?

?

Extra Form

요즘엔 다크소울3 pvp 영상들을 즐겨보고 있는데

부정행위자로 추정되는 자와 싸우는 영상이 있더군요.

pc에선 흔히 있는 일이니, 또 pc 쪽 이야기인가 싶었는데 제목을 보니 ps4 라고 되어 있어서

이게 무슨 소리인가 싶었네요. 플스3면 몰라도 플스4는 부정행위가 없는걸로 알고 있었는데

그게 아니라고 해서 위 영상을 보고 적잖이 당황하게 되었네요.

레딧유저들은 (https://www.reddit.com/r/darksouls3/comments/6i6b1d/hackers_on_ps4_confirmed/)

아마, 위 부정행위자는 세이브 에디터를 통해서 값을 조작했을거라고 추측하고 있네요.

그래서 한번 찾아봤는데

시중에 돌고 있는 50$로 팔고 있는 유료 소프트웨어를 이용한 방법이더군요.

다크소울3 이외에도 다른 게임에도 사용 가능하다고 나와있었습니다.

제가 플스를 써본적이 없어서 모르겠지만 usb 와 pc가 있으면 플스에서 백업한 세이브 데이터를

가져와 pc에서 조작하는 방식인것으로 보였습니다. 

인터넷엔 세이브 에디터가 올해 3월짜에 막혔다고 올라와 있었는데

위와 같은 영상들이 있는걸 보면 어떻게는 먹히는 방법이 있긴 한가봅니다.

신세대 콘솔쪽은 외부 프로그램을 이용한 부정행위에서 자유로울줄 알았는데

그게 아니라서 안타깝기도 했네요. 온라인을 즐기시는 콘솔 유저분들은

주의하시면서 의심되는 분들이 있으면 한번 위 영상을 떠올리며 리폿해보시길 바랍니다.

코코넛먹자 2017.06.21 13:03

FPS 콘솔쪽도 핵같은게 다 있긴합니다.

접근성이 PC보다 현저히 떨어져서 이용자가 적죠

NAMENAME 2017.06.21 13:07
    그건 플스3나 엑박360 전세대에서 적용되던거 아니던가요?
    모던3 핵 영상 보고 저쪽도 고생하는구나 싶었던게 기억납니다.
    신세대는 있는지 몰랐었는데, 이번 영상을 보고 알게되었네요.
    으힝향흥 2017.06.21 13:12

예를 들어 스파5에서 유명한 핵 사용자는 전부 플4 유저인데

PC만 핵 있는 줄 알고 있는 사람이 많더라구요

NAMENAME 2017.06.21 13:16
    대전 게임에도 핵 유저가 있었나보네요.
    신세대 넘어가면서 그런거에 자유로울줄 알았는데 그게 아니라니
    참 안타깝습니다. 부정행위가 돈이 되다보니 콘솔이건 피시건
    역시 어느 곳에서도 이뤄지나보네요.
    하지엘 2017.06.21 13:24
    콘솔도 생각보다 핵(에디터)를 사용하는 사람들이 많습니다.
    도과(트로피)작때문에 하시는 분들이 많죠.
    싱글에서 사용하는건 뭐라 말 못하지만 멀티게임에 들고 오지만 않았으면 좋겠습니다..^^;
    NAMENAME 2017.06.21 13:34
    구세대에선 핵 관련 이야기들을 종종 듣긴 했으나, 이번 콘솔은 그런 문제에서 자유로워
    작동되는게 없는줄 알았었는데 그게 아니라서 많이 안타까웠습니다. PC든 콘솔이든 싱글에선
    트레이너 같은거 써도 좋으니 멀티게임에선 그런걸 보지 않았으면 좋겠네요. 특히 멀티의 경우엔
    게임마다 다르지만 PC보다 더 많은 인원들이 모여있는 경우가 대부분이던데 그런일은 없었으면 합니다.

콘솔도 저런식으로 쓰는 유저들이 꽤 있나보군요;;;

NAMENAME 2017.06.21 13:36
    아직은 그렇게 많은건 아닌것 같아서 다행이긴 한데, 앞으론 또 어찌될지 모르겠습니다.
    pc도 그렇고 콘솔도 그렇고. 핵에 고생하게 되네요.

아무래도 이 제품인것 같은데 액션 리플레이야 NES 시절 게임 지니때부터 내려오는 유구한 전통이니 없을리가 없지요 

NAMENAME 2017.06.21 15:39
    오래전에ㅜ게임지니ㅜ보고 신기해 했던게 기억나네요. 이거 어떻게 작동되는거내면서 말이죠. ㅋㅋ
    구세대야 예전부터 있어왔다는걸 알았지만, 그게 플스4 까지 이어질줄은 몰랐어요.
    위의 조작번조 프로그램은 사진의 제품과는 다른 제품인것 같습니다. 그 중 일부는 최근에 출시된걸로 보이거든요.
    플스3판이 있는걸 보면 예전부터 만들던 회사들에서 내놓은걸로 보여집니다
    Prof.Kain 2017.06.22 01:50

싱글에서는 에디터를 써서 놀아도 그게 남에게 피해를 주는건 아니니까 괜찮은데,

멀티에서만큼은 절대로 저런걸 쓰면 안돼죠.

NAMENAME 2017.06.22 14:46
    협동게임에서도 트레이너 쓰면서 깽판치는 사람들을 종종 보게 되는데 멀티게임은 얼마나 더 심할까
    싶긴 합니다. ㅋㅋ; 예전에 피시판 모던3 멀티 뛰다가 연속 3해커를 만나서 게임이 난장판이 되서
    꺼버린 기억이 나네요.
    무미건조 2017.06.22 02:05

치터도 중력왕앞에선 끔살이군요..

NAMENAME 2017.06.22 14:45
    자연이 그대를 거부하리라.
    말 그대로네요.