?

?

Extra Form

증상은 한참 오래전부터 격고 있는 문제인데 도저히 해결 방법을

찾을 수가 없어서 질문 드리게 되었습니다.

Cap 2019-10-22 18-10-32-978.png

증상은 위 사진과 같이 상점 페이지 불러오기 오류 인것 같습니다.

오류가 나는 과정은 번들 페이지의 게임 링크를 누르고 들어가서 스샷만 보고 나오는 행동을 4~5번만 반복하면

발생 합니다.

스팀 웹페이지 내의 할인 정보 보기를 똑같이 4~5반 반복해도 나오고요.

이 증상이 나타날때 나오는 증상을 유심히 살펴보니 좌측 하단에 저 문구가 나오는걸로 봐서는

Cap 2019-10-22 18-11-05-144.png

크롬 확장 프로그램일것 같은데, 확인해 봐도 도저히 파악이 안되더군요.

깔려 있는 확장 프로그램입니다.

Cap 2019-10-22 18-12-29-361.png

똑같은 행동을 스팀 클라이언트에서 해보면 증상이 나타나지 않더군요.

해결 방법 아시는 분은 댓글 부탁 드립니다.

Who's 권렴장군

▼ 펼쳐 보기
    늑대와향신료 2019.10.22 20:05

steamcdn은 스팀에서 컨텐츠(주로 이미지)를 관리하는 네트워크 서비스입니다.

부가기능에서 차단할 수도 있고 크롬에서 매번 캐시 삭제하면서 발생한 문제일 수도 있지요.

우선 부가기능 다 꺼보시고 테스트 해보시길 바랍니다.

그리고 하나씩 켜보면서 발생하는 부가기능을 줄여서 말해주시길 바랍니다.

권렴장군 2019.10.23 07:14
    부가기능이 뭔지 잘 모르겠네요...ㅠㅠ 확장 프로그램 말씀 하시는건지 아니면 크롬 내 설정창 내용을
    말씀하시는지 잘 모르겠지만 하나씩 손 보면서 확인해 보겠습니다.
    댓글 감사드립니다.
    늑대와향신료 2019.10.23 12:44
    네 확장프로그램이요. 파폭에서는 부가기능이라고 부르거든요.
    올려주신 글의 정보가 클라이언트에는 문제가 없다고 하셨으니 인터넷 접근이나 pc의 문제는 아니시겠지요.
    글쓴분께서 확장프로그램을 의심하고 계셨는데 아무래도 직접 접하는 본인이 제일 감이 날카롭기 마련입니다. 해서 확장프로그램으로 테스트 해보시라고 말했고요.

문제가 발생하면 그에 대한 원인은 하나로 정해지지 않습니다. 도움을 요청하셔도 타인이 pc에 직접 접근할 수 없으므로 일단 원인부터 선별해주셔야 합니다.
    원인을 선별하는 것은 단순한 비교-대조를 하시면 됩니다. 의심하는 기능을 비활성화하고 테스트를 하는 것을 반복하여 원인을 찾아내는 것이지요.
    확장 프로그램 뿐만 아니라 다른 브라우저에서도 테스트해보시고 문제가 발생하는지 찾아주시길 바랍니다.
    예를 들어 "스팀 웹페이지 이외에는 문제 없음->오직 스팀사이트에서만 발생" "클라이언트, 파이어폭스에서 문제 없음->크롬에서만 발생," "모든 확장기능 비활성에서 문제 없음->절반씩 활성 테스트->특정 확장기능에서 문제 발생->보고" 이런 식이지요.

간단하게 스팀 도메인에서 쿠키 저장만 차단해버려도 글과 같은 문제를 발생시킬 수 있습니다.
    크롬이시면 주소창의 왼쪽 자물쇠 아이콘을 클릭하시고 쿠키를 클릭, 차단에 스팀 스토어가 입력되어 있다면 스팀 페이지의 스크립트가 세션스토리지를 이용하지 못해서 이미지 보이는데 오류가 발생합니다. (하나의 원인이니 이 것도 확인해보세요.)
    이렇게 원인은 많고 그에 대한 해결이 있는데 다 알려드릴 수는 없는 노릇입니다. 그러니 원인을 좁혀서 말해주셔야합니다.

친절한 답변 감사드립니다.ㅠㅠ

모든 확장 프로그램 오전에 비활성화 해봤을 때 위 증상없이 잘 되길래 확장 프로그램이 원인 일줄 알고

너무 좋아했지만 저녁에 다시 시도하니 똑같은 증상이 나타나던더군요.(비활성화 상태)

아무래도 바이러스 프로그램인것 같아 확장 프로그램에서 카스퍼스키 삭제하고 탐지 프로그램도 일시정지하니

이런 문구만 나오고 접속이 안되더군요.

Cap 2019-10-23 23-20-03-083.png

사파리나 파폭은 안써봤는데 익스에서는 아무문제 없이 원활하게 작동하는 모습을 확인 했습니다.

쿠키도 모두 허용으로 예전에 설정 했었구요.

대신에 카스퍼스키 프로그램에서 예외 허용으로 오늘 스팀 사이트 설정 했습니다.

(근데 접속이 안되니...)

바이러스 프로그램이 유료라고 무적은 아닌가 봐요...ㅠㅠ

늑대와향신료 2019.10.23 23:57
    말씀하신 것 보니 카스퍼스키 문제인 것 같기도 하네요. 저는 카스퍼스키 무료 버전에 역시 카스퍼스키 프로텍션 부가기능을 사용합니다. 작성자분께서는 IS 버전 이용하시나요?
    카스퍼스키 뿐만 아니라 복합 보안 소프트웨어의 경우 트래픽을 검사하거나 자체 DNS를 경유하게 하는등 여러 기법을 사용하는데 이럴 때 설정이 복잡해지고 문제가 생기기도 합니다. 접속 자체를 막았다면 아마 데스크톱 카스퍼스키가 트래픽 단에서 무엇을 하고 있을지도요... 이렇게까지 되신다면 카스퍼스키 자체를 삭제 후 확인해보셔야 할 것 같습니다.

Cap 2019-10-24 00-17-04-391.png

주소줄에 lab 라는 문구가 있어 저 문구를 포함하는 옵션이 뭐가 있나 찾아보니 암호화 연결 이더군요.

원래는 2번째에 선택 되어 있던걸 첫번째로 선택하고 재부팅 하니 증상이 사라졌습니다.

알고보면 간단한 거였는데...ㄷㄷ

(근데 유독 스팀만 저런 증상이 나타나니 판별이 힘들더군요.)

카스퍼스키 유료 기간 끝나면 다른걸 알아봐야 겠어요...ㄷㄷ

늑대와향신료 2019.10.24 00:47
    오 해결되셨나보네요! 고생하셨습니다~
    마가린왕자 2019.10.22 21:32
    늑대와 향신료님 말씀대로 steamcdn은 각 지역별로 미디어 로딩을 빠르게하기위한 캐싱서버입니다. cdn 서버 이슈일수도 있고 크롬 버그일수도 있고 스팀 버그일 수도 있죠. 그 컴터에서만 발생하면 그냥 크롬 다시 까는게 편해보입니다. 정말 원인을 알고 싶으시면 f12로 개발자모드가셔서 에러메세지를 찾아보셔야 할거에요
    권렴장군 2019.10.23 07:24
    확인 해볼려고 20번 정도 빠르게 반복하니 접근 차단이 떠버리네요...ㅠㅠ

좀 풀리면 다시 확인해 봐야 겠어요.
    비구름 2019.10.22 22:13

일단 애드가드랑 어그맨티드 스팀은 아닙니다. 저도 기본 설정 상태에서 안건드리고 그냥 사용중인데 아무 문제 없거든요.

카스퍼스키 같은 러시아 정보부 백도어 프로그램부터 일단 날리고, 나머지 천천히 하나씩꺼보면서 테스트 해보심이?

권렴장군 2019.10.23 07:11
    어베스트 3년 유료 쓰다가 제가 설정을 잘 못하는지 계속 문제가 발생하여 카스퍼스키 2년 결제해서 쓰는데
    이것도 만만치 않더군요. 세계 5위 안에드는 바이러스 프로그램이라 썼었는데 이것 또 한 뭔가 이슈가 있었나 보네요?
    다른 제품 추천 해주시면 감사하겠습니다.
    비구름 2019.10.23 14:38
    요즘은 유료프로그램 쓸필요 없이 그냥 윈도우디팬더가 짱입니다. 저도 AVG 쓰다가 안쓴지 3년 넘었어요.
    오렌지데이 2019.10.22 23:44

TouchVPN 한 번 꺼보시죠? 증상이 VPN 쓸 때 느린 서버 통해서 연결되었을 때랑 비슷한거 같은데요.

VPN은 꼭 우회가 필요할 때에만 잠깐씩 켜서 쓰시는게 어떠실지요. ㅎㅎ

권렴장군 2019.10.23 07:09
    vpn은 거진 사용을 안하다 보니 항상 꺼져 있는 채로 사용하고 있습니다. 확장프로그램에서는 활성화로 되어 있지만
    어플에서 별도 활성화를 해줘야 하거든요.