?

?

Extra Form

http://steamspy.com/

작동 원리는 1) 공개된 스팀 프로필을 읽고 2) 프로필에 설정된 국가로 3) 보유한 게임을 집계합니다.

그래서 각 나라별 판매량도 알 수 있는데 어디까지나 프로필이 공개되어 있으면서 국가가 설정되어 있는 표본만 집계합니다.

그래서 오차범위가 꽤 넓은 게임도 있습니다. 재미로 보면 좋을 것 같아요.

* 출처 : 루리웹 성구쇼님 글

http://bbs2.ruliweb.daum.net/gaia/do/ruliweb/default/pc/27/read?bbsId=G003&itemId=7&articleId=1684509

P.S DOA5 LR의 판매량이 한 미 일 삼분지계군요.

글쓴이 천유하님의 최신글
  1. 2021-01-16 13:57 이야기 > 콤퓨타 업그레이드 했습니다 *4
  2. 2020-05-01 13:45 이야기 > (13MB) 모던 워페어 2 리마스터 4K 스샷 *8
  3. 2019-11-26 21:41 이야기 > 포르자 호라이즌 4 재밌네요 *6
  4. 2019-09-03 14:30 이야기 > 와우 클래식 재미지네요 *7
  5. 2019-06-16 17:42 이야기 > PS4 Pro 지름 및 기타 잡동사니 지름 후기 *11

Who's 천유하

▼ 펼쳐 보기
    코코넛먹자 2015.04.04 21:20
    우리나라 pc패키지 시장은 정말 작군요..
    경제규모나 인구수에 비해 다른나라에 너무 밀리네요
    개발사에서 한글화 잘 안해준다는거에 이해도 갑니다
    잼아저씨 2015.04.04 21:44
    한국은 온라인게임이 대세니까요. 자연스러운 결과죠 ㅎㅎ
    코코넛먹자 2015.04.04 21:46
    아! 그런쪽으로 보면 우리나라가 생각보다 크네요
    일본도 적은 걸 보면..
    잼아저씨 2015.04.04 21:55
    뭐 일본은 자국 게임들이 워낙에 자국 내에서 확고한 지위를 갖고 있고 대부분 오프라인에서 구매해서 패키지를 소유하는 문화다 보니 스팀 이용이 좀 덜 한것도 같고요. 거기다가 콘솔 게이머의 비중이 우리나라 온라인 게임 비중하고 비슷할 정도로 크기도 하죠.
    어떻게 보면 한일 양국 다 국제적으로 갈라파고스화 된 게임 생태계라고도 볼 수 있기도 하지만 또 어떻게 보면 특수성을 가진 문화라고도 볼 수 있겠죠. 다만 저라는 한 명의 개인으로 놓고 보자면 스팀 게임을 선호하는 좀 소수자 취향이긴 합니다. 성장 과정에서 워낙에 미국 문화에 대해 접하는 일이 많아서 그런지 스팀이라는 체제와 미국 게임들을 접하는 게 자연스러웠던 거지요.
    Altiplano 2015.04.04 22:35
    오~ 이런 사이트도 있군요
    코코넛먹자 2015.04.04 22:43

보다 보니 재미난점이 있네요
    1인당 소득이 높은나라일수록 1인당 가지고 있는 게임수가 많네요
    http://steamspy.com/country/
    이게 수치로 나타나니 재밌군요

제프터 2015.04.04 22:59
    재밌는 사이트군요 +_+
    ipuni 2015.04.05 00:41
    정말 재밌게도 도아5는 한국이 강세네요 :)
    일단 할인 하기전까지는 이 순위가 유지 될것 같아 보입니다.

근데 정말 한달에 한번 게임을 구입하는 한국 스팀 유저가 총 얼마나 될까요? 궁금하더라고요 :) 한 300명?
    뜨 묘 2015.04.05 08:36
    왜 그러시나요.. 친추된분들 활동피드를 한번 봐보세요 ㅎㅎ 그정도 우울하진 않을겁니다.
    ipuni 2015.04.05 10:21

제 친구 리스트엔 총 124분이 계셔서 활발한 스팀활동을 하시는 한국유저분들이 얼마나 많은지 감을 못잡습니다. 17f0f3b0.gif
    300명을 거론해 본건 스팀비비의 최다게임 보유, 제 순위를 보고 대충 이야기를 꺼내본거랍니다. 07baa27a.gif
    음 생각해보니 한달에 한번인데 300명은 좀 많이 작기는 한 것 같네요
    그럼 한 1000명 미만이 되지 않을까 싶습니다. 82da9d58.gif

또 너무 적게 잡은 걸까요? baa60776.gif