?

?

Extra Form

1. 레인보우식스 시즈 

Tom Clancy's Rainbow Six® Siege2018-12-13-0-46-30.jpg

시즈 이탈리아 오퍼인 알리바이의 생일기념 챌린지를 완료해서 군번줄 부적을 획득했습니다. 

그냥 방어중에 공격팀 정찰 드론 20개만 파괴하면 되는 간단한 챌린지였지만, 모스트픽이 뮤트나 밴딧, 캅칸 등과 같이 준비 시간 때 제일 바쁜 오퍼들 뿐이라 조금 힘들었습니다. ;ㅁ; 

이벤트 부적 챌린지를 할 때마다 느끼는 거지만, 뭔가 시간제한이 걸린 이벤트는 좀 부담스럽더군요. 

그냥 일주일 동안 눈에 보이는 드론만 파괴하면 되는 이벤트이긴 한데, 제가 여러 게임들을 돌아가며 하는 스타일인지라 단기간에 끝내려고 해서 그런지 빡세네요. ㅋ

Tom Clancy's Rainbow Six® Siege2018-12-12-1-2-20.jpg

공격 중에 위치가 탄로난 적을 월샷으로 처리했는데, 은근히 월샷으로 킬하는게 재밌군요. ㅎㅎ;

스샷을 보고 안 사실인데 조금만 더 앞으로 이동했으면 엘라의 진탕지뢰가 터져서 역으로 제 위치가 탄로났을 상황이었네요. ㅎㄷㄷ

조피아, 대처와 함께 모스트픽 중 하나인 자칼을 요새 자주 플레이하고 있는데, 총 성능도 좋고 특능인 발자국 추적도 로머들 엿먹이기 아주 좋아서 너무 재밌는거 같습니다. ㅎㅎ;

특히, 진입할 때 특능을 켜서 주변에 적이 있는지 없는지 확인할 수 있는게 제일 좋더라구요. 

아무래도 당분간 자칼 위주로 계속 플레이하게 될 듯 싶네요. 

2. 패스 오브 엑자일 

디아블로3 새 시즌을 진행하다가 졸려서 포기하고 로스트아크도 시들해져서 방황하던 와중에 패스 오브 엑자일이 떠올라서 플레이를 시작했습니다.

1,300개가 넘는 스킬 노드를 보고 정신줄을 놓을 뻔했습니다....;ㅁ; 

엄청나게 많은 스킬 노드 덕분에 정말 다양한 스킬트리들이 있지만, 그렇다고 자기 마음 가는대로 찍었다가는 액트5 쯤에서 한계가 찾아온다고 하네요. 

원하는 직업과 스킬을 미리 정해서 다른 사람의 스킬트리를 참고해서 찍어야 한다고 하더군요. 

그밖에 여러가지 알아야 할 것들이 너무나도 많고 현재 리그에서 새롭게 추가된 컨텐츠도 아직 제대로 파악이 안되서 열심히 맨땅에 헤딩중입니다. ㅠㅠ 

일단 트랩과 마인을 쓰는 사보추어를 목표로 진행중인데, 오랜만에 디아블로2의 향수가 느껴져서 정말 재밌게 하고 있습니다. 

다만, 제작사가 중소기업 수준인지 게임이 자주 팅기고 뭔가 UI나 전반적인 게임 시스템이 불편한게 너무 많아서 좀 아쉽더군요. 

그래도 불편함을 감수할 수 있을 만큼, 재미가 있어서 현재 리그 한정 상품인 서포터팩과 창고 구입을 고민중입니다. 

3. 배틀테크

예전에 어려운 캠페인 미션을 하나 클리어했다고 글을 적었는데, 그 이후로 미션들이 하나같이 다 어렵더군요. ㅠㅠ

아직 제 랜스(분대)는 중형메크 위주인데, 상대방은 무장이 잘 되어 있는 헤비메크 위주라서 매판이 정말 살얼음을 걷는 기분입니다... ;ㅁ; 

이번 미션도 힘겹게 세이브 / 로드를 반복해가며 상대방 헤비메크 1대만 남겨둔 상황이었는데, 4 대 1이 무색하게 제 메크들 상태가 너무 안 좋고 무장이 남아있는 메크가 2대 뿐이라 M 레이져 2문과 LRM(긴 사거리의 미사일) 한개로 완전무장 상태의 헤비메크를 상대하게 되었습니다.

아무리 도전해봐도 도저히 클리어각이 안 보이던 그 때.......!

상대방 헤비메크가 미사일 세레를 버티지 못하고 넉다운이 되었습니다. 

열심히 다리만 집중공격한 보람이 있었네요. ㅎㅎ; 

이때다 싶어서 빈약한 무기들로 열심히 중앙 몸통을 공격했습니다.

참고로 넉다운 상태에서 공격하면 모든 공격이 부위 지정이 가능해집니다. 

위 스샷을 보면 아시겠지만, 두팔과 왼쪽 몸통이 날라가는 바람에 무기가 M 레이져 하나만 남아있는 상태입니다. ㅂㄷㅂㄷ.....

빈약한 무장이지만, 중앙 몸통만 집중 공격하니 다행히 파괴되었습니다. ;ㅁ; 

미션 완료가 떴을 때 진짜 울뻔했네요....ㅋㅋ

이겼지만, 이긴게 아닌 상황......

팔 하나는 기본이고 팔 두개에 몸통까지 날라간 메크도 보이는군요. ㄱ-

제일 뼈아픈 사실은 이 미션 바로 전에 영입한 파일럿이 하필 중상이라서 부상회복기간이 54일이나 된다는 거.....ㅂㄷㅂㄷ.....

그래도 어려운 미션을 클리어하고 나서 셀비징하는 맛에 계속 하게 되는거 같습니다.

공교롭게도 마지막에 저를 괴롭힌 60T짜리 헤비메크인 드래곤의 잔해가 다 모여서 제가 쓸 수 있게 되었네요. +_+

게임이 점점 어려워져서 매판이 힘겹지만, 그래도 도전하는 맛이 있어서 정말 재밌는거 같습니다.

번역하시는 분들이 계시던데, 나중에 좋은 소식을 들을 수 있을 듯 하네요. 

전 이미 시작해버려서 한글패치가 나오기 전에 클리어하게 될 듯 하군요. 

게다가 영어로 좀 진행해보니 나름 할만해서 그냥 이대로 계속 진행할까 합니다.

관심있으신 분들은 한번 도전해보시는 걸 추천드립니다.

배틀테크 나무위키에서 세계관에 대해서 좀 알아보고 시작하시면 정말 재밌게 즐기실 수 있을 듯 하네요. 

개인적으론 정말 추천드리고 싶은 게임입니다. +_+

Smart CHO 2018.12.13 23:28

디아블로 3가 저런 식으로 나왔다면 얼마나 좋았을까요...

물론 저렇게 무자비한 스킬트리는... 좀 간소화해서... ^^;;;

디아 3편 처음 해보고 완전 모바일 게임 내지 AOS 게임 하는 느낌이어서

굉장히 아쉬웠습니다. 그래픽도 카툰풍이라서 더더욱...

Leckie57 2018.12.13 23:42

저도 디아블로3 출시 전부터 열심히 출시 기념 이벤트 및 한정판 판매가 시작되는 왕십리 쪽 상황을 예의 주시하면서 발매하기만을 손꼽아 기다렸는데, 게임이 너무 완성도가 떨어져서 무척 실망했던 기억이 나네요. ㅎㅎ;
    말씀대로 카툰풍 그래픽 때문에 디아블로 특유의 음울한 느낌이 안 나는 것도 무척 아쉬웠구요.
    패스 오브 엑자일이 디아블로2의 느낌이 많이 나서 좋긴 한데, 디아블로2 당시의 불편함을 그대로 가지고 있어서 개선이 좀 필요할 듯 하네요. ;ㅁ;
    거래 기능도 불편하고 각종 버그나 오류, 팅김 현상 등이 많아서 전반적으로 게임을 좀 다듬어야겠더군요.

트루시스 2018.12.14 02:18 SECRET

"비밀글입니다."

Leckie57 2018.12.14 02:36 SECRET

"비밀글입니다."

트루시스 2018.12.14 02:20

저도 poe 2시즌 달리고 있는데 언급해주신 내용에 대해서는 100% 공감합니다

특히 아이템 정렬이나 카메라 등에서는 많이 올드하더군요.

리그 아녔으면 그림던이 좀 더 좋은겜이라고 생각합니다

창고는 될 수 있으면 꼭 구매하시고 이번리그 서버 환경 나쁜게 디아M 때문에 유저들 몰렸더군요~

Leckie57 2018.12.14 02:42
    일단 액트10까진 깨보고 나서 서포터 팩이나 창고를 구매할까 싶네요. ㅎㅎ;
    재미있기는 한데, 너무 알아야 할게 많고 복잡해서 살짝 부담스럽더군요. ;ㅁ;
    첫 캐릭은 대부분 망한다던데, 제 캐릭은 어떻게 될지 걱정입니다. ㅋㅋ
    창고 세일을 하면 그때 맵, 커런시, 프리미엄 1~2개 정도만 구입할 예정입니다.
    설리 2018.12.14 10:12

저 스킬트리 어떻게 보는겁니까-_-;

시즈는 부럽네요 꾸준히 하는 사람들이 많은 것 같아서..

제가 좋아했던 타이탄폴2도 스팀기반이었으면 아직도 많이들 하고 있었을까요 ㅠ

Leckie57 2018.12.14 11:26
    직업별로 스킬트리 시작점이 다르지만, 기본적으로 저 방대한 스킬트리를 다 같이 공유하고 있습니다.
    저도 처음에 스킬트리를 열어보고 현기증이 나서 바로 닫아버렸는데, 계속 보니까 어느정도 적응이 되는거 같네요. ㅋㅋ
    유명한 사람들의 빌드를 따라해야 하는 이유를 알겠더라구요. ;ㅁ;

시즈가 이제 4번째 이어패스로 접어들고 있는데, 확실히 대체할만한 게임이 없을 만큼, 매판마다 다양한 상황이 연출되어서 너무 재밌는거 같습니다.
    사람이 많이 늘어난 만큼, 팀킬러나 저렙 양학러, 비매너 유저들도 많이 늘어나서 가끔씩 스트레스를 받긴 하지만, 그래도 게임이 재미있어서 참고 할만하더군요.

타이탄폴2는 저도 나오자마자 멀티만 24시간 달렸었는데, 확실히 너무 고인물 게임이라서 그런지 숙련된 유저들의 무빙에 대처할 방법이 없어서 자연스럽게 접게 되더라구요....ㅠㅠ
    그래도 이대로 묻혀버리기엔 아까운 게임인거 같긴 합니다.