?

?

Extra Form

라이젠 3000시리즈의 엠바고가 풀린 이후로 국내외 10여 곳 이상의 하드웨어 사이트, 유튜브 채널을 살펴봤는데, "Das ist die Kroenung" (이것은 대관식)으로 평한 컴퓨터 베이스의 리뷰를 가장 높게 평가합니다. 
https://www.computerbase.de/2019-07/amd-ryzen-3000-test/

물론 어플리케이션 성능은 이미 라이젠 출시때부터 인텔을 압도해왔고, 지금에 이르러서는 비교가 불가할 정도입니다. 다만 게이머 입장에서 리뷰의 핵심이라고 할 수 있는 FHD 게이밍 벤치마크를 확인해보면 라이젠 시리즈의 성능이 인텔에 비하면 아직도 쫓아가는 입장이란 걸 알 수 있었습니다.

주석 2019-07-08 102038.png

*테스트 게임 : Anno 1800, 어크 오디세이, 배틀필드 V, F1 2018, 파 크라이 뉴 던, 킹덤 컴 딜리버런스, 메트로 엑소더스, 레지던트 이블 2, 섀도우 오브 더 툼 레이더 

3900X 는 경쟁 세그먼트이자 최상위 게이밍 CPU 9900K에 비하면 대략 97% 가량, 3700X는 96%, 3600은 91% 가량으로 분명 적은 격차입니다. 그러나 문제는 국내 인텔 가격이 예전처럼 라이젠 가격보다 비싸다고 하냐면 그것은 아닙니다. 

현재 라이젠 출시가는 

3900X: 69만원

3700X: 46만원

3600 : 28만원이고,

경쟁 세그먼트인 인텔의 경우는

9900K: 55만원

9700K: 43만원

9400F: 17만원 입니다.

인텔의 가격이 상당히 저렴하기 때문에 순수 게이밍만 고려한다면 라이젠 3세대는 결코 좋은 선택이 아닙니다. 물론 플랫폼을 바꾸면 비용이 추가적으로 들기 때문에 1, 2세대 라이젠을 구매하셨다면 업그레이드도 생각해 볼 수도 있지만, 그러기엔 현재 9400F의 가성비가 너무 좋습니다. 

게임만 하시면 차후에 가격이 좀 더 안정화 되면 구매하시는 게 좋아보입니다. 물론 4K 영상 촬영/편집, 개인 방송 영상 송출, 이미지 편집, 렌더링 등을 유의미하게 하신다면 분명 시간과 이미지 품질을 보장해주는 다코어 CPU가 좋습니다. 하지만 그 작업을 하신다면 이미 그것을 알고 계시리라 생각합니다 :).

글쓴이 님의 최신글
  1. 2019-07-26 10:16 이야기 > 좀비랜드 2 예고편 *1
  2. 2019-07-11 01:51 이야기 > 결국 질렀습니다 *18
  3. 2019-07-08 12:25 이야기 > AMD 나비, 하와이의 재림. 그러나... *6
  4. 2019-07-08 10:41 이야기 > 라이젠 마티스는 지금 사기엔 이르단 생각입니다 *18
  5. 2019-07-04 18:54 이야기 > SUPER? 그다지 수퍼하지 않은 수퍼지만... *24

Who's 잼아저씨

잼아저씨 (이재진)
하드웨어 빌런
Steam: Uncle JAM  Origin: unclejamj  Uplay: unclejamj  PSN: unclejamj
EPIC GAMES: unclejamj FB: 이재진, MNA대피소 관리자

▼ 펼쳐 보기
Atachment
첨부 '1'
    LuciDio 2019.07.08 12:23

헐 9400f 뭔가요 ㅠㅠ

6770 산지가 엊그제 같은데 심지어 나오지도 않음 ㅠㅠ

그래프의 7700 보아하니 소켓 공유되나 알아봐야겠네요 헐 

암드 보드 가진 분들은 좋으시겠어요 ㅎㅎ 얘넨 세대별로 구분 없다는 글 얼핏 본듯 

잼아저씨 2019.07.08 12:28
    6700 쓰시는 보드들은 대개 7700이 호환됩니다만 7700 자체가 6700과 큰 성능 차이가 없습니다. 9400F는 보드를 따로 사셔야 합니다. T.T
    LuciDio 2019.07.09 01:32
    싫네요 인텔... 하
    뚜루두루 2019.07.08 12:42

작년 여름 웨이퍼 부족 기사 터지기 전에 8700k 구매한 분들은 기분 좋겠네요

게이밍으로는 최소 2,3 세대는 더 우려먹을 거 같습니다

당시에 2700x랑 35만 원 정도로 가격이 거의 비슷했는데 지금 보니 많이 올랐군요

아무튼 저렇게 오랜 시간 14나노 사골물을 끓이는 것도 나쁜 의미로 대단하다 보고

그 사골물로 경쟁사 7나노랑 소비전력과 발열에서 비비는 것도 대단하다 싶습니다

당장 공정 전환이 힘든 인텔이라 암드가 똥 안 싸고 마이 페이스만 유지하면 

이제 전체적으로 털릴 일만 남았는데 안 망할 만큼만 털리다가 또 콘로 같은 녀석을

뽑아줬으면 좋겠네요. 서로 죽어라 싸우면 소비자만 이득이니 이기는 편을 우리 편 하겠습니다 ㅎㅎ
    사실 젠2 상위 라인 뽐뿌가 조금 오기는 했는데 99k에 게임이 주력인 유저라서 또 한 턴 넘겨야겠네요

잼아저씨 2019.07.08 13:58

인텔의 10나노 캐논 레이크는 전력누설 때문인지 설계 결함인지 14나노보다 더 후져요. 아이스 레이크는 IPC 향상이 거의 젠2 급이라고 하니 또 모르겠지만 캐논 레이크는 최소한 브로드웰(14나노 첫 공정)처럼 잊혀져버렸죠.

사실 생산성 작업을 하는 사람과 게임을 동시에 하는 사람이 생각보단 드문 거 같더라구요. 저도 그런 사람 중에 한 명이고 4K 모니터를 쓰는지라 마티스를 샀지만 사실 게이머라면 인텔이 절대적으로 낫습니다. 8700K 또한 밸런스가 괜찮은 CPU였어요. 4코어나 6코어 쓰시는 분들이 3700X vs 9700K vs 8700K 라면 좀 고민해볼만 하죠.

아레스다 2019.07.08 13:10

피나클 끝물에 올라탄 저는 마티스도 인하크리 맞을때까지 기다리다가 천천히 넘어가도 될 것 같네요.

잼아저씨 2019.07.08 14:01
    그것도 괜찮습니다. 16코어나 스레드리퍼 나올 때 쯤 12코어 모델 노리는 것도 괜찮아 보입니다. 사실 인코딩만 하더라도 14코어 이후론 코어 증가에 따른 성능 증가 효과가 거의 없다시피 한다더군요.
    Medusa 2019.07.08 19:27

아제인 저는 그냥 4770k와 함께 뼈를 묻을려구요 ㅡㅜ

잼아저씨 2019.07.08 20:21
    웬만큼 타협하면 쓸만 합니다. 단지 2400G나 9100같은 CPU가 많이 싸졌죠.
    무지개애교 2019.07.08 22:19

전 i5 7500+1060 3g로 버티는 중인데 언제쯤 갈아타야 할지 감이 안 잡히네요 :) 

잼아저씨 2019.07.08 22:28
    결국 다 예산에 달린 시점이겠습니다만, 현재 9400F+2060 중고 혹은 1660TI 가성비가 좋습니다.
    scvzxao1 2019.07.08 22:24

3570K로 버티는중이라 3950K로 바로 뛰려고 했는데 이러면 너무 가격대가 부담될것같네여..

특히 보드값도 상당히 높다던데 ㄷㄷ

잼아저씨 2019.07.08 22:29
    3950X가 9900K 이상의 성능은 내지 못할겁니다. 보드 비쌉니다. 최소 $150부터 시작하고, 쓸만한 보드들은 대부분 $200이 넘습니다. 전원부가 좋아서 가성비가 썩 나쁘다곤 말 못하지만, 오버를 생각하지 않는다면 잉여입니다.
    SiroCuma 2019.07.09 02:20

3900x 살까 했는데.. 국내 출시가가 꽤 비싸네요.. 그리고 9900k 보다 성능도 낮다니 ㄷ; 

보드는 대략 20만원대로 생각중인데.. 그냥 9900k 사는게 나을까요? 제가 컴퓨터를 잘 몰라서 

수냉 쪽은 잘 모르는지라.. 아마 공냉 쪽으로 갈꺼같은데 이럴경우에는 3900x랑 9900k 중에 어떤게 더 괜찮을까요..   그래픽카드는 2080ti로 살 예정입니다. 

주로 컴퓨터 쓰는건 게임이랑 트위치 1컴 방송 생각중인데. 2컴 쓸 예정도 있긴합니다..

잼아저씨 2019.07.09 07:39
    공랭이든 수랭이든 상관없이 그저 방열판 크기가 쿨러 성능입니다. 단지 수랭이 절대적 크기가 더 큽니다. 3900X와 9900K의 로드시 총 전력량과 방열량은 서로 비등합니다.
    방송 비중이 어떻느냐에 다르겠지만 1컴보단 2컴이 무조건 효율이 더 높습니다. 다만 더 비싸죠. 방송 화질을 ?적당히 타협해서 쓴다면 엔비디아 글카 NVENC+9400F 로도 방송이 됩니다. 그러신다면 9900K+2080TI가 최상의 성능을 냅니다.
    SiroCuma 2019.07.09 15:28
    으; ㅜ 기다린 의미가 없어졌네요.. 9900k +2080ti로 써야겠네요.
    인터넷 찾아보니까 cpu만 수냉하는 짭수냉? 이라는 쿨러 있던데.. 요거는 쓰기 쉬울까요..?
    수냉이 뭐랄까 터질까봐 무서워서 못쓰겠던데..
    잼아저씨 2019.07.09 18:27

흔히 말하는 짭수랭이 제가 말하는 수랭, 즉 일체형 수랭입니다. 커스텀 수랭이라고 해야 대개 물통+펌프+라디에이터+배관으로 각각 부품으로 따로 구성된 개방형 수랭이죠. 개방형 수랭이 핏팅이나 배관 불량으로 물이 새는 빈도가 높습니다. 일체형 수랭도 펌프 유속이 느려지면 열교환 속도가 늦어지고, 그에 따라 기화되는 수증기가 생겨 터질 수도 있지만, 그러기 전에 성능이 후져져서 못쓸거란 판단이 가능합니다. 구리+알루미늄 조합을 쓰면 전위차에 의해 갈바닉 부식도 있고 여러모로 수랭이 관리에서 공랭에 비해 불편하지만 최대 성능 자체은 일체형이든 개방형이든 수랭이 기본적으로 공랭에 비해 좋습니다. 일체형 수랭 쿨러 수명 자체는 나온지 얼마 안 돼서 아직까지는 잘 모르겠지만, 지금껏 터진 경우는 매우 드뭅니다.

SiroCuma 2019.07.09 18:44
    한다면 일체형으로 가야겠군요.. 완전 커스텀으로 간다면 금액이 산으로 가서 ㅜ
    그나저나 9900k 랑 3900x 진짜 두개 고민이되네요.