게임

둠3

?

?

Extra Form

지금의 컴퓨터를 장만한지는 한 1년 조금 안되었습니다. 이번에 큰맘먹고 지르게 되었는데요. 지금이야 최신 게임도 슝슝  돌리지만 예전 컴퓨터는 항상 삼성 보급형을 써서 최신게임은 커녕,  던파만 돌리다가도 사람이 많으면 뚝뚝 끊기곤 했습니다.

둠3 발매 당시를 기억하시는 분들은 아시겠지만, 그래픽의 최절정이라는 게임이었습니다. 게임성이 좋다 나쁘다를 떠나서 그래픽만 봤을때 괴물이라는 평이 대다수였죠. 둠3를 돌아가냐 안돌아가냐로 최고사양이냐 아니냐를 테스트할정도로 말이죠. 지금이야 그래픽이 그저그런 고전게임이지만요.

항상 컴퓨터를 사면 꼭 해보고 싶은 게임 순위중 1위에 손꼽히는 게임으로 저는 둠3를 손꼽았었습니다. 위에서 말씀드렸다시피, 제 컴퓨터는 당시에 좋지 않아서 인터넷 커뮤니티에서 손가락만 빨면서 구경하면서 꼭 한번 해보리라 라고 생각했었죠. 그게 벌써 10여년전이네요 ㅎㅎ 

BFG에디션도 이미 고전게임인 지금, 저는 BFG에디션보다 바로 오리지날을 질렀습니다. 왜냐하면 BFG에는 게임 내에 자막이 나오는 자막가 설치가 안된다고 들었거든요. 그렇게 기대하던 게임을 하던 그날, 저는 좌절할수 밖에 없었습니다. 바로 버전이 바뀌어서 자막이 뜨질 않았거든요. 뭐 제 영어실력을 생각하면 자막이 나오나 안나오나 비슷하게 못알아들었을것도 합니다만, 그래도 자막이 나왔으면 더 재밌게 플레이하지 않았을까 생각이 듭니다.

둠3는 지금 봐도 꽤나 세련되어있다는 생각이 들정도의 PDA 연출이 장점이라고 생각합니다. 단순히 락커문의 비밀번호를 얻는것이 아니라 화성에 갇힌 박사들 직원들의 실시간 고민들과 그에 따른 이야기들을 듣는게 재밌다는 생각이 들었습니다. 하지만 저는 영알못에 순수 리스닝으로 캐취할수 없는 사람이라... 메모도 좀 해석하다가 귀찮아서 결국 공략봐가면서 비밀번호를 알게 되니 재미가 절반으로 감소하는 느낌이 들었습니다. 

스팀에서 구버전 패치도 지원할수 있다면 자막모드를 적용할수 있었을텐데 아쉬웠습니다. 여담으로, 혹시나 자막모드를 설치할수 있는 방법이 없나 구글링해본 과정중에, 어떤 분이 청각장애인이라 자막모드가 필요한데 어떻게 방법이 없냐는 글을 찾았습니다. 결론은 없다고 하더군요 ㅜㅜ (스팀 복수할꺼야 ㅜㅜㅜ) 저같은 외국인 뿐만 아니라 청각장애인한테도 필요한 모드일텐데... 스팀에서 구버전을 지원할수 있게하거나, 자막모드를 자체 지원했으면 참 좋았을텐데... 하고 참 아쉽다고 느꼈습니다.

게임 진행은 호러 게임에 걸맞게. 괴물이 갑자기 튀어나와서 사람을 놀래키는 방식인데요. 아시다시피 초반에만 이런 진행이 무섭고 놀랍지 계속해서 진행되면 시큰둥해지기 마련입니다. 게다가 어느정도 익숙해지면 이정도에 나오겠구나 싶고 그저 귀찮은 패턴일뿐이지요. 그래서 저도 게임을 하던도중에 접고 말았습니다. 스토리는 스토리대로 이해가 안되고, 적들은 귀찮고 뻔한 패턴이니 지루하게 느껴질수 밖에 없다는 생각이 들었습니다.

스토리는 "나무위키"를 참고해서 보니, 반전도 있고 꽤나 공들인 느낌인데요. 만약 제가 영어를 잘 알거나 자막모드를 깔았다면 좀 더 게임에 집중할수 있지 않았을까... 아쉽더군요.

TAG •
    HollicForYou 2017.03.04 01:22
    16년에 나온 리붓판도 그렇고...잘 만들고 있는데 이녀석 볼때마다 퀘이크와 울펜슈타인 신작은 언제...이런 생각이 드는게 문제라는 추천드리고 갑니다.

1. No Image

가성비 RYZEN 시스템용 메인보드 - COLORFUL Battle AXE AB350M-HD

그전부터 RYZEN 시스템을 맞추고 싶었으나, 메모리 가격 상승 + 비용 등의 이유로 시스템 준비가 늦어졌었습니다. 실제로 메모리만 예전 가격이었다면 8GB 메모리 2개를 사용했겠으나, 너무 높은 가격 때문에 마침 4GB 용량을 가진 메모리 2개를 비교적 저렴한...
    Date2017.08.15 CategoryPC ByKKBhangha Views847
  2. 레고 배트맨(LEGO Batman)

2008년에 발매된 퍼즐 액션 게임입니다.     어느날, 아캄 정신병원에서 일어난 의문의 폭발. 조커를 비롯해 수감되어있던 악당들이 그 틈을 타서 일제히 탈출해버리고, 고담시로 이동하더니 난동을 피우는 통에 도시가 혼란에 빠져버렸네요. 시의 치안병력으...
    Date2017.07.19 Category게임 By살로만치킨 Views920
  3. 뉴 서피스 프로 보고 지름신 올 예정

MS사에서 서피스랩탑 발표한지 진짜 얼마 되지 않아서 뉴 서피스 프로 출시를 알렸죠ㅋㅋㅋ 그래서 지름신 올 뻔 했는데 생각보다 가격이 좀 쎄네요~~             그래서 뉴서피스프로를 살지~ 그 전 시리즈인 프로4를 살지~ 아니면 삼성노트북을 살지~...
    Date2017.06.26 CategoryPC By유진 Views2018
  4. 어 버드 스토리(A Bird Story)

2014년에 발매된 게임입니다.   전학온게 아닐까 싶을정도로 학교에서 친구들과 어울리지 못하는 주인공, 유일한 안식처인 집에온들 일하느라 늦는 부모님 때문에 혼자있는 건 마찬가지입니다. 그러던 어느날, 집에 가는 길에 주인공은 다친 새가 야생동물에...
    Date2017.06.21 Category게임 By살로만치킨 Views980
  5. 뉴 서피스 프로의 고스펙? 서피스프로4의 가성비?

얇고 가벼우면서 조용하지만 오래 가는 배터리, 이건 뉴 서피스 프로의 또 다른 이름인 듯 싶어요~ 얇가조오배터리!ㅋㅋㅋㅋ   게다가 뉴서피스프로 퀵스탠드는 프로4 모델의 150보다 더 조절이 가능하다고 합니다!                 그치만 저는 뉴 서...
    Date2017.06.20 CategoryPC By박찬영2834 Views1983
  6. |필드테스트| 카비맨 개봉기&오버클럭&벤치마크

안녕하세요 이번에 새로 가입하게된 asmmas입니다 우선 제가 이렇게 글을 쓰는 이유는 카비맨 이벤트에 당첨이 되어서 입니다 카비맨 이벤트는 cpu i7-7700k를 써보고 리뷰를 하는이벤트입니다. 이 좋은 이벤트를 제가 당첨이 되어 이렇게 글을 올리게 되었습...
    Date2017.06.16 CategoryPC By파괴왕 Views690
  7. [카비맨2기]인텔 i7-7700K 오버클럭기

안녕하세요 아카텐시/에클레어 입니다.  최근에 카비맨 신청을 하여 21명의 용사 중 한 명으로 지정이 되었는데요! 외계인으로부터 CPU 연구원들을 구출하기 위한 무기를 지급받게 되었습니다!   지구방위대 카비맨이라고 쓰여있고 뽁뽁이가 둘러져있습니다. ...
    Date2017.06.09 CategoryPC ByDavidElick Views2843
  8. No Image

Colorful 지포스 GTX1070 iGame X-TOP Advanced Limited D5 8GB

컬러풀 그래픽카드!! 아는사람 알고 모르는 사람은 아직도 모르는 브랜드죠?! 컬러풀이 국내 런칭한지 1년이 되었는데요 지포스 10시리즈와 함께 런칭되어서 1년동안 꽤나 빠르게 인지도를 쌓고 있는데요 컬러풀은 3가지 라인업으로 제품들을 출시하고있는데 X...
    Date2017.05.29 CategoryPC By비피 Views979
  9. 백 투 베드(Back To Bed)

2014년에 발매된 퍼즐게임입니다.     밥(Bob)은 나르콜렙시(Narcolepsy)라는 수면발작병을 앓고 있습니다. 우리나라에서는 기면증, 기면병이라는 명칭으로 익숙하실겁니다. 흔히 길다가 잠이와서 픽 쓰러지는 병으로 알고 있을테지만 몽유병환자와 같은 행...
    Date2017.05.27 Category게임 By살로만치킨 Views682
  10. No Image

Bless ZIO RMK300U 무선 트랙볼 미니키보드

키보드와 마우스가 합쳐진 2 in 1 키보드!! 그런 키보드 생각해본적 없으신가요?! 그런 키보드가 바로 여기있습니다. 블레스 지오의 RMK300U 무선트랙볼 미니키보드인데요. 블레스 지오는 오랫동안 꾸준히 마우스와 키보드를 만들어왔는데요. 그래서 더욱 반갑...
    Date2017.05.24 CategoryPC By비피 Views671
  11. No Image

나만의 개성을 살리는 키보드! MAXTILL TRON G610K+GUARDIAN

게임하시는분들 거의 기계식 키보드 사용하시죠?! 처음에는 와 LED가 들어와서 엄청 예쁘다 했는데 요즘에는 다들 기계식 키보드를 사용하기때문에 그런 감동이 줄었는데요. 그래서 이번엔 맥스틸에서 키보드에 옷을 입히는 아이디어를 발휘했는데요!! 이번에...
    Date2017.05.23 CategoryPC By비피 Views710
  12. 더 레고 무비 - 비디오게임(The Lego Movie - Videogame)

2014년에 발매된 어드벤쳐 게임입니다.     레고 세계를 지배하는 로드 비즈니스, 그는 자신이 꿈꾸던 이상적인 레고 세계를 만들기 위해 어마어마한 무기인 크래글을 손에 넣으려 합니다. 비트루비우스를 비롯한 몇몇 마스터 빌더들이 막아보려 하지만 결...
    Date2017.05.09 Category게임 By살로만치킨 Views1145
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 49 Next
/ 49
CLOSE

SEARCH

CLOSE