?

?

Extra Form

요새 플스4가 너무 하고 싶은데..

너무 고민이네요 ㅜㅜ

오늘 인터넷에 플스4 프로 검색해보니까 쇼핑몰 최저가가 52만원 정도로 나오던데..

살까 말까 너무 고민되네요 ㅜㅜ 사고 후회하기엔 저에게 적지 않은 돈이다보니..

직장인이 아니라 공익 근무하는 대학생이라서요. 거의 한달 월급을 저기에 꼬라박아야 하는..

참 고민입니다 ㅜㅜ 살까 싶은데에는 일단 컴이 넘 구려서..(i5 4690에 gtx660..) 그래서 진짜 고사양게임을 고화질로 즐기고 싶어요.. 워낙 화질 많이 보는 편이라 ㅜㅜ 툼레나 위쳐나.. 거기에 디트로이드도 잼써보이고 닼소나 블본이나 라스트오브어스나.. 아 너무 많습니다.. 하고 싶은게.. 그에 비해 개인적으로 스팀은 저사양만 즐기고 있다보니 맛도 떨어졌구요.. 요샌 그냥 이세상요지경 하고 있는데 디트로이드 영상보다가 그거 하니 너무 차이나서 하.. ㅋㅋㅋㅋ 

그리고 지금 안 사면 또 대학 복학하고 공부하고,.. 대학원도 가고 싶어서.. 대학원 안 간대도 취준때문에 바쁠테고 할 기회도 별로 없을거 같고 ㅜㅜ

다만 걸리는 부분은.. 사고 재미있게 즐기겠지 라는 것도 있지만.. 그리고 컴터 모니터, 티비 화면이랑 연결되는지 울집 모니터와 티비가 4k가 되는 놈인지도 알아봐야하는 것도 있지만.. 제 한달 월급이자 통장 금액의 1/3을 꼬라박아야 하는거에 대한 부담감이 좀 큰거 같아요.. 허허..

그냥 그래서 5 나오면 4가 싸질테니까 그때 살까 싶기도 하고요. 그런데 그럼 또 넘 늦게사서 학업이 걸리긴 하지만.. ㅜㅜ 사실 지금 사도 나온 타이틀이 많아서 오래오래, 어쩌면 5와 먼 훗날 6이 나온대도 4만 갖고 우려먹으며 살거 같기도 하고요. 취향에만 딱 맞으면 (대표적으로 닼소3..) 오래오래 우려먹는건 잘하거든요. 

참 고민입니다.. ㅜㅜ 솔직히 답장너인거 압니다 허허.. 그냥 하소연해봤어요 ㅠㅠ 사고 후회하신 분은 안계신가 갑자기 좀 궁금하기도 하네요.

글쓴이 님의 최신글
  1. 2020-07-12 19:48 이야기 > ps4용 티비 뭘 구매할까요..? *9
  2. 2020-06-25 23:27 이야기 > 플스용 모니터 잘 아시는 분 도와주실 수 있나요..? *6
  3. 2018-09-27 16:35 이야기 > 쇼핑몰 포인트 이전 방법 헬프.. *4
  4. 2018-07-04 11:31 이야기 > 플스4 결국 장만했습니다 +여담 디트로이트 질문.. *15
  5. 2018-07-02 10:49 이야기 > 플스5 나오고 4 구매하면 바보일까요? *26

메리코코 2018.07.02 11:05

플스5가 나온다고해도 플스4가 그렇게 많이 싸지진않을꺼에요..

구매하는건 개인의 취향이지만, 저는 플스5가 나온시점에서 플스4를 사는건 그다지 매리트가 크지않다고 생각되네요. 플스5도 구매하면서 플스4 독점게임을 위해 추가 구매하는게 아닌 첫구매라면 더더욱요.

플스5 출시까지 대충 2년가냥 기다릴 생각이 없다면, 그냥 지금 플스4구매하는것을 추천드리고.

금액적으로 부담이 되신다면, 프로말고 슬림을 구매하시는것을 추천드리고.

그마저도 부담이 되신다면, 중고제품이라도 알아보셔서 지금 즐기는걸 추천드립니다.

DingDing 2018.07.02 12:05

아아.. 플스5 나오면 뭔가 많이 싸질 줄 알았는데 ㅠㅠ..

하기야 지금 생각해보면 또 플스5 나왔을 때는 플스5의 걸작들이 쭉쭉 나올테니 그때쯤되면 또 그게 하고 싶어지고 그렇겠군요.. 흠..
    솔직히 말해서 너무 구매하고 싶어서.. 어차피 돈 나갈 데가 그다지 많지 않아 월급 50만원으로도 계속 차곡차곡 쌓이고 있으니.. 그냥 한번 화끈하게 쓸까 싶기도 하고 그러네요. 좀 고민은 더 해봐야겠지만.. 결과는 뻔할거 같기도 하네요 ㅋㅋㅋ 조언 감사합니다.

아 여담으로 산다면 인터넷으로 사도 되겠지요? 다들 사는 후기보면 오프라인으로 주로 사시는거 같길래.. 저는 흔한 지마켓이나 옥션, 11번가 그런데에서 사려고요.. 그냥 네이버에 딱 '플스4 프로' 검색했을 때 나오는 최저가 가격 쇼핑몰들.. 

메리코코 2018.07.02 12:59
    요즘은 뭐 온라인이나 오프라인이나 거기서거기인지라..
    가장 간편한건 동네 마트가서 사는게 가장 편할꺼구요, 말씀하신대로 온라인에서 사셔도됩니다.

그런데 플스4를 꼭 그렇게 프로를 고집할 필요는 없어요..
    플스4프로는 엑스박스원X와 다르게 네이티브4K가 아니고 업스케일4K이고,
    보유하신 모니터나 티비가 4K지원하는지도 아직 불분명한것같은데..
    물론 FHD 디스플레이에 프로를 사용하면서 얻는 프레임 등에대한 이점도 있긴하지만..
    여차하면 플스4프로, 4K디스플레이 장치, 플스4게임들까지해서 금액이 백만단위로 올라가게 될수도 있습니다..
    지금 금액적으로 고민하시는 입장이시라면 슬림이나 중고로 가시는게 맞는것같습니다.
    DingDing 2018.07.02 15:23
    동네 마트 하이마트나 이마트 그런데에서 파려나요..?! 인터넷상에서 하도 물건 없다고 소문이 난 걸로 알고 있어서 없을 줄 알았는데.. 한번 방문하기 이전에 전화해보고 확인해봐야겠네요.

아... 그러면 한번 슬림도 고려해보도록 할게요. 맞는 말씀이신거 같긴 하네요. 너무 처음부터 욕심인 기분 ㅎ... 감사합니다.
    팽팽한펭귄 2018.07.02 11:09

구형 중고라도 사세요. 20만원이면 사던데요.

DingDing 2018.07.02 12:06
    와 생각보다 많이 싸군요..! 는 왠지 중고에 대한 안 좋은 편견이 있다보니 조금 꺼리긴 하는데.. 그래도 한 번 그쪽도 많이 고려해보겠습니다. 아무래도 돈이 문제니.. 감사합니다 ㅎㅎ
    Terminator 2018.07.02 12:07

5나오고 4사는건 좀 아닌거같네요,,

용돈이 좀 된다면 프로를 추천하지만, 하고싶은 게임하려면 게임도 사야하니,

말씀하신 형편이면 4k는 무적권 패스하시고요, 프로아닌 중고기기 싼걸로 찾아보시길바레여

DingDing 2018.07.02 12:13
    역시 아닌가 보군요 허허... 아무래도 4에 마음에 드는 작들이 많다보니 그렇게 생각했었는데 ㅎ..
    돈이야 뭐.. 나갈 구석도 많지 않아 솔직히 써도 괜찮지 않을까 싶긴 한데.. 써도 거의 100만은 남으니.. 한달 월급 다 쓰지도 못하는걸요 허헣.. 지름신이 강림했는지 그래 내가 큰 돈을 써보지 않아서 망설이는 거야! 라고 속으로 합리화하고 있는ㅋㅋㅋ 여하튼 조언 감사합니다. 여러가지로 한번 찾아볼게요.
    tre777 2018.07.02 12:16

5나오고 4는 그리 싸지지않을꺼에 한표

4나왔을때 3사본 사람 입장으로서는 게임이란건 시간이흘러도 명작은 명작이지만 싱글게임이라도 사람들 많이할때 분위기에 취해서 하는것도 또하나의 재미가있다고 생각합니다 오래되면 게시판에서 공략 찾을때나 질문했을때 피드백이 없는 게임도있더라구요

제친구는 몬헌하나 할라고 중고 플스 사서 즐길만큼 즐기고 다시 팔았습니다

평생소장할거아니면 중고로 사서 할게임 다하고 중고로 파는것 추천드립니다 한 1년 쓴다고해도 산가격의 10만원 낮춰팔면 엄청 잘팔릴껄요?

DingDing 2018.07.02 15:29
    음.. 다들 의견이 비슷하시군요. 싸지지 않을거 같다! 허헣 ㅋㅋㅋㅋ 그러면 제겐 기다리는 이유가 거의 없네요.. 허헣..

아! 중고로 되파는.. 허허 중고로 뭔갈 팔아본 적 없었는데 제 첫 중고템이 되나 싶네욬ㅋㅋ 워낙 게임을 한번 할 때 오래 안해서.. 하고자 하는 작들 다 즐기고 나면 꽤 지나있을거 같은게 좀 걱정이긴 한데.. 그래도 그때도 안 팔리진 않을거 같으니.. ㅋㅋㅋㅋ 감사합니다.
    호박장군 2018.07.02 12:48

하위호환 유무에 따라 다르다고 봅니다.

PS 진형은 하위호환에 인색해서..

구세대 기기 사는거 바보 아닙니다..ㅎㅎ

DingDing 2018.07.02 15:30
    맞아요! 5는 하위호환 해주면 참 좋겠는데.. 그거 때문에 약간 기다리는 것도 있긴 있는데, 사실 뭔가 없을거 같아서.. 4도 그랬잖아요 ㅜㅜ

아 근데 혹시나 진짜로 4 샀는데 5 하위호환 해주면 좀... 슬플거 같기도 한데요.. 물론 1~2년은 더 기다려야 하겠지만.. 음... 어렵네요 흠..
    덧글 감사합니다!
    뚜루두루 2018.07.02 13:08

다음 세대는 하위 호환 가능성이 있어서 일단 나와봐야 알겠죠

그리고 특별한 독점작이 꼭 하고 싶으신 게 아니면 pc 업글도 괜찮을 것 같습니다

저도 프로 사용하고 있지만 소수의 게임들 제외하면 거의 30 프레임 머신이라 보면 될 정도라서

독점작 돌리고 나면 나머지는 전부 pc로 하게 되니 플스는 전원 켤 일도 없이 먼지만 쌓이고 있네요

DingDing 2018.07.02 15:37
    아 플스에 대해 아는게 없다보니.. 모든 게임 30프레임인 줄 알았는데..! 일부만 60이군요. 한번 제가 원하는 게임 중 몇개가 60인지 좀 봐야겠네요.

하위호환 되려나요.. 그 부분도 생각하긴 했는데 기대가 별로 안돼서.. 4 샀는데 얼마 후에 5나오고 하위호환 지원하면 배아파서 진짜 죽을거 같은데..
    pc업글도 괜찮을거 같긴 한뎁... 글카만 할거면 괜찮긴 한데 cpu할거면 보드도 갈고 해야 해서 핳.. ㅋㅋㅋㅋ

하위호환 말씀하시니 그거때문에 기다려야 하나 갑자기 또 고민되네요 ㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ 진짜 샀는데 5 하위호환 된다고 하면 진짜 배아플거 같아요.. 아무리 가격이 더 비싸다 하더라도 그건.. ㅠ
    뚜루두루 2018.07.02 16:20

저는 디스크 갈아 끼우기 불편하다는 이유 하나 때문에 dl로만 구매하는 유저이기는 한데
    콘솔은 중고 재판매가 용이해서 하고 싶은 게임 디스크로 구매해서 즐기고 판매하는 방법도
    나쁘지는 않을 것 같네요. ps5가 언제 나올지는 모르겠지만 지금 ps4 구매해도 1년은 족히
    즐길 수 있을 거라 생각하니 30프레임에 큰 거부감이 없다면 하나 장만하셔도 될 듯합니다
    거기다 4세대 사용하고 계시니 업글이 조금 애매하기도 하고요. cpu만 4790k로 가고 글카 하나
    달아주면 플스 프로 정도는 그냥 찜 쪄 먹는데 4790k가 중고가 방어가 막강한데다
    사실상 끝물인지라 추천하기가 좀 그러네요. 독점작 + 30 프레임도 괜찮으면 플스 추천하고
    독점은 굳이 안 해도 그만 + 60 프레임이 더 중요하다면 아예 다 매각하고 조금 투자한다는 생각으로
    8400 or 8500 + b360 보드 정도로 가성비 시스템 맞춰보는 것도 괜찮을 것 같습니다

인텔 다음 세대 제품 출시가 목전이기는 하지만 언제나 최고 성능을 추구하는 타입이 아니고

한 번 구입해서 오래 사용하는 스타일이면 가격 안정화 된 8세대가 구입하기에 적기이기는 합니다

스트리밍 같은 거 같이 하겠다면 암드도 나쁘지 않고요

철분남 2018.07.02 13:16

제가 4나오는 와중에 3 샀다가 피봤습니다ㅎㅎ

하위호완 안되는 게임들 많겠지 하고 샀는데 죄다 리마스터링 해서 3에 있던 게임들 거의 대부분을 4에서도 더 좋은 화질로 할 수 있었고, PS3 가격도 기대만큼 싸지 않았고요.

TV나 모니터가 4K지원 안해도 연결되고 인식만 되면 플레이 가능하고요.

공익때 버는 돈 그렇게 중요한거 아닙니다. 지금은 좀 즐기시고 취직 후에 돈관리 잘 하셔도 충분하죠~

지르세요!

DingDing 2018.07.02 15:42
    아앜... 그러셨구나.. 그래요! 이러려고 돈 모으는거지.. 아직 또 한참 남았으니 더 모으면 되지요!!!! 핳..

그런데 다들 하위호환 언급을 조금씩 하니 5를 기다려야 하나 싶기도 하네요 ㅋㅋㅋㅋ 제가 워낙 팔랑귀라 흨.. 5 하위호환 되면.. 아무래도 지금 산다고 해도 4를 늦게 산 편이니 좀 배아플거 같긴 한데, 또 1~2년 후에 나올테고 그간 즐기는 거면 배 아프진 않을거 같기도 하고.. 흠.. ㅋㅋ
    여하튼 조언 감사드려요!
    MementoMori 2018.07.02 13:56

4나온다는 소리 나왔을때 당장 4가 없어서 3을 샀는데 후에 엄청 후회했어요.

4가 나오더라도 재밌는 타이틀 나오는데 시간 좀 걸리지 않을까.. 생각했었는데 아니더군요.

3구매 얼마 후 4가 나오고 조금 후에 재밌는 타이틀이 나오기 시작하더니

3타이틀이 안나오기 시작하고 4타이틀이 엄청 재밌어 보이더군요 -_-a;;

3에서 봤던 게임들도 4로 다시 나오기도 하고요.. 

후에 4사고싶은 맘 참느라 고생했어요ㅋ;

DingDing 2018.07.02 15:44
    아아... 다들 기다리셨던 분들은 후회하시네요.. 살거면 얼른 사야겠네요. 지금 살짝 5 하위호환 때매 차라리 그럼 5를 기다릴까 망설여 지긴 하는데.. 5 언제 나온단 확실한 말도 없으니..
    Rs 2018.07.02 14:49

스펙이나 눈이 높아져 후회하게 됩니다.

플스4 게임 타이틀 중 자신에게 맞는 게임이 많진 않을겁니다. 잘못하면 저처럼 그냥 몇개하고 업데이트만하는 머신이 될 수 있습니다.

하지만 하고 싶은 게임 몇달간 즐긴 후 다시 팔면 금전적인 손해는 그리크지 않을거예요.

DingDing 2018.07.02 15:45
    다시 잘 팔리는게 은근 장점이네요. 그냥 곱게 잘 쓰고 가격 낮춰서 되팔면 되니..! 충고 감사합니다!!
    라네요 2018.07.02 17:52

PS 5 정보 공개도 안되고 있는데 나와봐야 20년에나 나올듯 한데, 그 때 가서 4를 구입하려는 것이면 말리고 싶네요

뭐 콜렉터 + 명작 겜을 반드시 하고 싶다는 목적이 아니면 지금 4 구입해서 2년 정도 즐기다가 5 나오면 넘어가시는게 더 좋다고 봅니다

DingDing 2018.07.02 22:32
    조언 감사드려요. 다른 분들 의견도 듣고 좀 생각도 해봤는데 중고든 신품으로 구하든 일단 할거라면 이번에 구하는게 맞는거 같아요. 내일부터 중고든 신품이든 좀 알아보려고요! 감사합니다 ㅎㅎ
    쵸파 2018.07.02 19:50

저는 플스가 없긴하지만 굳이 5가 나오면 4를 구입할 필요는 없을거 같습니다, 4를 하는 도중에 5가 나오면 5를 구입해야되나 말아야되나 고민을 하겠지만 5가 나온 상태에서 4를 구입하진 않겠죠.

어차피 콘솔들이 그러하듯 새로운 세대 출시 초반에는 타이틀이 많지 않으니 5가 나와도 1년 정도는 지나야 할만하지 않을까요?

DingDing 2018.07.02 22:33
    그렇겠죠..?! 하기야 괜찮은 작들이 다 5가 발매하자마자 나오는건 아니니까요. 또 나온 작들이 제 취향에 맞는 것도 미지수이고.. 5 나온대도 아마 5는 안사고 4에 있는 것들도 다 못해서 그것만 즐길거 같긴 한데.. ㅋㅋㅋ 여하튼 조언 감사드려요. 살거면 그냥 지금 사야겠네요.
    아카드 2018.07.03 23:47

플스4슬림 저도 추천합니다
    여가시간 술술 잘흘러가요