?

?

Extra Form

영화는 지루하고 재미없을 수 있습니다.

하지만, 제 인생 영화 리스트 중 하나인 Fargo(1996)를 떠올리게 하네요.

잔잔하지만, 삶을 녹인 영화같아요.

(요즘의 트렌드인 혐오라기보다는 어찌할 수 없는 증오와 그 방향성, 또는 그 어쩔 수 없는 한계 등을 사실감있게 그것 하나만이 아닌 삶과 세상의 얽힘과 흘러감 등을 잘 그려낸 것 같아요.)

절대 선도 절대 악도 없습니다.

주인공을 포함하여... 

눈에 띄게 착한 사람도, 모든게 올바른 사람도, 삶의 제대로된 방향을 제시해 주는 사람도...

모두 없습니다.

(쉽게 말하자면, 모든 게 고결한 캡틴 아메리카도, 방종적인 자유로움 속에서 나름 합리를 추구하려는 아이언맨도, 일본 애니나 전대물에 나오는 절대적인 악당도 없습니다.)

모두가 그냥 그런채로 살아가는 사람들만이 나옵니다.

그리고, 영화는 누구의 편도 들어주지 않고... 너무도 차갑게만 그저... 찍어서 보여줍니다.

그런데, 왠지... 그 여운이 오래갈듯 해요. (어쩌면 영화 속 인물들의 행동이 도덕적 강박증에서 그래 저래야돼 등의 행동이나 자유 방종에 가까운 막나가는 시원한 행동이 아니라 평범한 우리가 하는 행동들이기 때문일지도 모릅니다. 상처 받고 상처 주며 적당히 살아가는... 어쩔 수 없는 분노도 적장 풀어야할 곳을 못 찾고, 만만한 가족이나 또 다른 약자에게 돌려버리고 마는... 그러면서... 자신이 모든 이야기의 정의와 슬픔의 주인공이길 바라는...)

* 약스포: 또 다른 제 인생 영화인 The Kingdom(2007)이나 그 비슷한 류의 The Boondock Saints(1999), Death Sentence(2007) 처럼 직선적이며 과격하지도 않고, 끝까지 잔잔하며 열린 결말로 마무리 짓습니다. *

그리고, 주연이신 프랜시스(Frances McDormand)님의 얼굴이 자꾸 윌럼 더포(Willem Dafoe, 샘레이미의 스파이더맨의 고블린)로 겹쳐져서... Fargo때와는 많이 다르네요. ^^; 또, 우디 해럴슨도 이젠 정말 많이... ㅠ.ㅜ 그리고, 아시다시피 출연진과 연기는 정말 좋습니다.

이 영화 때문인지... 요즘 FF X/X-2 를 하고 있는데... 그 스토리와 대사의 오글거림을 조금은 진정시켜주네요. 하지만 여전히 게임 중엔 더 라스트 오브 어스의 스토리와 대사가 최고인 저로서는... (조엘의 I Swear.는 정말이지...) FF가 예전과 달리 이젠 많이 힘드네요.

제가 좋아하는 스토리는...

쓰리 빌보드, 파고, 세븐, 킹덤, 분닥 세인트, 데스센텐스, 밀양, 복수는 나의 것(왜 이렇게 사는 게 뜻대루 안 되니. 응? 너 착한 놈인거 알어. 그러니까 내가 너 죽이는 맘 이해하지? 그렇지!), 친절한 금자씨(모두 최민식을 죽이고 마지막 모인 자리에서 '그런데 돈은...'하던 장면), ... 등등의 인간 사회와 사람, 그리고 그런 인생의 아름다움을 상위 작품들처럼 냉정하거나 교묘히 그린 것들을 좋아하는데요...

그런, 게임들은 없을까요?

개인적으로 스팀 게임에서는 '파포 앤 요' 정도만이 그런 느낌을 살짝 받았어요.(하지만, 좀 아쉬운...) 발리언트 하츠: 더 그레이트 워는 아직 못했고요... (스펙옵스: 더 라인은 감정의 선과 플롯 및 연출이 좀 과한 것 같고요...)

힐링이 아닌 잔잔하게 다크한 느낌의... 추천 부탁드립니다~

TAG •

Who's Raingray

Follow Your Heart with Slow Step

▼ 펼쳐 보기
    코코넛먹자 2018.03.26 00:12

쓰리빌보드 각본과 연기가 정말.. ㄷㄷ

Raingray 2018.03.26 00:13
    오랜만에 드라마 장르를 극장에서 봤는데, 전혀 후회가 없습니다. ^^
    리버스 2018.03.26 00:14
    세인츠로우2 추천합니다. 다크합니다
    Raingray 2018.03.26 08:03
    감사합니다~ 다크함을 즐겨보겠습니다~ ^^)b
    리버스 2018.03.26 15:20
    간단하게 어떤겜인가 알아보려고 잠깐 켰는데 그 자리에서 4시간하고 지금 30시간 찍었어요.. ㄷㄷ 이제 종반부네요.

초반엔 유쾌함과 특유의 약빤 겜 진행과 미니게임들..이 있는데 스토리 진행이 갱들의 피도 눈물도 없는 복수극이라서
    느와르가 막 느껴지더라고요 ㄷㄷ 비정한 갱이 된 느낌 물씬 받고있습니당
    Raingray 2018.03.26 15:47
    유머와 느와르가 있나 보네요~ 감사합니다~ ^^)/
    달려라케빈 2018.03.26 00:14

어떤 느낌인지 정확히 알 수는 없지만, 느낌적인 느낌으로 기억나는 게임을 추천드리자면 맥스페인3 정도.. 최근에 해 본 게임 중에는 잔잔하게 다크한 느낌이라면... 흠 러스티 레이크 시리즈 중 루츠 추천드립니다.

Raingray 2018.03.26 08:05

맥스페인3, 홈 러스티 레이크 시리즈 중 루츠 체크했습니다.
    맥3는 보유중이네요. 루츠도 찜 했습니다~
    감사합니다~ ^^)/

설리 2018.03.26 02:10

게임은 모르겠는데 얘기해주신것과 정 반대의 느낌으로 연출한 '인생은 아름다워'나 '혐오스런 마츠코의 일생'이 생각나네요 ㅎㅎ 비슷한 느낌으론 조토끼 신인시절 출연했던 '브릭'도 생각나구요

Raingray 2018.03.26 08:07
    인생은 아름다워는 너무 선하고, 아름다워서... ^^,
    혐오스런 마츠코의 일생과 브릭, 찜하러 갑니다~ 감사합니다. ^^)/
    매픽 2018.03.26 12:18
    혐오스런 미츠코의 인생은 정말 인생영화중 하나예요. 다만 일본영화 특유의 과장과 만화다움을 무기처럼 다루는 영화라 호불호가 갈릴수 있겠네요.
    Raingray 2018.03.26 15:05
    개인적으로 예고와 요약으로는 잘 맞을 것 같습니다~ ^^)/
    리버스 2018.03.26 15:21
    혐오스런 마츠코 보지마요.. 저 보다 울었어요 ㅠ
    Raingray 2018.03.26 15:46
    엇... 급 땡기네요~ ㅎㅎ
    사나이는 살면서 총 32,861번 울면 됩니다. (드라마, 영화, 게임, 책, 삥, 셔틀, ...)
    리버스 2018.03.26 16:02
    ㅋㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ엌
    매픽 2018.03.27 02:57
    저도 군대에서 생활관 당직서는 중간에 빈 정훈관 TV로 보면서 새볔에 흐느끼며...
    리버스 2018.03.27 11:22
    으엌으엌ㅋㅋ
    Nemesis 2018.03.26 07:33

발리언츠하츠.... ㅠㅠ 안해보셨다면 꼭 해보세요!

Raingray 2018.03.26 08:08
    역시... 발리언츠, 해 봐야겠네요. 꼭! 감사합니다~ ^^)b

영화 추천 감사합니다. 한번 봐봐야겠네요^^

Raingray 2018.03.26 15:07

액션이 땡기거나 바쁘실때는 비추합니다~
    느긋하실때 보세요~ ^^)b

리버스 2018.03.26 15:22

아 맞다 동화같은 분위기의 배경인데 엔딩을 보고나면 급 다크한 기분이 들 수 있는 이 게임

인디게임의 레전드로 남아있는 braid 추천합니다

Raingray 2018.03.26 15:44
    감사합니다~ 급 다크~ 멋있네요~ ^^
    리버스 2018.03.26 16:02
    게임 진행도 스토리도 스포를 하면 재미가 절반이 되니 입이 근질거리는데 말을 못하겠네요 ㅋㅋ
    제가 들은대로라면 인디게임들이 주목받은 건 braid 이후라고 들었습니다