?

?

Extra Form

얼마전 @반디멍멍 님이 쓰신 아이를 재우고 스마트폰에서 PC게임을 하는 방법에 대한 글이 있었습니다.

http://itcm.co.kr/index.php?mid=g_board&page=3&document_srl=4858905

이게 가능하다는 건 알고 있었지만 여기도 나온 스트리밍 프로그램인 문라이트 앱이 nVidia 계열 그래픽카드만 스트리밍 지원이 가능했기 때문에 AMD 라데온 그래픽(R9 380)을 쓰는 저는 포기하고 있었죠. 그런데 반디멍멍님의 글을 보고 지금쯤이면 그래픽카드 기종을 불문한 게임 스트리밍 앱이 있지 않을까 해서 찾아봤더니 역시 있었습니다!

Remotr이란 앱이고 안드로이드와 애플계열 다 가능한 앱인거 같습니다.(전 안드로이드) 스트리밍 방식도 엄청 쉽습니다. 폰에 Remotr앱을 깔고 게임PC에도 Remotr프로그램을 설치 한 후에 회원가입(이메일과 패스워드만 넣으면 됨. 인증과정도 필요없음.)후 두 기기에서 로그인하면 스트리밍이 됩니다. 물론 같은 Wifi 내여야 하고요. 앞에도 말씀드렸듯이 엔비디아, AMD, 인텔 등 그래픽카드 전혀 안 가리고 폰으로 스트리밍이 됩니다.

- 공식사이트 : http://remotrapp.com

- 국내 블로거의 사용기 : http://blog.naver.com/zmsgfc/220758945019

테스트해본 바로는 집의 어느정도 사양되는 PC와 공유기로는 스트리밍이 아주 부드럽게 잘 됩니다. 회사의 그저그런 노트북과 공유기로는 좀 버벅이는게 있네요. 아무래도 스트리밍이기에 무선공유기의 사양이 좋아야 할 것 같습니다. 검색해본 바로는 포트포워딩 등의 공유기 설정을 좀 만지면 집에 PC를 켜놓고 아예 밖에서 LTE등 폰의 통신망을 이용해 집PC로 게임을 하는 원격 스트리밍도 가능한 거 같습니다.(데이터 무제한 아니면 요금폭탄주의!)

컨트롤은 자체적으로 화면 내 터치 컨트롤러를 키보드, 마우스 등에 맞게 임의세팅할 수 있고 블루투스 게임패드 등이 있으시면 폰에 연결해 설정없이 바로 컨트롤러가 적용되는 게임도 많습니다.(물론 100%는 아닙니다.) 반응속도도 괜찮습니다. 게임들도 별도 등록 필요없이 PC에 있는 스팀, 오리진 등의 게임을 자동 인식해서 리스트를 폰에 뿌려주기도 하고 여러모로 게임 스트리밍에 많이 신경쓴 앱이네요.

게다가 기본 무료인 앱입니다. 광고없는 PRO버전 업그레이드가 있긴 한데 이게 앱 구매가 아니라 월간 단위 구독이라 요게 좀 아쉽긴 합니다. 화면이 작아 복잡한 게임은 어렵겠지만 간단간단한 게임, 포인트앤클릭 어드벤처 게임 등은 별도 컨트롤러 없이도 꽤 즐길만 합니다. 관심있는 분들은 한번 시도해 보세요~

전 어제밤에 딸 재우고 오오 잘된다 하면서 워킹데드1편을 폰으로 하다가 얼마안가 그대로 잠들었습니다. 휴대용기기는 이런게 단점이네요. ㅎㅎㅎ

* 덧: 이로써 저는 같은 스팀게임을 5.2인치(폰), 24인치(모니터), 50인치(TV), 100인치(빔프로젝터)로 즐길 수 있게 됐습니다.(자랑~)

글쓴이 jach님의 최신글
  1. 2020-03-17 15:12 이야기 > 인디갈라에서 격리 세일을 하는군요.. *1
  2. 2019-04-06 12:57 이야기 > 콜오브듀티 모던워페어 리마스터드 구입적기 *5
  3. 2019-03-16 13:31 이야기 > 모바일용 스팀링크 업데이트로 외부에서 스팀게임가능 *4
  4. 2018-11-22 14:02 이야기 > 스팀친구분들의 스팀내 리뷰글들이 많아졌네요. *3
  5. 2018-05-01 15:33 나눔 게시판 > 엔트리 부족 나눔 *4

Who's jach

STEAM ID : acmes

비행시뮬, 포인트앤클릭어드벤처, 고전게임 등 매니아입니다~ :)

▼ 펼쳐 보기
    LuciDio 2017.09.15 14:15

갓난아기 아빠들에게 희망을! ㅠㅠ)b

우와....진짜 편리한 세상에서 살아가고 있네요;;

애틀랜타 2017.09.15 14:52

대박이네요. 야외에서 LTE로 스팀겜을 폰에서 한다니.. 꿀잼일듯

XTRA 2017.09.15 15:59

생각보다 지연시간이 좀 있어서 액션게임은 못하겠더라구요. 록맨 레거시 실행해봤는데 자괴감들던;;

반디멍멍 2017.09.16 10:12

오 성공하셨군요! 축하드립니다.

근데, 확실히 누워서 하면 뭔가 더 재미있는 것 같으면서도 더 졸려요...

그래도 꾸준히 진행할 수 있어서 행복합니다.^^