?

?

Extra Form

안녕하세요. 오늘 아마존에서 직구한 860 evo가 배송이 왔습니다.

기존에 1TB HDD를 사용중이었고요 일단 정상작동하는지 확인하기 위해 SSD 연결했더니 정상적으로 인식되는거 확인하고

마소 홈페이지에서 파일 다운받아서 윈도우USB 만들고 기존에 장착되어있던 HDD만 제거한  정상작동되던 케이블 위치에 

그대로 SSD 넣고 윈도우설치했습니다. 그런데 자꾸 "reboot and select proper boot device~" 에러가 뜹니다.

사타선 문제라고 하기에는 SSD만 빼서 다시 HDD 넣으면 정상적으로 윈도우 부팅 잘 됩니다.. 그리곻 여분의 선으로도 해봤어요.

윈도우가 제대로 설치가 안된건가 싶어서 여러번 재설치 해보았으나 계속 똑같은 에러가 발생합니다.. SSD문제라면 단순 저장장치로 사용할때 인식이 안되는게 정상아닌가요? 그냥 연결했을때는 또 인식이 잘됩니다..

그리고 우선순위 같은경우엔 최우선순위로 올려놨고 애초에 HDD 빼고 SSD만 연결한거라서 잘못될 일도 없는거 같은데.. 도대체 뭐가 문제일까요.. 오늘 하루종일 이것땜에 아무것도 못했습니다 ㅠㅠ 도와주세요. 

글쓴이 suny7760님의 최신글
  1. 2023-01-29 23:29 이야기 > LA 느와르 한글패치 소셜클럽 우회방법 *3
  2. 2022-11-13 21:54 이야기 > 리눅스용(?) 스팀키 구매해도 정상적으로 플레이 가능할까요? *3
  3. 2021-11-15 03:36 나눔 게시판 > Minion Masters 2개, TRISTOY 1개 나눔 *8
  4. 2021-06-09 23:07 이야기 > 첫 조립 성공! *14
  5. 2020-12-31 19:02 이야기 > [스압, 7MB] 2020년 엔딩본 게임들 *24

Medusa 2019.12.23 22:10

usb가 부팅 안되는거 아닌가요??? 특히 샌디 

suny7760 2019.12.23 22:15
    USB는 잘 되고요 윈도우 설치까지 잘 마쳤습니다.. 중간에 오류 없이... 근데 설치과정 끝나고 재부팅되고 나서 저 오류가 뜨네요..
    Medusa 2019.12.23 22:26
    그럼 윈도 설치 후에 재부팅 될때 바이오스 가셔서 부팅 순서를 860evo로 맞춰주세요

저 메세지가 부트 디바이스 못찾아서 뜨는 메세지인데 부트 순서 맞춰도 저렇게 뜨면 저도 모르겠네요
    suny7760 2019.12.23 22:40
    순서 맞습니다..
    Medusa 2019.12.24 00:35
    그러면 부팅 Usb를 다시 만들어보세요 전에 동일 증상 Usb 다시 만들었더니 정상적으로 작동된적이 있네요
    FruitTree 2019.12.23 22:23

혹시 메인보드 바이오스에서 SATA모드를 AHCI모드로 변경하고 해보셨나요?

suny7760 2019.12.23 22:41
    ahci모드는 따로 안보이더라고요.. 다 찾아봤는데..
    FruitTree 2019.12.24 00:00

https://thrillfighter.tistory.com/328
    인터넷 글인데 SATA Mode라고 적힌거 말고 SATA Type등으로
    이름이 다른 경우가 있으니 SATA라고 적힌거 메뉴 한번씩 눌러서 확인해보세요.

AHCI모드 문제 아니면,
    제 서브컴에서 발생했던 문제인데 바이오스에
    CSM 메뉴가 있는경우 현재 옵션값이 적용이면 비적용으로 비적용이면 적용으로 바꿔서 테스트해보세요
    SSD를 새로 교체하고 윈도우 설치까지는 멀쩡한데 윈도우 부팅이 안되는 현상이 있었거든요
    이전 쓰던 윈도우10설치된 SSD를 넣으면 정상 부팅되고요.

CSM관련은 https://prolite.tistory.com/572 여기를 참고해주세요 비슷한 메뉴가 있을거에요
    먼저 AHCI모드 부터 확인해보시고 진행하세요.

그래도 안되시면, 셋팅값이 전부 초기화 되니 추천드리진 않습니다만,

새SSD로 변경 후 바이오스 디폴트로 설정하거나 세이프모드등으로 한번 시도해보시기 바랍니다.

suny7760 2019.12.24 00:23
    감사합니다.. 일단 사타 관련된건 사타컨트롤러 라고 있는데 on/off고 off시 아예 인식이 안되네요.

csm도 기본이 on 이어서 off 했더니 hdd/ssd 인식불가고 on에 나머지 uefi 전용으로 함 해봤는데 부팅안되고 멈추네요.. 그냥 수리점 가야될거같아요.. ㅠ
    myco 2019.12.23 23:00

사타 모드 부터 확인하세요.

일부 구형보드의 구버젼 펌웨어에서 achi모드 사용시 윈도우 설치는 가능하나 부팅불가인 경우가 있어요.

이경우 바이오스 펌웨어 올리시고 해결되는 경우가 있습니다. 이래도 안되면 ide모드로 설치하고

윈도우로 진입하여 레지스트리로 직접 achi 모드로 수정하여 사용하시는 분도 본적 있습니다.

suny7760 2019.12.23 23:16
    작동되는 HDD 에서 장치관리자를 확인해보면 표준 SATA AHCI 컨트롤러라고 나오는데
    그럼 AHCI에서는 작동이 잘 되는거고 SSD에 설치된 윈도우는 IDE로 설치되있다고 보면 되는건가요?
    suny7760 2019.12.23 23:45
    구글검색해보면 ahci가 디폴트라는데 어째야할까요..
    LORDLEE 2019.12.24 03:02

1. 먼저 주 파티션이 활성화(active)가 되어 있는지 확인해 보세요.

디스크 관리에 가서 확인해 보시고 안돼 있다면 활성화해 주시면 됩니다.

2. 포맷 종류를 MBR로 하셨나요 아니면 GPT로 하셨나요?

GPT로 하셨다면 BIOS에서 UEFI Boot를 켜 보시고, MBR로 하셨으면 꺼 보세요(Legacy).

suny7760 2019.12.24 10:06
    1. 우클릭해도 활성파티션으로 표시 버튼이 비활성화 되어있네요..

2. 바이오스 들어가면 바로 asrock uefi 가 나오는데 그럼 legacy로 바꾸는게 없는건가요?
    LORDLEE 2019.12.24 13:22

1. MBR과 다르게 GPT는 활성화가 필요없다는군요.;;

2. 일단 SSD를 GPT - NTFS로 포맷한 뒤 아래 루리루리 님의 말씀처럼

USB를 GPT - FAT32 혹은 NTFS로 만들어서 이걸로 다시 설치해 보세요. ㅠㅠ

루리루리 2019.12.24 09:30

윈도우를 재설치 해보시는걸 추천

이미지

https://jsb000.tistory.com/1721?category=991974

부팅USB제작툴

https://rufus.ie/

유의사항

윈도우를 설치할 디스크 이외에는 탈거

rufus 로 제작시 디스크 파티션방식을 MBR,GPT 잘보고 선택

ipuni 2019.12.25 01:54

아.. 이런글 보면 부품은 AS가 빠른 국내에서 사는게 나은것 같아요 위추 드려요 ㅠ.ㅠ 잘 해결 되시길