?

?

Extra Form

요즘 모니터 사려고 찾아보고 있는데 

처음에는 32인치 qhd 중에 알아보다가

34인치 21:9 추천하시는분들도 많더라구요

물론 지금 제가 로아를 하고있어서 땡기긴하지만

로아는 언제접을지도모르고 본업은 스팀게임? 이기때문에 스팀게임하는데 21:9 모니터가 얼마나 효과가 있을지 잘 모르겠네요

최신게임들은 지원해주는건 알고있지만 최신게임말고도 21:9를 지원해주지않는 게임할때는 어떤지

일부게임에 강제 21:9 적용해서 위아래짤리는 21:9가 거슬리지는 않는지

게임외에 인터넷 서핑할때는 어떤지 궁금합니다

글쓴이 님의 최신글
  1. 2019-12-19 01:41 ITCM이벤트 > 이벤트 참가합니다
  2. 2019-02-10 10:26 이야기 > 21:9 모니터 쓰시는분들에게 질문 *9
  3. 2019-01-04 02:28 이야기 > 도전과제 100% 달성 이벤트 등록인증
  4. 2018-10-09 01:22 이야기 > 진삼국무쌍7 맹장전 도전과제 100% 완료 *3
  5. 2018-09-28 13:04 이야기 > 몬헌 도전과제100% 달성 *4

푸딩이아빠 2019.02.10 10:47
    1년 정도 사용중인데 정말 만족합니다.
    http://www.wsgf.org 에서 지원 및 패치 유무 정보를 찾을 수 있습니다.
    문성일 2019.02.10 11:13

말씀하신대로 최신 게임들은 대부분 지원합니다.

스팀 게임에서 주로 어떤 걸 하시는지는 모르지만 2D 플랫포머류의 겜들 중엔 종종 지원 안하는 겜들도 있더라구요.

지원하는 게임보다 지원 안하는 게임 찾는게 아마 더 쉬울 정도로 요샌 많이 지원되는 거 같아요 아주 예전 겜들만 아니라면요.

그리고 일본회사 겜들 중엔 지원 안하는 게 상당히 많습니다. 주로 콘솔 겜 위주의 시장이라 그런거 같긴 합니다만. 몬헌도 지원안하다가 얼마전에 패치를 통해 지원한다는 얘길 들은거 같네요.

제가 해 본 겜들 중에 기억나는 건 폴아웃4. 비교적 최근 겜인데도 지원 안하더라구요.

피파도 피파16은 지원이 안됬던 걸로 기억합니다. 지금 하는 피파 18은 지원 잘되구요.

블리자드 스타2는 형평성을 위해 지원 안한답니다. 겜 시작 전에 해상도를 1920*1080으로 변경하고 해야 화면이 안 뭉개지더라구요. 오버워치는 반만 지원됩니다. 옆이 늘어나는 반면 위아래가 줄어들죠. 히오스는 제대로 지원하네요.

꼭 그런건 아닐수도 있지만 경험상 3d 게임들보단 2d 게임들쪽에 지원 안하는 겜들이 더 많았던 거 같아요.

하지만 그럴땐 굳이 강제로 화면 늘릴 필요없이 그냥 16:9 화면으로 즐기는 게 나을거 같다는 게 제 생각이네요.

지원되면 좋은 거고 안되면 그냥 하는 거고....

근데 지원되는 겜들이 훨씬 많아요. 고전 겜들 위주로 하실 게 아니시면요...

Medusa 2019.02.10 11:35

콘솔 단독 사용이면 비추이고 pc 병행으로 사용하시는거면 추천하네요 게임의 경우 정 지원 안하면 프로그램 써서사용하면 됩니다. (최신작은 에지간하면 지원하고 모드도 있습니다.)

이것저것 띄워놓고 작업하거나 영화볼때 영상,음악 편집할때 더 편합니다.

좌우가 넓어서 잘 안보인다고 하시는분들이 계시는데 1주일정도면 눈이 적응되어 잘보이게됩니다.

단점이... 21: 9 사용하다가는 16:9 로 다시 못 돌아간다는거

Fluffy 2019.02.10 15:29
    hdr이런거 보다 추천합니다.
    코병레이져 2019.02.10 15:31
    21:9에 hdr리면 최고겠네요 ㅎㅎ
    Medusa 2019.02.10 18:07
    21:9에 hdr에 144를 원합니다만........
    천유하 2019.02.10 16:24

38인치 21:9 모니터 6개월 사용해본 결과...

1) 16:9 전용 게임을 할 때에는 위아래가 잘리는 것이 아닌 좌우 레터박스가 생깁니다.

2) 몇몇 게임은 21:9를 지원하더라도 컷씬에서 16:9로 강제 변환되기도 합니다(GTA 5, 어크 오디세이 등).

3) 오버워치같은 경우 21:9 해상도를 적용하면 위아래가 잘려 시야에 큰 불이익이 있습니다.

추가로 일본 게임은 21:9를 지원하지 않는다고 보면 속편합니다.

그래도 위의 단점아닌 단점들을 상쇄할만큼 메리트가 짱짱합니다.

게임은안하고스팀만 2019.02.10 16:33

아래위가 좁긴 하지만 브라우저를 두개 띄워놔도 가독성이 좋아서 인터넷 서핑할때나 스트리밍으로 영상보면서 인터넷 할때도 괜찮고요.

21:9 지원 안되는 게임은 pcgamingwiki같은데 뒤져 보시면 방법이 나올때도 있어요.

Flawless widescreen 같은 프로그램도 있고요.

얼마전에 워크래프트3도 패치로 21:9 지원하는거 보고 좀 놀랐네요.

35인치급 프리싱크 모니터 쓰다가 34인치급 지싱크로 바꿨는데 바꾸고 얼마 안돼서 엔비디아에서 프리싱크 지원 발표를 똭 했네요.ㅋㅋ

mm 2019.02.11 14:16

29인치 LG모니터 거의2년정도 쓰고있는데 이젠 16:9 모니터가 좁아서 불편하더라구요 ㅎㅎ 인터넷도 오히려 전 21:9가 편해요