐도 AOS같은 느낌이 확 들더군요

저도 그냥 무난하게 재밌다 정도였습니다.

재미없지는 않지만 그렇다고 이걸 구매하고싶다! 라는 생각이 들정도는 아니더군요.

사실 크래딧 부분은 나중에 하스스톤이나 히오스 처럼 일일미션을 깨면 주는 방식으로 바뀌지 않을까 생각합니다.

스킨부분은 약간 아쉬웠던건 몇몇 스킨빼고는 전부 색깔놀이라는 점이...

나중에는 박스도 몇개씩 과금해서 구매하게 만들지 않을까 생각되네요

그리고 싱글 스토리 넣는다고 했던것같기도 한데 기억이 잘 안나네요

게임모드는 아마 데스매치같은 건 안나올겁니다. 블리자드에서 데스매치는 안 만든다고 그랬거든요

제비물약 2016.05.06 15:39
    네. 데스매치는 몇몇 케릭터가 잉여가 되버리기 때문에...
    저도 혼자 한다면 안샀을 것 같지만 스팀 친구분들과 같이 노닥거리며 게임하기엔 좋은 것 같아요.
    크툴루 2016.05.06 15:42
    확실히 게임이 여러명이서 같이 하면 꽤 재밌는 게임이죠
    뭔가 예능스러운 플레이도 자주터지고 ㅎㅎ
    RizeWave 2016.05.06 15:45

역시 대부분의 의견들이 아직은 가격대에 비해서 컨텐츠나 여러모드들이 아쉽다고 느끼시는거 같아요. (저 역시)

하나 믿고 갈만한건 역시 블리자드 특유의 게임 밀어주기에 기대를 해 볼 수 있지 않을까 싶습니다.

하스스톤도 초창기엔 왜 저런 카드 게임을 굳이 만들고 밀어줄까 싶었지만, 현재는 업청난 가입자와 매출을 올리고 있죠.

16년은 아마 오버워치를 꾸준히 밀어주고 향후 컨텐츠와 기능등 업데이트를 꾸준하게 해준다면

그때는 지금 내용에 비해서 다소 좀 비싸보이는 가격대가 소위 말하는 혜자게임으로 바뀔 수도 있지 않을까 싶어요.

제비물약 2016.05.06 15:46
    네, 그래서 블리자드 게임이라 구매 안할 게임에서 구매 할 게임이 되는 거겠죠! ㅎ
    사자개 2016.05.06 16:42

국산 게임들보다 더 완벽한 현지화.

확실히 블리자드의 현지화는 최고입니다. 한국맵이 나오면 더 최고입니다ㅋㅋ

제비물약 2016.05.06 19:49
    정식때 한국맵이 나올지 모르겠네요. ㅋㅋ 중국도 하나 있고 일본은 2개나 있던데... ㅠㅠ
    달콤 2016.05.06 17:32

지원이 인생 캐릭터이십니다.

제비물약 2016.05.06 19:48
    볼륨을 높여라!
    HedKandi 2016.05.06 18:17
    루시우 하세요. 그럼 이겨요!
    제비물약 2016.05.06 19:48
    한판 제대로 놀아보자!