소개

흥미로운 쿨러를 발견...!

?

?

Extra Form

오늘도 잉여롭게 인터넷을 하던 중 쿨링 정보를 보다 흥미로운 녀석을 발견했습니다.

작년부터 씨끌한거같은데 알고계신분들도 있을 듯(...)

샌디아 쿨러

이게 뭐가 특별한가?

방열판이 팬이고 팬이 방열판인 녀석으로

쿨하게 방열판을 회전시켜서 칩셋의 열을 식혀주는 역할을합니다.

소음도 준수하고 높이도 낮은데다 쿨링성능도 뛰어나다고 하는군요 ㄷㄷ

개발사가 록히드마틴 산하기관이라나...

아무튼 CES2015에서 coolchip이라는 업체에서 이 기술을 가지고 시제품(?)을 공개했는데

itx보드이긴 하지만 심히 부담되는 넓이(...)

히트파이프 추가로 메모리 간섭이 좀 걱정이네요ㄷㄷ

일반적인 쿨러와 온도 비교같은 영상은 찾기 힘들었으나

소음 비교에서는 비슷한 사이즈 블로우 팬에 비하면 아주 매우 정숙하였습니다.(22데시벨)

자기네들 말로는 50%더 효과적인 쿨링이라는데 나중에 데이터 시트에는 정확한 정보는 없더군요.

제조사 홈페이지에 작동원리도 있어 가져와봤습니다.

일반적인 쿨링 시스템이 히트파이프에서만 열 교환이 이루어 졌다면

키네틱 쿨링 기술이 적용된 쿨러는 팬과 히트파이프에서 열 교환이 이루어저

낮은 rpm에서도 효과적인 쿨링이 가능하다고 하네요.

이 부담스러운 크기가 걱정이라면 마치 노스브릿지 방열판 같이 생긴

좀더 작은 사이즈의 로우 프로파일 쿨러도 있더군요.

16년 후반기에 출시 예정이라는데

어떤가요? 나오면 구매하실 의향이 있나요?

글쓴이 님의 최신글
  1. 2017-01-25 11:15 이야기 > 유쁠 인터넷 쓰시는분들 해외망 괜찮나요? *12
  2. 2017-01-15 12:52 이야기 > 월페이퍼 엔진 욕심낼 수가 없네요 ㄷㄷㄷㄷ *11
  3. 2017-01-14 21:11 이야기 > PC조립 끝내고 벤치마킹 해봤습니다. *6
  4. 2017-01-08 21:58 이야기 > 드디어 살아났네요 ㅋㅋ *7
  5. 2017-01-06 17:14 이야기 > 슬림/성능/가격 세 가지를 다 잡는 CPU 쿨러!! *12

Vanessa 2016.07.28 20:56

방열판이 회전이라니...효율은 어떨지 궁금하네요

아레스다 2016.07.28 21:02

너무큰데요 ㄷㄷ

잼아저씨 2016.07.28 21:24
    요지는 알루미늄 히트싱크 뿐만 아니라 팬으로도 열교환을 해서 방열 면적을 넓히자죠.
    저거 2012년부터 보고 있었는데 정숙성은 좋아도 기대치만큼의 절대성능은 아닌 듯 해요. 펠티어 말고 상온 이하로 낮출 수 있는 쿨링 방식이 아니라면 쿨러계의 혁명은 아직 없는 듯 합니다.
    무엇보다도 방열면적 자체가 이미 깡패인 일체형 3열라디 수냉 같은 게 나온 이상 간섭이 심한 대형 공랭은 좀 불편할 듯 싶어요.
    그런의미에서 저한테 쿨러를 주시면 잘 쓰려구여 ㅋㅋㅋ
    FAHRENHEIT 2016.07.28 21:40
    요즘 일체 수냉은 내구 괘안나요?
    잼아저씨 2016.07.28 22:06
    안 터지고 1년째 잘 쓰고 있습니다. 3년정도 까지 무난하게 쓴다면 만족할 거 같아요.
    FAHRENHEIT 2016.07.28 23:01
    제가 3년정도 쓴거같은데 2년 부터 갤갤 거라더러구요... 온도도 잘 못잡고(팬이 120mm중 가장 갈력한건데도 ㄷㄷ)
    그렇다고 커스텀 수랭처럼 파츠 교체도 못하고 ㅜㅜ

수냉 유냉 다 찾아봐도 결국은 공랭이 킹왕짱 같네요
    잼아저씨 2016.07.28 23:10

근데 내구라기 보다는 수명이라면 어쩔수 없다고 생각합니다. 수냉은 펌프같이 움직이는 부분이 있으니 단연코 공랭보다 수명이 떨어질 가능성이 클거구요. 공랭은 CPU 마운트에 장착하는 이상 크기 한계가 있어서 일정 성능 이상을 낼 수 없다는 현실적인 문제가 있죠. 애초에 수냉이 나오게 된 계기가 이런 이유 때문이 아닌가 싶네요. 그래도 1열라디급 쓸거라면 애지간히 공간 문제가 있지 않는 이상은 저도 공랭을 추천합니다.

FAHRENHEIT 2016.07.28 23:20
    2 cpu 구상중인데 3열라디 가격 압박과 2개나 장착할 케이스가 있나 싶기도 하구요
    그렇다고 커스텀 수랭가기엔... 흑흑

이 녀석한테 거는 기대가 큰데...!
    잼아저씨 2016.07.28 23:28

SLI 하면서 느낀 점은 발열원이 늘어버리면 골이 아픕니다. 공랭의 특성상 흡기하는 공기 온도가 낮을 수록 지속적으로 효과적인 쿨링이 가능한데, 발열원이 다수면 서로를 가로막으면서 시너지를 내서 케이스 내부 공기 온도를 올려 쿨링 효율을 떨어트립니다. 개인적으로는 공랭을 하시고 싶다면 FT 02 같이 그래픽카드나 파워따위가 공기 흐름을 막지 않아 열 간섭을 줄이는 굴뚝형 스타일로 하시는 게 어떨까 싶네요. 그렇다고 한다면 CPU는 일반적인 타워형이 낫겠군요.

같은 굴뚝식+타워형 쿨러를 이용해 초저소음 PC를 만드는 영상입니다.

FAHRENHEIT 2016.07.29 01:01
    헛 금방 보고 온 영상이네요 ㅋㅋㅋ
    케이스는 무조건 제일 큰거로 고려하고 있는데
    디자인이 맘에 드는 녀석들이 없네요
    구형 맥프로 처럼 깔끔한게 좋은...

와 뭔가 되게 신선하네요. 정보 감사합니다.