잡담

hdmi 2.0케이블 구매후기

?

?

Extra Form

20190514_202657.jpg : hdmi 2.0케이블 구매후기

아이티엔조이에서 포인트로 샀습니다. 어느새 바뀐건지 배송비는 포인트결제안되네요.
암튼 배송비만 내고 사서 좋습니당
좋긴한데 포인트벌이가 어렵지않은 편인데 잇셈 광고수익이 잘 나는지 걱정도 되네요.

집에 hdmi케이블이 있지만 이 케이블이 성능이 좋습니다.
이더넷 통신지원, 그리고 4k 60hz를 지원합니다.
지금 노트북이 hdmi 1.4인지라...기본적으론 uhd 에선 30hz로 제한됩니다. 잘 알아보고 샀어야했는데 담엔 usb c타입,dp포트가 있는걸 사야겠습니다.

차라리 선더볼트있는걸 샀어야됐나싶네요.
암튼 이미 산거 잘쓰기로하고...아쉬워서 검색을 해보니 1,4포트라도 uhd 60hz가 가능하다하더군요. 다만 2.0 케이블이 필요합니다. 1.4로도 이게 가능한건 영상컬러를 제한하면서 가능하다하더군요. 지포스같은 경우 제어판에서 ycbcr 4:2:0 등으로 낮춰서 가능한 기술입니다. 근데 제가 검색한 정보와 다른건지 ycbcr 4:4:4 또는 8bit설정이 가능하네요. 대역폭계산으로 17Gbps 를 넘으니 케이블이 2.0이든 1.4입력으로 나오니 대역폭 초과아닌가요?
혹시나해서 4:2:2나 4:2:0에서 볼 수 있다는 글자식별의 어려움이 있는지 자세히봤지만 느끼기 힘드네요.
막눈인지 제가 잘못 아는건지 혹시 이쪽을 잘 아시는 분은 댓글부탁드립니다.

암튼 30hz는 일반 작업이든 게이밍이든 만족스립지 못하기에 잘 바꾼거같습니다.
고마워요 잇셈!
글쓴이 님의 최신글
  1. 2020-06-30 22:17 요청게시판 > 문의
  2. 2020-06-30 20:44 이야기 > ITCM 떠나기 전 인사드립니다. *68
  3. 2020-06-30 04:47 이야기 > 스압)아이마스 원포올 오늘 플레이 *2
  4. 2020-06-30 02:23 이야기 > 콘솔겜 가격정보 사이트 (PS,스위치,엑박 등) *11
  5. 2020-06-30 00:36 이야기 > 아; 출석 하루 빠졌었네요. *9

Who's RuTel

[시스템정보]

Samsung Odyssey Gaming Laptop NT800G5S-XD71A

I7-7700HQ, 16G RAM, GTX 1060

Intel E3-1230 V2, ZOTAC GTX 1070 Mini

ASRock Z77 Extreme4Memory 8G (4G X 2)

64-bit Windows 8.1, Antec VP650P V2
Samuel 17 @ COUGAR DUAL-X 120mm White LED FAN

SSD Crucial MX100 256GB @ SanDisk X110 128GB @ SanDisk U110 32GB

Corsair Carbide Series Air 540, Samsung U32h850 , Razer Marauder, XENICS STORMX M2

▼ 펼쳐 보기
Atachment
첨부 '1'
    S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2019.05.15 22:40

벤큐 모니터 쓰면서도 아직도 hdmi 세상에 발을 못 담궈봐서

좀 사용감이 dvi 케이블에 비해 어떤지 궁금하긴 하네요.

그리고 잇샘 포인트는 비싼 거 살 때 조금 할인 받는 용도로는 포인트를 쓰는데 부담이 없을 것 같은데

싼 거 사면서 전액을 포인트로 구매하게 되면 잇샘 걱정이 안 될 수가 없을 것 같아요.

그래서 포인트 사용은 돈을 모아서 큰 거 사게 될 날이 올 때까지 좀 자제를 하게 되네요. ^^;

사용할 수 있는 포인트를 매일 쌓는 커뮤니티는 이곳 뿐이니 우리가 소중히 애껴서 쓰면 좋을시고~ (덩실)

• ?
    RuTel 2019.05.16 11:27
    사용은 dp가 젤 좋은거같더라구요.

포인트는 저리말해놓고 또 포인트로 구매했습니다. 외장하드케이스가 오늘 옵니다;

그래도 가능한 잇셈을 홍보하려고 스팀활동창에 잇셈글을 링크하거나 한패같은 주요소식은 잇셈에만 올리고 글은 링크만 허용하는 편입니다. 링크로만 해달라해도 전문복사하는 사람들이 여전히 있지만요...
    Medusa 2019.05.15 22:59

제가 쓰는거랑 같은 물건이군요 

역시 케이블하면 금삐까죠!! 

• ?
    RuTel 2019.05.16 11:23
    저것도 싼 물건이지만 기능과 외형보면 있어보이네요
    비오네 2019.05.16 01:32

HDMI 케이블은 1.4나 2.0이나 차이가 없습니다. 동일한 규격입니다.

2.1부터는 좀 더 고품질 제품이 필요할 수도 있다고 합니다.

• ?
    RuTel 2019.05.16 11:23
    8k! 2.1을 쓰는 날도 곧 오겠네요.
    Rs 2019.05.16 09:38

1.4나 2.0 차이 없어요.  (현재까지 1.4로 리피터 연장해서 4k  60hz로 잘 사용중)

60hz 안되는건 케이블 길이 문제가 제일 크고 보통 2M 내외 쓰는게 제일 안전하며 이 이상은 리피터 라는걸 사용해서 연장해야 합니다.

예전에 이 문제로 케이블을 몇번이나 바꿨는지 모르겠네요.

• ?
    RuTel 2019.05.16 11:22
    그런거군요. 검색해서 안 정보가 잘못되었나봐요.
    dp가 깔끔하긴한데 제대로 생각안하고 산 제 잘못도 있는거같네요...hdmi 1.4 하나뿐이니...

다른건 그러려니하는데 vr할때 안좋네요.
    데탑으론 큰 모니터에 스피커 출력해서했는데 지금은 그게안되고 이어폰으로 플레이하니 다른방법을 찾던지 데탑을 다시 연결해야되나싶어요.
    Rs 2019.05.16 13:44

VR이 어떤 기종인지 모르겠는데 오디세이처럼 오디오스트랩이 달린형태라면 단자하나로 다 해결되기에 상관없지만
    VR의 USB와 HDMI별로로 또 오디오잭이 있는거라면 오디오 선을 같이 묶는수밖에 없죠.
    선이 부담된다면 해외포럼보면 무선헤드폰을 붙여 개조하는 방법도...

요즘 vga카드에 hdmi가 하나라 dp-hdmi 변환단자나 케이블이 있으면 좋아요.

• ?
    RuTel 2019.05.16 20:19
    에이서 mr이에요
    데탑은 gtx1070이고 dp랑 hdmi가 있어서 괜찮은데 요즘은 노트북이 메인이 되었습니다.

전 오디오가 노트북에서 출력가능할 줄알았는데 아니더라구요 ㅜ
    노트북이 구성이 심플하고 주말마다 가지고 다녀서 메인므로 삼은건데 생각을 잘못했나싶어요...

오디오 잭이 이렇게 나오는거면 USB 사운드로 인식해서 나오는것이기에 이어폰보단 헤드폰이 낫죠.

노트북에서 사운드 출력을 MR로 바꿔줘야 소리도 나올텐데요.

PC노트북에서 오디오 출력이 안되는게 이상한데...

• ?
    RuTel 2019.05.17 12:34
    집에가서 다시봐야겠네요.
    혹시 영상은 다른 모니터 출력해주려면 분배기를 쓴다던지해서 가능할까요?
    가족들이랑 할거라 큰화면에서 같이봤음해서요.

플스vr이 있지만 선도 장비도 많고해서 번거롭고
    데탑을 옮기자니 더 큰일이네요. 예전에 한번 데탑을 거실로 옮겨서 해본적은 있지만요...
    Rs 2019.05.17 21:57

분배기로 할순 없을듯하고 차라리 그냥 tv에 컴퓨터나 노트북을 연결해서 하면될거 같은데요.

주 모니터로해서..

• ?
    RuTel 2019.05.17 22:09
    안그래도 VR커뮤니티에 물어보니 1 input + n Output으로 안된다고 하더라구요.
    검색해보니 저처럼 HDMI 단자 하나인 기기가진 분들이 그런 질문들을 올렸더군요. 제가 너무 성급하게 노트북을 골랐나 봅니다... 어쩔수없죠...