?

?

Extra Form

쿠폰판만 언어 설정에 문제 있는 줄 알았는데, 스팀에서 구입한 사람들도 언어 설정이 안되서 다들 곤욕을 치루더군요.

저 역시 첨에 게임에 들어가서 옵션을 만지는데 음성/자막 둘다 English 만 있고 바뀌질 않아서 뭐지? 하고 있는 와중에...

어제 게시판에 올라온 이 게시물의 유플레이 쿠폰판 한글 언락 패치 중

localization.lang 파일만 신디케이트 폴더에 넣었더니 한글 설정이 가능해 졌었습니다. 

(실질적으로 registry를 건드릴 필요는 없었던 거죠.)

기본적으로 스팀판에서도 이 파일 자체가 존재하지 않았기 때문에 English 밖에 되질 않았던 겁니다.

현재 스팀에서 신디케이트 DLC 항목을 보면 

이렇게 되어 있습니다. 즉 스팀판도 World Wide(WW) 버젼이라는 거죠. 

(이게 골드판만 그런건지, 일반판도 그런건지는 확실치 않아서 스팀을 통한 일반판 구입자 분들의 댓글 부탁드립니다.)

암튼 그래서 한국어가 제외 되었다는 쿠폰판 덕분에(?) 스팀판 에서도 문제없이 한국어는 출력이 가능해 졌습니다.

이와같이 말이죠.

그래서 Localization 파일을 한번 확인해 봤습니다. 

일단 파일 자체가 없으면 무조건 English Only 이구요.

Localization 파일이 있다해도 Hex 값에 따라 설정 언어가 달라지더군요.

영어)    kr.png

한국어) jp.png

일본어) en.png

노어)    ru.png

일단 메뉴 언어를 바꿔야만 자막 언어가 가능해 지는 구조였습니다.

즉, Lang 파일을 교체/수정한다 해도 메뉴 언어(母)에 따라 음성/자막 언어(子)가 결정되어 지는거죠.

(쉽게 말해 한국어 Lang 파일로 수정해도 메뉴 언어가 일본어일 경우 한국어 자막이 활성화 안됨)

왜 이렇게 설정을 해놨는지도 도무지 이해가 안되고, 애당초 왜 Localization.lang 파일을 패키지에 넣지 않았는지 자체가 의문입니다.

각국의 유통권 때문에 제한하려는 의도 였는지 몰라도 스팀판에서 조차 이렇니까 좀 아이러니 하네요.

재밌는 건 일본어가 되게 lang 파일을 수정하면 메뉴 언어에서 한국어가 안나오는 반면,

한국어 Lang 파일로 수정하면 메뉴 언어에 일본어 항목도 보이더군요. ㅎ

(참고로 중국어도 가능하더군요. 아마도 한글 패치에 들어있는 lang 파일은 Asia 전체 언락 Hex인듯 싶습니다.)

암튼 이상 어크 신디케이트의 언어 이슈에 대한 글이었습니다.

+지금까지 다른 분들을 통해 확인된 사실들을 통해 종합해 보면,

Gold버젼의 WW 표기 문제가 아닌 프리로드 / 언팩 과정에서 lang 파일이 누락된 거 같네요.

프리로드 / 언팩하지 않고 출시 후 바로 다운하신 Gold 판 구입자 분들은 Localization.lang 파일이 있으시다고 합니다. 

글쓴이 님의 최신글
  1. 2018-08-21 23:03 이야기 > 쉐오툼 어떻게 될 지 궁금하긴 하네요... *2
  2. 2018-06-23 13:14 이야기 > 세일리언 스크립트 막힘 문제 해결. *10
  3. 2018-06-22 16:59 이야기 > 세일리언 게임 레벨링 쉽게 하기 *8
  4. 2018-02-21 15:49 이야기 > 아이티엔조이에서 PC를 맞췄습니다... *14
  5. 2016-01-26 14:17 이야기 > STEAM 클라이언트 폰트를 바꿔보니... *11

Who's 사시코

steamNameCard.php?member_srl=46983264

▼ 펼쳐 보기
    천유하 2015.11.20 11:54

저는 일반판 구매자인데 별다른 설정 없이 잘 나왔습니다. 프리오더는 아니고 출시 후 구매였구요~

사시코 2015.11.20 11:56

즉, Localization.lang 파일이 기본적으로 들어 있으셨다는 거죠? 혹시 그 파일 업로드 가능하신가요? 

암튼 그래서 루리웹이나 여기나 관련해서 별다른 이슈가 없었군요. Pre-Order Gold 판만 WW라니... 좀 웃기네요. ㅎ

천유하 2015.11.20 12:02 Files첨부 (1)

Localization.lang 을 hex 편집기로 열어본 것을 스크린샷 하였습니다.

사시코 2015.11.20 12:06

한글패치된 Lang파일과 헥스값이 좀 다르군요. 저대로 한번 수정해서 살펴 봐야겠습니다. 감사합니다 천유하님! :)

오!!!!! 보여주신대로 Hex 수정하니까 음성 언어에 일본어가 나오네요!!!!! EUREKA ! 감사합니다. 

잔상현영 2015.11.20 12:55
    응? 저도 스팀 골드 프리오더 했는데 모두 한글로 처음부터 잘 나왔습니다.
    사시코 2015.11.20 13:12

글을 끝까지 안보셨군요. 이미 본문 하단에 언급한대로, 프리로드 언팩이냐 아니냐에 따른거 같네요.

잔상현영 2015.11.20 14:21
    봤습니다. 저도 프리로드 언패킹해서 플레이 했기때문에 댓글남긴겁니다.
    사시코 2015.11.20 14:23
    네.
    가토레이 2015.11.20 13:53
    레지 등록하고 게임 켰는데 멈췄길래 강제로 종료하고 다시 실행하려니까 게임을 못 찾는다고 하더라구요;
    실행파일로 강제 실행하면 유플레이를 못 찾는다고 나오고..

아무래도 이 글을 보니 레지가 꼬인 것 같은데 싹 제거하고 lang 파일만 넣고 해봐야겠네요
    사시코 2015.11.20 14:00
    레지스트리 한번 확인해 보시는게 좋겠네요. win key + r (실행) 에서 regedit 한 다음

HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Ubisoft\Assassin's Creed Syndicate
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Ubisoft\Assassin's Creed Syndicate

위 두 항목이 있으면 그냥 지워주시면 됩니다.

한국어/일본어/중국어 다 되는 Lang 파일 첨부해 드렸습니다. 이 파일을 신디케이트 설치된 폴더에 넣으시면 됩니다.

가토레이 2015.11.20 14:15
    감사합니다! 집에 가면 주신 걸로 다시 해보겠습니다
    가토레이 2015.11.20 19:25
    첨부해주신 걸로 하니까 한글 잘 나오네요! 감사합니다!!
    KUNA 2016.12.04 02:06

저기 늦었지만 질문을 조금 하고싶습니다 제가 월드와이드 버젼으로  어크를샀는데 글올리신것처럼 파일을 만져봤지만 무한로딩버그에 걸립니다 혹시 해결방안을 아시냐요?