잡담

번역프로그램 테스트 결과

?

?

Extra Form

BLUE REFLECTION 2018-12-25 오후 9_56_12.png

자체적으로 프로그램을 제작해서 스크립트 파일을 네이버 API 통해 자동 번역하고 mort DB로 만드는것까지 성공했습니다.

우선 폴더내 이진 파일을 입력받아 정규식을 통해 필요없는 문자를 제거합니다.

그 다음 구분자(seperator)가 필요한데, 스크립트를 FlexHex로 분석하니 u0002가 반복적으로 대사 끝마다 삽입된 걸 볼 수 있었습니다. 문장을 전환하는 제어코드라고 할 수 있겠네요. u0002를 기준으로 문자열을 자릅니다. 

자른 문자열을 네이버 API에 요청해 번역결과를 받습니다.

번역결과 응답은 JSON형식으로 Key가 translatedText에 해당하는 값을 저장합니다.

그리고 Mort DB형식에 맡게 파일에 씁니다.  이 과정을 해당폴더내 모든 스크립트 파일을 찾아 번역완료할때까지 반복합니다. 결과는 아래와 같습니다.

물론 번역기는 번역기일뿐이니 다듬어줘야겠죠. 그래도 형식에 맞춰 DB파일을 만들어주는 것만해도 훨씬 편리해졌다 생각합니다. 나아가서 게임내 고유명사는 따로 사전에서 찾아서 치환해주면 더 좋을 듯 하네요.

근데 이거 스크립트 폴더 86개중 겨우 2개 처리했는데 하루처리한도 (10000자) 다 써버렸네요.. =_=

어차피 다듬는 시간도 있어서 나눠서 처리하던지 툴을 공개해서 팀원으로 진행해야 할 거 같습니다.

글쓴이 님의 최신글
  1. 2020-06-30 22:17 요청게시판 > 문의
  2. 2020-06-30 20:44 이야기 > ITCM 떠나기 전 인사드립니다. *68
  3. 2020-06-30 04:47 이야기 > 스압)아이마스 원포올 오늘 플레이 *2
  4. 2020-06-30 02:23 이야기 > 콘솔겜 가격정보 사이트 (PS,스위치,엑박 등) *11
  5. 2020-06-30 00:36 이야기 > 아; 출석 하루 빠졌었네요. *9

Who's RuTel

[시스템정보]

Samsung Odyssey Gaming Laptop NT800G5S-XD71A

I7-7700HQ, 16G RAM, GTX 1060

Intel E3-1230 V2, ZOTAC GTX 1070 Mini

ASRock Z77 Extreme4Memory 8G (4G X 2)

64-bit Windows 8.1, Antec VP650P V2
Samuel 17 @ COUGAR DUAL-X 120mm White LED FAN

SSD Crucial MX100 256GB @ SanDisk X110 128GB @ SanDisk U110 32GB

Corsair Carbide Series Air 540, Samsung U32h850 , Razer Marauder, XENICS STORMX M2

▼ 펼쳐 보기
    Hiru 2018.12.25 22:09

번역 과정이 이렇게 진행 된다는걸 알수있군요..

신기하면서 대단하신거같습니다. 

• ?
    RuTel 2018.12.25 22:28
    일반적인 방법은 아닌거 같은데 제가 프로그래밍 지식이나 어셈블리 지식이 부족해서
    쉽게 구현할 수 있는 방법으로 대체했어요.

그래도 지금 구현 추가한걸로 폴더안의 모든 스크립트 파일을 찾아서,
    하나의 DB파일로 만드는 것에 성공해서 한층 편해졌네요.
    영수증 2018.12.26 00:41

능력자시네요.

예전에 바로바로 번역주는 프로그램 후원해주고 만들면 배포해준다는거 있던 거 같은데

어느샌가 사라진 거 같네요.

뒤를 이어서 후원받아서 제작해보심도..?ㅋㅋ

• ?
    RuTel 2018.12.29 17:21
    그 사건이 좀 어이가 없었죠 =_=
    저는 그런 실력이 못되고 이미 존재하는 mort프로그램이 훌륭하다고 생각합니다. ^^
    영수증 2018.12.29 21:15
    오잉 이미 있었네요
    mort는 처음들어보는데. 좋은 정보감사합니다!
    팽팽한펭귄 2018.12.26 00:42
    정말 고생하시네요 ㄷㄷ
    Medusa 2018.12.26 12:14
    무능력자는 웁니다.