?

?

Extra Form

일단 일이 많아서 헤비 게이머는 못합니다.

아마 하루에 한두시간 + 대부분 토렌트에 사용할 것 같아요..

막눈이라 상옵은 필요없구요..

몬헌정도 중옵으로만 돌려도 감지덕지입니다..

아마 컴퓨터 구입은 이번이 마지막일 것 같구요...

3일간 이리저리 알아보고 견적짠거랑.. 오늘 컴퓨존에서 가성비로 핫딜 올라온거 중에 고민중입니다.

100만원 주고 사기에는 사용하는 시간이 너무 적어 애매하구요....

컴퓨존꺼 사기에는 뭔가 나중에 후회할 것 같은 기분이드네요 ㅎㅎ

아마 업글은 안할듯 합니다.

제 상황에는 뭐가 더 좋을지 조언부탁드리겠습니다.

스크린샷 2020-01-20 오후 11.00.29.png

스크린샷 2020-01-20 오후 10.48.54.png

비구름 2020.01.20 23:27

아래꺼가 컴퓨존 핫딜인가요? 거르세요. 2600x는 최저프레임 방어가 안되서 게임용으로 쓰기에는 좋지 않습니다. 구형 젠 CPU의 프레임 출렁이는건 상옵중옵의 문제가 아니라, 그냥 모든 옵션에서 마찬가지라서... 젠2까지 와야 개선됩니다.

위쪽 견적에서 CPU를 3600x 말고 3600으로 낮추고, 그돈으로 램하나 추가해서 16gb 듀얼채널 하고,

파워서플라이만 같은메이커 600w 짜리로 바꾸시면 되겠네요.

ROCKIM 2020.01.21 21:55
    저도 같은 의견이네요 CPU를 낮추시고 램하고 파워를 업그레이드 하시죠.
    기르기르 2020.01.20 23:30

가격차이 많이나서 비교는 별 의미없고 돈맞춰서 사시면 될듯

개인적으론 4세대 바라보는 시점에 2세대 사는건 돈낭비가 아닐까 싶네요

라가린 2020.01.21 00:07

아래견적은 재고떨이 함정상품인듯하고요

위견적을 베이스로

cpu 3600  http://prod.danawa.com/info/?pcode=8459973

메인보드 기가바이트  http://prod.danawa.com/info/?pcode=10140399

램 3200클럭 2개해서 16g http://prod.danawa.com/info/?pcode=10294017

파워 600W  http://prod.danawa.com/info/?pcode=1928750&cate=1131496

이 정도 하시는게 좋을듯

비구름 2020.01.21 00:16

긱바나 MSI 제품은 자기가 쓸 컴퓨터 아니면 추천하는거 아닙니다. ㅋㅋ

AS 할일이 생기는 순간 지옥문이 열리거든요.

남의 컴 견적에 AMD 글카를 추천하지 않는 것처럼 말이죠.

라가린 2020.01.21 00:58
    제이씨현 말고 피씨디렉트는 a/s 괜찮아요
    비구름 2020.01.21 03:23

피씨디렉트는 AS라는게 리퍼교환 말고는 없는 회사인데 괜찮긴 뭐가 괜찮아요.
    갸들은 아얘 자체수리 능력이 없어서 전부 RMA 보냅니다. 유통사가 아니라 사실상 보따리상이에요.

차라리 제이씨현 AS받는게 더 났습니다. 리퍼용으로 남겨둔 제품없다고 AS아얘 못받거나 하진 않으니까요.

뚜루두루 2020.01.21 00:43

b450 가신다면 1,2만 원 더 주더라도 asus tuf gaming pro 추천합니다

cpu도 외적인 이유가 없다면 굳이 3600x 가야 할 필요가 있나 싶네요. 특별한 이유가 없다면

3600으로 가면 될 거 같고요 파워는 더 좋은 거 구매하라고 말씀드리고 싶은데

예산 문제라면 1,2만 원 더 주더라도 같은 마닉 600W 가는 게 나을 거 같네요

램도 8x2 하세요. 아마 16기가 하실 계획인데 견적에 갯수 적용을 안 하신 거 같지만요 

그리고 소음에 민감하시다면 3600 기쿨은 더럽고 짜증 나게 귀를 거슬리게 만듭니다

위윙~에엥하면서 지속적으로 웨이브 타면서 청각에 누적 딜링을 하는데 견디기 힘들어요 ㅎ

민감한 편이라면 방열판 크고 쌍팬 장착 가능한 놈으로 가세요

거기에다 허접팬이라도 쌍팬으로 달고 저항 달아두면 dB 떨어지면서 온도까지

덩달아 잡히는 모습을 볼 수 있습니다  

LuciDio 2020.01.21 02:00
    글쓴이는 아니지만 제가 하알못이라 궁금해서 질문드리는건데
    암드 3600 기본 쿨러를 쓰지 말라는 얘기신거죠?
    방열판 크고 쌍팬 장착 가능한 쿨러가 어떤건지 아무거나 링크 하나만 보여 주시면 안될까요?
    진짜 하알못이라 그런데 시퓨에 팬을 2개 달수가 있는게 요새는 나오나요?;
    도4주속신것 2020.01.21 02:25

http://prod.danawa.com/info/?pcode=8180395&cate=11312468
    제가 쓰는 쿨러인데요... 잘은 모르겠지만 이런걸 말씀하시는것이 아닐까요?

팬이 두개달린...

LuciDio 2020.01.21 17:44
    저는 옛날 사람이라 세워서 쓰는건 보도 못했네요 신기 ㅋㅋㅋ
    뚜루두루 2020.01.21 02:59

http://www.11st.co.kr/product/SellerProductDetail.tmall?method=getSellerProductDetail&prdNo=2584938460&trTypeCd=21&trCtgrNo=585021&lCtgrNo=1001444&mCtgrNo=1002937

일단 링크 가져왔는데 대충 이런 제품들이고요 10만 원 넘어가는 애들은 공랭 중에서도 대장급입니다
    쌍팬이 문제가 아니고 간섭에 문제만 없으면 3팬 달고 사용해도 됩니다
    게시자님이 선택하신 cnps9x가 2팬 가능한지는 모르겠는데 대부분의 팬은 사용자가 커스텀해서

2팬 달수도 있고요. 구매 시 팬 2개를 제공하지는 않아도 하나 추가해서 2팬을 사용할 수 있도록

걸쇠를 제공하는 모델도 있습니다. 그리고 3600 기쿨을 무조건 사용하지 말라는 건 아니고

소음에 많이 민감한 분들에게는 비추한다는 이야기입니다 ㅎㅎ
    글카 제로팬에 파워 에코팬으로 작동하는 시스템에 cpu 기쿨이 웨이브 타면 엄청 짜증나는데다
    온도 좀 올라가면 그 정도는 더 심해집니다

3,4만 원 정도의 싸쿨만 달아줘도 기쿨과는 비할바가 아니라고 봅니다
    저도 3600 시스템을 최근에 세컨으로 하나 맞춰서 사용하고 있는데 기쿨 얼마나 괜찮아졌나하고

테스트 삼아 달아봤다가 귀갱 맞고 바로 탈거했습니다 ㅋ

그리고 방열판 크기도 중요하지만 밑에 달린 히트파이프 갯수랑 재질, cpu 접촉면의 래핑 상태 등

따질 부분은 많은데 솔직히 공랭으로 끝판왕 시스템 만들겠다는 거 아니라면 대충 3,4만 원 대

제품에다 쿨러 커스텀 하는 게 좋지 않을까 생각합니다. 당장 게시자님 쿨러만 쓰더라도 

기쿨 보다는 낫지 않을까 생각하는데 소음을 고려한다면 방열판 큰 놈에다 쌍팬 + 저항 조합이

가성비가 좋을 거 같아서 추천드렸습니다. cpu 쿨러 구입하고 팬 추가하고 저항 2개 추가되겠네요 

LuciDio 2020.01.21 17:43
    감사합니다!
    헉 저런식으로 다는거군요 세로로 세워서 ㅎㄷㄷㄷ
    근데 저... 저항도 사야돼요? ㅠㅠㅋㅋㅋ
    뚜루두루 2020.01.21 19:29

팬이 조금 시끄럽다 싶으면 3pin 저항 달아주면 되는데 가격은 하나에 3백~1천원 정도 할 겁니다
    옴(Ω)에 따라 팬 작동 속도가 달라지니 적당한 rpm 수준에 맞춰서 사용하면 됩니다
    일단 순정으로 사용해보시고 결정을 하시는 게 좋을 거라 생각합니다
    저항 말고 팬컨이나 허브 달아도 되는데 cpu 팬만 관리한다고 생각하면 괜히 웃돈 쓸 바에는
    싼 가격에 저항으로 커스텀 하는 게 낫고 귀찮으면 아예 대장급 쿨러를 사는 게 좋다고 봅니다
    저런 대장급 중에 녹투아같은 제조사들은 저소음 유저를 위한 저항을 아예 따로 제공합니다
    공랭 쿨러는 한 번 사두면 10년 이상은 사용할 수 있고 메인보드 규격이 크게 바뀌어도 호환킷을
    제조사에서 지원하는 경우가 많아서 걱정 없이 사용할 수 있습니다

수냉에 비해 안전 문제도 없고요
    저도 2010년에 구매한 cnps10x가 있는데 최신 인텔 보드 지원은 물론이고 원래 지원되지 않던

암드 am4 소켓 조차도 제조사에 문의를 하면 지원 킷을 착불로 보내주더군요

Gaarmont 2020.01.21 00:44

CPU || AMD 3600 - http://prod.danawa.com/info/?pcode=8459973&cate=112747
    MEM || 삼성 8G x 2 - http://prod.danawa.com/info/?pcode=5937666&cate=112752
    M/B || ASUS EX A320M - http://prod.danawa.com/info/?pcode=7452148&cate=1131249
    PW || FSP 600W - http://prod.danawa.com/info/?pcode=4027461&cate=1131496

저라면 위의 견적에서 이 정도로 변경할 것 같습니다.
    CPU와 메인보드에서 조금 줄여서 메모리는 8기가 듀얼로.

도4주속신것 2020.01.21 01:00

컴알못이 의견함 내볼게요.

시피유 : 3600x ->3600 (이벤트로 3600과 3600x가격차가 크지 않다면 모를까 그렇지 않다면 3600을 추천합니다. 가격차이가 2만원 안쪽이라면 3600x추천 드려요. 3600x는 구매시 게임을 하나 껴줍니다. 게임은 아우터월드, 보더랜드3, 기어스5중 택1)

메인보드 : 아수스 tuf b450m(저도 이번에 이걸로 맞췄는데 전원부가 충실하다고 하네요. 업글계획 없으시다 면 오래쓰실걸로~~꺠알같이 내장 사운드도 일반적인 보급형 보다 한단계 좋다고 하네요;;;)

매모리 : 시퓨에서 아낀돈으로 메모리 하나 더 추가하는게 나을 것 같습니다.

파워 : 600짜리 80+ 이름있는거면 된다고 하네요.

나머지는 그대로요~~~

첫번째도미노 2020.01.21 12:24

게임할거면 램은 무조건 2개 다는게 좋습니다