잡담

GTA IV가 업데이트 되었습니다.

?

?

Extra Form

트위터에 소식이 떴군요. 드디어 악명높은 GFWL 가 제거되고, 락스타 소셜 클럽으로 대체되면서, 업데이트가 되었습니다.

가장 큰 변화는, 도전과제 추가와 DRM으로 인해 생겼던 몇몇 문제들이 해결되었다는 점.260D336D-E9CD-4109-AA1C-0C2CAC44E0EA.jpeg

그리고 업데이트로 인한 기분탓인지, 묘하게 최적화가 좋아진 느낌입니다.

해상도 버그가 고쳐져서, 4k로 돌려봤는데, 전에는 1080p 에서도 드물게 프레임 드랍이 있었는데, 이번 업데이트 이 후 차를 타고 도시 한바퀴를 돌았음에도 별다른 프레임드랍 현상을 경험하지 못했습니다. 4k GTA IV는 5편관 또다른 맛이 있네요.

단점도 있습니다. 멀티 플레이가 사라지고, 몇몇 라디오가 사라졌죠. 업데이트 뉴스에선 라디오의 경우 일시적이라고 하는데, 글쎄요..

아무튼 락스타 PC포팅 중 가장 최악이었던 그타4가 드디어 제대로 된 PC판이 된 거 같아 좋습니다.

저는 최고의 GTA를 꼽으라면 늘 4편을 꼽아왔거든요. 그만큼 네러티브나 스토리 텔링이 완벽했습니다.

그타4편이 있었기에, 레데리 시리즈도 나올 수 있었고, 5편도 그만큼의 완성도로 나올 수 있었다고 보거든요.

아직 경험해 보지 못하신 분들은 이번기회에 경험해 보시는것도 괜찮을 듯 합니다.

와우! 5도 아니고 4가ㄷㄷㄷ

greenhuman 2020.03.25 14:27
    해외에선 다크소울과 함께 GFWL 이 제거되기를 희망하는 게임 0순위 였거든요. 다크소울은 오래전에 제거됐고, 그타 같은경우는 락스타 런처가 나오니까 새로 팔기 위해(...) 이제서야 염원이 이뤄진거죠. ㅎ_ㅎ
    kerakera 2020.03.25 14:27

지금 한글 패치가 안 먹힌다더군요. ㅜㅜ

greenhuman 2020.03.25 14:29
    아 그런 불상사가;; 저는 콘솔판으로 그타4를 클리어해서 한글패치는 생각을 못했네요. 뭐 업데이트 해주시지 않을까요? -_-;;;;;
    반찬투정 2020.03.25 15:46

GFWL 게임중 최악이라던 그타4가 살아돌아왔군요..

• ?
    RuTel 2020.03.25 16:14
    한패가 안먹힌단게 문제네요.
    예전에 4 엄청했는데 왜인지 결국 스토리 결말을 못봤었네요.
    Gemstaz 2020.03.25 16:31

확팩(EFLC)도 쩔었죠... 저도 2번인가 엔딩 봤는데, GFWL 제거 소식 듣고 이참에 그래픽 모드좀 깔고 또 해보고 싶었습니다. 하지만 한패가 안된다면 그거슨 못하겠네요..

타락한푸우 2020.03.25 18:14

그타식이 돌아왔구나 반갑다.

허쉐 그린 2020.03.25 20:45

디미트리: 여어, 니코. 해냈다니 다행이야.

니코: 네. 돈은 가져왔고요?

디미트리: 물론이지. 그래도 나와 내 고용주들이 네가 한 일에 얼마나 기뻐하는지 말해두고 싶었어.

니코: 좋아요.

디미트리: 그래. 그리고, 뭣 좀 확인해 보고 싶은데...

GTA4 게임저장하기 힘들었던게 GFWL이라는것 때문이였나요?

greenhuman 2020.03.25 23:11

저장 문제는 자세히 모르겠고, 락스타 소셜클럽과 충돌을 일으켜서, 어제까지 잘 플레이 하던 게임이 오늘 갑자기 실행조차 안된다거나 하는 문제가 가장 컸었죠. GFWL 문을 내리고, 업데이트가 안되면서 버전 충돌 때문에 일으키는 문제들도 많았고요.

그 외에도 최신 그래픽 드라이버와의 충돌도 많았고 그래픽 세팅이 제대로 동작을 안한다거나, 최적화도 형편없었는데, 지금은 대부분 개선 된 듯 합니다.

무지개애교 2020.03.26 02:59

와 4편을 업데이트하다니 신기하네요... 

반찬투정 2020.03.26 08:29
    그타4가 GFWL 종료하면서 최악의 케이스로 좀 이슈가 됐었거든요.
    구매자들 아예 게임 실행 불가..

이미지도 있고하니.. 락스타에서 제거 수술해 준 느낌입니다.
    토요타자동차 2020.03.26 09:49

ㅠ.ㅠ 엔딩을 괜히 봤네요

라네요 2020.03.26 16:32

한패만 살아나면 엔딩을 보고 싶긴 하네요

오류도 심하고 어느순간부턴 지원도 끊기고 결국 GFWL 는 있지만 로그인도 안되다가 결국 서비스 중단.

오죽하면 정품 사용자들이 GFWL 기능 없앤 복돌이 버전을 부러워 했을까 싶어요

설리 2020.03.27 00:23

와 지금봐도 그래픽 좋네요 ㄷㄷ

죠리퐁국물 2020.03.29 19:20

GFWL 때문에 스팀에 사놓고  인스톨조차 안했던 4편이.. 2020년에  GFWL  제거.. 몇년만인거죠!?

늦었어도 땡큐..