?

?

Extra Form

최근, 한 친구와 대화를 나누다 스팀 게임의 도전 과제에 관한

이야기가 나오게 되어 문득 이때까지의 도전 과제 달성율을

궁금해지더군요. 그래서 각 게임들의 달성 상황을 살펴보게

되었고, 한 게임이 상당히 불편한 상태에 놓여져 있는걸 볼 수 있었습니다.

그 게임은 바로 Modern Warfare 2 (2009)로, 50개의 도전 과제 중

49개가 달성된 상태였기 때문입니다. 그 한 개의 빈칸이 정말 불편했네요. ㅋㅋ

이후, 도대체 무엇이길래 그 나머지 하나를 마무리하지 못했는지

확인을 해보았는데 그 이유가 납득이 가더군요.

바로 친구가 요구되는 도전 과제였습니다.

Downed but Not Out

협동전에서 부상당한 상태로 적 4명을 연속 사살하시오.

MW2의 협동전은 1인 플레이를 지원하지만, 저 도전 과제는

'부상' 상태라는 조건이 있었기에 1인 플레이시 달성할 방법이 없었습니다.

솔플에서는 부상 상태 없고 체력이 바닥나면 곧바로 사망이었기에 시도조차

불가능 했죠. 아마 그런 조건 때문에 지금까지 미달성 상태로

남겨져 있었던 것 같습니다.

일단 상황은 파악되었고, 이제 남은건 달성할 수 있냐 아니냐 였죠.

그래서 일단 친구를 불러올 수 있는지 확인해보았는데 MW2를

보유한 친구가 없는건 아니었지만 한 친구는 다른 게임들을

소화하느라 바쁜 상태였고, 또 다른 친구는 최종 접속일자가 어디보자......

2년전이었네요. 그래서 이번에도 포기해야 되나 싶었습니다.

하지만, 인간은 늘 답을 찾는다고 했던가요.

혹시나 싶어 자료를 찾아보다 이런 영상이 있더군요.

로컬용 2인 화면 분할을 이용한 간단한 도전 과제 달성 영상

영상에는 2인 화면 분할 기능을 통해 도전 과제를 달성하는 내용이 나타나 있었습니다.

영상에 소개된 방법을 설명드리자면, 프레데터 미사일을 제공하는 미션에서 적당히

모여져 있는 적을 향해 미사일을 발사한 뒤, 다른 플레이어가 미사일을 발사한 유저를

아군 사격해 부상 상태로 만들고, 그런 상태에서 발사된 미사일이 적에게 명중해 

연속 4킬을 달성하는 방식입니다. 

이 방법은 상당히 쉽고, 빠르게 달성할 수 있어 누구나 도전 과제 달성을

성공할 수 있을거란 확신이 들더군요. 하지만 문제가 하나 있었죠.

저 영상은 콘솔판 영상으로 콘솔은 로컬 2인 분할 화면 기능을 지원하지만

PC판은 그런 기능이 없다는 것이었습니다.

그렇게 친구 없이는 안되는구나 라며 체념하려던 찰나, 여기서 한 가지

아이디어 떠올랐는데 바로 스팀 가족 공유 기능이었습니다. 같이할 친구는

없었지만 남는 컴퓨터는 있었기에 시도해봐도 괜찮을거란 생각이 들었죠.

물론 여기에는 몇 가지 제약이 있었습니다. 오프라인으로 게임을 켜면

둘 다 게임을 할 수 있지만 그러면 초대가 불가능하므로 결국 둘 다 온라인

상태여야 했고 이는 곧, 게임을 빌린 사람이 5분 안에 강제 종료된다는 걸

의미했습니다.

하지만 저 영상에 나온 방법은 그 5분이 충분해 보일정도로

간단했기에 제한 시간 내에 끝낼 수 있으리라 생각했고

그렇게 두 대의 컴퓨터를 켜고 행동에 옮기게 되었으며 

그 결과는

iw4sp 362096.jpg

but not out.png

친없찐의 눈물겨운 도전 과제 달성

성공적이었네요. 시도해본 결과, 게임을 진행한 시간보다

스팀 초대가 더 오래걸렸던 것 같습니다.  ㅋㅋ

5분의 제한 시간이 빡빡하여 실패할 줄만 알았는데 

첫 시도만에  도전 과제를 끝마칠 수 있었네요. 

조촐한 콜옵 노예 인증 전시대

그렇게 완성주의자 전시대에 게임을 하나 더 추가할 수 있었습니다.

도전 과제를 의식하면서 게임을 해본 적은 상당히 드물어

완전 정복한 게임은 저것 뿐이라 상당히 조촐하더군요. ㅋㅋ 

그래도 즐겨했던 게임을 프로필에 걸어둘 수 있어서

기분이 좋았네요.

아마 협동전 관련한 도전 과제를 이런 식으로 달성하신

분들도 계실것 같은데 더 좋은 방법이 있었을지 궁금하네요.

가장 좋은 방법은 친구를 동원하는 것이겠지만 이번엔 그럴 수 없었다는

점이 조금은 아쉽습니다. 혹시나 혼자서 MW2의 저 도전 과제를 완료하고

싶으시다면 저 방법을 이용해 보는 것도 괜찮지 않을까 생각해봅니다. 

글 읽어주셔서 감사합니다.

다들 건강 조심하시고 즐거운 게임 생활 이어나가시길 .

XD

이부프로펜 2021.08.28 21:14

와 축하드립니다 !

NAMENAME 2021.08.29 22:33
    감사합니다. 도전 과제가 별 의미는 없지만 그래도 속은 좀 편해진 것 같습니다. ㅡㅡ;
    greenhuman 2021.08.29 12:20

오 도과완료 축하드립니다. 도전과제 시스템이란 게 좀 희한한게, 게임을 막 몇백, 몇천시간씩 해도, 과제자체를 의식하지 않으면 클리어하기 힘들게 만들어 놓은 게임들이 많더군요.(...아니 거의 태반 -_-)

타 커뮤니티에서 도전과제 쉽게 달성하는 법 등을 써놓은 가이드 같은 걸 보면, 이런저런 꼼수를 사용해야 하는 경우가 많은데, 이게 싱글플레이의 경우엔 별 문제가 안되지만, 여러사람이 함께하는 멀티 플레이 도전과제  같은 경우는 같이 매치에 참여한 다른 플레이어들의 게임 플레이를 방해하며 (...팀 플레이에서 목적을 달성하고 게임플레이에서 중간에 나가버린다거나...) 달성만을 목적으로 플레이 해야하는 경우가 많아서...

게임속의 게임이란 의미로 달성했을때 "띠링!" 하며 알려주는게 참 재미는 있지만, 이런 과제 시스템 자체에 일정한 기준을 둬야 한다는 생각이 근래에 강하게 들더군요. 

NAMENAME 2021.08.29 22:49
    감사합니다.

도과들을 보면 일반적인 게임 플레이에어선 절대 달성 수 없는 것들이 간혹 보이긴 하죠.
    말씀주신 대로 싱글 게임에서는 괜찮은데 멀티에서 본인이나 팀원들이 패널티를 가지고
    플레이 해야하는 경우가 많거나 말씀대로 게임 플레이를 방해하는 경우가 왕왕 나오니
    그럴때는 문제가 되는것 같습니다.

개발자 입장에서는 일상 속에서 특별한 순간을 축하해주기 위해 만들었겠지만
    아무래도 유저들은 그저 도과를 달성하고 싶을 뿐일테니 참 까다로운 문제인 것
    같습니다.
    메타몽 2021.08.29 13:04

도과 축하드립니다. 다른 게임에도 이런식으로 플레이해서 클리어 가능한 도전과제가 몇개 있던걸로 기억하는데, 멀티 유저가 없는 경우에는 커뮤니티에 글을 올려도 도와줄 사람이 없어서 부득이하게 선택할 수 밖에 없다는게 조금 그렇습니다. 도전과제를 따는 사람들에게는 항상 거슬리는게 멀티 전용 도전과제인지라 ㅎㅎ

NAMENAME 2021.08.29 22:38
    감사합니다.

멀티용 도전 과제는 나중에 사람이 없어서 달성이 힘들거나 멀티 서버가 내려가거나 하는 문제로
    영구적인 미완수 도전 과제로 남게되는 경우가 많으니 그 부분은 확실히 별로긴 합니다.
    그런 도과는 나중에라도 갱신되어서 삭제되거나 수정되었음 싶었네요.
    Nemesis 2021.08.29 16:50

축하드립니다! 혹시 여기 잇셈에 모집글 올리면 도와주실 분이 있을지 모르니 한 번 모집해보시는 것도 도움이 되실듯 합니다.

NAMENAME 2021.08.29 22:34
    오래된 게임이기도 하고, 딱 저 도과만 남아있어서 부탁드리기가 뭣하더군요.
    이번에는 저렇게 했지만 다음에는 커뮤의 힘을 빌려보아야 겠습니다.
    조언 감사합니다. ㅜㅜ
    Nemesis 2021.08.29 23:17

만약 제가 봤으면 도와드렸을 것 같아요 ㅎㅎ

1. ITCM <스팀그룹> 비공개 전환 안내 및 초대요청

Date2016.08.24 Category공지 ByITCM Views112517 Votes47
  2. [운영자 인증] ITCM 꿀팁정보 모음 (2017/3/16)

Date2016.08.05 Category꿀팁 By코코넛먹자 Views115489 Votes68
  3. ITCM 내부 규정 안내

Date2015.02.05 Category공지 ByZardLuck Views94687 Votes89
Board Pagination Prev 1 ... 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 Next
/ 80
CLOSE

SEARCH

CLOSE