무료

Zonitron Production 10 Games Packs

?

?

Extra Form
상점 -
DRM Steam
출처 https://gleam.io/WXPoP/free-zonitron-pro...ames-packs

스팀로그인 하시고 진행하시면 됩니다.

간단한 액션 3개입니다.

아래 게임 번들 자체를 주는 것 같네요.

http://store.steampowered.com/sub/91065/

글쓴이 님의 최신글
  1. 2019-04-21 17:41 이야기 > 몇 시간 후면 또 한주의 시작이군요. 회사가기 싫.. *8
  2. 2019-04-01 01:48 이야기 > 블리자드 만우절 장난 *11
  3. 2019-03-20 02:19 이야기 > 무한한 가능성의 딥러닝 *4
  4. 2019-03-10 13:38 이야기 > 모바일 겜이 엄청 벌어들이긴 하나봅니다. *24
  5. 2019-02-23 16:39 이야기 > 셀럽파이브 사이판 1편

Who's DoaFE

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

▼ 펼쳐 보기
    아레스다Best 2017.08.13 17:33

계속 글이 길어지고 했던 이야기를 반복하게 되는 것 같은데,
    합의점을 찾자고 이야기하신게 글을 올리는 방식을 이야기 하신게 아닌가요?
    제가 글 올리는 방식은 그 어느 누구와도 이야기되거나 합의된 적 없습니다. 저도 처음에 올리던 방식과 지금 방식은 많이 다르기도 하구요. 개개인별로 각자 원하는대로 글을 올리시면 됩니다. 그래서 DoaFE님이 원하시는 대로 올리시면 된다라고 댓글을 남겼구요.
    볼로냐님도 글올리시는 방식이 처음과는 다를겁니다. 제가 지켜본 봐로는 하나씩 올리시다가 어느 순간 묶어서 올리셨거든요.
    어떤 방식으로 올릴지에 대해 여러사람에게 물어 공론화시킬게 아닌 소소한 것이라고 말씀하셨는데,
    지금 당장 올리는 사람이 적어 소소하게 보실지 몰라도, 차후 ITCM에 글을 올리실 분, 글을 읽으실 분들에게 지표가 되는 걸 정하자고 하시는 게, 제 기준에는 절대 소소하게 보이지 않습니다. (쉽게 이야기하면 게시판 작성 규칙이 되겠네요)
    여기서 DoaFE님과 제가 어떻게 하자 정하면 다른 분들에게도 영향이 없진 않을테니까요.
    ITCM회원이면 누구든지 글을 쓰는 사람/읽는 사람이 될 수 있다고 봅니다.

QJY 2017.08.13 03:40
    JCQVN-4RM5K-4IQM5
    아레스다 2017.08.13 04:18

http://itcm.co.kr/4491194

7월 중순부터 배포중입니다. 링크2 참고하시면 됩니다.

DoaFE 2017.08.13 04:26
    검색하지 않고 글을 쓰긴 했지만...
    검색어도 모른다면 한달전의 글을 찾아 가기가 더 힘들지 않을까요? ^^
    한달 정도 지났으니 다시한번 환기하는 차원에서 새로 글을 쓰는 것도 나쁘지 않겠지요.
    아레스다 2017.08.13 13:39
    네 알겠습니다. 앞으로 중복은 신경 안쓰는 걸로 하겠습니다. :)
    DoaFE 2017.08.13 14:34
    그런 뜻은 아닙니다.
    중복이 있다면 가려내야죠.
    제가 말하는건 기간의 문제라는 거죠.
    위에서 밝혔듯이 한달 전에 무료로 풀린 게임이 아직도 링크가 살아 있을거라고 클릭하는 사람이 몇이나 될까요.
    무료 글에 기간이 남았다고 써져 있던 것도 아니고 말이죠.
    차라리 아레스다님께서 그 글을 종료처리하고 새로 글을 썼다면 이런 일도 없었겠죠.
    아레스다 2017.08.13 14:43
    DoaFE님께서 원하시는 방향으로 하시면 될 것 같습니다.
    저는 예전부터 오래되었더라도 "진행중" 필터에 맞춰 게시글 검색하고 등록해왔었는데,
    기간의 문제라고 하니 제가 생각하는 "진행중" 필터는 필요 없어 보이기도 하네요.
    운영자는 손을 놓고 있고, 유저가 만들어가는 곳이니 DoaFE님 원하시는대로 하시면 됩니다.
    제 댓글은 글 삭제의 의미를 담고 있는 것도 아니며 DoaFE님 글 올리는 걸 방해하고자 작성하는게 아닌 걸 알아주셨으면 좋겠습니다.
    제가 강박증이 있는지, 종료날짜/중복체크하는게 습관이 되서 오지랖 떨고 있는걸로 봐주셨으면 좋겠네요. :)
    DoaFE 2017.08.13 15:00

진행중 필터는 무엇을 말씀하시는건가요?

이걸 말씀하시는 건가요?

이건 종료시각이 안적힌 모든 것들이 다 검색되기 때문에 종료시간을 거의 적지 않는 무료를 종료되었는지 않되었는지 필터링 하기엔 부족한 기능입니다.

아니면 일일이 지난 글을 다 눌러보고 링크가 죽었으면 종료처리를 해주고 계신가요?

그건 너무 게시자에게 가혹한거 아닌가요?

그리고...

아레스다님께서 약 일주일전에 올린 이런 글들도 역시 같이 검색되어 나오지만 이미 링크가 다 죽었습니다. 

이런 글들과...

Zonitron Production 10 Games Packs 무료 (+1) 

이글의 차이점이 뭔가요? 리스트로 보기엔 똑같이 한달지난 게시물일뿐입니다.

게시글 제목에 아직 살아있다라는 확신을 가질만한 무엇도 없죠.

그럼에도 그 글만 사람들이 클릭해서 볼 수 있는 확률이 얼마나 될까요?

또한 아레스다님께서 진행중 필터로 검색해서 게시물이 살아판단 한다고 하지만...

저처럼 진행중필터라는게 뭔지...

아니 그런 필터가 있긴한건지 모르는 유저들이 훨씬 많을겁니다.

그냥 기간이 상당히 흐른 게시물은 당연히 링크가 죽었겠거니 하고 패스하는 경우가 더 많겠죠.

아레스다님께선 제 맘대로 하라고 하시지만 유저들이 만들어 가는 공간이니 유저들끼리 합의 하는게 좋죠.

각자 자기가 하고 싶은 대로 하면 혼란만 가중될 뿐입니다.

아레스다 2017.08.13 15:05
    현재 사용중인 제 스크립트 끄고 게시판 둘러보시면 "할인/무료 진행중" 으로 카테고리가 나눠져 있습니다.
    그리고, 한달에 한두번 제가 쓴 게시글 둘러보고 종료된 글은 종료처리하고 있습니다.
    유저간의 합의라 말씀하셨는데, 합의를 위한 어떠한 액션이 있으셨나 궁금합니다.
    저또한 액션을 취한적은 없습니다. 작년초부터 꾸준히 할인게시판을 들락거리면서 몸에 밴 습관일뿐입니다. 각자 하고 싶은대로 하면 혼란만 가중된다고 하셨는데, 제가 어떤 혼란을 드렸나요?
    DoaFE 2017.08.13 15:20

아레스다님의 스크립트를 끄니 마지막에 진행중이라고 나오는군요.

그러나 이거에 맞춰서 쓴 게시물을 일일이 들어가보고 죽었나 체크해서 종료처리 하는건 글을 쓴 게시자에게 너무 많은 시간적 부담을 주는게 아닌가 싶군요.

합의를 말씀드린건 이런 기회를 통해 유저간의 합의를 하자는거지요.

전에는 안했으니까요.

이런 경우 어떻게 해야 할까라는것에 대해서요.

이렇게 논쟁을 하는게 그런 합의를 도출하기 위해서 하는거 아닌가요?

그리고 아레스다님께서 저 맘대로 하라길래 그렇게 각자 하고 싶은대로 하면 혼란이 가중될거라는 의미로 드린 말씀입니다.

아레스다님께서 혼란을 줬다는게 아닙니다.

마지막으로...

아레스다님께서는...

이렇게 단 댓글이 삭제의 의미를 담고 있는게 아니라고 말씀하셨지만...

이 댓글을 받아 들이는 입장에서는... 

"내가 먼저 글쓴게 있으니 이 글은 중복이다 지워라"

라는 의미로 밖엔 안보입니다.

저 댓글을 보고 아 그렇구나 하고 무시할만한 사람은 별로 없습니다.

아레스다님 또한 저렇게 과거 링크를 댓글로 달면 사람들이 알아서 '아 중복이구나' 싶어 스스로 지워왔기 때문에 저렇게 댓글을 남기신거 아닌가요?

아레스다 2017.08.13 15:43

시간적 부담이야, 개개인별로 느끼는게 다를테니까요.

그래서 유저종료 기능이 생겼지만, 실제로 유용하게 사용하는 사람은 못봤습니다.
    예전 제가 했던 유저종료 이벤트나 여러번 홍보글을 올렸지만, 여전히 소수의 인원만 사용중인 걸로 알고 있습니다.

제가 올렸었던 무료정보에 종료가 많은지 유저종료가 많은지는 한번 확인해보시면 아실 수 있을 겁니다.

( http://itcm.co.kr/index.php?mid=game_news&search_target=nick_name&search_keyword=%EC%95%84%EB%A0%88%EC%8A%A4%EB%8B%A4&category=967347 )

유저간의 합의가 필요하다고 하셨는데, 저와 "논쟁"을 하는게 합의를 위한 도출이라고는 생각되지 않습니다. 솔직히 개인적으로 매우 귀찮은 일이기도하고, 저랑 DoaFE님이 ITCM을 대표하는 유저도 아니구요. 유저 대다수의 합의가 필요한 것이지, 댓글로 저와 "논쟁"을 하시는 건 크게 도움이 되리라 생각되지 않습니다.

그리고 이미 스팀 할인글/출시소식글을 5개씩 잘라서 올리시는 건 DoaFE님의 뜻대로 올리시는 걸로 알고 있습니다. 예전엔 몇개씩 끊어서 올리는 걸 본 적이 없습니다. 제가 못 본 유저 합의가 있었다면 알려주시기 바랍니다.

그리고 제가 남긴 댓글이 그런 의미로 드린게 아니라고 말씀드렸는데, 또 물어보시기에 답변드립니다.
    여타 무료 배포 게임들처럼 Gleam.io 링크로 키를 한번 받게되면, 같은 Gleam.io 계정으로 다시 받기가 안됩니다. 이미 한번 받은 사람들에게 드리는 정보차 예전에 올라왔던 내용이라고 댓글을 남겼던 겁니다. 댓글이 불편하셨다면 사과드립니다. 앞서 댓글에도 남겼듯이 중복 정보 관련 댓글은 남기지 않겠습니다.

마지막으로 제 생각에는 저와의 논쟁(?)으로 무언가 합의를 도출하려고 하시기 보다는, 여러 유저들에게 두루 묻고 합의를 도출하시는게 좋아보입니다. 위에 적었듯이 저는 ITCM 대표 유저도 아닐뿐더러, 개인적으로 이렇게 논쟁하듯 댓글 남기는걸 매우 싫어합니다. 합의가 어떻게 되건 전 지켜보고 따라갈지 말지 결정만 하는 타입이라서요. :)

DoaFE 2017.08.13 16:12
    그렇네요. 시간의 부담에 개인차가 있다는걸 간과했습니다.

유저종료 기능이 있지만 사람들이 사용하지 않는건 역시나 귀찮기 때문이겠죠.
    해당 글을 본 유저나 그 글을 쓴 게시자 모두 버튼 한번만 누르면 되는데 말이죠.
    또는 해당 기능을 아직 모르는 분들이 많은 홍보 부족일 수도 있구요.

저희가 대표를 하기때문에 논쟁을 하고 합의를 하자는게 아닙니다.
    이글에 아레스다님께서 댓글을 달아주셨기에 이런 논쟁이 시작된것이지요.
    그걸 왜 다른 ITCM유저들에게 물어 합의를 해야하는지는 모르겠습니다.
    저 빼고..할인 게시판에 글을 올리는 사람은 아레스다님 밖엔 없는데 말이죠.
    (저도 가끔은 올렸지만 본격적으로 올리기 시작한건 몇일 안되니 말이죠...)

그래서 다른 유저들은 어떻게 여기에 글을 올려야하는지 모르는 분들이 많습니다.
    아레스다님만의 개인적인 룰에 따라서 할인 게시판이 유지되어 왔기 때문이죠.
    어쩌면 그 룰을 몰라서 글을 못 올리는 사람들이 대부분일겁니다.

그런데 제가 글을 올리기 시작했고 아레스다님의 게시 방침을 깨뜨리기 시작했습니다.
    제가 소식글을 5개씩 끊어 올리는건 할인종료 시간이 같은 것들을 하나씩 올리지 말라고 하셨기에 한번에 올렸었고...
    한번에 올리니 스샷 로딩에 부담이 생겨서 5개씩 끊어 올린겁니다.
    누구와 합의가 있었던게 아니라 제 스스로의 방식이었습니다.
    아레스다님께선 올라오는 할인 정보를 몇시간 정도 두셨다가 한꺼번에 SteamDB를 통해 테이블을 가져와 올리는 형식이셨지만...
    전 그때 그때 올라오는 할인정보를 하나씩 스샷 찍어 올리는 방식이었기에 이렇게 된것이죠.
    제가 할인 정보를 스샷으로 남기는 이유는 할인하고 있는 게임이 어떤 게임인지 한줄의 텍스트와 대표 이미지만으로는 알기 힘들때가 많기 때문입니다.
    스샷에 담긴 이 게임의 플레이 영상이라거나 스팀에 올라온 태그 정보들을 볼 수 있기에 직접 스팀에 들어가보지 않아도 알 수 가 있어서 이런 방식으로 올리고 있는 겁니다.

여기에 그렇게 글을 올리는걸 못보셨다고 하지만 여기에 글을 올리는 사람이 아레스다님 말고는 없기 때문이죠.
    볼로냐님이 가끔 올리셨겠지만 볼로냐님도 암묵적으로 아레스다님의 룰에 따라 올렸을 겁니다.

또한...
    "여타 무료 배포 게임들처럼 Gleam.io 링크로 키를 한번 받게되면, 같은 Gleam.io 계정으로 다시 받기가 안됩니다. 이미 한번 받은 사람들에게 드리는 정보차 예전에 올라왔던 내용이라고 댓글을 남겼던 겁니다. "

예전에 받았는지 안 받았는지는 링크를 타고 들어가보면 알 수 있습니다.
    스샷까지 첨부된 긴 글에 댓글을 먼저 볼까요?
    아님 프리게임이 종료되기전에 먼저 클릭하기 위해 해당 본문의 링크를 먼저 들어가 볼까요?

전 다분히 후자라고 판단하였습니다.
    하여 아레스다님이 남긴 댓글은 게시자를 향하고 있다라고 생각하여 저도 댓글을 달기 시작한 겁니다.

분명 중복은 가려져야합니다.
    한시간전, 하루전, 일주일전 이렇게 기간이 남아있을 성 싶은 것들을 중복으로 마구잡이로 올라와서는 안되겠죠.
    하지만 한달전 이라는 기간은 할인이나 무료 배포가 끝났다고 생각되는게 맞다고 봅니다.
    그래서 그런 글이 있다면 예전 글을 종료처리하고 새로운 글을 새워서 예전에 올라왔던 글이지만 아직 배포가 진행중이다 라는 안내를 써서 다른 사람들이 알게끔 해주는게 더 맞다고 봅니다.
    전 검색해보지 않고 이 글을 썼기때문에 그런 안내는 없었습니다.
    이점은 아레스다님 및 ITCM유저분들께 사과드립니다.

저도 논쟁하는거 별로 안좋아 합니다.
    하지만 지금으로는 할인게시판에 글을 쓰는게 아레스다님과 저 둘 뿐이고 저희 둘이 게시글을 쓰는 방식을 찾아야한다고 봅니다. 다른 유저와 논의를 할것이 아니라 말이죠.
    아레스다 2017.08.13 16:28
    제 입장은 조금 다릅니다. 글쓴이 입장에서 글을 게시하는 것보다는 보는 사람 입장에서 글을 게시하는게 옳다고 생각합니다. 그래서 다른 유저들에게 물어보는게 좋겠다고 말씀드렸던 겁니다.
    암묵적으로 제가 올리던 방식을 따라 글을 올리셨던건 볼로냐님 말고는 몇 안되실 겁니다.
    대부분 자기 나름대로의 할인/무료 정보글을 올리셨고, 제가 해당글에 글 올리는 방식이 다르다고 댓글 남긴 기억은 없습니다.
    다만, 1) 종료시간의 입력. 2) 관련 게임 등록. 이건 당연히 등록해야하는 것으로 생각해서 댓글 남겼었습니다.
    - 출처, 제목, 내용은 게시글 작성시 필수로 요구되지만, 위 2개는 선택사항으로 분류되어 있습니다.

말이 계속 길어지고, 꼬리에 꼬리를 물듯 늘어질 것 같으니 여기까지만 적겠습니다.
    (이런건 평일에 회사에서 지긋지긋하게 하는 일이라 여기서까지 하고 싶지 않아요... ㅠ_ㅜ)

마지막으로 정리하면 앞서 말했듯이 둘만 적는 게시판이라고 둘만의 합의를 보고 글을 올리는 것보다, 게시글을 읽는 다수에게 묻는게 좋을 것 같습니다. 그리고, 앞으로도 계속 저와 DoaFE님만 글을 올린다는 보장은 없기도 하구요.
    DoaFE 2017.08.13 17:17

네 맞습니다.
    보는 사람 입장에서 쓰는게 좋지요.
    하지만 보는 사람들은 글을 누가 어떻게 올라오든 상관없을 겁니다.
    무슨 내용이 담겼느냐가 중요하겠죠.
    다만 보기 익숙해진것이 편할 수는 있습니다.
    그래서 이건 글을 올리는 사람들이 논의를 하면 좋겠다고 생각하여 이야기 했던겁니다.

또한 제가 이글을 쓰며 댓글에서 드린 말씀도 일맥상통한 겁니다. 보는 사람 입장에서 한달 지난 게시글을 네비게이팅하여 찾아가는 것보단 종료처리하고 새글을 써 알리는게 더 보는 사람 입장에선 편할 것 같습니다.

과연 어떻게 글을 쓰고 계셨는지 알아보기 위해 할인게시글의 제일 처음부터 뒤져봤습니다.

적어도 17년 3월 이전엔 그랬습니다. 대부분 자기 방식 대로 글을 쓰고 계셨죠.
    하지만 그 이후 볼로냐님과 아레스다님께서 할인 게시판에 올리는 글의 지분이 많아졌고 대부분을 차지하기 시작했습니다.
    그래서 최근엔 볼로냐님과 아레스다님 글외에 할인게시판에 글을 쓰신분은 거의 찾아보기 힘듭니다.
    5월이전엔 깃털님 프리맨님 코코넛먹자님 푸룬님 냉천님등 이도 손에 꼽을 정도입니다.

이렇게 두분이 게시글을 전담해서 올리시면서 틀이 잡히신것 같습니다.
    두분이 합의한 내용인지 아닌지는 알수없지만요.

예전이나 지금이나 각종 번들사이트의 정보나 무료 정보를 올리는 형식에는 크게 달라지거거나 한것은 없는 것같습니다.
    스팀에서 진행하는 세일 정보도 일일할인이나 주간할인등은 달라진 것이 없습니다.
    steamdb를 이용하느냐 스팀위젯을 이용하느냐의 차이만 있을뿐.

그러나 문제가 되는건 스팀 할인 중에서도 Promotion sale(특별할인)입니다.
    예전글들은 게시글하나에 게임 하나씩 올라와 있더군요.
    그땐 특별할인이 하루에 하나만 있었는지 알 수 는 없습니다.

또는...

여러개를 이런 방식으로 올리신 분도 계십니다. 지금의 제가 올리는 방식과 비슷하네요. 다만 끊어 올리느냐 아니냐의 차이가 있을뿐.. 할인이 몇개 없다면 이렇게 한번에 올리는게 맞다고 봅니다.

그러나 지금은 하나씩 올리면 게시판이 지저분해질까 저도 염려되기에..
    스샷으로 5개씩 나눠서 올리고 있습니다.
    아레스다님께서는 하루 기다렸다 새벽2시에 올리시지만 전 딜이 뜨는 대로 올립니다.
    이 차이일 뿐입니다.
    이렇게 올리는 사람을 본적이 없는 것은 이렇게 올리는 사람도 없었기 때문입니다.
    또한 빠르게 정보를 받기 원하는지 새벽2시에 한꺼번에 보길 원하는지는 사람마다 다를 수 있다고 봅니다.
    그래서 어떠한 방식으로 올리는가는 중요하지 않다고 봅니다.
    다만 중복적인 내용이나 게시판을 지저분하게 하는건 안된다고 봅니다.
    하여 게시물을 하나씩 올리다가 볼로냐님의 지적도 있었고 저도 안되겠다 싶어서 5개씩 묶은거구요.

숫자로 열거하신 1)번과 2)번 저도 동의 합니다. 하여 종료시간 안남긴건 다 남겼고 무료 같이 종료시간을 알 수 없는건 못 남겼습니다.

네 맞습니다. 언제까지고 이곳에 저도 아레스다님이 계신다는 보장은 없겠지요.
    뭐 전 당장 지금이라도 올리는걸 그만 두면 아레스다님께선 계속 해오셨던대로 편히 올리실 수 있을겁니다.

그리고 아레스다님께서도 그만 두신다면 다른 누군가가 그 자리를 대신해주시겠죠.
    다만 아레스다님이나 제가 쓴 글은 남아 있을겁니다.
    그래서 그 글들을 토대로 올리는 방식을 정해서 올리겠죠.
    또는 다른 합리적인 방식이 있다면 그 방식을 따라 올릴테구요.

아레스다님도 처음에 할인게시판에 글을 올리실 때 막 올리시진 않았을 겁니다.

먼저 글을 올린 누군가의 글들을 참고했겠죠.
    하여 어떤 방식으로 올리는지 ITCM의 다른 회원분들께 물어 공론화까지 시킬 문제는 아니라고 봅니다.
    그러기엔 너무 소소한 문제라 판단되 거든요.

아레스다 2017.08.13 17:33

계속 글이 길어지고 했던 이야기를 반복하게 되는 것 같은데,
    합의점을 찾자고 이야기하신게 글을 올리는 방식을 이야기 하신게 아닌가요?
    제가 글 올리는 방식은 그 어느 누구와도 이야기되거나 합의된 적 없습니다. 저도 처음에 올리던 방식과 지금 방식은 많이 다르기도 하구요. 개개인별로 각자 원하는대로 글을 올리시면 됩니다. 그래서 DoaFE님이 원하시는 대로 올리시면 된다라고 댓글을 남겼구요.
    볼로냐님도 글올리시는 방식이 처음과는 다를겁니다. 제가 지켜본 봐로는 하나씩 올리시다가 어느 순간 묶어서 올리셨거든요.
    어떤 방식으로 올릴지에 대해 여러사람에게 물어 공론화시킬게 아닌 소소한 것이라고 말씀하셨는데,
    지금 당장 올리는 사람이 적어 소소하게 보실지 몰라도, 차후 ITCM에 글을 올리실 분, 글을 읽으실 분들에게 지표가 되는 걸 정하자고 하시는 게, 제 기준에는 절대 소소하게 보이지 않습니다. (쉽게 이야기하면 게시판 작성 규칙이 되겠네요)
    여기서 DoaFE님과 제가 어떻게 하자 정하면 다른 분들에게도 영향이 없진 않을테니까요.
    ITCM회원이면 누구든지 글을 쓰는 사람/읽는 사람이 될 수 있다고 봅니다.

DoaFE 2017.08.13 17:58
    논의를 통해 서로간의 생각의 차이점을 줄여나가는게 선행되어야하기에 합의점이 그렇게 쉽게 찾아지는건 아니죠.
    누군가를 설득시키거나 설득 당해야 합의가 이뤄지는거니까요. 아님 서로 양보를 하거나...

한 게시판의 글 작성 방법에 대한거니 소소한건 아니라는 말 동의 합니다.
    다만 아레스다님께서도 글작성양식이 예전과 많이 바뀌었다고 말했듯이 지금 어떻게 글이 작성되던간에 그 글을 따를지 않따를지는 차후 글 작성하는 사람들의 몫입니다.
    그래서 소소하다 생각하였는데 경솔한 발언일지도 모르겠네요.

알겠습니다.
    더이상 귀찮게 해드리지 않겠습니다.

원론으로 돌아가서....

일단 이글...
    아레스다님이 한달전에 올린 글이고 아직 링크가 살아있었거나 그 글에 링크를 업데이트 했습니다.
    그러나 아직도 그 글까지 찾아가서 클릭할 사람은 적다라는 건 변함없습니다.
    하여 한달이상 지난 글은 링크가 설령 살아 있을지언정 링크가 죽었다고 판단하여 검색되더라도 새로운 글을 쓰겠습니다.

스팀의 특별 할인은 나눠올리지 말아달라는 회원분들의 민원이 지속적으로 들어온다면 한개의 게시물에 업데이트 하는 식으로 해보겠습니다.
    스샷이 많은 정보를 담고 있어서 더 좋을 것이라는 것도 어차피 제 생각일 뿐이니까요.

"결국은 각자 편한대로 하자" 로 귀결되었군요.
    심란하게 해드려 죄송합니다.
    아레스다 2017.08.13 18:03
    처음 제 댓글로 기분이 나쁘셨다면 재차 사과드립니다.
    다만, DoaFE님과 계속 이야기를 하다보니, 이런 문제는 계속해서 나타날 것이고, 명확한 규정이나 규칙없이는 시간을 두고 계속 회자될 것 같다는 생각이 듭니다.
    관련 글을 이야기 게시판에 올려보도록 하겠습니다.
    DoaFE 2017.08.13 18:21
    기분이 나빴던건 아니지만 이야기 해봐야겠다라고 생각한건 두번째 댓글부터였습니다.
    "신경 안 쓸테니 니 맘대로 해라" 라는 뜻으로 보였거든요. 제 자격지심일수도 있고 속이 좁은 탓일지도 모르겠네요.

어쨌든 귀한 주말 이런 소모적인 논쟁으로 허비하게 해서 저도 죄송할 따름입니다.

그리고 어차피 결론은 났으니 더 이상 공론화 시키고 싶진 않네요.
    문제가 보인다면 관리자님이 알아서 제재해주시겠죠.
    아예 손놓고 계신것 같지는 않고 심각한 문제엔 등장을 하시니까요.
    아레스다 2017.08.13 18:26
    DoaFE님의 댓글 확인이전에 이미 글을 올려뒀습니다.
    게시판에 오랬동안 상주했던 사람으로 지금 DoaFE님과 이야기를 하면서 예전 볼로냐님이 무슨 기분이셨는지 알 것 같습니다. (오해일지도 모르지만)
    해당 문제는 계속 반복적으로 나타날 것으로 보이니, 리셀러 관련 규정을 제외한 작성 규칙이 필요하다 생각됩니다. 이게 모두에게 가장 편안한 방법이 될 것 같습니다.
    리프란 2017.08.13 08:38
    정보 감사합니다
    코로류 2017.08.13 10:25
    J6R25-B2H57-2RRNB
    마루공장장 2017.08.13 11:54
    MH63B-KGA8M-XDTL0
    Teenze0423 2017.08.13 14:20
    MZ5FW-6Y9X2-ZJIFW
    태봉 2017.08.13 20:14
    C0EMB-NMV5A-PGVG8