?

?

Extra Form

2016.07.29 추가

파일 보내달라고 쪽지하지 마세요.

바로 차단하겠습니다. 욕할지도 모릅니다...

방법 물어보는건 괜찮습니다. ^^

업데이트된 딕셔너리 파일을 사용하면

추가로 subp 파일이 언팩됩니다

그것을 포함한 스크립트 정보입니다

유출된 한국어화 스크립트 중 추가 번역, 싱크 수정 등이 필요한 파일은 총 5개입니다. 거의 번역되어 있습니다.

enemy_af.subp -완료

enemy_en_str.subp -완료

enemy_ru.subp -완료

enemy_ru_str.subp-완료

s10054.subp -완료

한국어화 스크립트가 존재하지 않는 파일은 총 7개입니다 전혀 번역되어있지 않습니다.

radio_cmn_t01.subp -완료

radio_cmn_t04.subp -완료

f30010.subp - x

f30020.subp - x

h40010.subp - x

h40020.subp - x

h40050.subp - x

3989933189c50.subp -80% 진행중

fb73c9483333.subp - x

번역되지 않은 스크립트 중 아래의 파일은 내용이 몇 줄 안됩니다.

radio_cmn_t01.subp -완료

radio_cmn_t04.subp -완료

번역되지 않은 스크립트 중 아래의 파일은 이름만 다를 뿐 같은 파일이며, 내용이 약 2600줄입니다.

다 같은 파일이므로 하나만 번역하면 됩니다.

f30010.subp - x

f30020.subp - x

h40010.subp - x

h40020.subp - x

h40050.subp - x

번역되지 않은 스크립트 중 아래의 파일은 딕셔너리에 존재하지 않아 루트폴더에 언팩됩니다. 내용은 각각 800여줄입니다.

D.D에게 명령하거나, 콰이어트에게 명령하는 내용같습니다.

전 게임을 안해봐서 모르겠습니다. 번역부터 다 하고 게임하면서 검수하려구요..

3989933189c50.subp -80% 진행중

fb73c9483333.subp - x

결론

수정 약 100줄+ 미번역 약 2600+800+800줄

총합 약 4300줄을 번역하시면 완벽 한글 패치가 나옵니다(...)

여담

싱크고 뭐고 그냥 한글만 나오면 된다. 하시는 분은

http://itcm.co.kr/g_board/1330346

가셔서 6번까지만 하시면 한국어 플레이가 가능합니다.

제가 글을 올리는 이유는, 어차피 패치가 나오기는 글렀고..

패치를 만드시고 싶으신 분들께 조금이나마 도움이 되길 바래서입니다.

+추가

ps판에서 한국어 자막 스크립트는 뽑았습니다만

subp -> xml로 변환이 안됩니다 -_-

결국 번역해야 할듯 싶네요.

글쓴이 Gondori님의 최신글
  1. 2022-06-17 20:41 이야기 > 충동구매는 패가망신입니다 *4
  2. 2022-03-18 17:48 이야기 > 스팀 사기꾼이 제게 접근했습니다 *11
  3. 2022-02-08 21:10 이야기 > RE4HD 모드에 숨겨진 지역이 있네요
  4. 2022-01-23 10:13 이야기 > 몬헌 라이즈 정신없이 하고 있습니다 *3
  5. 2022-01-12 05:35 이야기 > 와! 몬스터 헌터 라이즈다! *4

아레스다 2016.06.30 01:57

오늘도 좋은 정보 올려주셔서 감사합니다 :D

꾸앙곤도리 2016.06.30 02:01
    글을 올리면서 조금 불안한게..
    혹시 공개도 안하면서 약올린다고 생각하는 사람이 있을까봐 걱정이네요. (..)
    아레스다 2016.06.30 02:02
    패치 배포가 불법이니, 개인적으로 해결해야하는 건데, 설마 그러시겠습니까 ㅎㅎ
    꾸앙곤도리 2016.06.30 02:03
    그래도 혹시 미움받을까봐 글 말미에 사족을 계속 붙이고 있어요 ㅠㅠ
    algalon 2016.06.30 01:57

기존에 유출된 패치로 아무 문제 없이 엔딩까지 봤는데 새로운 스토리 DLC라도 나왔나요?

꾸앙곤도리 2016.06.30 01:58
    아뇨. 기존 유출된 패치는 누락된 대사와 어긋난 싱크가 있습니다.
    본 공략은 완벽 패치를 위한 공략입니다.
    algalon 2016.06.30 02:03
    한글 패치 제작자셨군요 ㄷ
    감사합니다!

기존 한패 팀이 저작권 때문에 진행하시다가 UI만 만드시고 그만두셔서 안타깝긴 했죠..
    작년엔 패치 될때마다 수동으로 매번 언팩 리팩 해야해서 귀찮았지만 그래도 정말 재미있게 했었습니다.
    꾸앙곤도리 2016.06.30 02:04
    전 기존 제작자는 아니구요..
    패치 기다리다가 죽을것같아 자작하는, 소소한 유저입니다.
    패치 공개는 못하지만 많은 분들이 모국어로 즐기실수 있으면 해서 정보만 공개하는거죠..ㅠㅠ
    algalon 2016.06.30 02:08

사실 160시간 정도 하면서 누락된 부분 때문에 답답하다고 느낀 부분은 거의 없긴 했습니다만
    그래도 완벽한 한글패치가 있으면 더욱 좋겠죠!

노고에 감사드립니다!

*덧) 저는 나중엔 잦은 패치로 하도 귀찮아져서 꼼수로 압축풀면 자동으로 한패가 되게 만들긴 했는데 지금도 먹힐진 모르겠네요 ㅋㅋ

꾸앙곤도리 2016.06.30 02:18
    뭐..나온지 꽤 됐는데 또 업데이트 되겠습니까 ㅎㅎ
    algalon 2016.06.30 02:22
    발매 몇달 후에 메기솔 온라인이 추가되면서 업데이트가 꽤 잦긴 했습니다.
    지금은 어떨지 모르겠네요.
    화이팅하세요!
    SnapDOG 2016.06.30 02:01

으.... 뭔가 어렵다...

과연 이걸 마무리 해주실 용자가 있을까요..

꾸앙곤도리 2016.06.30 02:02
    아마 이미 제작한 사람도 있을겁니다.
    법적인 문제때문에 공개를 못할 뿐..
    RizeWave 2016.06.30 02:08

으아 3300줄... 정보 감사합니다!

꾸앙곤도리 2016.06.30 02:18
    잘 하고 계신가요?
    전 성질나서 ps판 뜯어보려구요..
    RizeWave 2016.06.30 06:49
    어제 일이 바빠서 언패킹까지만 딱 해보고 야근하고 집에와서 뻗어서 잤네요 ㅜㅜ
    오늘 저녁에 해보려고 해요~ㅎㅎ 조언 고맙습니다
    리비아 2016.06.30 03:27
    와...전 하다가 포기했어요 너무 복잡한거 같어요ㅠㅜ
    꾸앙곤도리 2016.06.30 11:51
    이전 글 보셔서 6번까지만 하시면 한국어로 즐기는데 무리는 없습니다!
    촉수금지 2016.06.30 07:12

f30010.subp 계열 파일 5개 1600줄이 나오던가요?  제가 언팩한건 엑셀에서 불러보면 2676줄이 나와서요.

그리고 라디오 파일 00번과 07번을 빼먹으신듯 합니다. 라디오 00번도 2118줄짜리 대형 파일이네요.

꾸앙곤도리 2016.06.30 11:41

00번은 번역되어 있습니다
    07번은 빈 파일입니다
    07번은 재밌는게, 구버젼에는 내용이 있습니다
    최신 업데이트를 하면 내용이 없습니다

그리고 f30010.subp 계열은 2675줄이네요

제가 잘못본듯 합니다!

촉수금지 2016.06.30 12:27
    아.. 그렇네요. 제가 파일 확인하다가 라디오00은 영문파일 열어보고서는 착각을 했나봅니다..^^

4000여줄인데 그나마 대부분의 대사들이 단어 두세개의 완전 짤막짤막한 명령형 단문들이라 실제 타게임 한글화 1000줄 정도의 난이도가 될듯한게 다행이라면 다행이겠네요..^^

저도 알려주신 툴로 개인적으로 작업시작했습니다. 굉장히 편하더군요. 이런툴을 모르고 일일히 빠진곳 찾고있었다니...-0-
    꾸앙곤도리 2016.06.30 12:43
    00파일 이중번역하시고 컴퓨터 부수실뻔 했네요 ㅋㅋㅋ

번역 난이도는 그리 높지 않아요..중복되는 문장도 많구요
    단지..
    검수가 막막하네요..전 게임을 아직 안해봐서 -0-ㅋㅋ

알려드린 툴은 다용도로 쓸수 있어요!
    촉수금지 2016.06.30 13:03

언팩후 영문폴더에만 있는 snake.subp 파일은 본문에 언급이 빠진거 같습니다. 얘는 특이하게 일어 폴더엔 언팩해도 안나오네요. 그래서 필요한건지 아닌지 판단이 안됩니다.

양은 251줄로 얼마 되진 않습니다. 참고하세요.

꾸앙곤도리 2016.06.30 13:12

일어 폴더에 없길래 뺐습니다..아마 나오는거면 일어 폴더에도 있어야 정상 아닐까 싶어서요 ㅎㅎ

열어보시면 3989933189c50.subp / fb73c9483333.subp와 비슷한 파일입니다.

파일명도 그렇고 내용도 그렇고 전투 중 스네이크의 대사같은데요..

일어 폴더 내에 없고, 타 언어 폴더에도 이 파일은 없습니다

고로 안쓰는 파일로 간주...

최좀비 2016.06.30 08:16
    힘내세요ㅋㅋ응원합니다 ^^
    꾸앙곤도리 2016.06.30 11:51
    감사합니다 ㅠㅠ

가장 중요한 번역이 안되는............ㅜ.ㅜ

꾸앙곤도리 2016.06.30 11:52
    일단 이전 글 6번까지만 하시면 한국어로 즐길수 있습니다!
    Medusa 2016.06.30 10:09
    능력이 안된다는게 슬프지요 구 파일로하는데는 크게 지장 없을테니 할 수 있다는거에라도 만족해야겠습니다

근데 언제쯤 플레이할지....
    꾸앙곤도리 2016.06.30 11:52
    맞습니다, 큰 지장은 없으니...
  • ?
    일리닛A 2016.06.30 14:06

ps3 파일용 subp 툴이 따로 있습니다. 

그 툴로 사용하시면 기존처럼 xml 파일로 언팩/리팩이 가능합니다

꾸앙곤도리 2016.06.30 14:12
    혹시 어디서 구할수있는지 알려주실수 있을까요?
    제가 구한건 작동을 안하더라구요
  • ?
    일리닛A 2016.06.30 14:37
    쪽지로 보냈습니다.
    아 그리고 위에서 언급된 편리한 툴이라는게 혹시 id 나 기타 정렬이 되어서 나오는 번역툴인가요?
    꾸앙곤도리 2016.06.30 16:25
    아닙니다
    winmerge라고 두 파일을 대조하는 툴입니다 :D
    NighuCus 2016.07.01 12:16

싱크는 어떻게 맞추는건가요???? 업데이트된 딕셔너리를 구하긴 했는데 그냥 붙여넣기하고 qartool로 하면되는줄 알았는데 

파일갯수가 그전과 동일하네요 ㅠ 따로 방법이 있는건가요???

꾸앙곤도리 2016.07.01 16:51
    싱크는..
    <Entry Id="숫자" Priority="숫자" Flags="숫자" Unknown="숫자" AdditionalLength="숫자">
    <Lines>
    <Line Text="대사">
    <Timing Start="숫자" End="숫자" />
    라고 나오면
    숫자 부분을 영문 파일과 비교하여 똑같이 맞춰주면 됩니다!
    Ciizel 2016.07.07 21:29 SECRET

"비밀글입니다."

꾸앙곤도리 2016.07.11 12:44 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    chan900902 2016.07.15 14:26 SECRET

"비밀글입니다."

꾸앙곤도리 2016.07.16 00:12 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    chan900902 2016.07.17 00:45 SECRET

"비밀글입니다."

꾸앙곤도리 2016.07.17 07:24
    네 좋은 하루 되세요!
    SovietBear 2016.08.03 00:18

꾸앙곤도리님 덕분에 오늘 구매하고도 6시간동안 검색질만 했는데 덕분에 내일부턴 한글로 즐길수있겠습니다.  정말 감사합니다.

무슨사이트인줄도 모르고 감사댓글 쓰려고 가입했습니다. 저야 말씀해주신 6번까지만 했지만 꾸앙곤도리님은 남은 작업 무탈하게 성공하시길 빕니다!

꾸앙곤도리 2016.08.03 02:23
    도움되었다니 다행입니다. 패치될때마다 해주셔야합니다 ㅠㅠ
    서명준 2016.08.05 00:50 SECRET

"비밀글입니다."

꾸앙곤도리 2016.08.05 04:02 SECRET

"비밀글입니다."

서명준 2016.08.05 22:46 SECRET

"비밀글입니다."

꾸앙곤도리 2016.08.06 00:37 SECRET

"비밀글입니다."

서명준 2016.08.06 00:46
    넵 감사합니다 ㅎ
    JoshuaKim 2016.08.20 16:00 SECRET

"비밀글입니다."