?

?

Extra Form

Destiny 2 2018-09-17 오후 11_10_25.png

Destiny 2 2018-09-17 오후 11_11_42.png

플레이타임은 확인할 수가 없어서 잘 모르겠는데, 다른 싱글플레이 FPS 게임의 분량과 비교하자면 살짝 짧은 느낌이 드네요. 

물론 나머지 확장팩들을 다 클리어하고 만렙 이후 파밍/노가다를 시작하면 플레이타임은 확 늘어나겠지만, 본편만 놓고 보면 스토리 분량이 좀 아쉽긴 하더군요. 

그래도 간만에 눈과 귀를 만족시켜주는 게임을 해서 즐거웠습니다.

특히 완벽한 패드 진동 지원은 진짜 신의 한수였던거 같습니다.

이제 나머지 확장팩들도 클리어하고 만렙을 찍을 차례군요. ㅎㅎ

Destiny 2 2018-09-17 오후 11_13_22.png

Destiny 2 2018-09-17 오후 11_32_19.png

예약구매 특전을 수령했는데, 뭐 있어도 그만 없어도 그만인 아이템들이네요. ㅎㅎ

그래도 무기스킨은 마음에 들더군요.

Destiny 2 2018-09-17 오후 11_14_49.png

솔직히 스토리 자체는 제가 1편을 해보지 못해서 잘 모르겠고 번역이나 더빙의 질이 영 별로라서 좋다고는 못하겠는데, 컷신과 음악, 그래픽 덕분에 몰입감이 끝내줘서 한번 붙잡으면 3~4시간은 금방 지나가더라구요. 

45,000원으로 본편과 확장팩들 스토리만 클리어해도 충분히 돈값은 하는거 같고 만렙 이후 PVE, PVP, 레이드 컨텐츠까지 다 즐긴다치면 이만한 가성비의 게임은 없는거 같네요. 

구입을 망설이시는 분들한테 개인적으로 추천드립니다. 

참고로 만렙 이후의 컨텐츠들 대부분이 협동이나 파티플레이를 요하는 것들이라 클랜가입이 거의 필수이고 레이드는 음성채팅이 되어야 원활하게 즐길 수 있으니 구입에 참고 바랍니다. 

TAG •
    Nemesis 2018.09.18 11:10

http://chrisfried.github.io/secret-scrublandeux

플레이타임 확인할 수 있는 곳입니다!

Leckie57 2018.09.18 11:44
    오 감사합니다.
    플레이타임 확인할 수 있는 곳이 있었군요.
    게임 자체가 참 불편한거 같네요.
    스샷 찍는 키도 따로 없고 플탐 확인도 안되고 매칭시스템도 불편하고....ㄱ-
    Gemstaz 2018.09.18 11:14

클랜 끼리만 협동을 할수있는 그런 시스템 인가요?

제 스타일이긴 한데 협동, 레이드까지 본다면 집에서 플레이는 거의 불가라..

구매도 망설이게 되네요.ㅋ

Leckie57 2018.09.18 11:56

만렙 찍고 파워 500 이후에 라이트를 올리려면 주간 보상을 통해 파워 잉그램을 받아야 하는데, 이 때 클랜활동으로 5개 정도의 파워 잉그램을 매주 획득할 수 있습니다.
    그리고 파티 모집으로 즐겨야 하는 컨텐츠가 많기 때문에 클랜에 가입해놓으면 모집하고 참여하기가 편합니다.
    참고로 데스티니 컴패니언이라는 앱을 통해서 클랜원들과 대화하거나 내 장비상태를 확인할 수 있고 파티 모집현황도 체크할 수 있기 때문에 스마트폰에 미리 설치해놓으면 여러모로 도움이 많이 됩니다.

저도 사실 시간을 많이 투자해야 하는 레이드 같은 컨텐츠는 무리라서 일단 패스하고 최대한 가볍게 즐길 수 있는 PVE컨텐츠 위주로 플레이할까 합니다. 

어차피 레이드를 가기 위한 파워레벨까지 올리려면 시간이 꽤나 많이 걸린다고 하더군요.

스토리 정주행 이후에 파워레벨을 올리기 위해서 파밍/노가다, 기타 PVP나 주간 협동 컨텐츠까지 다 한다치면 나름 재밌게 즐길 수 있지 않겠나 싶네요.

Gemstaz 2018.09.18 12:04

오~ 앱까지 있었군요.. 디비전, 그타, 와우, 이런 협동 게임들 좋아하는데 역시나 공방 시스템까지 있다면 집에서 멀티는 자제 해야 하는데도, 지름신이 자꾸 스물스물 오네요...

상세한 설명 감사합니다.^^

Nemesis 2018.09.18 13:21

레이드만 안하신다면 다른 건 혼자하셔도 됩니다.

스토리 진행은 전부다 혼자서 가능하고 상위 미션만 제외한 다른 기타컨텐츠는 자동매칭으로 마이크 사용하지 않아도 가능합니다. (대신 채팅을 끄고 하시는 분들이 있어서 답답할 수도 있고 약간의 어려움이 있을 수 있습니다)

클랜 없어도 모든 컨텐츠를 다 할 수는 있습니다. 마이크를 사용한다면 레이드도 가능하구요. (숙련되면 채팅만으로도 가능하다고 하네요. 어떤 분은 아예 처음부터 채팅만으로 다 깨셨다는 분도 계시는데 보통은 마이크가 필요하다고 합니다.)

대신 파티모집할 때 인벤이나 루리웹 데스티니 게시판에서 모집글을 써야하다보니 좀 불편합니다.

클랜이 있으면 좋은 점은 파티를 모으기 쉽고 클랜 보상이 추가로 있어서 좋은 점밖엔 없어요.

Gemstaz 2018.09.18 14:22
    아 지름신이ㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣ ㅋㅋ
    이거슨 마치 디비전에 빠져들기 전 단계네요..;;
    Nemesis 2018.09.18 14:29

디비전하고 비슷한 점이 많네요. 스토리 진행은 솔플로 가능하고 어려운 미션할때는 파티플이 필수고 마이크가 필수는 아니지만 사용할때 좀더 수월하게 깨고 그러듯이요. PVP도 하면 좀더 많은 템들을 얻을 수 있지만 안해도 그만...

다만 다른 점은 클랜이 없을땐 매칭하려면 게시글로 써야해서 불편하다는 점.....

장연수 2018.09.18 11:16

막줄이 핵심이죠 ㅎㅎ 저처럼 싱글온리 성향이 강하신 분들은 구입 신중하게 판단하셔야해요..ㅋㅋ

디아블로3처럼 홀로 진행해도 할 수 있는거 다 하고 원시고대 먹듯이 만렙성장 무난하게 찍을 수 있는 시스템은 절대 아니고 레이드나 최종컨텐츠는 무조건 파티플, 그것도 친목강조형 파티플로 참여를 해야 가능한 시스템입니다..

Leckie57 2018.09.18 12:16
    저도 싱글온리 성향이 강한 사람인데, 일단 스토리 정주행까지는 정말 재밌게 즐길 수 있을거 같고 파티플레이 위주의 컨텐츠는 클랜에서 모집하면 한번 도전해볼까 합니다.
    최종 컨텐츠인 레이드만 음성채팅이 거의 반강제적으로 요구되는데, 이건 아직 고민중이네요. ㅎㅎ;
    음성채팅 자체를 별로 좋아하지 않는 편이기도 하고 무엇보다도 시간이 너무 많이 걸리는 컨텐츠라 좀 부담스럽더군요.
    번지가 와우의 레이드를 많이 참고해서 만들었다고 하던데, 어째 와우에도 없는 이상한 퍼즐방식까지 도입해서 음성채팅을 강제하게 만들었네요...ㄱ-
    게임내에서 파티모집하거나 랜덤매칭하는 시스템도 없고.....여러모로 당연히 있어야 할 기능들이 없다는게 큰 단점인거 같습니다.
    장연수 2018.09.18 13:16

맞습니다.. 사실 온라인 파티플 강제성을 보고 문제삼는 것보다도 유연한 파티모집이 불가능한 점이 좀 불만이에요

디아블로 같은 랜덤매칭 시스템이 없다는건 불편한걸 떠나 유저로 하여금 게임플레이 진행 욕구를 심각하게 감소시킬 수 있다는 점에서 좀.. 클랜 개설이 유동적이고 좋은 분들이 운영하는 클랜이 늘어나면 해결될 문제지만 그래도 너무 친목형 온라인 파티플 위주로 유도하는 점이 좀 있어요

Nemesis 2018.09.18 13:43

제가 클랜을 운영중인데 클랜원이 100명이지만 각자 렙, 진행도가 다르고 아직 맵을 못여신 분들도 많다보니 파티모집이 힘들긴 하더군요... 옛날 게임처럼 인터넷 게시판에 글을 올리고 모집해야 빨리 모입니다...

그치만 저희 클랜은 친목형 식으로 하진 않습니다. 마이크 사용이 자유이며 레이드 같은 경우는 마이크를 원치 않은 분들은 듣기만 하시고 채팅으로 할 수 있도록 하고 있습니다. 숙지만 된다면 채팅만으로도 충분히 가능하다고 하더라구요.

제가 생각할 땐 어떤 성향이 가진 사람들과 하느냐에 따라 친목형이 될 수도 있고 아닐 수도 있다고 생각합니다.

그리고 디아블로는 좀 다른 게임이죠. 디아블로는 대부분의 스팀 게임들처럼 싱글 게임이지만 멀티가 가능한 게임이고, 데스티니는 온라인 게임이지만 레이드 같은 컨텐츠 빼고 싱글로 가능한 게임이죠.

DeVlam 2018.09.18 16:58

이번에 리바이어던 레이드를 클랜원들과 클리어 해봤는데, 마이크 없이 듣기만 하는 분들이 있으셔도 충분히 클리어는 가능해 보였습니다.

2~3분 정도만 마이크가 되어도 오더 및 클리어에 문제는 없더라구요 ㅎ

Leckie57 2018.09.18 17:15
    오 그렇군요.
    PC판 레이드는 플스버전과 다르게 한글채팅이 가능하다는 이점이 있어서 어떨까 궁금했는데, 다행이군요.
    확실히 음성채팅이 되어야 좀더 수월하게 클리어가 가능하겠지만, 오더 내리는 분들만 몇분 계셔도 클리어 가능하다고 하시니 조금은 희망이 보이네요. ㅎㅎ;