YS
?

?

Extra Form

조립PC 견적도 내보고 했는데, 생각만큼 차이가 나지 않아서

일단 한성 dx4 시리즈에서 하나 사려고 하는데, 이것도 사양에 따라 가격이 천차만별이어서

일단 그래픽은 1060로 결정

문제는 조립전문가게 메인모델을 살펴보면 대부분 3g이고, 6g로 바꾸면 금액 확 늘더군요.

이것은 6g로 가는 것이 진리겠지요?

CPU는 커피레이크로 가고 싶지만 카피레이크로 타협. 아직 고사양 커피레이크는 200만원대에만 들어 있더군요.  

7700 7600에서 갈등 중입니다. 10만원 정도 차이가 나는데, 1060와 사용했을 때 체감이 있을까요?

메모리는 8g

물론 16g가 진리겠으나 이것저것 욕심을 부르면 가격이 너무 커지더군요.

저장메모리는 ssd 250g

ssd 120 + hdd 2테라를 생각하기도

했지만, 속편하게 게임은 외장하드에 저장하려고요. ㅎㅎ

케이스

흰색

검빨

쿨러 - 고민 중 수냉식이 조금 비싼 것 같아요.

공랭식 

수냉식 - 이것도 색깔에 따라 두 가지가 있네요.

검정이 LED가 있어 간지가 있는데, 성능은 하얀색이 좋아보이기도 하고요.

마지막으로 파워는 정격 500w를 생각하고 있는데

1만원 차이밖에 안 나서 600W로 할까 생각 중입니다. 

어제부터 결정장애에 빠져 있습니다. ㅠㅠ

무슨 이벤트 같은 것도 없고,,,, 어크 오리진 쿠폰이라도 줬으면....

평생 한번 올까말까 하는 기회인지라 고민에 고민을 거듭하고 있습니다.

조언 부탁드립니다.

마지막으로 모니터는 30만원 정도에 알아보고 있는데, 

크기는 32인치(너무 큰가요?) 지금 쓰고 있는 것이 27인치입니다.

고민이 되는 것이 WQHD로 가야 하나 커브드로 가야 하나 하는 것이 고민이 되네요.

WQHD의 경우 1060으로는 무리인 것 같은 생각도 들고... 커브드를 별로라고 하는 사람들도 많아서요.

사무실에서 주로 하는 작업은 문서작업입니다. 물론 이른 아침에는 스팀전용으로 변신예정입니다만....

참 그리고 TV모니터는 어떤가요? 어떤 가격은 도리어 저렴한 것 같기도 해서요.

그냥 일반 모니터가 나을까요. 30만원대로는 아래 5개가 가장 많이 팔리고 있는 것 같긴 하네요.

잼아저씨Best 2017.11.18 14:58

1. CPU/보드

커피레이크 i5 이상, 전세대 i7급들 이상은 게임에서 다 고만고만한 성능이고 전세대 i5급, 커피 i3급과 10-15% 성능 격차를 보입니다. CPU 활용률이 높은 게임에선 체감이 됩니다. 다만 개인적으로 권하고 싶은건 중고 스카이레이크 i7-6700K 같은 걸 구하시는 게 가성비가 좋습니다. 보드는 노오버면 B250급도 큰 문제가 없습니다.

2. 쿨러/ 메모리

오버클럭 하지 않으실거면 쿨러는 돈낭비입니다. 그 돈으로 램 증설하세요. 배필 1같이 맵이 크거나 배그 같이 최적화 잘못으로 램이 줄줄 세면 16GB 필요합니다. 굳이 쿨러를 쓰고 싶다면 돈이 아깝지 않게 차라리 오버가 가능한 8600K 같은거 사서 오버를 하는 게 낫다 생각합니다. 수랭도 코퍼베이스 + 알루 라디에이터는 갈바닉 부식으로 오래 못씁니다. (커세어도 포함입니다. 알파쿨 같은 고가 수랭이 코퍼베이스 + 코퍼 라디에이터입니다.) 오래 쓰시고 싶으시다면 공랭 쓰세요. 공랭은 딥쿨 어새신이나 녹투아 NH D15, 크라이오리그 R1 같은 크고 묵직한 친구들이 강한 편이죠. 얘들은 2열 수냉(240mm)하고 성능이 비슷합니다.

3. GPU

1060급 레벨에선 3G나 6G나 비슷합니다. 일부 텍스처 옵션 타협하는 정도 차이지 그 돈 더 주고 쓰긴 아깝다고 생각합니다. 왜냐면 어차피 1060이 옵션 타협을 해야할 상황이면 6G든 3G든 큰 차이가 없거든요.

4. 파워

단일 GPU/단일 CPU 노오버면 i7-8700K 1080Ti도 500와트 안쪽에서 돌아갑니다. 단지 효율과 안정성 때문에 600W를 권하는 것이지 500W도 써서 문제될 것 없습니다.

5. 모니터

문서 작업은 픽셀피치 보다는 모니터 크기나 개수가 중요하죠. 21:9 같이 옆으로 넓은 게 좋기도 합니다. 그리고 1060으로는 QHD 해상도는 좀 무리입니다. 최소 1070 이상급을 권합니다. TV 모니터는 가격은 저렴하지만 내부 보드가 좋지 않아서 색이 틀어지는 경우가 많습니다. 모니터는 오래 쓰니 개인적으론 좀 돈을 투자하는 게 낫다고 생각합니다.

6. 케이스

케이스는 개인의 미감이 중요하니 취향이겠지만 저는 NZXT 같은 깔끔한 거 좋아해요. 물론 얘가 케이스로서 성능이 좋다는 건 아닙니다만... 

잼아저씨Best 2017.11.18 17:28
    네 그렇습니다. i7+16GB+1060 보다 아마 i5+8G+1070이 성능이 더 잘나올 겁니다.
    잼아저씨 2017.11.18 14:58

1. CPU/보드

커피레이크 i5 이상, 전세대 i7급들 이상은 게임에서 다 고만고만한 성능이고 전세대 i5급, 커피 i3급과 10-15% 성능 격차를 보입니다. CPU 활용률이 높은 게임에선 체감이 됩니다. 다만 개인적으로 권하고 싶은건 중고 스카이레이크 i7-6700K 같은 걸 구하시는 게 가성비가 좋습니다. 보드는 노오버면 B250급도 큰 문제가 없습니다.

2. 쿨러/ 메모리

오버클럭 하지 않으실거면 쿨러는 돈낭비입니다. 그 돈으로 램 증설하세요. 배필 1같이 맵이 크거나 배그 같이 최적화 잘못으로 램이 줄줄 세면 16GB 필요합니다. 굳이 쿨러를 쓰고 싶다면 돈이 아깝지 않게 차라리 오버가 가능한 8600K 같은거 사서 오버를 하는 게 낫다 생각합니다. 수랭도 코퍼베이스 + 알루 라디에이터는 갈바닉 부식으로 오래 못씁니다. (커세어도 포함입니다. 알파쿨 같은 고가 수랭이 코퍼베이스 + 코퍼 라디에이터입니다.) 오래 쓰시고 싶으시다면 공랭 쓰세요. 공랭은 딥쿨 어새신이나 녹투아 NH D15, 크라이오리그 R1 같은 크고 묵직한 친구들이 강한 편이죠. 얘들은 2열 수냉(240mm)하고 성능이 비슷합니다.

3. GPU

1060급 레벨에선 3G나 6G나 비슷합니다. 일부 텍스처 옵션 타협하는 정도 차이지 그 돈 더 주고 쓰긴 아깝다고 생각합니다. 왜냐면 어차피 1060이 옵션 타협을 해야할 상황이면 6G든 3G든 큰 차이가 없거든요.

4. 파워

단일 GPU/단일 CPU 노오버면 i7-8700K 1080Ti도 500와트 안쪽에서 돌아갑니다. 단지 효율과 안정성 때문에 600W를 권하는 것이지 500W도 써서 문제될 것 없습니다.

5. 모니터

문서 작업은 픽셀피치 보다는 모니터 크기나 개수가 중요하죠. 21:9 같이 옆으로 넓은 게 좋기도 합니다. 그리고 1060으로는 QHD 해상도는 좀 무리입니다. 최소 1070 이상급을 권합니다. TV 모니터는 가격은 저렴하지만 내부 보드가 좋지 않아서 색이 틀어지는 경우가 많습니다. 모니터는 오래 쓰니 개인적으론 좀 돈을 투자하는 게 낫다고 생각합니다.

6. 케이스

케이스는 개인의 미감이 중요하니 취향이겠지만 저는 NZXT 같은 깔끔한 거 좋아해요. 물론 얘가 케이스로서 성능이 좋다는 건 아닙니다만... 

YS 2017.11.18 16:01
    자세한 설명 감사합니다. 일단 조언하신 대로 일단 램은 가급적 16g로, 쿨러는 공랭식으로, 파워는 500w로 굳혀지네요. 모니터도 그냥 FHD 커브드로 가는 게 나을 것 같네요. 그런데 1060을 사용하는데, 전세대 7600과 7700의 체감 차이가 클까요. <i5-7600+16램>과 <i7-7700+8램> 중 어떤 조합이 더 체감이 클까요?
    잼아저씨 2017.11.18 16:43
    대다수의 게임에선 i7-7700+8G가 더 효과가 좋습니다. CPU를 올리는 것 보다 GPU를 올리는 것, 그러니까 i5+gtx 1070이 더 효과가 좋습니다.
    YS 2017.11.18 17:26 Files첨부 (2)

말씀하신 것을 참조하여 두 가지를 뽑아보았는데, 1번이 2번보다는 더 좋다는 말씀이시지요?

잼아저씨 2017.11.18 17:28
    네 그렇습니다. i7+16GB+1060 보다 아마 i5+8G+1070이 성능이 더 잘나올 겁니다.
    YS 2017.11.18 17:33
    오 이제 대충 정리가 되가는 것 같습니다. 이제 결단만 남았네요. 답변 감사합니다~~
    YS 2017.11.18 17:34
    이제 모니터도 WQHD로 노려볼 만한 이유가 생겼네요... ㅎㅎ
    GamesNam 2017.11.18 16:33

FHD 32인치 모니터로 문서 작업하시면 눈에 부담이 좀 있습니다. 적어도 1m 이상 떨어져서 작업하실 수 있는 환경이 필요합니다. 요즘은 ISP라도 기술이 좋아져서 어떨지 모르겠지만 티비 모니터에 많이 사용하는ISP는 일반적으로 동영상이나 게임에는 유리하지만 장시간 문서작업에는 권장하지 않습니다.

YS 2017.11.18 16:45
    그렇다면 차라리 24인치를 옆으로 늘려놓은 32인치 울트라와이드 모니터가 나을까요? 예-LG전자 울트라와이드 29UM58. 지금 삼성 커브드 모니터 사이에서 고민 중입니다.
    GamesNam 2017.11.18 17:58
    굳이 문서 작업에 32인치를 사용하신다면 QHD 모니터를 권합니다. QHD모니터라고 게임까지 꼭 QHD로만 할 의무는 없죠. 프레임 딸리면 해상도 FHD로 낮춰서 하면 되니까요. 다만 한성 모니터가 얼마나 좋은 패널과 보드를 썼는지는 모르겠네요. 주업무가 장시간 문서 작업하신다면 모니터는 정말 선택하셔야 합니다. 글자 경계가 선명하지 않을경우 2시간 이상 문서 보고 있으면 눈이 아파요...
    이거 사양이 사무실 컴퓨터를 이미...ㅋㅋㅋ