잡담

GTX 1060은 역대급입니다

?

?

Extra Form

윈도우 7을 공개하며 동시에 공개되었던 API DirectX 11.0 도 사용된지 벌써 7년이 다 되어갑니다. 한국 게임계는 아키에이지, 검은사막을 빼면 아직 DX9 이지만, 대부분의 현시대 콘솔 멀티플랫폼/PC AAA 게임들은 DX11이 기본이죠. DX11 성능을 평가하는 척도로 삼는 벤치마크는 3DMark Fire Strike죠. 이 Firestrike 점수를 기반으로  엔비디아가  DX11을 공식 지원하기 시작한 GeForce 400 시리즈 이후의 그래픽카드의 성능과 가성비를 평가해 보았습니다.

발매 된 시점의 MSRP를 묶어 하이엔드 급 ($350 이상) 퍼포먼스급 (250-400달러), 메인스트림급 (200-250달러 급) 엔트리급 (200달러 미만)으로 구분했을 때, GTX 1060(6GB) 모델을 기준으로 잡고 통시적으로 비교하면 이렇습니다. 이렇게만 보면 잘 감이 안 오실 테니 좀 더 자세하게 설명을 드리겠습니다.

960과 비교해 보면 바로 윗 라인업과의 성능 격차는 줄어들었습니다. 1070이 대략 133% 성능으로, 970이 960의 153% 성능임을 생각해 보면 성능의 위상이 올라갔다고 생각할 수 있습니다. 또한 GTX 980의 절반도 안되는 가격으로 거의 동일한 성능을 낸다는 점과 전세대 동급 GTX 960에 비해 180%에 이르는 성능은 메인스트림 급으로 유래없는 성능이라 볼 수 있습니다.

GTX 970이 대단하긴 하지만 사실은 엔비디아 700번대의 가성비 향상폭이 매우 구리기 때문에 더 빛나 보인 점이 있습니다. 970이 물론 공정 미세화 없이 아키텍쳐 변경만으로 전세대 대비 가성비가 143%가 된 것은 대단하긴 하지만 마찬가지로 FinFET 공정 도입이라는 비용 증가 요소가 있었음에도 똑같이 143% 가성비를 이뤄낸 1060도 대단합니다. 더불어 1070이 과한 칩셋 컷다운과 실질가격 인상으로 127%의 가성비만을 보여주는 걸 보면 10시리즈는 1060이 캐리했다고 생각합니다.

물론 3GB 모델도 엔트리급에서 GTX 650, 750Ti에 비견되는 충격과 공포의 성능 향상과 가성비 향상을 보여주고 있습니다.

사실 저 표를 만들면서 제가 엄청난 편견과 오해속에 살고 있었구나 싶었습니다. 예를들어 1080이 980보다 덜 창렬하다는 것과 지포스 600시리즈가 AMD HD7000 시리즈에 가려져서 그렇지 상당한 성능 향상과 가성비 향상을 이뤄냈다는 걸요. 쥐꼬리 만큼 알고 있지만 그것도 똑바로 못 알고 있다는 생각에 반성 좀 했습니다.

이제는 DX12의 시대가 도래했는데 DX12 외길을 걸어온 AMD의 스팀 하드웨어 조사 점유율은 근 6개월 사이 꽤나 크게 떨어졌다는 점에서 (28.5 -> 24.44%, 15% 감소) 개인적으로 안타깝다고 생각합니다. 과연 그들 말대로 1%만이 사용하리라 예상되는 베가로 반등을 해낼 수 있을까, 아니면 추가적인 가격 정책으로 어떻게든 점유율 회복을 해낼까, 아니면 GPU 사업부를 정리하게 될까 여러가지 상상을 하게 되네요. 근래의 엔비디아의 교묘한 소비자 우롱을 생각해 보면 AMD는 살아남아야 합니다.

글쓴이 님의 최신글
  1. 2019-07-26 10:16 이야기 > 좀비랜드 2 예고편 *1
  2. 2019-07-11 01:51 이야기 > 결국 질렀습니다 *18
  3. 2019-07-08 12:25 이야기 > AMD 나비, 하와이의 재림. 그러나... *6
  4. 2019-07-08 10:41 이야기 > 라이젠 마티스는 지금 사기엔 이르단 생각입니다 *18
  5. 2019-07-04 18:54 이야기 > SUPER? 그다지 수퍼하지 않은 수퍼지만... *24

Who's 잼아저씨

잼아저씨 (이재진)
하드웨어 빌런
Steam: Uncle JAM  Origin: unclejamj  Uplay: unclejamj  PSN: unclejamj
EPIC GAMES: unclejamj FB: 이재진, MNA대피소 관리자

▼ 펼쳐 보기
    설리 2016.09.02 18:48

최근에 gtx1060 3gb 버전을 구입해서 여기저기 들려오는 부정적인(?) 의견에 살짝 신경이 쓰였었는데 이렇게 가성비 표를 보니 마음이 좀 누그러지네요 ㅎㅎ 좋은 자료 감사합니다!

템프시롤 2016.09.02 19:28

아주 세세한 변수까지 적용시키지는 못해서 (예를들면, 한국 현지 가격 미적용)

완전히 정확한 통계라고 할 순 없지만

대충 맞는 좋은 글 보고 갑니다

1050이 출시되면 어떻게 될지 궁금하네요..

1050이 더 가성비가 좋으려나요?

그리고 AMD 라데온 RX 460 470 480 과의 비교도 있었으면 좋겠네요

잼아저씨 2016.09.02 20:00

1. 사실 파이어 스트라이크도 정확하지 않습니다. 드라이버 업데이트에 따라 미묘하게 점수가 달라지며 어디까지나 저건 표본이기에 측정 오차 + 개별 그래픽카드 간의 오차 등등 여러 요소가 개입될 수 있습니다. 또한 실제 구매자 입장에서 갖게 될 비레퍼런스 모델들의 클럭 부스트 잠재력을 반영하지 못한다는 점은 상당히 큰 메타 오류입니다.

2. 한국 가격은 릴리즈 프라이스 같이 정가 개념이 아니라 사실상 반영이 어렵습니다. 다나와든 에누리든 발매 후 3개월 식으로 시점을 정해 최저가를 추적하려면 시간이 훨씬 더 오래걸립니다. 당시 환율을 통해 어느정도 유추가 가능하겠지만 정확도를 생각해 보면 할 의미가 없어보입니다.

3. AMD 쪽은 아직 안 해봤습니다. 제가 주목한 것은 "통시적인 엔비디아 DX11 지원 그래픽카드 간의 비교" 이기 때문입니다. RX 460, 470, 480등 동시대 그래픽카드는 다른 곳에서도 더 다양한 벤치마크 항목으로 더 깊이있는 분석을 하고 있죠. 테크 파워업에선 가성비 비교도 하고 있습니다. (참조) AMD DX 11 그래픽카드도 해볼 생각은 갖고 있는데 아직 안 하고 있습니다. 저도 놀아야죠.

4. 1050이 발매 될지 또한 어떤 형태로 나올지는 저도 모릅니다. 750 Ti의 선례처럼 아키텍쳐 변경을 해서 GV107 식으로 발매할지 아니면 기존 GP106을 또 컷다운 해서 발매할지, 아니면 기존 파스칼 설계 그대로 GP107로 낼지 모르겠습니다. 물론 가성비는 1060과 대등 이상일 확률이 높겠죠. 소설을 써보자면 RX 460의 판매량에 따라 발매 여부가 갈리지 않을까 생각해 봅니다. 엔비디아도 750Ti로 꽤 쏠쏠한 재미를 봤었으니까 염가/보조전원 없는 그래픽카드에 대한 생각은 갖고 있을겁니다.

템프시롤 2016.09.02 20:11
    저는 1060 1050 460 3개의 비교가 가장 기대 됩니다 ㅋ
    암드야아프디마 2016.09.02 19:50

진짜 1060보면 현 엔비디아 GPU의 가성비 정점을 찍은 것 같기도, 더 잘할 수 있는 데 어차피 암드가 못 따라오니 힘 안 준 것 같기도 하네요.

잼아저씨 2016.09.02 20:15
    퍼포먼스급 이상 구매자는 대략 컴덕후로 분류할 수 있으므로 가격이 오르더라도 수요가 그것만큼 떨어지진 않는데, 메인스트림은 가성비가 무엇보다도 중요하죠. AMD는 안타깝지만 연산 유닛을 엔비디아처럼 쳐내지 못했기 때문에 아쉬운 결과가 나올 수 밖에 없는 것 같아요.
    나무노래 2016.09.02 20:00

엔비디아의 교묘한 소비자 우롱을 생각해 보면 AMD는 살아남아야 합니다

에 깊은 공감과 왠지 모를 안타까움이...ㅠ.ㅠ

잼아저씨 2016.09.02 20:11
    AMD는 혁명을 지향했지만 1060이 선방했네요. 물론 "구매하고 덮어놓고 2-3년 정도 쓰겠다" 라는 사람에겐 AMD가 더 좋은 선택이라고 생각합니다.
    안녕하심니까 2016.09.02 20:15

그냥봐도 1060 3기가가 가성비가 쩔길래  사서 잘쓰고 있긴한데 

자꾸 470이 끌리네요  

팔고 넘어가고 싶어요 

희안하게 멋져 보이네요 ㅋㅋㅋㅋ 

그나저나 980이 정말 최악의 가성비로군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

970은 아직도 중고거래도 활발하더라구요  신품이 24인데 왜 중고가 23인지는 이해가 안가지만요  

템프시롤 2016.09.02 20:22
    1060 3기가.. 팔게 되면 쪽지 쩜..ㅋ

저는 요즘 극심한 괴로운 기다림을 하는 중입니다. 1060 이냐 460이냐 좀더 기다려서 1050 이냐
    잼아저씨 2016.09.02 20:32

DX12나 벌칸을 보면 470이 1060을 이기기도 합니다만, 배필 1 DX12 모드에서 DX11 대비 프레임 떨어지는 거 보면 DX12는 그것만으로 프레임을 올려주는 마성의 API는 아닙니다. 개발자를 갈아 넣어야 가능하겠죠. 벌칸은 오픈GL의 대체자입니다만 사실 오픈GL로 개발된 게임 자체가 적습니다.

980은  980Ti이후 정가를 낮췄기 때문에 출시 직후보단 가성비가 좋아졌었죠. 허나  700시리즈가 워낙 먹튀여서 900시리즈가 반사효과로 좋아보였단 생각이 듭니다. 

coyan 2016.09.02 21:00

저도 지금의 970을 구입하지 않았더라면 망설임 없이 1060을 선택 했을 것입니다.

FHD, 60Hz => 1060   정답입니다. ㅋ

잼아저씨 2016.09.03 01:48
    지난 세대에 아쉬웠던 960과 970 사이의 갭을 의식한건지 1060의 성능이 상당히 좋게 나와 저도 FHD 스위트스팟이라고 생각합니다.
    매번 엄청난 정보글 감사합니다.
    DaveYawa 2016.09.03 01:13

fhd까지는 1060이면 상쇄가능하지만 qhd만 가더라도 1060으로는 역부족이죠..

잼아저씨 2016.09.03 01:54 Files첨부 (1)

사실 1070으로도 위쳐 3 같은 경우는 FHD 풀옵 60FPS 고정이 되는 건 아닙니다. 1060도 FHD에서도 60FPS 타겟으론 타협이 필요하죠. 다만 최신 게임이 아니라면 1060도 QHD 퍼포먼스가 어느정도 나옵니다. 비슷한 성능의 980은 14년 출시 당시엔 QHD 타겟이었거든요. 

Nemesis 2016.09.03 18:46

1060 노트북 고르고 있는중인데 이 글을 보니 더욱 사고 싶어지네요!

잼아저씨 2016.09.03 19:04

랩톱은 쿨링능력이 중요한데 이걸 제대로 평가한 곳을 찾기가 어렵더군요. 일반론을 말씀드리면 얇고, 가볍고, 싸다면 쓰로틀에 시달릴 확률이 높습니다. 모쪼록 성공적인 구매 이루시길 바랍니다. 랩톱은 부품이 모여 있어 뽑기 운도 좋아야 합니다.

Shin2Ya 2016.09.09 09:45

역시 전문가 이시군요;;

머리속에 쏙쏙 들어오면서 다시한번 1060 잘 구매했단 생각이 드네요!

LuciDio 2016.09.20 16:09

이럴수가 1070 샀는데 ㅠㅠ

토끼이 2016.09.21 01:22

1070 샀는데 이글 보고 찜찜하네요.. 전 나오자마자 구매해서... 1060은 생각도 못 했는데..

잼아저씨 2016.09.21 02:06

저는 1070 2개 쓰고 있습니다. 안심하세요 ㅋㅋ;

좀 더 정확히 설명하자면 1070급 이상으론 성능을 보고 사는 거라 어쩔수가 없습니다. AMD가 1070급 이상의 성능을 내는 그래픽카드가 현재로선 FURY 시리즈 밖에 없는데 이건 전세대 카드죠. AMD는 이번 신공정에서 이 정도 성능의 카드를 비워놓고 메인스트림에 역량을 집중했었습니다. 결론적으로 일정 성능 이상을 원하던 소비자 입장에선 선택권이 없었고, 그에따라 엔비디아가 배짱장사를 해도 대책이 없었습니다. AMD 베가는 어떻게 될지 저도 잘 모르겠지만 잘 나와줘서 저도 AMD 한번 써보고 싶네요.