?

?

Extra Form

600 넘어가니까 정리를 어떻게 해야할지 모르게네요...

글쓴이 님의 최신글
  1. 2020-04-05 08:58 이야기 > 스팀 라이브러리 정리들 어떻게 하시나요?? *13
  2. 2020-03-15 20:11 이야기 > 스팀에 등록한 게임 삭제 가능한가요? *4

늑대와향신료 2020.04.05 10:20

아직 완벽하지는 않지만 스팀라이브러리의 동적모음집 이용해보세요.

태그 설정해두면 게임 추가될 때마다 자동으로 해당 모음집으로 배치됩니다.

ScholarClassical 2020.04.05 10:53

안합니다

리베르떼 2020.04.05 11:11

카테고리가 세분화되거나 복잡해질수록 게임의 여러 속성이 중첩된(RPG이면서 퍼즐도 있고 뭐 그런...) 게임의 분류도 애매해지고 분류하는 작업 자체도 부담을 느끼게 되어서리...

저는 가장 단순하게 합니다. 기본으로 있는 '카테고리 없음'과 '즐겨찾기'를 활용하기 때문에 제가 만든 카테고리는 두 개밖에 없어요. '한거'와 '안할거'.

1. 초기상태가 '카테고리 없음' 이니 >> '카테고리 없음'이 자동으로 '안한거'가 되겠죠

2. 사전 검열로 쓰레기 게임이라면 >> '안할거' 카테고리로 이동 후 봉인

3-1. '안한거(카테고리 없음)'에서 하고싶은 걸 골라 즐긴 후 나랑 안맞거나 쓰레기 게임이다  >> '안할거'

3-2. '안한거(카테고리 없음)'에서 하고싶은 걸 골라 즐긴 후 그냥 그랬다  >> '한거'

3-3. '안한거(카테고리 없음)'에서 하고싶은 걸 골라 즐긴 후 다음에 또 해볼 것 같다 >> '즐겨찾기'

조자룡 2020.04.05 11:21
    이미 정리는 포기하고 하고 싶은건 즐겨찾기 해놓고 다 깬건 완료 카테고리에만 넣어놨었는데 안할거 따로 빼놔야겠네요.
    꿀팁이네요 ㅎㅎ
  • ?
    samdori9 2020.04.05 11:23

국문화 여부, 다음에 할 게임, 도과 완료나 엔딩 본 게임 정도가 기본이겠네요. 이후는 개인 취향에 따라 장르로 나누시는 분도 있고, 플레이 후 평점으로 분류하시는 분도 있더군요.

코병레이져 2020.04.05 13:23
    전 할 거, 언젠가 할 수도 있는것, 다 한것으로 분류해요.
    미분류는 관심 없는 것들입니드.
    suny7760 2020.04.05 13:32
    전 엔딩본 게임, 할 게임, 관심없는게임 으로 나눠요.
    라네요 2020.04.05 14:11

스팀 런쳐 업뎃 이후로 안합니다

설치 된 목록만 보여주는 기능이 있어서 플레이 할 것만 설치해놓고 하는 중이네요

전에는 할 것, 안할 것, 엔딩&100%완료 정도로만 나눠 놓았네요

아직 1k도 안됐다고 안심 중이었는데 지금 확인해보니 1018개네요;;;

RogueOut 2020.04.05 14:14

즐겨찾기 - 설치해서 돌리는 게임들

입수처별 분류 - 번들구매시 번들이름으로 모음집 생성, 나눔으로 받은거면 어떤 나눔에서 받았는지 분류

유통사,제작사별 분류 - 모음집으로 모아놓으면 보는 맛이 있어 반남, 디볼버디지털 등 유통사별 분류

기타 분류 - 다음번에 플레이할 게임, 한글화 여부등을 추가해 한 게임에 여러 모음집을 부여합니다.

다만 장르별 분류는 요새 복합장르 게임이 하도 많이 나와서 하지 않습니다

CheckMail 2020.04.05 16:21

즐겨찾기 - 설치해서 종종 하거나 할거

Maybe - 평이 괜찮아서 언젠가 할거같은거

Maybe Not - 평이 괜찮지만 내 취향은 아닌거

Trash - 안할거

dead 2020.04.05 16:29

1000개 이하일때는 장르별로

3000개 이하일때는 구매한 사이트별로 했었는데..

5000개 이후부터는 할수가 없어요 그냥 포기했습니다.

레이어 뎁스가 1단계밖에 안되서 라이브러리는 절대 정리할수 없습니다.

츠리스토 2020.04.05 16:40

제 게임이 가장 많이 분류되어 있는 폴더는

'휴지통' 이라고 만들어둔 폴더 입니다.

문득 생각나서 재인스톨 하게 될 때가 있어요.

나중에 또 하게 될 것 같으면 '명작' 폴더로 옮겨줍니다.

나머지는 장르별 혹은 제작사별로 묶어서 관리하는 편이예요 :)

게임은안하고스팀만 2020.04.05 21:04

3400개? 까지는 정리하다가 지금은 분류 다 없애버리고 동적모음집으로 몇개만 분류해요.