?

?

Extra Form

XBOX ONE X와 PC 버전 둘다 해봤습니다. 

30분 시간제한이 있는데 스페이드 키를 얻고 흑인 경관을 만나면 플레이 시간에 상관없이 게임이 끝납니다.

저의 첫 플레이 타임 기록은 23분. 특이하게 스팀판은 10분 5분 경과시마다 도전과제가 언락됐습니다-_-;

XBOX ONE X은 프레임은 매우 안정적인데 반해, X enhanced 패치가 지원되지 않은건지, 해상도 면에서 900P 정도로 표현되는것 같더군요. PC 1080p 보다 해상도가 떨어지는 느낌을 받았습니다.

PC 버전은 RE7 과 같은 엔진을 쓴 탓인지 옵션도 비슷합니다. 좋았던 점은 옵션내에 옵션값을 어떻게 주느냐에 따라 그래픽 표현이 어떻게 표현될지 미리보기 이미지로 보여주기 때문에, 사양이나 취향에 맞게 설정하기 간편하게 해놨고, 메모리 사용량을 표기하고, 메모리에 부하가 얼마나 걸릴지 색상으로 경고표시를 해주기 때문에, 플레이 하면서 프레임 테스트하는 번거로움이 줄어들것 같단 인상이었습니다.

사양은 RE7보단 조금 높은듯 합니다. 그래픽 설정을 최대로 할시 대략 7기가 정도의 VRAM이 소요되는것 같습니다. 저는 모든 옵션을 높음으로 했는데, 게임 플레이중에 프레임 드랍은 못느꼈지만, 문을 열고 닫을시 미세한 출렁임이 있었습니다.

레온의 움직임은 패드 조작에 즉각적으로 반응하는 편이라서, 답답함은 없었습니다만, 마우스로 플레이시 카메라 전환이 좀 답답할것 같단 생각이 들었습니다.

원작을 플레이 한지 너무 오래돼서 잘 기억이 안나지만, 이번작은 나무판자로 좀비가 들어오는 공간을 메꿀 수 있었는데, 이전 바하시리즈에도 비슷한 기믹이 있었던걸로 기억나지만 그게 2편인지는 좀 가물가물 합니다-_-;

문을 열고 닫고 하는데, 일체 로딩이 없는 통짜 맵이기 때문에, 당연히 좀비등의 크리쳐가 문을 따고 들어 올 수 있고,

리메이크 버전만의 특이사항이라면 신체훼손이 데드스페이스 급으로 다양해졌다는 점입니다.

팔 다리 머리 가 공격하는 부위에 따라 절단 혹은 파괴되는 형식이었고, 다리 같은 경우는 떨어져 나가더라도 끝까지 기어 옵니다. 또 죽은척을 잘해서, 이미 죽었구나 싶었는데, 다시 일어나서 기어오는 경우도 많습니다. 확인사살 필수.

플레이스테이션으로 나온 원작을 처음 플레이 했을때 샷건으로 좀비를 두동강 내면 상체만 기어오는 기믹이 있었는데, 이번작에서도 재현이 될지 테스트 해보고 싶었는데, 샷건을 먹고나니, 게임이 끝나버려서-_-;

나이프가 상당히 고성능인데, 고성능인걸 감안해서 인지, 내구도가 있고, 내구도가 다하면 부러집니다. 또 1편 리메이크 버전처럼 잡혔을때 탈출기로 나이프를 쓸수 있는데, 이땐 내구도와 상관없이 1회 사용후 나이프를 쓰지 못합니다.

아마 클리어 특전으로 무한 내구도의 나이프가 나오지 않을까 예상해 봅니다.

공포게임은 아무래도 밀폐된 공간이 최적이라고 생각해서, 밀폐된 공간으로 돌아온 간만의 3D 바하고, 무빙샷이 가능하지만, 움직일시 조준점이 흐트러지는등의 기믹을 넣어서, 원작팬들과 신규팬들 모두 만족할만한 게임이 될 것 같습니다.

사족으론 7편에서 데모 클리어시 본편 특전이 있었는데, RE.NET 에 연동하는것과 기록이 남는걸 봐선 데모 플레이 보상이 또 주어지지 않을까 예상해 봅니다.

이부프로펜 2019.01.12 15:21
    사양테스트용으로 일단 깔아는 뒀는데 나중에 해봐야겠군요 ㅋㅋ 영상은 되게 재밌어보이던데
    greenhuman 2019.01.12 16:20
    네 재밌어요. 헌데 1회차 클리어후에 2회차를 해보려고 해도 1회차 시간까지 포함해서 총 30분이 넘기면 플레이 불가능 하더라고요-_-;
    생선생 2019.01.12 16:03

탈출기 이후 나이프 회수 되던데요? 내구가 1/3씩 닳긴 합니다만

아, 단 나이프 여러개 있을때 탈출기에 여러개 써버리면 한개만 회수됩니다..

greenhuman 2019.01.12 16:19
    아 그럼 저는 어느정도 사용 후에 써서 회수가 안되었나 봅니다. 회수하려고 시체를 빙글빙글 돌았는데도 아무런 상호작용이 안뜨더라고요.
    Prof.Kain 2019.01.12 17:21

오우, 나이프에 내구도가 생긴 건가요?

나이프 플레이를 하려던 분들이 당황하셨을 것 같군요.

greenhuman 2019.01.12 17:51
    네 추후에 내구력 무한 나이프가 나올건지, 아니면 클리어 보상으로 나올건지, 부러지는 나이프는 좀 당황스럽더군요. 헌데, 내구도가 없으면 총알 두방에 좀비 넘어뜨리고 나이프로 사지 잘라서 (...) 바보로 만들수 있기 때문에, 나이프 내구력이 없었어도 문제가 컸을거 같긴 해요.
    4등 2019.01.12 17:31

30분 플레이라길래 기존에 스피드런 하시던 분들이 너무 많이 진행하시면 어쩌려고 그러지 했더니 용량도 7기가 정도이고 제한이 있긴 하더라구요 ㅋㅋ 유튜브 검색해보니 2~3분대에 클리어하네요 ㄷㄷ 저도 플레이 해봤는데 게임성이 달라지는것을 우려해서인지 원작의 불편한 시점과 조작감도 그대로 계승해서 처음 시리즈를 플레이하는 사람들에게는 조금 호불호가 갈릴 것 같았습니다

greenhuman 2019.01.12 17:52
    어.. 시점이나 조작이 불편하셨나 보네요. 저는 이동이나 퀵턴 같은거 살리면서도, 조작이 굉장히 스무스하단 느낌을 받았는데, 역시 다양하군요.
    사자개 2019.01.12 17:47

바하 시리즈 좋아해서 글 쓰신거처럼 이전 작품과 비교도 하면서 재밌게, 열심히 할거 같은데

요즘은 자극적인 요소가 많은 게임들이 많아서 처음 하시는 분들이나 스트리밍으로 보는 분들에게는 입맛에 안맞을 수도 있겠다는 걱정이 들긴 하네요.

그래도 좋은 평 들으면 좋을 것 같은데요..

greenhuman 2019.01.12 17:54

저도 좋은평 들었으면 좋겠어요. 3편이나 베로니카도 리메이크 좀 되게 ㅋ_ㅋ 고어 요소는 환영이지만, 생각이상으로 과격한 표현이 들어갔다는데엔 공감합니다.

Kixkout 2019.01.12 19:56

저도 오늘 해봤는데 잼있더군요. 전 한번 깜짝 놀랬는데... 총이 조준이 안되서 뭐야..원래 그런건가? 이벤트인가...하다가 중앙 홀로

나와서 가만 생각해보니 초반에 어떤 상자를 열었더니 우측에 총이랑 탄환이 보이길래 먹는건가보다 하고 먹었는데...

그게 보관하는거였더군요.ㅎㅎㅎ 총도 없이 겁나 도망다녔는데... 그게 더 스릴있었네요. 저도 기대가 되네요. 예전에 플스1인가..

친구꺼 빌려서 잠시 해봤던 기억만 있었는데...조작도 괜찮고 잼있을 것 같아요.

greenhuman 2019.01.13 16:20
    좀비에 익숙해진 유저들 탓에 시리즈가 거듭됨에 따라 신종 바이러스를 추가하다 끝내 액션게임으로 거듭나게 됐는데, 7 부터 본연에 충실해 지면서 다시 호러 요소가 돌아온것 같아 팬으로서 기쁩니다. ㅎㅎ 좀비들이 참 좀비 스럽더군요.
    s****1404 2019.01.12 20:21

진짜 미쳤다는 소리가 절로 나오는 퀄리티더군요.......라이젠 1700 gtx 1060 3g ddr 16기가로 fhd 중옵 정도는 무난하게 돌릴거 같긴 한데 비램을 많이 처묵한다는 얘기가 있어서 상옵으로 60프레임 방어가 될지는 잘 모르겠더군요.이 게임 하나 때문에 나중에라도 엑박 X 구입해도 충분히 뽕뽑을거 같긴 해요.다만 저는 이런저런 사정때문에 아직 보류중에 있습니다만........스팀 예구하길 잘 했단 생각이 들더군요.

greenhuman 2019.01.13 16:22
    네 퀄리티 정말 좋죠. 7편도 그랬지만, re 엔진이 인물이나 오브젝트 표현하는데에 좋은 소스들이 많은가 봅니다. 저는 예구판이긴 한데, 친구 생일선물로 그래픽 카드 사주고 AMD 쿠폰만 얌채같이 챙겨놨습니다-_-;
    에리지나 2019.01.13 23:01

구작 2편에서 전선을 교체해서 좀비가 기어들어오는 창문셔터를 내릴수가 있었습니다. 물론 많이 지나다니면 그 내렸던 셔터도 뚫리지만요.

greenhuman 2019.01.13 23:24
    아 그게 2편 맞군요. 맞아요 셔터를 내렸던것 같습니다. 감사합니다