질문

와우 뉴비 조언부탁드립니다

?

?

Extra Form

안녕하세요

요즘 웬지 패키지게임에 시큰둥해져서 한동안 안했는데 갑자기 와우가 무척 땡기네요

와우 처음 오베때 (2005년인가요?) 한 50렙정도까지 키웠었고 봉인했었는데 다시 시작하려니

너무 많이 달라져서 혹시 하고계시는 분들께 조언좀 부탁드립니다

- 일반서버/얼라이언스를 할 생각이고 거의 99% 솔플을 할 생각입니다

개인적으로  PVP / 레이드 등엔 관심이 없는 편이고 주로 모든 퀘스트를 다 깨면서 진행하는것을

좋아합니다. 파티플을 하면 꼭 성격 이상한 인간들이 있어서  기분상하는 경우가 많아서 어지간해서는

잘  안하는 편입니다.  그리고 발컨입니다;;;

위와 같은 플레이스타일일때 가장 무난한 직업/종족이 무언지  추천 부탁드립니다

그리고 괜찮은 애드온 프로그램 추천도 부탁드려요

글쓴이 kaolian72님의 최신글
  1. 2022-06-08 19:37 이야기 > 윈10 윈11 선택관련 *8
  2. 2022-06-08 17:51 이야기 > 스팀 로그인 관련 *2
  3. 2021-04-26 10:18 이야기 > Ubisoft 계정해킹관련 *3
  4. 2020-10-23 16:59 이야기 > 인디갈라 번들구매내역, 데일리인디게임 로그인관련 *8
  5. 2019-11-18 15:38 이야기 > 온라인에서 판매하는 저가 윈10+오피스365에 관해서 *16

Who's kaolian72

steamNameCard.php?member_srl=48186289

▼ 펼쳐 보기
    HanSinn 2016.10.27 16:42

얼라이언스 종족은 무조건 인간입니다.

다른거 필요없고 평판 10퍼가 엄청난 보너스에요.

그리고 솔플용 첫캐릭은 무난한 사냥꾼을 추천합니다.

펫 몸빵으로 필드에서 몹 잡는게 정말 편해요.

kaolian72 2016.10.27 17:16
    답변 감사드립니다.

와...정말 오랜만에 다시 하시네요.

이정도로 오랜만이면 와우 인벤 같은곳 가셔서 한번 보시는것도 좋을거 같습니다.

kaolian72 2016.10.27 17:14
    예 지금 살펴보고 있는중입니다. 그런데 뭐 글 내에서 모르는 말들이 나와서-0-

일단 캐릭만들고 20렙까지 부딪혀보고 더해볼지 결정해야할듯 하네요
    내닉 2016.10.27 17:23
    혼자 하실거면 딜/힐 가능한 하이브리드계열이 좋지않을것 같아요!
    kaolian72 2016.10.27 18:22
    답변 감사드립니다
    가쯔나베 2016.10.27 17:43

솔플에 맨땅 시작이라는 점에서 사냥꾼하고 드루이드를 추천합니다 :)

직업군 선택이 가능한 선에서 추천은 인간/나엘/늑대인간이 인기가 좋은데 효율은 역시 인간이 탑입니다.

퀘스트 위주로 파티플레이 피해서 하신다면 렙업속도나 아이템 구하는데에 답답함이 있지 않을까 예상됩니다.

성향이 솔플을 지향하신다니 일반섭하시는걸 만류하진 않지만 인구는 전쟁섭이 압도적인 점을 참고하셔요.

애드온은 직업군마다 필요한게 다르고 또 요샌 와우 자체에도 꽤 잘녹여놔서 큰 필요를 못느끼네요.

게임해보시면서 이부분이 불편한데? 싶은 부분 검색하시면 대부분 애드온으로 제작이 되어있습니다.

저는 애드온 사용을 거의 안하는 편인데 적과의 거리, 마우스 오버 툴팁위치 변경, 체력바 좀더 눈에 띄게 해주는 애드온,

데미지 미터기 정도만 사용중입니다. 아 맵 확대하고 닫았다 켜도 확대 유지해주는 애드온도 있어서 사용중이에요 :)

LuciDio 2016.10.27 18:09
    헐 와우는 온라인겜인데도 애드온이 있군요
    보통 핵 때문에 막을텐데
    블리자드에서 직접 만든 애드온은 당연히 아니죠? ㅎㅎ
    내닉 2016.10.27 18:15
    와우는 원래 유저제작 애드온이 옛날부터 잘되어있었어요. 인벤같은데서 만든거도 있고..
    kaolian72 2016.10.27 18:25
    답변 감사드립니다. 초창기엔 애드온 없으면 상당히 불편했는데 많이 좋아진 모양이네요
    일단 인간 야수냥꾼으로 시작해봐야겠네요
    요샌 한게임을 진득하니 하질 못해서 언제 열기가 식을지 모르겠어요-0-;
    푸룬 2016.10.27 18:52

호드는 할만한 애들이 많아서 여러가지 중에 고르게 되지만

얼라이언스는 인간입니다. 평판10%가 나중에가서는 엄청 차이가 나더라구요

처음 캐릭이면 드루이드에 채광+채집 추천해드려요

드루이드하시면 탱커/ 물리딜러/ 마법딜러/ 힐러 전부 가능하며 템들이 이제 많이 공유되기 때문에

템파밍에 대한 부담도 적습니다.

영던은 탱커, 레이드는 힐러로 가시면 쉽게 파밍도 가능합니다.

또한 드루이드 최고 장점이 날라다니면서 채광 또는 채집이 가능합니다.

처음캐릭이면 채집 채광 하나정도는 키워 둘만하고 그것을 하기 제일 좋은 캐릭은 드루이드 입니다.

애드온의 경우는 사실 가장 좋은 것은 적당히 좋은것을 선택해서 조합해 쓰는게 좋습니다.

오랜만에 하셔서 모듬 필요하시면 데빌 쓰세요 가장 많이 쓰더라구요

물론 조립컴퓨터와 삼성컴퓨터 사는 차이정도 되겠네요.

애드온은 인벤애드온 자료실을 쓰시면 편하구요

그외에 

- curse (https://mods.curse.com/addons/wow)

- wowace(https://www.wowace.com/)

- wowinterface(http://www.wowinterface.com/addons.php)

에서 필요한 기능의 애드온을 찾아보시면 됩니다. 

그 외에 

- 와우헤드(http://www.wowhead.com/)

와우의 모든 정보는 와우헤드에서 시작됩니다.

- 길드옥스(http://guildox.com/)

업적이나, 순위, 탈것등 전세계 친구들과 비교하실 수 있습니다.

- 와우프로그레스(http://www.wowprogress.com/)

업적이나, 순위, 탈것등 전세계 친구들과 비교하실 수 있습니다.

- 펫토피아(http://wow-petopia.com/)

사냥꾼 하신다고 하시는데 여기서 원하시는 펫 찾아보세요

그리고 왠만하면 일반섭보다는 전쟁섭 추천해드립니다. 사람이.....

kaolian72 2016.10.27 19:05
    원래 저도 호드를 해보고싶긴했는데 일반섭에 호드 인구가 상당히 적은것 같더라구요 그래서. 아쉽지만 얼라로 결정하게 됐어요. 드루이드도 솔플이 좋다고하긴 하던데 용변? 외모때문에 잘 안한다고 해서-0-;;;

일단 이 와우에 꽂힌게 얼마나 갈지 모르기땜시 20렙까지 키워보고 결정해야할것 같아요
    상세한 답변 감사드립니다

그런데 인벤말고 한글사이트는 없는건가요? -0-
    푸룬 2016.10.27 19:07
    플포가 리뉴얼 하고 없어지고 난 후에는 와우는 인벤으로 통일되었습니다.
    킹부커 2016.10.27 19:02

얼라로 하실거면 서버는 하이잘로 호드는 아즈로 가시구여 만렙되면 pvp나 레이드에 대한 생각이 바뀌실수도 있지만 솔플 위주라면 도적, 흑마, 드루이드, 사냥꾼 정도가 편하게 혼자 하급 인던 돌면서 보스도 잡기 좋으실듯 . 정보 및 애드온은 인벤 참조하시고 즐와하세여~~ 전 군단 오픈 후 미친듯이 하다 밀린 스팀 좀 하려고 쉬는 중..

kaolian72 2016.10.27 19:10
    답변 감사드립니다. 일단 통합애드온 하나깔고 부딪혀봐야겠네요.
    Raingray 2016.10.27 19:15

저도 복귀자 + 솔플 이긴 한데...

채집 위주의 앵버리 + 이것 저것 다양한 경험 쪽은 역시 드루이드 (얼라-나엘).

가볍게 가볍게는 노움 냥꾼 (+기공), 롤 플레잉 몰입은 트롤 냥꾼 (^^;)

인듯 합니다. (소소한 재미는 도적?)

다시 키우시는 것에 버스 타실 것이라면...

차라리 악마 사냥꾼 추천 드립니다~

군단은 악사 같아요. 스토리나 편의성이나...

^^

kaolian72 2016.10.28 09:24
    답변 감사드립니다. 일단 일반서버에서 인간 사냥꾼으로 7렙가지 키우고 잤네요 ㅎㅎ
    BONGJA 2016.10.28 01:59

일반서버에서 하신다면 인구수 때문에 경매장 등이 활발하지 않은 점도 감안하셔야 할 거예요.

일반서버는 필드 전쟁이 없다 보니 뒤치기 걱정이 없어서 사실 어떤 직업이든 큰 상관은 없어 보입니다.

다만 던전 플레이도 생각하신다면 언제나 수요가 부족한 탱커나 힐러가 겸직 가능한 직업으로 고르시는 게 죻겠습니다.

하이브리드로 가능한 직업으로는

드루이드(탱/힐/근딜/원딜), 성기사(탱/힐/근딜), 주술사(힐/근딜/원딜), 사제(힐/원딜), 수도사(탱/힐/근딜), 전사(탱/근딜) 정도가 있겠네요.

저는 성기사, 드루이드 정도가 조작이 쉬운 편이었습니다.

그래도 자신이 하고 싶은 걸 하는 게 제일 재밌으니 맘에 드는걸 고르세요!  :)

kaolian72 2016.10.28 09:30
    답변 감사드립니다. 일단 그나마 인구가 많다는 불타는군단 서버에서 시작했습니다
    RedDevil 2016.10.28 04:04
    마음이 원하는 종족과 직업을 하시면 됩니다 ㅋㅋㅋ
    저는 8월 말에 처음 와우 시작했습니다 ㅋㅋ 시작한계기는 ㅐㅐㅋㄷ님의 와우 만화를 보고 세계관이라던지 역사가 너무 마음에 들어서 한번 해볼까 하는마음으로 했습니다.

저도 패키지 게임은 사놓고 끈기있게 못하는 성격이라걱정이 이만저만이 아니였는데

캐릭터에 애정을 가지고 하니까 와.. 진짜 재밋네요 왜 인생겜이라고 하는지 알꺼같아요
    RedDevil 2016.10.28 04:05
    뭐가 좋다 뭐가 쉽다 처음부터 그런거 따지고 하면 정말 오래 못갑니다. 끌리는거 고르시고 애정을 가지고 해보세요 분명 빠지게 될꺼에요 ㅋㅋ
    kaolian72 2016.10.28 09:32
    처음 와우 오베때는 정말 MMORPG의 신세계였었죠. 미친듯이 했었는데-0-;; 지금은 그정도까진 아니지만
    시간은 잘가더군요 ㅎㅎㅎ
    Moodbug 2016.10.28 05:31

종족과 직업을 뭘 고를지는 끌리는게 가장 좋습니다. 솔플은 탱직업은 다 좋고 캐스터는 흑마, 딜러는 도적이 좋습니다. 수도사, 죽음의 기사, 전사, 드루이드같이 하이브리드가 되는 직업을 추천드립니다.

애드온은 초보자에게는 무난한 인벤 애드온에서 추천하는 7.1패치 지원 통합 애드온이 좋고 혹여나 끌리는 UI가 있으면 그걸 바탕으로 필요한 애드온을 설치하시면 됩니다. (저같은 경우 오버워치 UI를 사용하고 필요한 애드온들을 설치했습니다.)

저도 몇년전에는 솔플로 끝까지 했었는데 문제는 스토리가 자연스럽게 레이드로 연결되서 스토리를 보려면 레이드를 가야합니다. 애초에 최종라인 퀘스트들이 파티 던전을 가라고 권장하며 새로 나오는 패치들도 마찬가지입니다. 만약 정말로 레이드나 던전을 가지 않는다면 일반섭에서 하셔도 되지만 스토리를 보기 위해 레이드를 가신다면 전쟁서버에서 하시는게 좋습니다. 사람이 많은 서버는 서버 이전을 못하기 때문에 처음부터 그쪽에서 시작하시는게 좋습니다. 헬스크림처럼 인구수가 대등한 곳만 아니면 썰자하는 사람도 거이 없습니다. MMORPG다보니 부대끼는 재미도 있어요 ㅎㅎ

Moodbug 2016.10.28 05:33

컨트롤이 조금 힘드시다면 악사가 좋습니다. 악사가 메커니즘이 단순하고 강하며 탱과 딜이 되고 자생도 편합니다. 게다가 군단이다보니 악사 직업군이 주인공이란 느낌도 들죠 ㅎㅎ

kaolian72 2016.10.28 09:38
    답변 감사드립니다. 업데이트가 어제 됐나부더군요. 그래서 통합애드온도 이래저래 과도기인것 같던데 우선은 데빌 블랙에디션깔고 하고 있습니다.